Главная 16 Женские штучки 16 Жизнь в ритме танца

Жизнь в ритме танца

Жизнь в ритме танца

Ну вот, опять начинается. Работа расположилась на столе слоями: срочное, совсем срочное, то, что надо было сделать вчера. Поверх книг, ежедневников, листочков и тетрадей аккуратным слоем лежит пыль.

Где-то в недрах шкафа лежит сумка, которая послезавтра должна лететь со мной в самолёте, а я понятия не имею, что туда класть и как оно туда влезет. От мысли бросить всё и заснуть до весны удерживает только то, что на дворе — апрель.

Апрель, 29-е, Международный день танца.

Помню, одним из сильных впечатлений первого месяца занятий сальсой было изменившееся ощущение времени. Время неожиданно обрело осязаемость и протяжённость, разбилось на восьмёрки музыкальных фраз и улеглось, растянувшись вдоль них послушной змейкой.

И вдруг оказалось, что времени — много.

Дальше было ещё интереснее. Как человек, с детства освобождённый от физкультуры, я никогда не отличалась особой координацией.

Поэтому при необходимости быстро сообразить-подбежать-убрать ногу с проезжей части меня неизменно охватывала паника: Куда? Как?

Правую или левую? Аааааа!

И тут вдруг выяснилось, что моя ошибка не в том, что движения мало, а в том, что его много. Точнее так: в голове крутится сразу много мыслей, и она одновременно посылает телу противоположные сигналы, которые то не успевает выполнить.

И тогда движения не получается совсем.

На самом деле всё, что нужно сделать в подобных ситуациях, — расслабиться и успокоиться. И после этого начать делать что-то одно: влево ИЛИ вправо, один шаг, ПОТОМ другой, третий. Ритмично.

А времени — его на самом деле вагон, потому что три или четыре секунды, разложенные в последовательное движение, — это много. Пять минут при условии спокойного, но активного присутствия — вообще вечность.

И вместо того чтобы падать в обморок перед горой дел: Я никогда не справлюсь! — нужно просто начинать разбирать их по горсти. Главное — поймать ритм.

А ритм — это такая штука… Недавно вот случился казус.

Музыкальные вкусы моих близких весьма различны. Кто-то любит фоном включать радиостанцию, которая в качестве эффекта от прослушивания обещает своим поклонникам расслабление. Несколько месяцев я добросовестно слушала и не могла понять, почему на меня эта волна оказывает абсолютно противоположное действие.

То есть уже через несколько минут в приёмник неизменно хочется запустить кирпичом.

У кого-то музыкальные предпочтения иные, и фоном звучит джаз. Но тут вдруг в эфир вставили несколько джазовых каверов такого звучания, что показалось: частоты перепутались.

И стало ясно, какая же именно особенность музыки вызывает во мне столь навязчивые мысли о тяжёлых предметах, — отсутствие ритма.

То есть понятно: где-то там, в недрах музыкальной структуры, он, несомненно, есть. Но всё же, пытаясь расслабить слушателя, владельцы первой волны явно переусердствовали — так что их музыка напоминает скорее не шёпот, а кисель из звуков.

Потому что уж что такое ритм, я знаю.

Ритм — это такая штука, которая может быть медленнее или много быстрее сердца. С ритмом можно играть и спорить, выискивая акценты и синкопы.

А если к середине концерта (латиноамериканцы — задорные ребята!) чувствуешь: Нет, всё, уже не могу, — на ритм можно просто лечь, перестать сопротивляться. И он вынесет тебя, как морская вода.

Жизнь в ритме танца

Разумеется, всё это возможно при одном условии — ритм должен быть. Он — как будто личность музыки.

Убери его — и слушание превращается в бой с тенью.

Пожалуй, здесь нужна ещё одна оговорка. На мои музыкальные предпочтения последнего времени весьма повлияло немалое количество прослушанной латиноамериканской музыки.

У неё — отчетливые африканские корни, и в сравнении с европейской она — другая.

Там, например, запросто может быть не ритм и мелодия, как в Европе, а восемь параллельных ритмических партий разных инструментов. Чтобы понять — это почти джаз, только южнее и круче. Ну, то есть мы сейчас не об эстрадном примитиве, где на барабан в автоматическом режиме выставлены вечные 4/4 — от начала песни и до скончания века.

Мы — о более сложных вещах: импровизации, взаимодействии, — как в жизни.

Потому что, если подумать, человек ведь тоже очень ритмичное существо. Как минимум два ритма — сердца и дыхания — даны нам от природы оба, кстати, очень здорово отзываются на внешние воздействия.

А ещё есть индивидуальная скорость реакции, всякие суточные циклы. И игнорировать их не то что опасно — неразумно.

Понятно, что мы часто вынуждены жить не по своим часам, а по общему расписанию. Но за это мы платим — и здоровьем, и производительностью труда.

Но я, собственно, не об этом. Я всего лишь о том, что с появлением танцев в голове как будто заработал маленький передатчик: Я есть!

Я есть! Вот сейчас мне радостно, можно побыстрее, а теперь тяжело — помедленнее.

И жизнь стала как-то ярче и насыщеннее.

Единственное — его теперь нельзя выключить. Нельзя сказать: Ты, это, вообще-то ходи тише и осторожнее, не стучи тут! Потому что иначе жизнь превратится обратно в кисель.

P. S. И напоследок — несколько слов о теме, которая в этой колонке не планировалась. Потому что она всё равно отрастёт в комментариях.

Так что давайте заранее расставим точки над i и не будем портить праздник.

Увы, в последний месяц упоминание о танцах прочно ассоциируется с разного рода танцевальными подвигами. То малолетки на отчётном концерте в школе покажут нечто, а то дамы постарше решат осчастливить собственным гениальным творчеством мемориал в Новороссийске.

