Главная 16 Женские штучки 16 Жена реконструктора

Жена реконструктора

Жена реконструктора

…Открываю гардероб, а мне под ноги откуда-то сверху падает старинная солдатская каска, самая что ни на есть настоящая. Слава Богу, что не по голове, — думаю я и мысленно ругаю мужа. Вечером рассказываю ему о происшествии, в ответ он с испуганным видом бежит к шкафу, достает упоминавшийся воинский раритет, внимательно осматривает его и с облегчением произносит: Кажется, с каской все в порядке.

Моему недоумению не было предела, а супруг, посмотрев на меня, сказал: Что ты так удивляешься, это ведь адриановка, 1916-й год!. И я действительно перестаю удивляться, ведь уже давно большую часть нашего шкафа (а порой и целой комнаты) занимают рулоны кожи, сукна, а также готовые предметы солдатской амуниции Отечественной войны 1812 года, Первой мировой и почти полный комплект красноармейца. Конечно, ввиду нехватки жилплощади, это доставляет массу неудобств.

Периодически вещи достаются, примеряются, приводятся в порядок. Кроме того, много времени дорогого супруга уходит на пошив амуниции, ведь в 1812 году все делалось вручную! Иногда он даже надевает свой мундир, кивер и прочее снаряжение и появляется в своем любимом наряде вовсе не на сцене театра.

Он идет сражаться с почти настоящими французами!

Наверное, уже понятно, что мой муж увлекается военно-исторической реконструкцией. Надо признаться, что ко всем прочим неприятностям, которые доставляет мне любимое занятие супруга, это еще и довольно дорогое удовольствие.

Но все это не повод для расстройства, лично я убедилась, что реконструкция намного интересней, нежели футбол или рыбалка!

На мой взгляд, — думаю, с ним согласятся многие из тех, кто разделяет подобное увлечение, реконструкция — это живая история. Ведь все предметы амуниции, которые есть у реконструктора, — не просто часть коллекции.

Все вещи можно использовать по-настоящему. Если, к примеру, заниматься воссозданием образа средневекового богатыря, то надо надевать кольчугу, шлем, брать в руки щит и биться на мечах если реконструировать солдат эпохи наполеоновских войн, то придется научиться носить мундир, выходить строем на поле сражения, обращаться с копиями огнестрельного и холодного оружия того времени.

Но, все это совсем не трудно, скорее интересно и увлекательно, ведь военных реконструкторов всех эпох объединяет чувство любви к истории своей Родины, желание погрузиться в эту историю по-настоящему и поделиться своими знаниями с другими.

Мое знакомство с реконструкцией началось именно с эпохи Отечественной войны 1812 года, и я бы хотела немного рассказать о том, какое место занимает это, ставшее уже семейным увлечение, в нашей жизни. Сначала для меня оно ассоциировалось исключительно с поездками на Бородино в начале сентября, где уже более двадцати лет ежегодно силами реконструкторов-энтузиастов происходит реконструкция знаменитого бородинского сражения.

Наверное, и теперь эта битва остается для нас одним из самых важных мероприятий в году. Мы долго готовимся, а чем меньше времени остается до Бородина, тем сильнее нас охватывает чувство, которое мы назвали предбородинской лихорадкой.

Жена реконструктора

Реконструкция Бородинской битвы. Фотограф: Евгений Люлюкин

В этом году отмечается 200-летие Отечественной войны 1812 года, поэтому мы заболели задолго до переправы французов через Неман и надеемся принять участие во всех мероприятиях юбилейного года. Муж приводит в порядок форму, шьет то, чего еще недостает в его комплекте, и помогает однополчанам.

Надо отметить, что в среде реконструкторов есть свои специалисты: кто-то отлично кроит мундиры и шинели, кто-то шьет по коже одни плетут этишкеты и султаны, другие отливают латунные детали. Но есть и те, кто стремится все сделать своими руками, начиная от белья и заканчивая оружием.

