Главная 16 Женские штучки 16 Жена в театр, муж на футбол

Жена в театр, муж на футбол

Жена в театр, муж на футбол

Кто-то всей семьей лепит пельмени по выходным, кто-то ходит в музеи, кто-то — в торговые центры. Наверное, у каждого есть свой список традиций и ритуалов, который кажется обязательным для счастливой семейной жизни.

И нередко эти традиции родом из детства. Мы с ранних лет мечтаем, как со своими детьми будем кататься на лыжах с горок в дни зимних каникул или пить чай из термоса с бутербродами на берегу реки… И как же бывает грустно, когда та или иная дорогая сердцу традиция совершенно не приживается в собственном доме!

Смешно, но мне всегда хотелось незаметненько внедрить такой семейный ритуал: поглаживание спины перед сном. В идеале — массаж. Бабушка в детстве часто гладила мне спинку, и для меня с ранних лет это было лучшей формой отхода ко сну.

Но уж так предусмотрено природой, что мужчина в кровати (то есть совсем перед сном, после всех возможных форм общения) более всего склонен сразу заснуть. Поначалу муж даже был согласен водить рукой по моей спине.

Но это скорее было похоже на то, как торопливо протирают тряпкой кухонный стол. Так что у моего излюбленного ритуала был бесславный конец.

Но иногда совершенно, казалось бы, чуждые формы семейного общения вдруг становятся частью повседневной жизни. Моя подруга замужем за итальянцем. Естественно, различия в укладах серьезные.

И оба супруга тащат в общую семью все, что под руку подвернется из своего детского и юношеского опыта. Например, муж по двадцать раз на дню звонит жене, уточняя, где она, что ела и какой у нее план на ближайшие 15 минут. Подруга стервенеет: она со школы жила самостоятельной жизнью, и ей кажется диким долго и подробно рассказывать о каждом своем чихе.

Так, как это делает муж в разговоре со своей мамой: Сейчас я пересекаю Виа Торино, пробок нет, через 10 минут буду на работе, позавтракал кальцоне с курицей…. И так каждый день.

Муж — самостоятельный взрослый человек. Нет никакой рациональной необходимости рассказывать маме обо всех своих передвижениях и актуальном меню. Но у них такой ежедневный ритуал.

Мама, которая живет на другом конце Италии, очень этому рада. И, вероятно, должна быть рада и русская жена, — думает молодой супруг. — В семьях так делают. Позвоню-ка я еще разок.

Для укрепления брака. Подруга в конце концов привыкла и приняла это как знак внимания и заботы.

Со своей стороны, этот итальянский муж был неприятно поражен традицией снимать уличную обувь у входа в дом. Но этот русский обычай тоже у молодоженов прижился.

Печальный пример — история другой подруги. У нее в родительской семье было принято ходить вместе в театры, в кино и на выставки.

Но на все ее призывы придумать или воплотить какое-то общее семейное дело муж реагировал либо молчаливым сопротивлением, либо просто отмахивался фразой: Сходите сами! Что вы, не справитесь без меня, что ли?.

Единственное семейное начинание, которое он поддерживал, — это шашлыки на даче. К слову сказать, история этой семьи закончилась разводом.

Понятно, что воспоминания детства — это только наши воспоминания. Нехорошо тащить человека на мероприятия, посещать которые он вроде как не подписывался. Вряд ли кто-то дает во время бракосочетания клятву до конца своих дней посещать все театральные премьеры или каждое Девятое мая ездить на салют.

Ну не любит, допустим, человек толпу. Нервничает и утомляется.

Значит, надо найти то, что будет по душе всем.

Поскольку я уже примирилась с тем, что спинку перед сном, как ни печально, никто не погладит, то вывела для себя три других важных правила:

1. Мое детское воспоминание и любимый ритуал, если он мне дорог, но противен характеру мужа, может быть воплощен с детьми, с подругами, даже в одиночку. Ходить в Эрмитаж или Третьяковку раз в месяц, просто гулять по Летнему или Нескучному саду, петь хором песни…

2. Но и представления мужа о семейных ритуалах не обязаны совпадать с моими. Не нравится мне его идея всем вместе ходить на стадион, и ладно. Он может преспокойно наслаждаться футболом с детьми или друзьями.

Без меня.

3. Традиции и ритуалы очень важны. И ничто не мешает придумывать их самим.

В моей семье из сезонных традиций прижились крещенские купания, ежегодный Книжный салон, летние пикники. Этих событий ждут все, они всем в радость.

А из ежедневных ритуалов самый ценный — общий ужин и рассказ каждого о прожитом дне: на работе, в детском саду, в школе.

Если какая-то традиция не прижилась, не страшно! Есть фантазия, есть стремление, — значит, что-то еще придумается обязательно.

В семье друзей сам собой родился праздник Украшение новогодней елки. Проводится он где-то в середине декабря, в выходной. К этому дню семейство решает, как, чем и в какой цветовой гамме украшать елочку.

