Главная 16 Женские штучки 16 Заседание 92

Заседание 92

Заседание 92

Скурондский Король, стоя на высоком, крытом коврами помосте, сиял как начищенный чайник. Ему все ужасно нравилось: высокие башни, окружавшие большую красивую площадь, старый парк со множеством разных деревьев, роскошное кресло, которое принесли из дома под названием музей.

Начальник Королевской Стражи уже объяснил будущему королю, что кресло называется троном, и что трон бывает у всех настоящих королей. Королю почему-то казалось, что он знал это и раньше.

Но думать об этом было недосуг: Начальник Королевской Стражи сказал, что накажет его, если он опять сделает что-то не так. Надо сказать, что в прошлый раз, после неудачного посещения Интэллы, Королю влетело от него по первое число.

Король вздохнул и постарался сосредоточиться. Это было трудно.

Его отвлекала празднично разодетая толпа народу (стражников, правда, было больше, чем интэллийцев) Король гордился, что здесь ни у кого нет такого красивого наряда, как у него. Еще он не понимал, почему лица людей такие бледные и несчастные, и почему люди с таким ужасом смотрят на стражников. Короля немного огорчало, что никто не хлопает в ладоши и не радуется.

Он спросил у придворных стражников: неужели в Интэлле его по-прежнему не любят? Начальник Королевской Стражи объяснил, что интэллийцы — люди воспитанные, они осознают важность происходящего и поэтому ведут себя сдержанно.

И никакие они не несчастные: их страх вызван чрезвычайным почтением к королевской особе. Король остался вполне доволен таким объяснением.

Король пришел в полный восторг, когда на площади грянули трубы. Он едва не запрыгал на месте, но Начальник Королевской Стражи осадил его пронзительным взглядом. Король не любил, когда главный воспитатель снимает маску: у него были ужасно злые глаза.

Король присмирел и рассеянно слушал, как Начальник Королевской Стражи читает речь, держа перед собою длинный свиток пергамента. Эту речь Король знал наизусть: Начальник Стражи читал её во всех городах и селениях, куда они заезжали.

В речи говорилось, как он, Король, счастлив приветствовать своих будущих подданных, как им будет хорошо жить, когда они ему присягнут, и так далее. Король не понимал: почему ему не позволяют прочесть обращение самостоятельно? Читать он уже умеет…

Когда Начальник Королевской Стражи дочитал свою речь, Короля взяли под руки и подвели к краю помоста.

— Люди Интэллы, присягаете ли вы нашему Королю? — громко и грозно спросил Начальник Стражи.

К огорчению Короля, в ответ с площади раздался лишь невнятный гул.

— Не слышу! — еще строже проговорил Начальник Стражи.

Все находившиеся на площади стражники посмотрели на стоящих рядом с ними интэллийцев, и те дружным хором завопили:

Король не удержался и захлопал в ладоши. Начальник Стражи посмотрел на него так, что бедный Король похолодел… Пожалуй, после коронации розог не миновать.

Но, едва взглянув на корону, которую поднесли на золотом блюде двое трясущихся — от благоговения, должно быть, — интэллийцев, ахнул от восхищения, позабыв обо всех своих бедах.

Какая красота! Как жаль, что ему придется надеть это на голову, ведь тогда он не сможет любоваться чудесным, тихо мерцающим светом голубоватых алмазов, под которыми почти не видно тонкой золотой оправы.

— Тяжелый! — изумленно воскликнул Король, едва дивный венец очутился у него на голове а с виду он казался совсем невесомым!

— А ты как думал! — ухмыльнулся Начальник Стражи. — Давай, марш на трон!

Король весело уселся на красивое кресло и снова посмотрел на площадь… Люди рукоплескали правда, многие интэллийцы часто промахивались, не попадая ладонью о ладонь. Наверное, от радости.

Вдруг Король нахмурился. Он увидал, как в первый ряд зрителей протиснулся странный человек. У него были седые волосы и молодое лицо.

Он тоже был бледен, даже еще бледнее, чем все остальные интэллийцы, но взор его был прям, глаза горели, и, хотя на лице застыло отчаяние, Король не заметил на нем страха.

— А чего он не осознает важность происходящего? — обиженно спросил, показывая на незнакомца пальцем, Король. — Он смотрит на меня непочтительно!

— Показывать пальцем неприлично, сколько раз тебе говорить? — прошипел Начальник Королевской Стражи, но все-таки взглянул туда, куда указывал Король.

Постепенно все стоявшие на помосте обратили взгляды к странному человеку. Вдруг откуда-то из-за трона кто-то робко прохныкал:

— Это он! Главный преступник!

— Это он?! — взревел, ища взглядом сказавшего, Начальник Стражи. — Тогда почему он до сих пор жив?!

— Пощадите! — заныли знатные интэллийцы, окружавшие трон.

