Главная 16 Женские штучки 16 Женские романы? Почему бы и нет

Женские романы? Почему бы и нет

Женские романы? Почему бы и нет

Когда меня застают за чтением женского романа, я смущаюсь и начинаю оправдываться. Ну, это ради практики языка… Надо просто голову как-то разгрузить… Да, это такая жвачка для мозгов, но вот дочитала одну умную книжку и теперь надо сделать передышку.

Если вы слышали от меня что-нибудь подобное, наконец-то говорю честно: да, и практика языка, и разгрузка головы, и передышка между умными книгами — это все правда… Но это лишь малая ее часть. А большая заключается в том, что я люблю женские романы… И сегодня, наконец, решила выступить с речью в их защиту.

Для начала хочется прояснить сам термин: для своего удобства я упрощу его. Женский роман — это роман, написанный женщиной и о женщине.

Или о женщинах. О вечных женских бедах, тревогах, чаяниях и радостях.

И эти романы столь разнообразны и многолики, что порой находишь в них и глубины философии, и искры неожиданно блестящего юмора, и — ответы на самые животрепещущие вопросы.

С вашего разрешения, я все же сделаю некую классификацию романов. Для удобства, разумеется.

Итак, начнем с того, что бывают стандартные, схематичные женские романы: он вроде бы не обращает на нее внимания, или они не могут быть вместе, но они все-таки вместе, секс прекрасен, любовь тоже, аллилуйя. Блестяще этот тип романов описал Джек Лондон глазами (и пером) своего героя Мартина Идена: 1) двое влюбленных должны разлучиться 2) благодаря какому-то событию они соединяются снова 3) звон свадебных колоколов.

Третий элемент был постоянной величиной, но первый и второй могли варьироваться бесконечно. Разлучить влюбленных могло роковое недоразумение, стечение обстоятельств, ревнивые соперники, жестокие родители, хитрые опекуны и т. д. и т. п. соединить их мог какой-нибудь доблестный поступок влюбленного или влюбленной, вынужденное либо добровольное согласие опекуна, родителей или соперников, разоблачение какой-нибудь неожиданной тайны, самопожертвование влюбленного — и так далее, до бесконечности.

Значит ли это, что я против такого рода книг и хочу здесь и сейчас произнести пламенную речь о том, что молоденькие девушки начитаются… А потом ищут… А так не бывает…? Ничуть нет.

По моим наблюдениям (в том числе в общественном транспорте мегаполиса), эти романы редко читают молоденькие девушки. Их чаще читают дамы постарше, и мне кажется, я понимаю, почему…

В детстве у нас были сказки. Когда мы подросли, на смену сказкам пришла поэзия и фэнтези, или фантастика, или песни о самых прекрасных мечтах. Время идет, мы живем, но не все мечты сбываются, а иногда так хочется верить.

И пусть эти простые, незатейливые романы помогают нам погружаться в фантазии, пусть это будет своего рода сказка. Что плохого в том, что взрослый человек мысленно ненадолго перенесется в прекрасный воображаемый мир?

Это и отдых, и источник вдохновения для жизни в реальности.

Немного другого типа — женский роман с продолжением или (назовем условно) с новой героиней. Такого рода произведения неустанно создает британская писательница Софи Кинселла.

Признаюсь, когда я начала читать ее первый роман про шопоголика, я не очень понимала, зачем я дочитываю до конца (правда, я узнала о названиях модных брендов, и, наверное, стала менее дремучей в этом вопросе, но на этом достоинства книги, казалось было, закончились). Однако последовали и другие романы этой серии, а я продолжала покупать и читать, слегка стесняясь саму себя. Как же так, ведь я филолог и кандидат наук — и такая литература?

Фи, Матрусова, что вы себе позволяете!

Однако захватывал юмор — да-да, тот самый, британский, и милые находки, и открытия того, как одна слабость, пусть и раздражающая нас страшно, вовсе не значит, что нас должен раздражать человек: смирившись с одним недостатком, мы откроем в этой личности чудесные черты… Заразимся оптимизмом, поднимем голову… Отношение к друзьям и детям, общение и семья воспринимаются через призму шопоголика по-новому: порой проще, порой искреннее… И ведь именно из книги Кинселлы родился в интернете знаменитый мем: Вообще-то шопинг куда лучше, чем психотерапия, но вы еще и остаетесь с платьем.

Кинселла же задумывается, может ли катастрофическая ошибка на работе уничтожить жизнь, или так ли страшно, если ваши тайны узнают все окружающие… И если у меня случаются ошибки, я вспоминаю ее героиню Саманту и понимаю: а жизнь-то еще не кончена (мне, филологу, пристало бы вспомнить Андрея Болконского и его Нет, жизнь не кончена в 31 год, тем более что возраст подходящий… А я вот женский роман вспоминаю).

Женские романы? Почему бы и нет

Еще один тип женского романа: женская проза с дополненной схемой. Там, где заканчивается радуга (Where rainbow ends) Сесилии Ахерн вселяет надежду и дает силы. Оказывается, никогда не поздно заняться тем, о чем ты мечтал всю жизнь. И никогда не поздно быть вместе: мы не знаем, сколько будем счастливы вместе: тридцать лет или полгода… Но стоит ли отнимать у себя эти полгода?

Путь к счастью вместе длиною в жизнь — печали, проблемы, ошибки, философия: вовремя сказать, не бояться спросить… И прелестная форма эпистолярного романа с технологической ноткой: на смену запискам приходят мейлы и переписка в чатах.

