Главная 16 Женские штучки 16 Женщина после войны

Женщина после войны

Женщина после войны

9 мая 1945 года кончилась Великая Отечественная война. 10 мая того же года в разрушенной стране и покалеченных семьях началась мирная жизнь.

Я хочу посвятить этот текст всем послевоенным женщинам, матерям и бабушкам, поднявшим страну из руин.

Я родился и вырос в Архангельской области, куда в начале семидесятых приехали по распределению мои родители, молодые врачи из Ленинграда. Не то чтобы скучаю по Северу, однако иногда тянет в родные края. Как-то по-другому там жизнь ощущается.

Более упруго, что ли. И величественней.

Наверное, скучаю все-таки. Радуюсь, когда встречаю земляков и с удовольствием с ними общаюсь.

Не так давно я познакомился с одной удивительной женщиной, землячкой, чье детство тоже прошло под Архангельском, правда, лет на двадцать пять раньше. Ее рассказов о жизни хватило бы не на один увлекательный сериал: сегодня эта женщина — крупный предприниматель, чей бизнес начинался в лихие девяностые. На мой вопрос — как ей, хрупкой женщине, удалось то, с чем не под силу справиться большинству мужчин, включая меня, — она ответила неожиданно: За все, что я добилась в жизни, я благодарна своей бабушке.

Я поняла это недавно, когда сама стала бабушкой.

…Мне было годика четыре, когда в середине пятидесятых меня вместе с умирающей мамой привезли из Средней Азии в Архангельск. Как мои родители оказались в Средней Азии, я не знаю.

В дороге, а может быть и раньше, я сильно заболела и напоминала загнивающую мумию: все тело покрывали болячки, они сильно чесались и кровоточили. Помню, как бабушка снимала с меня чулочки, а они сниматься не хотели и слезали вместе с кожей, как чешуя.

Было очень больно.

Похоже, что вместе с этой чешуей ушли из моей жизни и все воспоминания о родителях. Я их совсем не помню.

Наверное, это тоже было слишком больно.

От бабушки знаю, что моя мама, ее дочь, была молода, красива и вскоре умерла в инфекционном отделении архангельской больницы.

А папа… Мой папа — иностранец, человек с непростой судьбой, который не мог быть рядом со мной. Бабушка тоже осталась одна, похоронив мужа и троих детей.

Про мужа она не рассказывала, сын погиб на войне, а обе дочки сильно болели и рано умерли. Осталась только я. У меня тоже никого на этом свете не было, только бабушка.

Наверное, подсознательно я понимала, что в ней — мое спасение, она стала для меня всем. И мамой, и папой, и врачом, и воспитателем.

Я называла ее Баба. Баба была стара и могла отдать меня в детдом, но, видимо, мама уж очень просила ее не отдавать внучку чужим людям.

Вот так старая одинокая женщина и маленькая больная девочка стали семьей.

Местные жители посоветовали бабушке ехать деревню и купить козу, обещая мое скорое исцеление посредством козьего молока. Так она и сделала. Уехала в забытую Богом и советской властью глухую деревушку в Архангельской области, где и прошло мое детство, купила дом и козу.

И действительно, довольно быстро на козьем молоке и свежем воздухе я поправилась. Правда, из-за перенесенной болезни немного отставала в развитии, зато кожа, зрение и волосы восстановились полностью и были лучше прежнего.

О себе Баба рассказывала мало. Она была из очень богатой семьи.

Как она говорила, ела из золотой посуды и пила горячий шоколад по утрам. Еще запомнилось, что было у нее 16 работников и что она их наказывала.

Это мне не нравилось, я не одобряла бабушку и очень боялась ходить в подвал дома, представляя, что там в цепях сидят ее рабы-работники и горько плачут.

А потом богатство кончилось. Революция? Вовсе нет.

От Бабы я узнала об интервенции, о том, как богатейший Русский Север был разорен. Интервенты забирали буквально все, вплоть до посуды.

Но самое страшное — не стало мужчин, продолжателей рода поморов, сильных и бесстрашных настолько, насколько это было необходимо для выживания в условиях вечной мерзлоты. Уже потом я узнала, что первый концлагерь в России был основан англичанами в августе 1918 года на острове Мудьюг в Белом море, и мне очень жаль, что эта трагическая страница Русского Севера сегодня предана забвению.

На свою судьбу Баба никогда не жаловалась, да и некому ей было жаловаться. Только пела грустные песни Раскинулось море широко и Птичка в клетке и плакала, тосковала о потерянных детях. Мне эти грустные песни не нравились, мне хотелось веселья.