— Мы его не узнали!

— Он так изменился!

— Вперед! Взять его! — приказал Начальник Стражи.

Но странный человек уже сам взбежал на помост и подошел к самому трону. От такой безумной дерзости все просто остолбенели.

Даже Начальник Стражи от изумления замер на месте, а незнакомец остановился перед Королем и, тяжело дыша, уставился на него своими грозными синими глазами.

— Я опоздал, — проговорил он, — но все равно я скажу… Вы самозванец, сударь, вы не имеете права носить эту корону, и я вам не присягаю!

Начальник Стражи взревел от ярости, выхватывая меч. Тотчас ожили и все остальные.

Площадь пришла в жуткое волнение.

— Смерть ему! — вопил Начальник Стражи. — Вы что, не поняли?! Если хоть один не присягнул — коронация недействительна!

По его знаку на сумасшедшего бунтаря набросился десяток стражников. На помосте закипело целое сражение.

Король зажмурился: он не любил, когда много людей убивают одного. С закрытыми глазами он просидел довольно долго, а звон стали все не смолкал и не смолкал…

В конце концов Королю наскучило ничего не видеть, и он открыл глаза. Незнакомец стоял спиной к площади у самого края помоста.

Трое стражников из десяти лежали на ковре убитые или тяжело раненные, потом он отправил отдыхать еще двоих… Королю этот человек начинал нравиться. Дрался он красиво, хотя и выглядел как умирающий…

— Забери меня Пропасть! — неожиданно пробормотал себе под нос Начальник Стражи.

Король тоже вскрикнул: он вдруг ясно увидел, как незнакомец пропустил сразу два смертельных удара и остался цел и невредим!

— Он неуязвим! — зашептались в ужасе окружающие.

— Вот в чем дело! — прошипел Начальник Стражи. — Проклятье.

Он повернулся к кучке знатных интэллийцев и ткнул пальцем в одного из них, толстого с зонтиком.

— Эй, как там тебя! Эоннес! — заревел Начальник. — Помнишь, о чем ты говорил мне утром?

— Да, конечно, ваша милость! — толстяк уронил зонтик и повернулся к остальным знатным интэллийцам.

Король с интересом наблюдал, как он что-то втолковывает им, размахивая руками.

— Живее! — крикнул им стражник. — Если через минуту не умрет он, — он указал на незнакомца, — то умрете вы!

Толстый Эоннес обернулся и проблеял тихим, срывающимся голоском:

Ооле Каллистэ Первый — подлец и негодяй!

Незнакомец пошатнулся, но продолжил бой.

Ооле Каллистэ — свинья! — жалобно заголосили знатные интэллийцы.

Король смотрел, как воин-одиночка вздрагивает при каждом слове, но все упрямее сжимает рукоять меча. Он нравился Королю все больше и больше.

— Ну чего вы на него обзываетесь? — возмутился он, наконец. — Он же хороший!

Одинокий воин бросил на него благодарный взгляд и даже улыбнулся: у него явно прибавилось сил… Совершенно озверевший Начальник Стражи подскочил к Королю и схватил его за ухо.

— А ну, повторяй за ними, слышишь, щенок?! — приказал он, ткнув пальцем в сторону толстого и его друзей.

— Ай! Пустите! — вскрикнул Король.

Ооле Каллистэ Первый. — залепетал, заплакав, Король. — Ооле Каллистэ Первый… плохой.

— Ага! — торжествующе завопил Начальник Стражи, отпуская ухо подопечного.

Когда бедный Король утер слезы, он увидел, что смельчак лежит на залитом кровью помосте и, кажется, не дышит…

Оставшиеся в живых стражники, по знаку королевского воспитателя, отступили назад, а Начальник Стражи подошел к поверженному воину и остановился, злорадно глядя на него.

Бедная лягушка Жабита как-то позабыла, что карман Ивара — далеко не лучшее убежище для того, кто хочет спрятаться от невзгод жизни. Пока Ивар куда-то шел по парку (Жабита слышала только шум деревьев), все было ничего, но потом он добрался до большой толпы народу (послышался гул множества голосов) и — самое ужасное — начал зачем-то протискиваться сквозь нее.

Только чудом бедняжке Жабите удалось уцелеть. Она уже прощалась с жизнью, как вдруг почувствовала облегчение: плащ Ивара свободно повис в пустоте. Отдышавшись, Жабита услыхала, как Ивар усталым голосом говорит кому-то:

— Я не присягаю вам.

Потом кто-то заорал: Смерть ему!, — и снова пошло-поехало! Жабиту швыряло так, словно Ивар решил прокатиться на диком необъезженном жеребце.

