Главная 16 Женские штучки 16 Зеленый змий больше не следит за тобой

Зеленый змий больше не следит за тобой

Когда мой муж приходит вечером с работы, я радостно улыбаюсь. Порой он смертельно устает.

Я тоже выматываюсь, но мы все равно находим время для того, чтобы пообщаться, просто посидеть рядом в обнимку, почитать вслух, обсудить то, что нас волнует. Близость у нас происходит, понятное дело, не так часто и ярко, как в юности — все-таки давно вместе, но все же она меня устраивает.

Я смотрю в его глаза и вижу, что они улыбаются мне. Я счастлива.

Когда я спрашиваю его, счастлив ли он со мной, он отвечает: Конечно, да. И я стараюсь не вспоминать о том, каким адом была моя жизнь с ним когда-то…

Все начиналось с безобидной выпивки в гостях, потом стали следовать бурные застолья на работе по любому поводу, потом он стал накатывать и дома. Мне, пропустившей свою последнюю рюмку еще в эпоху динозавров, это было крайне непонятно. Потом, ясное дело, начались мои слезы и скандалы.

До рукоприкладства, к счастью, не доходило — тогда бы я сразу ушла. Лечиться он не хотел, алкоголиком себя не считал.

Потеря хорошей должности тоже не отрезвила моего супруга — он решил, что может отдохнуть от ответственности, которую накладывает работа. Дальше следовала, увы, известная многим картина маслом: слезная просьба денег на бутылку — употребление — отключка — утренняя слезная клятва, что это в последний раз — попытка сделать что-то по дому или мелкий ремонт у соседей, чтобы дать мне какую-то копеечку — мои мысли, что все наладится — повторение, начиная с первого пункта.

Бросить его я не могла, потому что любила. Но человек, рядом с которым я когда-то светилась от счастья на пороге загса, постепенно превращался в забулдыгу с потухшими глазами, то стучащего кулаком по столу, то сующего мне в карман халата три копейки, то бормочущего: Эх, судьбина моя пропащая!.

Я терпела и прощала.

Так продолжалось без малого десять лет. Теперь я понимаю, что так делать не стоило, надо было действовать, когда проблема только появилась. Но в какой-то момент я посмотрела на себя в зеркало и увидела там некрасивую, усталую, заплаканную тетку, все мысли которой крутятся вокруг ее погибающего мужа…

Действие первое: развод не разводясь

Собрав остатки нервов, я сказала ему спокойно, что он может пить сколько влезет. В прямом смысле слова. Вспомнила даже тот анекдот про ванну водки, где лежала дохлая кошка: Ну кошечка, ну еще чуть-чуть.

Просто теперь он будет это делать за свой счет.

Где-то через неделю случился инцидент, который чуть не стал концом моего брака — отчаявшись добиться от меня денег, он замахнулся на меня. К счастью, в нашем доме еще осталась одна чугунная сковородка.

Я взяла ее и сказала сквозь зубы: Убью. Да, в этом не было ни кротости, ни смирения – только защита себя, своей безопасности.

Это возымело действие — на какое-то время. Давление на жалость продолжалось еще достаточно долго.

Но я была непреклонна.

Действие второе: раздел лицевого счета

Уж не знаю, как сложилась бы моя судьба, если бы мы жили в однокомнатной квартире — уйти мне некуда. Я исправно вносила свою часть квартплаты, а ему через какой-то период времени стало грозить выселение. Это его слегка отрезвило, и зелья в его жизни стало несколько меньше, ведь с трясущимися руками не поменяешь проводку или выключатель.

Начало выздоровления было положено.

Да, совсем забыла сказать – я врезала в свою комнату замок, не заходила в его покои и не следила, что там происходит, тем более не убиралась там. До покупки отдельного холодильника в мою комнату, к счастью, не дошло. Возможно, я просто не смогла бы это сделать.

Оставить мужа совсем без еды я тоже не смогла, но готовить ему перестала. Старалась съесть все приготовленное сразу же, а всякие сыры-колбасы стала покупать более дешевые, хотя меня и грызло чувство вины.