Меня Баба не хвалила, не ласкала, не воспитывала и не наказывала. Не заставляла заниматься физическим трудом.

Кормила. Ее доброта, не проявленная в объятиях, поцелуях или словах, никуда не исчезала, она будто витала в воздухе, заполняя все вокруг, растворяя невзгоды и лишения.

У Бабы была одна икона, Богородицы. Баба постоянно читала Евангелие, много молилась, но о Боге со мной никогда не говорила. А молилась о том, чтобы у меня была достойная жизнь.

Мне ее молитвы тоже не нравились, мне нравилось книги читать. Казалось, что у меня и без молитв все будет хорошо. И, глядя на Бабу, я решила никогда не плакать.

Так всю жизнь и не плакала.

Росла я одна, с детьми в деревне общаться почти не пришлось — все дети были с раннего возраста приучены к труду, заняты на хозяйстве, потом они выросли и стали хорошими людьми. Так что в детстве мне оставалось самой познавать тот мир, который был рядом.

Больше всего я любила гулять по таежному краю, мне было совсем не страшно. Общение с дикой природой наполняло силой, покоем и ликующей радостью, и впоследствии память об этих ощущениях помогала мне в самые трудные моменты жизни. И я никак не могу это объяснить.

Как было здорово прийти к реке или озеру с ледяной черной водой, сесть на берегу и помечтать о том, какая настоящая и счастливая жизнь ждет меня где-то там, за дремучим лесом, какие там дворцы и чудеса… Как я поняла много позже, именно здесь, на берегу, была моя самая настоящая счастливая жизнь, которая больше никогда не повторялась. Никогда.

Из игрушек у меня была одна говорящая кукла, потом появились книги. Незнайка, Волшебник Изумрудного города, Сказки народов мира. Русских сказок почему-то не было, но мне очень нравились восточные сказки, особенно на всю жизнь впечатлила одна притча, которая научила меня думать:

Жила была очень бедная женщина, и была у нее всего одна юбка, вся в заплатах. Шел как-то мимо добрый волшебник, пожалел он эту женщину и дал ей новую, красивую юбку.

Женщина очень обрадовалась и долго благодарила волшебника. На следующий день волшебник снова встречает женщину.

А женщина снова в заплатанной юбке. Почему ты не надела новую юбку?спросил он. Я разрезала ее на заплаты, и теперь мне их надолго хватит.

Кроме леса и книг меня очень интересовали люди. Моей страстью было ходить по домам и смотреть, как они живут. Меня жалели и не выгоняли, если была возможность — кормили.

Тогда на Севере дома не вообще не закрывались. Я сидела тихонько на лавочке, наблюдала.

Наверное, люди так сейчас телевизор смотрят.

Мужики в деревне были в основном с фронта, покалеченные войной. Кто после ранения, кто после плена. И все работали.

Суровые были мужики, молчаливые. Дети, скот, огород — обязательно. А женщины детей рожали и хозяйство вели.

Детей много было — по 5-6 в семье.

Не пили. А если кто и начинал — это сильно осуждалось.

Был там один журналист, Юра, пил безбожно и рассказы писал, про войну. Пригласил меня однажды к себе, сказал, что нужен умный слушатель. Я тебе читать буду, ты слушай.

Стал читать. Когда дошел до места, где немцы издевались над пленными и мочились им на головы, мне стало нехорошо, и я убежала.

С тех пор и в кино, и в книгах я такие моменты всегда пропускаю.

Позже мне рассказали, шепотом, что журналист дядя Юра спился и повесился.

Баба говорила: У тебя будет очень трудная жизнь. Ты будешь много работать, до самой старости, но у тебя хватит сил все пережить.

И учить тебя не надо, всему сама научишься. Так все и случилось.

Правда, одному она меня все-таки научила, не специально, а всей своей жизнью — помогать людям.

Как-то в девяностых один знакомый прислал ко мне парня с просьбой о трудоустройстве. Этот парень работал охранником у какого-то большого человека, потом он в чем-то провинился и остался без работы.

Профессии у него не было, родителей он не знал, жил, как и я когда-то, с бабушкой. Я его пожалела, взяла на работу, научила, чему нужно, потом в хорошее место устроила. О его дальнейшей судьбе я ничего не знала, пока однажды, совершенно неожиданно, он не пришел на мой день рождения.

И принес икону, завернутую в тряпочку. Вручил и ушел.

Сказал только, что это его бабушка велела мне икону передать. Так и сказала: Отдай женщине, которая тогда тебе помогла.