Растопырив лапки, лягушка изо всех сил старалась на вывалиться… Долго ли, коротко ли продолжалась эта сумасшедшая свистопляска, но вдруг лягушка почувствовала, что лежит на чем-то твердом. Плащ угомонился, и Жабита подумала, что нужно уползать из опасного кармана, пока не поздно. Что она и сделала.

Однако, выбравшись наружу и оглядевшись, она горько пожалела о своем решении. То, что она увидела, было стократ ужаснее всех прежних напастей: милый, бедный Ивар бездыханно лежал у ног стражника, а в руке у скурондца был обнаженный меч.

Он убил Ивара! — подумала Жабита. — Он убил моего Ивара.

И она, совсем обезумев от горя, проползла по руке, по плечу друга, забралась ему на грудь и, с ненавистью глядя на могучего скурондца, громко проквакала:

— Ты за это поплатишься.

То, что у скурондца еще оставалось от лица, выразило легкое удивление.

— Фу, гадость, — сказал стражник.

С мерзкой усмешкой он занес меч, и Жабита поняла, что ей конец… но неожиданно…

— Говорящая лягушка! — радостно крикнул кто-то.

Жабита увидала, что к телу Ивара, оттолкнув толстого стражника, подбежал незнакомый юноша. Упав на колени, он наклонился к Жабите. Его карие глаза сияли восторгом, а на темных растрепанных волосах, сдвинутая набекрень, мерцала алмазная корона Каллистэ…

— Лягушечка! — по-детски стискивая руки, промолвил юноша. — Ты правда умеешь говорить? А мне говорили, что говорящих лягушек не бывает.

— Кто говорил. — растерялась Жабита.

— Мой брат, король Илиантэ, — отвечал юноша.

Внезапно его взгляд стал растерянным. Молодой человек огляделся и побледнел от испуга.

— Халле, мой брат Халле, — забормотал он. — Где он. И где я. И кто вы?!

Посмотрев на толстого стражника, юноша с воплем вскочил на ноги. Кажется, он намеревался сбежать, но к нему тотчас подскочили несколько скурондцев и схватили его.

— Так-так, — проговорил, поигрывая мечом, толстый стражник. — Кажется, у нас небольшие неприятности. Наш маленький дружок кое-что вспомнил… Он не должен был этого делать.

Впрочем, теперь это не страшно. Он любезно помог нам добыть корону, и теперь его игра окончена.

Жаль. Мы все-таки немалое время провели вместе… Интересно, может быть, ты вспомнил еще что-нибудь?

Мы с удовольствием послушаем тебя на прощанье, принц Инго Илиантэ.

Инго Илиантэ?! — лягушка даже бояться перестала от изумления.

Жабита во все глаза уставилась на молодого принца.

Когда скурондцы скрутили его, он плакал как ребенок, но вдруг замолчал. Неожиданно он посмотрел на толстого стражника совсем взрослым взглядом.

— Велите отпустить меня, — тихо молвил он, — ведь я безоружен и бежать мне некуда.

Толстый стражник небрежно махнул рукой. Принц Илиантэ расправил плечи и огляделся.

— Я все вспомнил, — проговорил он. — Я вспомнил мою зеленую страну, голубое небо, которое я так любил, я вспомнил наш с Халле старый замок… А главное…

Принц опустился на колени рядом с Иваром. Юноша молча смотрел на него (скурондцы, посмеиваясь, ждали, толпа на площади замерла), а Жабита смотрела на принца и не могла насмотреться.

Как отрадно было ей в этот страшный час увидеть такое доброе, смелое и кроткое лицо! Если бы она не знала, что Инго — младший брат Халле, она бы подумала, что он — младший брат Ивара.

И он смотрел на Ивара с великой любовью и восхищением. Но невыразимо печален был его взгляд.

— Главное, я вспомнил, кто он, — промолвил он. — Вы говорили мне, что он злодей и убийца… Вы заставили меня убить его.

Начальник Королевской Стражи злорадно захохотал.

— И этим ты оказал мне великую услугу, щенок! — проговорил он. — Теперь я могу отвезти нашей Госпоже не только корону Востока, но и труп ее давнего врага! В благодарность я, может быть, даже не убью тебя, как собирался.

Ну, давай мне корону и я, возможно, отпущу тебя на все четыре стороны!

Принц не ответил. Он вытер ладонями глаза и осторожно взял в руки Жабиту. Последняя искорка счастья сверкнула в его взгляде, когда он погладил лягушкину спинку, — мелькнула и тотчас погасла.

Инго нахмурился, принимая тяжелое решение. Он посадил Жабиту на помост и шепнул ей:

Потом принц, не поднимаясь с колен, снял с головы алмазный венец.

— Умница! — обрадовался Начальник Стражи. — Теперь повторяй за мной: По праву короля Востока…

— По праву короля Востока, — тихо проговорил принц Инго.

— Я дарую эту корону моей госпоже, Великой Пропасти!

