Главная 16 Женские штучки 16 Злейший враг фигуры и здоровья

Злейший враг фигуры и здоровья

Злейший враг фигуры и здоровья

Долгое время сахар считался относительно безвредным удовольствием: казалось, что самая страшная кара сладкоежек — это кариес. Более того, в массовом сознании сахар обладает даже некоторыми целительными свойствами: якобы снимает головную боль, дает энергию…

Однако в последние годы ученые все чаще говорят о вреде избыточного потребления сахара. Чем же именно он опасен?

(Для предотвращения путаницы оговоримся, что под сахаром в данной статье подразумевается сахароза и подсластители, похожие на нее по химическому составу, в частности, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы).

Споры о влиянии сахара на здоровье ведутся с XIX века — именно тогда потребление сахара в Европе и Америке стало расти. Тогда же врачи стали связывать сахар с появлением новых болезней — в частности, диабета, который до середины XIX века практически не встречался.

Количество сахара, потребляемого на душу населения, продолжало увеличиваться на протяжении всего XX века — не только за счет конфет, тортов и мороженого, но и благодаря изобретению сладких газированных напитков, фруктовых соков, сухих завтраков. В 70-е годы был изобретен кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (High Fructose Corn Syrup), дешевый подсластитель, который стал широко применяться в пищевой индустрии не только в десертах и напитках, но и для улучшения вкуса и удлинения срока хранения широчайшего спектра продуктов, от соусов вроде кетчупа до йогуртов и хлеба.

Исследование Юдкина

В 60-е гг. XX века британский ученый Джон Юдкин обратил внимание на связь потребления сахара и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Дальнейшие эксперименты Юдкина показали, что употребление сахара приводит к целому комплексу нарушений в работе организма.

В 1972 году Юдкин опубликовал книгу Чистый, белый и смертельный, в которой обосновал связь сахара не только с кариесом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и с ожирением, диабетом, болезнями печени и некоторыми видами рака.

Злейший враг фигуры и здоровья

Однако в диетологии (не без поддержки представителей сахарной индустрии) победила другая точка зрения: что причиной всех перечисленных болезней является насыщенный жир. И в 1980 году правительство США выпустило первые Диетологические рекомендации, согласно которым следовало резко ограничить употребление жиров, особенно животного происхождения.

Американцы — а вслед за ним и жители всех развитых стран — перешли на обезжиренное молоко и заменили сливочное масло маргарином.

Однако за прошедшие 30 с лишним лет эпидемия ожирения и связанных с ним болезней продолжает распространяться — несмотря на популярность обезжиренных продуктов, диет и фитнеса. Огромную проблему представляет стремительный рост детского ожирения и диабета — а ведь несколько десятилетий назад этой проблемы просто не существовало. Согласно данным ВОЗ, смертность от неинфекционных заболеваний в два раза превышает смертность от инфекций.

Диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак — главная угроза здоровью человечества в XXI веке. И все чаще ученые говорят о том, что причиной эпидемии этих болезней может быть вовсе не жир — а сахар.

Исследование Ластига

Среди самых известных сторонников этой теории — американский профессор, детский нейроэндокринолог Роберт Ластиг. По мнению Ластига, именно сахар — а точнее, молекула фруктозы, которая составляет половину молекулы сахарозы — является причиной так называемого метаболического синдрома: комплекса нарушений в работе организма, который приводит к развитию диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, подагры и, по всей вероятности, синдрома Альцгеймера.

Одной из наиболее вероятных причин метаболического синдрома считается аккумуляция жира в печени, которая в свою очередь приводит к развитию инсулинорезистентности: восприимчивость печени к инсулину снижается. При этом нарушается роль, которую печень играет в углеводном обмене организма.

Поджелудочная железа пытается заставить печень работать, увеличивая выработку инсулина. Высокий уровень инсулина стимулирует накопление жира (ведь накапливать энергию — основная задача инсулина). Избыток жира приводит к повышению уровня триглицеридов в крови, что в свою очередь может стать фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Со временем восприимчивость клеток к инсулину снижается все больше, и поджелудочной железе приходится производить все больше и больше инсулина. Если бета-клетки поджелудочной железы перестают справляться с нагрузкой, это приводит к развитию диабета 2 типа.

