Главная 16 Женские штучки 16 Жизнь как школа и игра

Жизнь как школа и игра

Жизнь как школа и игра

В пору своих первых шагов в православии я читала много разных книг. Среди них были, конечно, и книги про мучеников, и рекомендации относительно духовной жизни, написанные несколько столетий назад.

До сих пор вспоминается, как я, студентка 19 лет, иду по заснеженной Москве от метро Ленинский проспект в длинной тёплой юбке к своей научной базе — Институту молекулярной биологии — и читаю на ходу поучения, не помню чьи, и там подробно рассказывается про виды покаянного плача. Умом понимаю, что книгу эту скорее всего давали читать и не каждому монаху в своё время, но нам же нужно всё знать и делать на 100%! Прихожу на базу, смотрю на эти все пробирки, туманным взором на научрука, и не понимаю, как эту реальную жизнь увязать с только что прочитанным, таким важным и серьёзным.

Ведь от этого зависит вечная жизнь!

И помню, что очень много было про скорби, страдания и мучения, и лейтмотивом мысль о том, что порадуемся потом, на небесах, а пока нужно спасаться, жертвовать. Что жизнь — это крест, который надо терпеливо нести, сжав зубы.

Такой взгляд на жизнь совершенно не помогал устроиться в ней нормально. Какие там мысли о повышении зарплаты, о своём жилье, о мебели и автомобиле?

Это всё земное, бренное, нужно всё раздать, а Бог, если что, сам позаботится! Больше было опасений, напряжения, осуждения мира и людей, маскировавшихся под отстаивание истины.

И только позднее до меня дошёл иной смысл понятий про терпение, смирение и сокровища небесные.

Мне очень понравился взгляд на жизнь как на школу, где мы последовательно проходим свои уроки. И все мучения сводятся к усилиям, которые нужны для того, чтобы расти, развиваться, иметь терпение делать что-то понемногу каждый день, а не надеяться на мгновенный результат.

Для кого-то и обычное обучение — мучение, но как мы увлекаемся, когда изучаем что-то интересное для нас!

И сейчас хочу вам рассказать о разделении жизни как школы и игры в грубом приближении на два уровня, которые помогут нам понять, как наша жизнь отличается по количеству целей в жизни и уровнем требований к себе, что из этого получается. Хотим ли мы большего, взять какой-то более высокий уровень, или же останавливаем своё развитие из страха, что ничего не получится?

Первый уровень: всё плохо

На нём мы сами себя много жалеем, не ценим себя, тратим время и энергию на то, чтобы себя сдерживать, не давать себе делать резких движений. Думать о себе как о маленькой, слабой, что у меня всё равно ничего не получится, живём как будто вполсилы.

И самое удивительное то, что чем больше мы пытаемся эту силу сберечь, тем больше устаём. Все мы, наверное, помним дни, когда нас что-то вдохновляет, радует, мы носимся, много делаем, но не устаём, или усталость приятная.

Или дни, когда делаем что-то вынужденное, что не очень-то и хотим, и тогда проснулся – и сразу устал.

На этом уровне нет больших вдохновляющих целей, человек всё время говорит: Нет, это не для меня, я не смогу. Находит отговорки и оправдания.

Всё время принижает себя, находит у себя недостатки, от людей слышит только критику при попытках попробовать что-то новое. Некоторые люди виртуозно умеют раскритиковать любые планы и цели других людей, и главный смысл критики: Да вы что, это невозможно, это глупо, это нереально.

Лучше сидеть, не высовываться, и только изредка радовать себя плюшками. На этом уровне вам будто всё время чего-то не хватает или что-то мешает, вы всё время думаете не сейчас, вот потом, когда…

Также очень много энергии уходит на недовольство всем вокруг: мужем, домом где живёте, порядком в доме, политикой, поведением детей, соседями, коллегами. Всё время что-то случается — и случается плохое. Или вы ждёте плохого, или боитесь плохого, но концентрация идёт всё время именно на негативе.

Вы даже не представляете, как много энергии уходит у нас при мыслях или разговорах о неприятном. Неудивительно, что при обилии недовольства бывает и много усталости!

Когда я перестала читать плохое, критиковать кого-то или слушать критику, освободилось огромное количество сил.

И на этом уровне мы будто бы живём на черновик, не даём себе жить в полную силу, думаем о тех временах, когда что-то произойдёт и нам будет проще. Всё время пробуем, пытаемся, и только чуть не получилось – сразу говорим себе – ну вот, я так и знала!