— Я дарую эту корону, — еще тише повторил принц. — Я дарую корону…

Он замолчал, а потом набрал в грудь побольше воздуха и крикнул звонко, на всю площадь:

— Моему господину великому государю Ооле Каллистэ Первому!

Начальник Стражи яростно взревел, занося меч, но вдруг…

…Развеселившийся игрок метнул Слезу Солнца через всю комнату. Камень, ярко сверкнув над головой Миллу, вылетел в открытое окно.

…Клинки, готовые пронзить Халле, упали наземь.

…Тот, кого до сих пор все называли Иваром, король Ооле Каллистэ Первый, открыл глаза и ударил Начальника Стражи мечом снизу вверх.

Тучи разорвались, пролившись грозовым ливнем, и сквозь дождевые струи яркий, живой солнечный свет просиял над несчастной Интэллой.

О admin

x

Check Also

Быть собой нельзя измениться

Мы живем в обществе людей, нацеленных на успех. И все пытаемся этому соответствовать, зачастую даже не осознавая. С детства в нас загружаются образы успешных людей, героических поступков, недюжего ума, причем ...

Бывают странные сближенья…

Христианская Церковь знает множество «парных» святых. Это и супруги Петр и Феврония, и братья Борис и Глеб или Кирилл и Мефодий, и даже не знакомые друг с другом при жизни ...

Бюджетный вопрос

Совсем недавно, в отпуске, за ужином в прибрежном ресторанчике, мы случайно услышали разговор сидящих за соседним столиком супругов-итальянцев с двумя детьми. В память мне особенно врезалась его раздраженная фраза: «У ...

Быть слабой

Сегодня речь пойдёт вот о чём… Хотя, всё по порядку. Читая Роберта Рождественского: Будь, пожалуйста, послабее. Будь, пожалуйста. И тогда подарю тебе я чудо запросто. И тогда я вымахну — ...

Быть родителем для самого себя

На днях я стала думать о людях из своего прошлого, и передо мной всплыли воспоминания об одной интересной личности. Итак, была у меня удивительная знакомая… нет, конечно, она и сейчас ...

Быт или не быт – вот в чем вопрос

Снова наступил февраль, открыв сезон семейного и корпоративного празднования и поисков подарков. Опять Интернет пестрит шутками на тему того, как «мужчины ждут очередной шампунь на 23 февраля, а женщины – ...

Бывают ли всезнающие и непогрешимые родители

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзак а ки-Лимбероп у лу, перевод которой выполнен монахиней ...

Быть для всех светильником

Гаснут последние огни, погружающегося во мрак большого города. Всю землю словно окутала тьма. День великого Праздника не властен над умами и сердцами людей, которые пребывают в недоумении и ощущении бессмысленности ...

Бывает ли белой зависть, или Лимонад из очень кислых лимонов

Завистливый человек причиняет огорчение самому себе, словно своему врагу. Не знаю, бывают ли люди, ни разу не переживавшие муки зависти. Но, несмотря на распространённость этого чувства, о зависти не принято ...

Был в темнице – и вы посетили Меня

Святая Анастасия Узорешительница – еще одна девица из сонма христианок-мучениц 3-4 веков. Знатная римлянка, умница-красавица, девственница и олицетворение кротости и стойкости одновременно. Однако есть в ее житии нечто, что не ...

Быть только мамой

«А ты открыла свой бизнес в декрете?» — сурово спрашивает интернет. «После рождения ребенка я стала дизайнером, нашла свое призвание и отлично зарабатываю». «У меня трое детей, я пеку пироги ...

Быть отцом дочери: 10 вещей, о которых нас не предупредили

Обычные люди имеют тенденцию превращаться в каких-то безумных предсказателей, когда узнают, что вы ждете ребенка. В моем случае пророки вываливали на меня тонны информации относительно того, что значит быть отцом, ...

Быть бабушкой

Мой внук Гоша родился восемь лет назад, а кажется, будто вчера. Его, упитанного карапуза (весил четыре килограмма), принес в палату из родильного отделения мой зять. Потом появился детский доктор. Пока ...

Быть мамой аутиста

Олегу 9 лет. У него серые глаза, светлые волосы и чудесная улыбка он любит бегать, лазать и плавать, любит сыр, огурцы и шоколадную пасту «Нутелла», сказки А. С. Пушкина и ...

Быть родителем

В семье родился малыш. Родился и вместе ни с чем несравнимой радостью принес множество вопросов. Что это за существо, так похожее на меня и одновременно совсем другое? Поймем ли мы ...

Быть мамой мальчика

Я мама мальчика. Помимо родного у меня есть еще два крестных сына. Мальчишек люблю очень. Мне с ними намного интересней, чем с девочками (допускаю, что до тех пор, пока не ...

Рейтинг@Mail.ru