По мнению доктора Ластига, именно избыточное потребление сахара запускает процесс ожирения печени и развития инсулинорезистентности. Причиной этого являются особенности метаболизма фруктозы (одной из составляющих сахара): в отличие от глюкозы, которая может быть переработана всеми клетками тела, фруктоза метаболизируется только печенью.

И если избыток глюкозы хранится в печени в виде гликогена, то излишек фруктозы откладывается в виде жира. Неалкогольная жировая болезнь печени — еще один из диагнозов, практически не встречавшихся 50 лет назад и широко распространенный сегодня.

В небольших количествах фруктоза не представляет проблемы (то есть умеренное потребление фруктов неопасно). Вопрос в дозе — именно переизбыток сахара, а особенно сахара из переработанных продуктов, который поступает в кровь гораздо стремительнее, чем сахар из фруктов, приводит к ожирению печени и развитию метаболического синдрома.

Злейший враг фигуры и здоровья

Ластиг настаивает на том, что сахар — это не пустые калории, как часто принято считать. Сахар — это токсин, который отравляет человеческий организм.

Чтобы подтвердить свою теорию, Ластиг и его команда попытались установить связь между потреблением сахара и заболеваемостью диабетом. Для этого они проанализировали статистику потребления продовольствия в 154 странах мира Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО) и статистику заболеваемости диабетом Международной федерации диабета (IDF) за период с 2000 по 2010 годы.

Исследователи искали ответы на два вопроса: есть ли связь между ростом потребления калорий на душу населения и распространением диабета? И если да, то есть ли какие-либо особенности питания, которые объясняют эту связь?

За указанный период заболеваемость диабетом в мире возросла с 5% до 7%. Как ни странно, рост общей калорийности рациона на душу населения на рост заболеваемости диабетом не влиял. Но зато связь между диабетом и калориями, полученными из сахара, была поразительной.

Каждые 100 сахарных калорий давали рост заболеваемости диабетом на 0,9%. Ученые подсчитали, что лишние 150 калорий на человека в день практически не влияют на риск заболеть диабетом.

Но если источник этих калорий, например, банка газировки — риск возрастает в 7 раз.

Сахар и молодость кожи

Кроме того, фруктоза ускоряет старение кожи. Этот процесс называется гликация: молекулы фруктозы (и глюкозы тоже) фиксируются на молекулах протеинов.

В результате этой реакции появляются конечные продукты гликозилирования — Advanced Glycation Endproducts (AGE), которые являются одной из основных причин старения кожи. Наиболее подвержены гликации белки, которые как раз и отвечают за упругость и свежесть кожи — эластин и коллаген. Справедливости ради надо отметить, что гликация — это неизбежный процесс, то есть предотвратить его нельзя.

Кожа все равно будет стареть. Но излишек фруктозы ускоряет этот процесс почти в 10 раз.

Злейший враг фигуры и здоровья

Несмотря на многочисленные эксперименты, демонстрирующие связь между потреблением сахара и сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, диабетом и болезнью Альцгеймера, научных экспериментов, которые однозначно доказывали бы вред сахара, на сегодняшний день не существует.

Это связано с несколькими причинами: во-первых, теория о вреде сахара только недавно стала объектом внимания широкого круга исследователей, и ученым еще предстоит разобраться в том, как именно сахар воздействует на человеческий организм. Во-вторых, вред сахара (если сахар действительно является причиной метаболического синдрома), проявляется не моментально, а на протяжении нескольких лет, и это тоже усложняет задачу (не говоря уже о том, что не есть сахар в условиях, когда его содержит большинство продающихся в магазинах продуктов, не так-то просто).

Чтобы доказать вред сахара, необходимо было бы провести эксперимент с участием нескольких тысяч человек, половина из которых придерживались бы диеты с высоким содержанием сахара, а остальные — диеты с низким содержанием сахара. Наблюдение за участниками должно длиться несколько лет (возможно, десятилетий), чтобы можно было сравнить, в какой из групп выше заболеваемость и смертность.

Проводить такие эксперименты — очень дорого и сложно, и вряд ли они будут организованы в ближайшей перспективе. А пока вопрос о том, есть или не есть сладкое, давать или не давать сладкое детям, остается в зоне личной ответственности каждого из нас.

Источники:

Dr.Robert Lustig, “Fat Chance: the Hidden Truth about Sugar, Obesity and Disease”

Gary Taubes, “The Case Against Sugar”

Некоторые исследования о вреде сахара:

Фруктоза, ожирение и инсулинорезистентность (1, 2).