Действие третье: радость жизни несмотря ни на что!

Не скрою, материально мне было довольно тяжело. Когда муж не пил, он прилично зарабатывал, и я могла позволить себе довольно много. Мой доход был существенно меньше.

Приходилось брать подработки, сидеть по ночам. Порой мне казалось, что он никогда не образумится и мы так и проживем всю жизнь, как плохие соседи в коммуналке.

Но я старалась хорошо выглядеть, улыбаться, чтобы никто не мог сказать мне вслед: Бедненькая, да у нее же муж-алкоголик, какая она несчастная или что-то вроде того.

Сейчас я с содроганием вспоминаю, как смаковала банан (на килограмм сразу денег не всегда хватало) или примеряла распродажную кофточку, не зная, когда я смогу позволить себе следующую. Скорби посылаются не просто так — я стала гораздо чаще молиться.

Тихая радость от молитвы была порой единственным утешением, когда в соседней комнате звенят бутылки или звучат пьяные песни.

Зеленый змий больше не следит за тобой

Действие четвертое, которое чуть не привело к настоящему разводу

Я обычная женщина, не ослепительная красавица и не фотомодель. Но когда я стала заниматься собой, то стала ловить заинтересованные взгляды в свой адрес. Один раз я даже была близка, хотя это и ужасно, к измене.

Мужу как раз грозили выселением, а я пришла домой с букетом цветов и счастливая, хотя меня и мучило чувство вины. Потом я закрылась в своей комнате, включила музыку и заплакала, думая: Да катись ты на все четыре стороны, и без тебя проживу! А самой было ужасно больно: как же так, ведь если мы муж и жена, то должны всегда быть вместе, во всем помогать друг другу… Наверное, я делаю что-то не так?

Действие пятое: начало новой жизни

Мне до сих пор очень стыдно за те мысли… Так или иначе, через какое-то непродолжительное время я вернулась, как обычно, с работы и увидела, что драгоценный сидит на кухне в относительно чистой рубашке и смотрит на меня более-менее осмысленным взглядом. Я решил завязать, — сказал он. – Задолбали эти выключатели, хочу чувствовать себя нормальным человеком. Как думаешь, у меня получится?

Радости моей не было предела. Конечно же, милый! – ответила я. В последний раз я называла его милым… в общем, когда-то очень давно.

Он улыбнулся… Так, наверное, улыбался блудный сын, когда он обрел приют под крышей родного дома.

Действие шестое: финита ля трагедия

Деньги на нарколога, понятное дело, пришлось занимать. Но это была такая ерунда по сравнению с тем, что любимый человек возвращается к жизни! Я радовалась тем мелочам, которые я совершенно не ценила в начале совместной жизни: чахлому цветочку, нежному слову, прикосновению рук, неловкому объятию…

Когда мы вместе разгребали бардак в его комнате, я разрыдалась, и он испугался, но это были счастливые слезы. А уж когда муж разместил в интернете резюме, то получил сразу несколько предложений. Конечно, ему пришлось наверстывать упущенные в угаре годы, но сейчас мы живем вполне достойно.

Кроме того, мы завели кошку. Что тут такого?

Я не могла позволить себе животное, пока он пил – мало ли что произошло бы с питомцем в мое отсутствие!

Этот маленький рыжий комочек, подобранный в подъезде, стал старым котом, ведь прошло уже больше десяти лет. Когда он лежит у меня в ногах, а моя голова — на коленях у мужа, я верю и знаю, что счастье возможно.

Иногда мне снятся кошмарные сны, что все по-старому, и я просыпаюсь в холодном поту… Но мысль бывших алкоголиков не бывает перекрывается в моем мозгу мыслью любовь никогда не перестанет. Надеюсь, что моя любовь удержит его на правильной дороге.

А его любовь — позволит ему на ней удержаться.