И потом долго переживаем, обдумываем, перевариваем, хотим обезопасить себя. И опять энергия уходит не туда. Какая-то одна непроработанная ситуация может годами тянуть энергию и не давать нам делать что-то действительно важное для нас.

Застреваем на месте и не идём вперёд.

Итак, признаки первого уровня:

— нет никаких целей, плывём по течению, довольствуемся малым

— большая часть энергии уходит на недовольство

— вместо того, чтобы исправлять ситуацию, говорим о том, какие все вокруг плохие и как нам тяжело, и как они виноваты

— часто говорим о везении и невезении, удаче и неудаче

— доход не радует

— всё время пробуем, пытаемся, по сдаёмся на первой же сложности и говорим: Опять не то.

Второй уровень: кто не рискует

На этом уровне мы становимся требовательнее к себе, ставим себе высокие планки и высокие цели. Возможно, что люди, которые обращаются ко мне за помощью, ценят помощь именно в развитии у себя этого качества — умения рисковать, намного больше чем чего-либо другого.

Потому что именно умение рисковать может вывести нас на качественно иной уровень жизни, сделать то, на что потом будет приятно смотреть и радостно вспоминать.

Жизнь как школа и игра

Регулярно люди со второго уровня могут оказываться и на первом уровне, просто они уже научились себя из него вытаскивать. Здесь у нас есть и внутренние и внешние цели и для своей семьи, для себя и для других людей, когда мы смотрим на свою жизнь и можем сказать: Да, хорошую жизнь я прожил, если бы мог прожить второй раз, то прожил бы точно так же!

Признаки 2-го уровня жизни как школы и игры

— ставим высокую планку для себя, жизни, хотим большего

— делаем что-то для того чтобы достичь этого

— ставим внешние цели, думаем о пользе для других людей

— тратим меньше времени на критику, переживания и обдумывания, больше делаем и насыщенно отдыхаем

— проблемы воспринимаем как задачи и ищем решение.

Внешние цели — это то, что мы хотим привнести в этот мир. Сравните: или я чем-то недоволен, многого недостоин, всё не для меня, или что я могу сделать для мира? Нас очень развивают устремления позаботиться о ком-то, сделать что-то большое и важное в жизни.

В детстве мы терпеть не могли, когда к нам предъявляли требования родители, учителя, заставляли что-то делать, поэтому и во взрослой жизни у нас часто требования к себе вызывают неприятные эмоции. Но требования к себе — это как ствол дерева жизни, и если мы его сами перерубаем, то не будем получать в жизни того, о чём мечтаем.

Если мы хотим в своей жизни получать результаты, и другим людям тоже давать результаты, вкладываться в своё дело на 100%, то и ощущения от жизни совсем другие.

На этом уровне жизни и доход наш другой. Ведь деньги — это показатель того, какую пользу мы приносим миру, как мы умеем сотрудничать с людьми, договариваться и давать им то, что им по-настоящему нужно.

Если у нас проблемы с деньгами – значит, мы ещё не нашли то, чем мы можем быть полезны людям или не умеем просить большего, уважать свой труд и назначать достойную оплату за него.

На втором уровне мы чаще испытываем то, что называется кризисом, но понимаем уже, что это – развитие и умеем выходить из него. И каждый кризис — только стимул двигаться вперёд, а не останавливаться.

В этом смысле я стала понимать значение слова скорби. Всё христианство именно про это — про рост, развитие и преодоление себя, а также своих устремлений отлежаться и отсидеться в сторонке, переждать в тёплом местечке, закрыться от всех и сказать я ничего не могу. На низком уровне игры скорби (то есть всё неприятное в жизни) похожи скорее на волшебные пинки, чтобы мы всё-таки куда-то двигались и что-то делали новое.

На высоком уровне мы иногда сами на них нарываемся. Ведь когда больше делаешь, больше и риск неудачи.

Несмотря на высокие риски, как же всех радует и вдохновляет, когда человек в своей жизни сделал действительно что-то большое и достойное — воспитал 5 детей, восстановил храм или победил депрессию! Секрет в том, что не нужно каждому рожать 5 детей и строить храмы.

Большое дело у каждого своё, свой личный талант, данный Богом, даже если со стороны он кажется маленьким или незначительным. И только от нас зависит, что мы с ним сделаем.

Закопаем, чтобы чего не вышло, или научимся умножать его и приносить пользу людям.