Связь фруктозы и висцерального (внутреннего) ожирения: (1, 2).

О admin

x

Check Also

Будущего нет

Когда знакомые девушки жалуются мне на опостылевшее одиночество или хронически неустроенную личную жизнь, я всегда спрашиваю их от том, что они хотели бы получить в будущем вместо того настоящего, которое ...

Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс…

Конец V века. Галлия, раздираемая противоречиями и жадными варварскими народами: бургундцами (бургундами), визиготами, франками и аламанами (алеманами). То, что часть из них была христианами (пусть даже еретиками-арианцами), ничуть не мешала ...

Быть Астрид Линдгрен»: почему этот фильм нельзя пропустить

Бывают фильмы долгожданные, а бывают — нежданные-негаданные. Именно таким стал для меня фильм о юности Астрид Линдгрен. Я не знала, что он снимается, пропустила бы его выход в прокат и, ...

Британские ученые доказали

Пока сотни фирм разрываются на тысячи заказов, а иные актёры, не моргнув глазом, отменяют приглашения в Голливуд («У меня ёлки!»), некоторые здравомыслящие родители предлагают детям «не врать» и «несуществующих волшебников ...

Будем экономить? Хитрости маленького бюджета

Хочешь не хочешь, а приходится признать, что нынче наступают нелегкие времена. С финансовой точки зрения. Цены растут, дорожают в первую очередь продукты и предметы первой необходимости. Мы привыкли уже к ...

Брэд Питт, Анджелина Джоли и российские приёмные родители Почему мы берём детей в семью

Анджелина Джоли и Брэд Питт приняли в свою, и без того немаленькую, семью ещё одного малыша. Двухлетний мальчик по имени Мусса стал седьмым по счёту ребенком у звездной четы. По ...

Браток, ты с какого прихода? Или как мы отрицаем телесное

Обязательно предупреждать перед началом Святой Четыредесятницы широкие круги общественности о том, что пост — это не диета и не фитнес и еда в нём не главное, стало модной тенденцией последних ...

Братья Карамазовы»: почему двери ада заперты изнутри

В 1878-1880 годах Ф.М. Достоевский, больной смертельной болезнью и прекрасно понимающий, что времени у него совсем не осталось, пишет роман «Братья Карамазовы», в котором собирается «наконец высказаться весь». Что составляло ...

Будни одной обычной королевы

…Все люди как люди, а я королева! — думала я, в очередной раз подбирая свалившуюся было корону. А кем еще может быть мама маленькой принцессы? Не иначе как королевой. Корону ...

Брейнбилдинг — зарядка для мозга

Времена энциклопедистов, к сожалению или к счастью, прошли безвозвратно. Научно-технический прогресс не стоит на месте, так что первооткрывателей сегодня встретишь едва ли. К тому же, за один только день на ...

Британский холостяк в сети

Когда меня накрывает хандра, я делаю все то же, что и любая другая девочка, – наряжаюсь, крашусь, фотографируюсь. Тем более что у меня есть подруга – прекраснейший фотограф и фоторетушер ...

Будничная праведность бабушки Нюры

Очень интересно читать в книгах о великих людях, которые жили до нас и прославились великими подвигами. Жалеешь сразу, что не жил в их время, сразу хочешь им подражать. И очень ...

Братья и сестры: конфликты, ссоры, драки

Представьте себе картину. Вечер. Вы приходите с работы, уставшие, голодные, впереди еще много дел по дому, и, открыв дверь, слышите крики в детской. Вы понимаете, что там сильная ссора, а ...

Брак — это постоянное творчество

От редакции: Елена Хаецкая — писатель, переводчик, автор ряда исторических и фантастических романов. Когда мы решили взять у нее интервью о жизни и творчестве, то на первые несколько вопросов Елена ...

Брак: начало семейной жизни

Мы начинаем серию публикаций отрывков из книги греческого психолога Павла Кириакидиса «Семейные взаимоотношения»*, перевод которых выполнен монахиней Екатериной специально для портала. Создание семьи — это выбор, который определяет всю дальнейшую ...

Брак: издание улучшенное и дополненное

Как сохранить и улучшить отношения с мужем… Это вопрос на миллион. Для начала нужно, чтобы было, что сохранять и улучшать. Впрочем, случаев, когда отношений (в нужном нам значении) изначально и ...

Рейтинг@Mail.ru