Икона оказалась очень старой и ценной. Наверное, это моя Баба на том свете так все устроила, очень уж эта икона напоминает мне тот образ Богородицы, который у бабушки был… Вот так спустя 40 лет бабушкина икона ко мне вернулась.

Парень, надеюсь, не пропал, и у него все хорошо.

Вот такой рассказ. Не знаю, как насчет золотой посуды, но работников у моей землячки около тысячи человек.

И сидят они не в подвалах, а в современно оборудованных офисах, и никто из них не плачет, я в этом лично убедился.

Во все времена и у каждого человека — своя война, свой долг и свой подвиг. Спасибо и низкий поклон тем русским женщинам, молитвами и трудами которых выжила и живет сейчас наша страна.

С Днем Победы!

О admin

x

Check Also

Бабуля, испеки мне луну

Она была моим самым дорогим, любимым и близким человеком. Моя дорогая, незабвенная Надежда Артемьевна, моя баба Надя… Небольшого роста, подвижная, худощавая, волосы белые-белые, собранные в пучок и заколотые гребешком. На ...

Баба со скалкой

Вопрос, который, как мне кажется, волнует многих женщин: как найти золотую середину между высказыванием мужчине своих пожеланий (для достижения обоюдной гармонии, то есть и для его тоже пользы) и риском ...

Азиатские мотивы на постном столе

Великий пост длится уже достаточно долго, так что самое время немного разнообразить меню. Многие возразят, что пост — время смирения и ограничений и значит, не следует изобретать изысканных блюд. С ...

Ах, как бы чего не вышло

Лена с детства была умной, задорной, эмоциональной и развитой девочкой. Родители ее любили, хвалили, но не баловали. Наверняка, в чем-то ошибались, но всегда видели (и видят) в дочери больше хорошего ...

Ах, я бедная овечка

Источник фото: avdeeva.livemaster.ru Занимаясь очередным рассаживанием тараканов по местам в своей голове, я нашла там много интересных личностей. В прошлый раз мы познакомились с бегемотиком, а сегодня я вам представлю ...

А я возьму и усложню, или Один раз

По телевизору крутят рекламу с Антонио Бандерасом. Незамысловатый сюжетец: стареющий мачо вступает в некую эмоциональную и физическую связь с едой, они вместе смеются, о чём-то говорят. Но вот обед закончен, ...

Айрис Грейс: девочка с аутизмом, ставшая признанной художницей

Айрис Грейс шесть лет, и у нее аутизм. Когда Айрис поставили диагноз, ее мама твердо решила найти способ достучаться до девочки и сделать все возможное, чтобы Айрис чувствовала себя счастливой. ...

Ах, эта свадьба! Если вы приглашены

Открыт радостный весенний сезон свадеб, и многие из нас начинают получать приглашения от подруг разделить вместе с ними это торжественное событие. К сожалению, в нашей замечательной стране традиция свадебных нарядов ...

Ах, какая мука – воспитывать

«Ах, какая мука – воспитывать», – хочется воскликнуть вслед за Фрекен Бок буквально каждые десять минут. Мозг постоянно сверлит мысль о том, что главное в жизни – это прилично воспитать ...

Айвазовский: 6000 видов моря

Поскольку «Девятый вал» видели все, кажется, что про Айвазовского мы знаем всё. Да и потом, сколько можно смотреть на воду? Но именно её Айвазовский писал всю жизнь. Вообще-то настоящее имя ...

А вы на шкаф залезьте

Есть у меня один знакомый. Назовем его Василий. Василий — верующий, православный. Но мне общаться с ним не очень хочется, потому что все разговоры у него сводятся к одной теме: ...

Ах, целлюлит, целлюлит, целлюлит

Целлюлит — одно из самых таинственных косметологических явлений. Он невероятно портит настроение девушкам и женщинам. Особенно в преддверии сезона отпусков. Атакует, как нам кажется, неожиданно, исподтишка. И совершенно непредсказуемо выбирает ...

Авторитет старших

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

А тому ли я должна-то

Хорошо придумали англичане. Сколько же у них глаголов долженствования – для любого нюанса этого состояния… А у нас – как обухом по голове: я должна. Слушаться старших, делать уроки, любить ...

Астрид Линдгрен изменила мою жизнь дважды»

Когда Саре Швардт было 12 лет, она написала письмо Астрид Линдгрен. Вместо открытки со стандартным текстом писательница отправила ответное письмо. Единственная сохранившаяся из него фраза: «То есть хорошие фильмы — ...

А ты роди дитя

Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле. Пифагор Однажды мне было двадцать лет, я была молодая жена, я жила в собственной квартире с собственным мужем, ...

Рейтинг@Mail.ru