Покупает 2 килограмма мандаринов, бутылку шампанского, включает плей-лист с лучшими новогодними песнями, и новогодняя подготовка превращается в веселую танцевальную вечеринку.

А вот еще несколько идей: например, прогулочно-хозяйственный день (вместе делаем генеральную уборку, а потом идем гулять в парк). Только без криков ты все неправильно пылесосишь – моешь – убираешь, а с выдумкой поощрительных призов и коллективным распределением задач.

Конкурс воскресный завтрак, в котором еженедельно соревнуются дети и родители. Праздник ковра, когда после чистки на снегу все фотографируются на его фоне. Квартирник, на котором семейная самодеятельность демонстрируется соседям и родственникам. Съемки поздравительного фильма к Новому Году для бабушки и дедушки.

Какой-то кулинарный подвиг, вроде выпекания рождественского пряничного домика, в котором каждый член семьи, даже самый маленький, может принять участие.

Главное — не принимать на свой личный счет отказ других членов семьи совершить то, о чем мечталось только вам: путешествовать летом на велосипедах или на Рождество двое суток всей компанией печь утку в яблоках. В конце концов, любовь и уважение друг к другу важнее любых традиций.

О admin

x

Check Also

Чего боятся родители

Наверняка все люди чего-то боятся, пытаются не допустить в своей жизни. Но какие-то вещи зависят от нас, а какие-то — совершенно не в нашей власти. В основе страха, считается, лежит ...

Чего хотят феминистки

В консервативных кругах принято считать, что феминизм — это некое абсолютное зло, разрушающее природу и предназначение женщины. Однако вряд ли кто-то из современных женщин готов будет отказаться от права на ...

Чего мы хотим от своих детей

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

Чайлдфри не безумные, они просто не в теме

Эти чайлдфри не безумные, они просто не в теме. От ребенка ведь одна сплошная, хотя не очевидная в теории польза. Во-первых, ребенок создает бесконечное количество поводов для поездок в ИКЕА: ...

Чего хотят женщины, или Постоять на месте мужчины

Вас когда-нибудь посещала такая фантазия: вот бы проникнуть мужчинам в голову и узнать, что же они про нас думают? Мы, конечно, за редким исключением не обладаем телепатическими способностями, но на ...

Чан или кран

Один из постоянных читателей Матрон.Ру прислал нам эту курьезную крещенскую историю, приключившуюся сегодня с ним и его мамой. Не могли не поделиться! «Ходил сегодня за святой водой. Отправился в новый ...

Cемейное путешествие: Саки – прохлада моря, жар степи и лечебные грязи

Саки – небольшой курортный городок неподалеку от Евпатории, прославившийся благодаря одноименному грязевому озеру. Это одно из самых приятных и в то же время доступных мест отдыха в Крыму. Мы поехали ...

Цена жизни

… Из-за разобщенности у жителей мегаполиса появляются новые представления о том, кого считать своим ближним. Хорошо, что родственники, друзья еще продолжают восприниматься как ближние. А соседи в большом городе уже ...

Цель, которой страшно достигнуть

Когда девушки жалуются, что у них не получается выйти замуж, я начинаю их расспрашивать: а расскажите, пожалуйста, какая, на ваш взгляд, жизнь должна начаться у вас после свадьбы? Что изменится ...

Cемейное путешествие: озера и костелы Беларуси

Найти информацию об интересных и удобных для семейного отдыха местах России или ближнего зарубежья порой труднее, чем о заграничных курортах. Предлагаю рассказ о прошлогодней поездке в один из национальных парков ...

Царский путь с вербами в руках

Приближается праздник Светлого Христова Воскресения — Пасха. Формально – закончился Великий пост, еще в пятницу. Всего неделя осталась до того момента, когда православные будут приветствовать друг друга радостным восклицанием: «Христос ...

Быть собой нельзя измениться

Мы живем в обществе людей, нацеленных на успех. И все пытаемся этому соответствовать, зачастую даже не осознавая. С детства в нас загружаются образы успешных людей, героических поступков, недюжего ума, причем ...

Бывают странные сближенья…

Христианская Церковь знает множество «парных» святых. Это и супруги Петр и Феврония, и братья Борис и Глеб или Кирилл и Мефодий, и даже не знакомые друг с другом при жизни ...

Бюджетный вопрос

Совсем недавно, в отпуске, за ужином в прибрежном ресторанчике, мы случайно услышали разговор сидящих за соседним столиком супругов-итальянцев с двумя детьми. В память мне особенно врезалась его раздраженная фраза: «У ...

Быть слабой

Сегодня речь пойдёт вот о чём… Хотя, всё по порядку. Читая Роберта Рождественского: Будь, пожалуйста, послабее. Будь, пожалуйста. И тогда подарю тебе я чудо запросто. И тогда я вымахну — ...

Быть родителем для самого себя

На днях я стала думать о людях из своего прошлого, и передо мной всплыли воспоминания об одной интересной личности. Итак, была у меня удивительная знакомая… нет, конечно, она и сейчас ...

Рейтинг@Mail.ru