О admin

x

Check Also

Чан или кран

Один из постоянных читателей Матрон.Ру прислал нам эту курьезную крещенскую историю, приключившуюся сегодня с ним и его мамой. Не могли не поделиться! «Ходил сегодня за святой водой. Отправился в новый ...

Cемейное путешествие: Саки – прохлада моря, жар степи и лечебные грязи

Саки – небольшой курортный городок неподалеку от Евпатории, прославившийся благодаря одноименному грязевому озеру. Это одно из самых приятных и в то же время доступных мест отдыха в Крыму. Мы поехали ...

Цена жизни

… Из-за разобщенности у жителей мегаполиса появляются новые представления о том, кого считать своим ближним. Хорошо, что родственники, друзья еще продолжают восприниматься как ближние. А соседи в большом городе уже ...

Цель, которой страшно достигнуть

Когда девушки жалуются, что у них не получается выйти замуж, я начинаю их расспрашивать: а расскажите, пожалуйста, какая, на ваш взгляд, жизнь должна начаться у вас после свадьбы? Что изменится ...

Cемейное путешествие: озера и костелы Беларуси

Найти информацию об интересных и удобных для семейного отдыха местах России или ближнего зарубежья порой труднее, чем о заграничных курортах. Предлагаю рассказ о прошлогодней поездке в один из национальных парков ...

Царский путь с вербами в руках

Приближается праздник Светлого Христова Воскресения — Пасха. Формально – закончился Великий пост, еще в пятницу. Всего неделя осталась до того момента, когда православные будут приветствовать друг друга радостным восклицанием: «Христос ...

Быть собой нельзя измениться

Мы живем в обществе людей, нацеленных на успех. И все пытаемся этому соответствовать, зачастую даже не осознавая. С детства в нас загружаются образы успешных людей, героических поступков, недюжего ума, причем ...

Бывают странные сближенья…

Христианская Церковь знает множество «парных» святых. Это и супруги Петр и Феврония, и братья Борис и Глеб или Кирилл и Мефодий, и даже не знакомые друг с другом при жизни ...

Бюджетный вопрос

Совсем недавно, в отпуске, за ужином в прибрежном ресторанчике, мы случайно услышали разговор сидящих за соседним столиком супругов-итальянцев с двумя детьми. В память мне особенно врезалась его раздраженная фраза: «У ...

Быть слабой

Сегодня речь пойдёт вот о чём… Хотя, всё по порядку. Читая Роберта Рождественского: Будь, пожалуйста, послабее. Будь, пожалуйста. И тогда подарю тебе я чудо запросто. И тогда я вымахну — ...

Быть родителем для самого себя

На днях я стала думать о людях из своего прошлого, и передо мной всплыли воспоминания об одной интересной личности. Итак, была у меня удивительная знакомая… нет, конечно, она и сейчас ...

Быт или не быт – вот в чем вопрос

Снова наступил февраль, открыв сезон семейного и корпоративного празднования и поисков подарков. Опять Интернет пестрит шутками на тему того, как «мужчины ждут очередной шампунь на 23 февраля, а женщины – ...

Бывают ли всезнающие и непогрешимые родители

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзак а ки-Лимбероп у лу, перевод которой выполнен монахиней ...

Быть для всех светильником

Гаснут последние огни, погружающегося во мрак большого города. Всю землю словно окутала тьма. День великого Праздника не властен над умами и сердцами людей, которые пребывают в недоумении и ощущении бессмысленности ...

Бывает ли белой зависть, или Лимонад из очень кислых лимонов

Завистливый человек причиняет огорчение самому себе, словно своему врагу. Не знаю, бывают ли люди, ни разу не переживавшие муки зависти. Но, несмотря на распространённость этого чувства, о зависти не принято ...

Был в темнице – и вы посетили Меня

Святая Анастасия Узорешительница – еще одна девица из сонма христианок-мучениц 3-4 веков. Знатная римлянка, умница-красавица, девственница и олицетворение кротости и стойкости одновременно. Однако есть в ее житии нечто, что не ...

Рейтинг@Mail.ru