Итак, чтобы перейти на более высокий уровень игры, нужно:

— взять выше планку, больше ожидать и от себя, и от жизни, и не соглашаться на то, что не нравится из страха что другого не будет

— относиться к жизни с любопытством, интересом

— реализовывать то, что вас вдохновляет, делать чуть больше, чем, как нам кажется, мы можем и ожидаем от себя

— искать поддержку у тех, кто уже умеет это делать и сможет помочь вам

— научиться сотрудничать и договариваться с людьми, делать больше и просить больше!

А на каком уровне чаще находитесь вы, и довольны ли вы своим настоящим?

О admin

x

Check Also

Айрис Грейс: девочка с аутизмом, ставшая признанной художницей

Айрис Грейс шесть лет, и у нее аутизм. Когда Айрис поставили диагноз, ее мама твердо решила найти способ достучаться до девочки и сделать все возможное, чтобы Айрис чувствовала себя счастливой. ...

Ах, эта свадьба! Если вы приглашены

Открыт радостный весенний сезон свадеб, и многие из нас начинают получать приглашения от подруг разделить вместе с ними это торжественное событие. К сожалению, в нашей замечательной стране традиция свадебных нарядов ...

Ах, какая мука – воспитывать

«Ах, какая мука – воспитывать», – хочется воскликнуть вслед за Фрекен Бок буквально каждые десять минут. Мозг постоянно сверлит мысль о том, что главное в жизни – это прилично воспитать ...

Айвазовский: 6000 видов моря

Поскольку «Девятый вал» видели все, кажется, что про Айвазовского мы знаем всё. Да и потом, сколько можно смотреть на воду? Но именно её Айвазовский писал всю жизнь. Вообще-то настоящее имя ...

А вы на шкаф залезьте

Есть у меня один знакомый. Назовем его Василий. Василий — верующий, православный. Но мне общаться с ним не очень хочется, потому что все разговоры у него сводятся к одной теме: ...

Ах, целлюлит, целлюлит, целлюлит

Целлюлит — одно из самых таинственных косметологических явлений. Он невероятно портит настроение девушкам и женщинам. Особенно в преддверии сезона отпусков. Атакует, как нам кажется, неожиданно, исподтишка. И совершенно непредсказуемо выбирает ...

Авторитет старших

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

А тому ли я должна-то

Хорошо придумали англичане. Сколько же у них глаголов долженствования – для любого нюанса этого состояния… А у нас – как обухом по голове: я должна. Слушаться старших, делать уроки, любить ...

Астрид Линдгрен изменила мою жизнь дважды»

Когда Саре Швардт было 12 лет, она написала письмо Астрид Линдгрен. Вместо открытки со стандартным текстом писательница отправила ответное письмо. Единственная сохранившаяся из него фраза: «То есть хорошие фильмы — ...

А ты роди дитя

Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле. Пифагор Однажды мне было двадцать лет, я была молодая жена, я жила в собственной квартире с собственным мужем, ...

Авраам родил Исаака…

Помните, у Достоевского в «Записках из мертвого дома» есть довольно ироничная история про иудея, который был буквально бесплатным балаганом для своих сотоварищей, когда вставал на молитву? Все дело было в ...

А у меня морщины, а у меня живот

Поколение моих ровесниц (а нам едва-едва к тридцати) озаботилось признаками старения. «Вот, у меня морщины. А вот, у меня живот». То, что иногда у нас же спрашивают паспорт при попытке ...

Авангард — стиль на грани моды, для самых смелых дам

— Карден! У нас в Союзе 2-3 единицы таких! И то – у жен дипломатов неприсоединившихся стран. (к/ф “Самая обаятельная и привлекательная”) Помните Надю из кинофильма «Самая обаятельная и привлекательная»? ...

Атмосфера хорошей семьи

О самых распространенных трудностях в браке мы побеседовали с Наталией Владимировной Ининой, практикующим психологом, сотрудником факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, преподавателем факультета психологии РПУ св. Иоанна Богослова. Наталия Владимировна, ...

Австралийский сенатор покормила ребенка грудью в парламенте

Австралийский сенатор Ларисса Уотерс впервые в истории покормила своего 3-месячного ребенка грудью прямо на заседании парламента, во время собственного выступления. 40-летний сенатор от партии «зеленых» известна своей активностью в борьбе ...

Аритмия»: нежный фильм о нашей запутанной жизни

От русского кино уже давно не ждешь у ничего хорошего. Про его качество уже и Вася Обломов успел спеть. Нет, оно, конечно есть — хорошее русское кино. Но я не ...

Рейтинг@Mail.ru