Правда, на это обычно уходит не один год. На этот раз все мастера нарасхват, поскольку многим хочется выйти на поле в день 200-летия при полном параде, к тому же есть новички, которые мечтают впервые принять участие в сражении именно в юбилейном году!

Помимо амуниции к выезду на Бородино нужно подумать и об устройстве лагеря: починить палатку, если нужно, почистить самовар, проверить наличие аутентичной посуды (то есть глиняной или деревянной), сделать заготовки для будущего стола, а также составить меню и купить продукты. Надо заметить, что расположение на Бородинском поле символического лагеря русских войск, где в белых полотняных палатках селятся реконструкторы, совсем не исторично, ведь в 1812 году его там не было, и армия располагалась на отдых просто на траве или в шалашах.

Палаточный лагерь был разбит несколько позже, в Тарутино. Конечно, реконструкторы это знают, но так повелось, что на Бородинском поле они реконструируют не только эпизод генерального сражения, но и воссоздают облик белого лагеря.

Среди его обитателей редко встретишь энтузиастов, которые не пользуются на Бородино современными спальниками, фонариками на батарейках и т.п. вещами, не говоря уж о мобильных телефонах. Так же трудно найти тех, кто поет в лагере исключительно историчные песни и ест только историчную еду. Пока без консервов, макарон, дрожжевого хлеба не обходится так же, как без песен второй половины 19 – 20 веков.

Но отдельные попытки на пути к полной реконструкции быта предпринимаются, и они, уверена, заслуживают большого уважения.

Жена реконструктора

Реконструкция Вохонского сражения. Фотограф: Евгений Люлюкин

Поскольку в белом лагере не приветствуется современная одежда, то мне пришлось задуматься о своей роли в этом мероприятии. Есть смелые женщины и девушки, которые наравне с мужчинами надевают солдатскую форму и выходят на поле сражения, но я оказалась не из их числа… Если бы мы занимались реконструкцией Великой армии Наполеона, можно было бы подумать о роли маркитантки, которых в изобилии можно в встретить в эти дни в Бородино.

А для супруги русского гренадера, каковым в Бородино становится мой любимый, гармонично подошел образ поселянки, ведь части русской армии в походе часто останавливалась на постой в деревнях. Пришлось заняться поиском подходящей одежды.

Найти готовый сарафан с рубахой оказалось не так уж сложно, а вот двух дочек решила обшивать сама.

Выбрать подходящую выкройку получилось не сразу – ведь в начале 19 века в разных губерниях нашей необъятной Родины бытовали совершенно разные фасоны, в некоторых, например, даже сарафанов не было. В результате мы остановились на одной из самых простых выкроек рубахи, распространенной в некоторых районах среднерусской полосы, раздобыли домоткань и я, подражая мужу, сшила детскую рубаху вручную. Теперь занимаюсь поиском подходящей ткани для того, чтобы сшить себе косоклинный сарафан, поскольку сарафан прямого кроя, который я носила ранее, не совсем историчен — он появился позднее.

Оказалось, что реконструкция народного костюма — дело непростое и увлекательное, заниматься которым можно бесконечно долго. Ведь у нас еще нет головных уборов, обуви, верхней одежды…

Итак, дел еще много, а времени остается все меньше. Напоследок замечу, что нахожу занятие реконструкцией не только интересным для себя, но и весьма полезным для наших детей.

Мы, по возможности, берем их в наши поездки, хотя они еще очень малы. Они с удовольствием ходят за дровами, помогают обустраивать лагерь, разводить костер, наблюдают за тем, как взрослые топят самовар и готовят еду на костре, по возможности во всем принимая деятельное участие.

Они рассматривают форму всех видов войск, слушают замечательные песни и уже учатся подпевать, а вечером засыпают у костра прямо в сене. Недавно старшая дочь в своей игре сказала младшей сестренке, что своему Никитке (так зовут любимую куклу) она сшила рубаху вручную и предлагала рассмотреть, какой у нее получился аккуратный шов.