Да, я про тверк, вы правильно подумали.

Ну так вот. Знаете, по-моему, в мире крайне мало вещей в принципе некрасивых. Красота — вообще штука разная, требует иногда подготовленного глаза.

В средневековой Европе женщины подбривали лбы, чтобы были выше, — это считалось красивым. Особо перестаравшиеся, правда, добирались до затылка, что частично отразила европейская живопись.

В древнем Китае носили на ногах деревянные колодки, отчего стопа делалась лотосоподобной. Ходить, правда, было не очень, но на представление о красоте это не влияло.

И поэтому применённый с ходу аргумент: Фуу! Мне не нравится! — это не критерий.

Гораздо важнее другое: есть вещи неуместные. Как пеньюар в ЖЭКе или акваланг в театре.

Пересмотрев с десяток роликов по теме, честно могу сказать — кубинский реггетон мне нравится больше. Хотя с точки зрения европейца танец тоже очень неприличный.

Но как проработка мышц таза — вообще замечательно. Разумеется, в тренажёрном зале, а не на сцене.

Кстати, иногда уместность начинается с выбора исполнителя. То есть то, что неплохо смотрится в исполнении взрослых мулаток, в варианте маленьких цыплят шансов не имеет. Потому что девочка, потихоньку влезшая в мамины туфли на каблуках, взрослой женщиной может только казаться.

Себе. И то ненадолго.

Отдельную группу цинизма составляют случаи, когда весьма посредственное исполнение прикрывают антуражем — костюмами, местом, не важно. Это, скорее, желание получить быстрый и дешёвый пиар.

К танцам оно относится очень косвенно.

Фух, вот теперь высказалась. И с праздником.

О admin

x

Check Also

Бабуля, испеки мне луну

Она была моим самым дорогим, любимым и близким человеком. Моя дорогая, незабвенная Надежда Артемьевна, моя баба Надя… Небольшого роста, подвижная, худощавая, волосы белые-белые, собранные в пучок и заколотые гребешком. На ...

Баба со скалкой

Вопрос, который, как мне кажется, волнует многих женщин: как найти золотую середину между высказыванием мужчине своих пожеланий (для достижения обоюдной гармонии, то есть и для его тоже пользы) и риском ...

Азиатские мотивы на постном столе

Великий пост длится уже достаточно долго, так что самое время немного разнообразить меню. Многие возразят, что пост — время смирения и ограничений и значит, не следует изобретать изысканных блюд. С ...

Ах, как бы чего не вышло

Лена с детства была умной, задорной, эмоциональной и развитой девочкой. Родители ее любили, хвалили, но не баловали. Наверняка, в чем-то ошибались, но всегда видели (и видят) в дочери больше хорошего ...

Ах, я бедная овечка

Источник фото: avdeeva.livemaster.ru Занимаясь очередным рассаживанием тараканов по местам в своей голове, я нашла там много интересных личностей. В прошлый раз мы познакомились с бегемотиком, а сегодня я вам представлю ...

А я возьму и усложню, или Один раз

По телевизору крутят рекламу с Антонио Бандерасом. Незамысловатый сюжетец: стареющий мачо вступает в некую эмоциональную и физическую связь с едой, они вместе смеются, о чём-то говорят. Но вот обед закончен, ...

Айрис Грейс: девочка с аутизмом, ставшая признанной художницей

Айрис Грейс шесть лет, и у нее аутизм. Когда Айрис поставили диагноз, ее мама твердо решила найти способ достучаться до девочки и сделать все возможное, чтобы Айрис чувствовала себя счастливой. ...

Ах, эта свадьба! Если вы приглашены

Открыт радостный весенний сезон свадеб, и многие из нас начинают получать приглашения от подруг разделить вместе с ними это торжественное событие. К сожалению, в нашей замечательной стране традиция свадебных нарядов ...

Ах, какая мука – воспитывать

«Ах, какая мука – воспитывать», – хочется воскликнуть вслед за Фрекен Бок буквально каждые десять минут. Мозг постоянно сверлит мысль о том, что главное в жизни – это прилично воспитать ...

Айвазовский: 6000 видов моря

Поскольку «Девятый вал» видели все, кажется, что про Айвазовского мы знаем всё. Да и потом, сколько можно смотреть на воду? Но именно её Айвазовский писал всю жизнь. Вообще-то настоящее имя ...

А вы на шкаф залезьте

Есть у меня один знакомый. Назовем его Василий. Василий — верующий, православный. Но мне общаться с ним не очень хочется, потому что все разговоры у него сводятся к одной теме: ...

Ах, целлюлит, целлюлит, целлюлит

Целлюлит — одно из самых таинственных косметологических явлений. Он невероятно портит настроение девушкам и женщинам. Особенно в преддверии сезона отпусков. Атакует, как нам кажется, неожиданно, исподтишка. И совершенно непредсказуемо выбирает ...

Авторитет старших

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

А тому ли я должна-то

Хорошо придумали англичане. Сколько же у них глаголов долженствования – для любого нюанса этого состояния… А у нас – как обухом по голове: я должна. Слушаться старших, делать уроки, любить ...

Астрид Линдгрен изменила мою жизнь дважды»

Когда Саре Швардт было 12 лет, она написала письмо Астрид Линдгрен. Вместо открытки со стандартным текстом писательница отправила ответное письмо. Единственная сохранившаяся из него фраза: «То есть хорошие фильмы — ...

А ты роди дитя

Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле. Пифагор Однажды мне было двадцать лет, я была молодая жена, я жила в собственной квартире с собственным мужем, ...

Рейтинг@Mail.ru