Главная 16 Женские штучки 16 Злейший враг фигуры и здоровья

Злейший враг фигуры и здоровья

Злейший враг фигуры и здоровья

Долгое время сахар считался относительно безвредным удовольствием: казалось, что самая страшная кара сладкоежек — это кариес. Более того, в массовом сознании сахар обладает даже некоторыми целительными свойствами: якобы снимает головную боль, дает энергию…

Однако в последние годы ученые все чаще говорят о вреде избыточного потребления сахара. Чем же именно он опасен?

(Для предотвращения путаницы оговоримся, что под сахаром в данной статье подразумевается сахароза и подсластители, похожие на нее по химическому составу, в частности, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы).

Споры о влиянии сахара на здоровье ведутся с XIX века — именно тогда потребление сахара в Европе и Америке стало расти. Тогда же врачи стали связывать сахар с появлением новых болезней — в частности, диабета, который до середины XIX века практически не встречался.

Количество сахара, потребляемого на душу населения, продолжало увеличиваться на протяжении всего XX века — не только за счет конфет, тортов и мороженого, но и благодаря изобретению сладких газированных напитков, фруктовых соков, сухих завтраков. В 70-е годы был изобретен кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (High Fructose Corn Syrup), дешевый подсластитель, который стал широко применяться в пищевой индустрии не только в десертах и напитках, но и для улучшения вкуса и удлинения срока хранения широчайшего спектра продуктов, от соусов вроде кетчупа до йогуртов и хлеба.

Исследование Юдкина

В 60-е гг. XX века британский ученый Джон Юдкин обратил внимание на связь потребления сахара и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Дальнейшие эксперименты Юдкина показали, что употребление сахара приводит к целому комплексу нарушений в работе организма.

В 1972 году Юдкин опубликовал книгу Чистый, белый и смертельный, в которой обосновал связь сахара не только с кариесом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и с ожирением, диабетом, болезнями печени и некоторыми видами рака.

Злейший враг фигуры и здоровья

Однако в диетологии (не без поддержки представителей сахарной индустрии) победила другая точка зрения: что причиной всех перечисленных болезней является насыщенный жир. И в 1980 году правительство США выпустило первые Диетологические рекомендации, согласно которым следовало резко ограничить употребление жиров, особенно животного происхождения.

Американцы — а вслед за ним и жители всех развитых стран — перешли на обезжиренное молоко и заменили сливочное масло маргарином.

Однако за прошедшие 30 с лишним лет эпидемия ожирения и связанных с ним болезней продолжает распространяться — несмотря на популярность обезжиренных продуктов, диет и фитнеса. Огромную проблему представляет стремительный рост детского ожирения и диабета — а ведь несколько десятилетий назад этой проблемы просто не существовало. Согласно данным ВОЗ, смертность от неинфекционных заболеваний в два раза превышает смертность от инфекций.

Диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак — главная угроза здоровью человечества в XXI веке. И все чаще ученые говорят о том, что причиной эпидемии этих болезней может быть вовсе не жир — а сахар.

Исследование Ластига

Среди самых известных сторонников этой теории — американский профессор, детский нейроэндокринолог Роберт Ластиг. По мнению Ластига, именно сахар — а точнее, молекула фруктозы, которая составляет половину молекулы сахарозы — является причиной так называемого метаболического синдрома: комплекса нарушений в работе организма, который приводит к развитию диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, подагры и, по всей вероятности, синдрома Альцгеймера.

Одной из наиболее вероятных причин метаболического синдрома считается аккумуляция жира в печени, которая в свою очередь приводит к развитию инсулинорезистентности: восприимчивость печени к инсулину снижается. При этом нарушается роль, которую печень играет в углеводном обмене организма.

Поджелудочная железа пытается заставить печень работать, увеличивая выработку инсулина. Высокий уровень инсулина стимулирует накопление жира (ведь накапливать энергию — основная задача инсулина). Избыток жира приводит к повышению уровня триглицеридов в крови, что в свою очередь может стать фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Со временем восприимчивость клеток к инсулину снижается все больше, и поджелудочной железе приходится производить все больше и больше инсулина. Если бета-клетки поджелудочной железы перестают справляться с нагрузкой, это приводит к развитию диабета 2 типа.