Опасное дело — советовать книгу тем, кто пережил большую утрату. И все же не могу не упомянуть Anybody out there (Есть здесь кто-нибудь? (насколько мне известно, на русский язык роман не переведен) ирландской писательницы Мэриан Кейз.

Комок в горле держится долго.

Женская проза с новой точкой отсчета. Название книги Эллисон Пирсон перевели на русский Я не знаю, как она делает это, но мне кажется более удачным перевод на сербский: Не знаю, как она все успевает (в оригинале I dont know how she does it). (Даже фильм такой есть, но я не смотрела). Успешная женщина пытается совместить карьеру и воспитание двух маленьких детей.

Да, муж тоже есть. Но появляется и тот, кого, кажется, она ждала всю жизнь?

Можно ли справиться с этим соблазном? Можно ли сделать правильный выбор? Можно ли перепоручить детей няне?

Когда я читала эту книгу, мне порой хотелось заплакать. Очень уж близки, а порой и слишком близки переживания главной героини.

Хорош и ее юмор: размышляя о том, что, несмотря на феминизм и якобы равноправие полов, мужчины продолжают оценивать ее по тому, насколько стройны у нее ноги, женщина бодро заключает: Да пусть их пялятся мне на ноги. Главное, что мои ноги достаточно быстро бегают, чтобы я могла содержать себя и своих детей…

Классический женский роман сестер Бронте отражает реалии, печали и страдания, радости и счастье женщин другой эпохи и другого мира… Мир изменился, и мы тоже изменились. Так почему бы не открыть трогательные, берущие за душу, иногда — немного неуклюжие романы наших современных сестер Бронте и не увидеть себя в этом зеркале?

Наверное, не стоит быть снобом.

О admin

x

Check Also

Авторитет старших

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

А тому ли я должна-то

Хорошо придумали англичане. Сколько же у них глаголов долженствования – для любого нюанса этого состояния… А у нас – как обухом по голове: я должна. Слушаться старших, делать уроки, любить ...

Астрид Линдгрен изменила мою жизнь дважды»

Когда Саре Швардт было 12 лет, она написала письмо Астрид Линдгрен. Вместо открытки со стандартным текстом писательница отправила ответное письмо. Единственная сохранившаяся из него фраза: «То есть хорошие фильмы — ...

А ты роди дитя

Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле. Пифагор Однажды мне было двадцать лет, я была молодая жена, я жила в собственной квартире с собственным мужем, ...

Авраам родил Исаака…

Помните, у Достоевского в «Записках из мертвого дома» есть довольно ироничная история про иудея, который был буквально бесплатным балаганом для своих сотоварищей, когда вставал на молитву? Все дело было в ...

А у меня морщины, а у меня живот

Поколение моих ровесниц (а нам едва-едва к тридцати) озаботилось признаками старения. «Вот, у меня морщины. А вот, у меня живот». То, что иногда у нас же спрашивают паспорт при попытке ...

Авангард — стиль на грани моды, для самых смелых дам

— Карден! У нас в Союзе 2-3 единицы таких! И то – у жен дипломатов неприсоединившихся стран. (к/ф “Самая обаятельная и привлекательная”) Помните Надю из кинофильма «Самая обаятельная и привлекательная»? ...

Атмосфера хорошей семьи

О самых распространенных трудностях в браке мы побеседовали с Наталией Владимировной Ининой, практикующим психологом, сотрудником факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, преподавателем факультета психологии РПУ св. Иоанна Богослова. Наталия Владимировна, ...

Австралийский сенатор покормила ребенка грудью в парламенте

Австралийский сенатор Ларисса Уотерс впервые в истории покормила своего 3-месячного ребенка грудью прямо на заседании парламента, во время собственного выступления. 40-летний сенатор от партии «зеленых» известна своей активностью в борьбе ...

Аритмия»: нежный фильм о нашей запутанной жизни

От русского кино уже давно не ждешь у ничего хорошего. Про его качество уже и Вася Обломов успел спеть. Нет, оно, конечно есть — хорошее русское кино. Но я не ...

Архимандрит Иоанн Крестьянкин: слово пред Плащаницей в Великий Пяток

От редакции: в самый скорбный из дней церковного календаря предлагаем вашему вниманию проповедь известного старца Псково-Печерского монастыря архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Длящаяся в мире жизнь Христова привела нас сегодня на Голгофу ...

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) — о русских святых

Слово к 1000-летию Крещения Руси Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Величаем Тя, Триипостасный Владыко, верою Православною землю Русскую озарившаго и святых cродников наших сонм велий в ней ...

Архимандрит Савва (Мажуко): «Не стесняйтесь восхищаться друг другом»

Как общаться со стареющими родителями и принять то, что когда-то мы их потеряем? Нужно ли благодарить за страдания и что будет, если, как Иов, вступить в тяжбу с Богом? Зачем ...

Артемизия Джентилески

И снова Пушкинский музей нас балует итальянским искусством. На этот раз три гостя из Неаполитанского музея Каподимонте — своеобразное предисловие для большой выставки, обещанной в 2020 году и посвященной целиком ...

Аргентинское танго как практика близости

Какова ваша первая ассоциация со словом «танго»? Если вы не танцуете, то скорее всего это парный танец под этикеткой «страсть»: мужчина в костюме и шляпе и женщина на высоких каблуках ...

Армен Григорян

Для тех, кто взрослел в конце прошлого века, «Крематорий» — это не просто одна из культовых рок-групп, это музыка детства. «Мусорный ветер» свистел в ушах, нам хотелось познакомиться с «Безобразной ...

Рейтинг@Mail.ru