Это все она выдумала, глядя на папу, ведь она еще не умеет шить. Но я надеюсь, что в будущем они обе станут настоящими мастерицами, а также будут любить родную историю.

О admin

x

Check Also

Чего боятся родители

Наверняка все люди чего-то боятся, пытаются не допустить в своей жизни. Но какие-то вещи зависят от нас, а какие-то — совершенно не в нашей власти. В основе страха, считается, лежит ...

Чего хотят феминистки

В консервативных кругах принято считать, что феминизм — это некое абсолютное зло, разрушающее природу и предназначение женщины. Однако вряд ли кто-то из современных женщин готов будет отказаться от права на ...

Чего мы хотим от своих детей

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

Чайлдфри не безумные, они просто не в теме

Эти чайлдфри не безумные, они просто не в теме. От ребенка ведь одна сплошная, хотя не очевидная в теории польза. Во-первых, ребенок создает бесконечное количество поводов для поездок в ИКЕА: ...

Чего хотят женщины, или Постоять на месте мужчины

Вас когда-нибудь посещала такая фантазия: вот бы проникнуть мужчинам в голову и узнать, что же они про нас думают? Мы, конечно, за редким исключением не обладаем телепатическими способностями, но на ...

Чан или кран

Один из постоянных читателей Матрон.Ру прислал нам эту курьезную крещенскую историю, приключившуюся сегодня с ним и его мамой. Не могли не поделиться! «Ходил сегодня за святой водой. Отправился в новый ...

Cемейное путешествие: Саки – прохлада моря, жар степи и лечебные грязи

Саки – небольшой курортный городок неподалеку от Евпатории, прославившийся благодаря одноименному грязевому озеру. Это одно из самых приятных и в то же время доступных мест отдыха в Крыму. Мы поехали ...

Цена жизни

… Из-за разобщенности у жителей мегаполиса появляются новые представления о том, кого считать своим ближним. Хорошо, что родственники, друзья еще продолжают восприниматься как ближние. А соседи в большом городе уже ...

Цель, которой страшно достигнуть

Когда девушки жалуются, что у них не получается выйти замуж, я начинаю их расспрашивать: а расскажите, пожалуйста, какая, на ваш взгляд, жизнь должна начаться у вас после свадьбы? Что изменится ...

Cемейное путешествие: озера и костелы Беларуси

Найти информацию об интересных и удобных для семейного отдыха местах России или ближнего зарубежья порой труднее, чем о заграничных курортах. Предлагаю рассказ о прошлогодней поездке в один из национальных парков ...

Царский путь с вербами в руках

Приближается праздник Светлого Христова Воскресения — Пасха. Формально – закончился Великий пост, еще в пятницу. Всего неделя осталась до того момента, когда православные будут приветствовать друг друга радостным восклицанием: «Христос ...

Быть собой нельзя измениться

Мы живем в обществе людей, нацеленных на успех. И все пытаемся этому соответствовать, зачастую даже не осознавая. С детства в нас загружаются образы успешных людей, героических поступков, недюжего ума, причем ...

Бывают странные сближенья…

Христианская Церковь знает множество «парных» святых. Это и супруги Петр и Феврония, и братья Борис и Глеб или Кирилл и Мефодий, и даже не знакомые друг с другом при жизни ...

Бюджетный вопрос

Совсем недавно, в отпуске, за ужином в прибрежном ресторанчике, мы случайно услышали разговор сидящих за соседним столиком супругов-итальянцев с двумя детьми. В память мне особенно врезалась его раздраженная фраза: «У ...

Быть слабой

Сегодня речь пойдёт вот о чём… Хотя, всё по порядку. Читая Роберта Рождественского: Будь, пожалуйста, послабее. Будь, пожалуйста. И тогда подарю тебе я чудо запросто. И тогда я вымахну — ...

Быть родителем для самого себя

На днях я стала думать о людях из своего прошлого, и передо мной всплыли воспоминания об одной интересной личности. Итак, была у меня удивительная знакомая… нет, конечно, она и сейчас ...

Рейтинг@Mail.ru