По мнению доктора Ластига, именно избыточное потребление сахара запускает процесс ожирения печени и развития инсулинорезистентности. Причиной этого являются особенности метаболизма фруктозы (одной из составляющих сахара): в отличие от глюкозы, которая может быть переработана всеми клетками тела, фруктоза метаболизируется только печенью.

И если избыток глюкозы хранится в печени в виде гликогена, то излишек фруктозы откладывается в виде жира. Неалкогольная жировая болезнь печени — еще один из диагнозов, практически не встречавшихся 50 лет назад и широко распространенный сегодня.

В небольших количествах фруктоза не представляет проблемы (то есть умеренное потребление фруктов неопасно). Вопрос в дозе — именно переизбыток сахара, а особенно сахара из переработанных продуктов, который поступает в кровь гораздо стремительнее, чем сахар из фруктов, приводит к ожирению печени и развитию метаболического синдрома.

Злейший враг фигуры и здоровья

Ластиг настаивает на том, что сахар — это не пустые калории, как часто принято считать. Сахар — это токсин, который отравляет человеческий организм.

Чтобы подтвердить свою теорию, Ластиг и его команда попытались установить связь между потреблением сахара и заболеваемостью диабетом. Для этого они проанализировали статистику потребления продовольствия в 154 странах мира Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО) и статистику заболеваемости диабетом Международной федерации диабета (IDF) за период с 2000 по 2010 годы.

Исследователи искали ответы на два вопроса: есть ли связь между ростом потребления калорий на душу населения и распространением диабета? И если да, то есть ли какие-либо особенности питания, которые объясняют эту связь?

За указанный период заболеваемость диабетом в мире возросла с 5% до 7%. Как ни странно, рост общей калорийности рациона на душу населения на рост заболеваемости диабетом не влиял. Но зато связь между диабетом и калориями, полученными из сахара, была поразительной.

Каждые 100 сахарных калорий давали рост заболеваемости диабетом на 0,9%. Ученые подсчитали, что лишние 150 калорий на человека в день практически не влияют на риск заболеть диабетом.

Но если источник этих калорий, например, банка газировки — риск возрастает в 7 раз.

Сахар и молодость кожи

Кроме того, фруктоза ускоряет старение кожи. Этот процесс называется гликация: молекулы фруктозы (и глюкозы тоже) фиксируются на молекулах протеинов.

В результате этой реакции появляются конечные продукты гликозилирования — Advanced Glycation Endproducts (AGE), которые являются одной из основных причин старения кожи. Наиболее подвержены гликации белки, которые как раз и отвечают за упругость и свежесть кожи — эластин и коллаген. Справедливости ради надо отметить, что гликация — это неизбежный процесс, то есть предотвратить его нельзя.

Кожа все равно будет стареть. Но излишек фруктозы ускоряет этот процесс почти в 10 раз.

Злейший враг фигуры и здоровья

Несмотря на многочисленные эксперименты, демонстрирующие связь между потреблением сахара и сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, диабетом и болезнью Альцгеймера, научных экспериментов, которые однозначно доказывали бы вред сахара, на сегодняшний день не существует.

Это связано с несколькими причинами: во-первых, теория о вреде сахара только недавно стала объектом внимания широкого круга исследователей, и ученым еще предстоит разобраться в том, как именно сахар воздействует на человеческий организм. Во-вторых, вред сахара (если сахар действительно является причиной метаболического синдрома), проявляется не моментально, а на протяжении нескольких лет, и это тоже усложняет задачу (не говоря уже о том, что не есть сахар в условиях, когда его содержит большинство продающихся в магазинах продуктов, не так-то просто).

Чтобы доказать вред сахара, необходимо было бы провести эксперимент с участием нескольких тысяч человек, половина из которых придерживались бы диеты с высоким содержанием сахара, а остальные — диеты с низким содержанием сахара. Наблюдение за участниками должно длиться несколько лет (возможно, десятилетий), чтобы можно было сравнить, в какой из групп выше заболеваемость и смертность.

Проводить такие эксперименты — очень дорого и сложно, и вряд ли они будут организованы в ближайшей перспективе. А пока вопрос о том, есть или не есть сладкое, давать или не давать сладкое детям, остается в зоне личной ответственности каждого из нас.

Источники:

Dr.Robert Lustig, “Fat Chance: the Hidden Truth about Sugar, Obesity and Disease”

Gary Taubes, “The Case Against Sugar”

Некоторые исследования о вреде сахара:

Фруктоза, ожирение и инсулинорезистентность (1, 2).

Связь фруктозы и висцерального (внутреннего) ожирения: (1, 2).

О admin

x

Check Also

Античная скульптура: на пути к душе

Сегодня мне хотелось бы поднять тему, которая, по опыту, вызывает иногда непростую и далеко неоднозначную реакцию – поговорить об античной скульптуре, а конкретнее – об изображении в ней человеческого тела. ...

Аня Бочарова: «Я хочу увидеть мгновенье»

Сегодня в рубрике «Говорят дети» — Аня Бочарова. С Аней мы познакомились случайно-предопределенно – когда ее родные искали репетитора. Аня училась в седьмом классе и радужно рассказывала, что мечтает стать ...

Антидепрессант для родителей, или Помощники в родительском квесте

Мама и папа должны уметь: воспитать, приласкать, похвалить, научить, наставить, внушить, объяснить, предостеречь, уберечь. Все глаголы несут в себе оттенок единоличности, будто родитель плывет по морю без берегов в одиночку. ...

А нужно ли «мыло душистое»

Написание этой статьи оправдывает единственная и очень простая мысль. Ребенка можно купать в простой воде! Без пенок, шампуней и РН-нейтральных «мыл». Но кое-чем пользоваться при купании и после него все-таки ...

Антипедагогическая поэма: Машенькина жизнь

Жизнь Маши, как казалось ей, не заладилась с самого начала. В детстве её избегали многие дети, других родители ограждали самостоятельно, настала юность, которая принесла свои трудности. В институт она поступила ...

Анна значит «благодать»

Я вслушиваюсь в божественный голос Анны Герман со старой пластинки. Первой большой пластинки, изданной в СССР. Анну называли «белым ангелом польской песни» и «душой самой женственности». Ее голос завораживал волшебными ...

Анна Гришина: «Актерство помогает оправдывать всех людей вокруг»

Анна Гришина – актриса театра и кино, выпускница актерского факультета ГИТИСа, ведущая авторской телепрограммы «Энциклопедия полезных советов» на телеканале «Столица». В гостях у «Матрон.Ру» мы беседуем о женском – секретах ...

Ангел Ольга

Есть такое мнение, что человек не может прийти к вере, если не встретит человека, в котором увидит живого Бога, то есть воплощенные уже здесь, на земле, Божественные свойства – любовь, ...

Анна Каренина: грамматика нелюбви

Все знают сюжет «Анны Карениной», все смотрели экранизации романа. Но дело не в сюжете, а – как всегда – в деталях. Толстой пишет роман не об Анне Карениной, а о ...

Анна Людковская: «Я всегда занималась тем, что мне нравится»

Анна Людковская – известный кулинарный журналист и медиаменеджер, создатель и идеолог кулинарного журнала «ХлебСоль», ведущая кулинарной видеоколонки на «РИА Новостях». В интервью «Матронам.Ру» Анна делится секретами своего профессионального успеха и ...

Анна Трифонова: «Мы стараемся выходить малышей, даже если они родились пятисотграммовыми»

17 ноября во всем мире отмечается Международный день недоношенных детей – праздник, учрежденный в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми. Ежегодно на планете около 15 ...

Анна Каренина: история костюма ( Фото)

Да, любят ставить нашу классику за рубежом, очень любят. А из русских писателей — экранизировать книги Льва Николаевича Толстого. Началось это еще со времен немого кинематографа и продолжается до сих ...

Анна Терехова: «У меня свой путь, не такой, как у мамы»

Есть очень хорошая мысль: «Хочешь узнать артиста, приходи в театр». Я пришла в театр Луны и открыла для себя великолепную актрису Анну Терехову. Увидев ее на театральной сцене, я перестала ...

А не спеши ты нас хоронить

Что было, то и будет и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это Новое» но это было ...

Ангел-хранитель по переписке

На письменном столе обычной школьницы, где лежали учебники и тетради за 10 класс, томик стихов Цветаевой, кассетный плеер и стопка аудиокассет рядом, постер Че Гевары и Цоя, иконка святой Екатерины, ...

Анджелина Джоли: «Мне нравится менопауза»

40-летняя актриса рассказала в интервью о том, как она переносит наступивший раньше времени климакс. Напомним, что в 37 лет Анджелина перенесла операцию по удалению обеих молочных желез, так как риск ...

Рейтинг@Mail.ru