Главная 16 Женские штучки 16 Заседание 73

Заседание 73

Доброй пятницы, дорогие сёстры. Проанализировав содержание статей сайта за период моего здесь присутствия, я подумала, что о депрессии написано было довольно много.

Но ведь кроме депрессии существуют и другие заболевания, не менее, так сказать, интересные и тоже довольно распространённые.

Вот, например, не помню, чтобы кто-то в последний год писал про панические атаки (я не говорю, что никто не писал, я говорю, что не помню). Непорядок.

Поэтому сегодня будет про них. Как всегда, из личного опыта.

Может, кому пригодится.

Итак, знакомо ли вам это состояние: вы сидите на работе (едете в метро, лежите дома на диване и так далее), как вдруг чувствуете – обычно после какой-то мысли, промелькнувшей так быстро, что вы её почти не заметили, – что сердцебиение участилось, во рту пересохло и во всём организме происходит что-то непонятное. Вы начинаете прислушиваться к себе, и с каждой секундой ваша тревога нарастает, пока не превращается в панику.

Вам кажется, что вы сейчас умрёте или, по крайней мере, потеряете сознание. Вы хотите сделать глубокий вдох – вам это не удается, вы хотите сглотнуть, и это тоже получается не с первой попытки. Вас трясёт, вы вскакиваете с того места, где сидели, и начинаете метаться в панике, не понимая, что происходит…

А происходит весьма в наше время тривиальная вещь: паническая атака.

У кого как, а у меня приступ может запуститься, например, если я приняла незнакомое лекарство, а потом решила внимательно прочесть инструкцию и в разделе побочные эффекты увидела, скажем, что в крайне редких случаях возможен анафилактический шок.
Что это такое и как оно выглядит, я не знаю, поэтому могу принять за него любой чих…

Ну, или вот ещё панические атаки (ПА) любят приходить, когда стоматолог сделал вам анестезирующий укол. Контрольная фраза: у вас нет аллергии на анестезию?

Я мужественно верчу головой, зная, что в следующие несколько минут меня навестит давняя подружка. Особенно она любит глубокие анестезии для зубов мудрости.

Мои панические атаки также любят моменты, когда я оказалась далеко от дома без реанимационного набора и бригады специально обученных врачей.

Чьи-то ПА любят метро. Другие – что-то ещё.

У всех свои предпочтения.

Панические атаки как правило – верные друзья, но эта дружба не возникает на пустом месте.

Вы всё ещё ездите на работу с температурой 39,5, боясь, что без вас на работе всё рухнет и настанет Конец Света? Вы гиперответственный трудоголик и считаете, что лучший отдых – это смена работы и перевыполнение плана? Вы уверены, что всё хрупкое благополучие вашей семьи и галактики в целом держится только на ваших плечах, и стоит вам споткнуться, тут-то всё и рухнет?

Или вы ещё не настолько взрослый, и на ваших плечах только благополучие мамы, папы и ещё дюжины родственников, возложивших на вас все свои несбывшиеся надежды?

Тогда ПА уже идут к вам…

Сейчас я скажу одну неприятную вещь.

В комментариях под статьёй 6 фраз, которые не стоит говорить человеку в депрессии разгорелся нешуточный холивар по поводу репрессивной психотерапии. Ну то есть, когда страждущего, вместо чтобы пожалеть, по-всячески обзовут, надают пощёчин и отправят помогать в хоспис.

Всё же в случае депрессии репрессивная терапия помогает примерно так же, как водка при выведении из запоя.

А вот в других случаях может и помочь.

Правда, лишь кратковременно.

Заседание 73

Проиллюстрирую примером из одного популярного самоучителя по психотерапии. К самопсихотерапии я отношусь, как выражалась политкорректная профессор МакГонагалл, недостаточно терпимо.

Никто в здравом уме не станет вырезать сам себе аппендикс, не имея медицинского образования, а вот лечить по книжкам неврозы многие пытаются… впрочем, я отвлеклась.

Итак, жила-была тётенька с ПА. Не могла быть одна, не могла никуда ездить, при ней постоянно находился муж или ещё кто-то. Её лечили, но лучше ей не становилось.

И вдруг однажды она приехала к доктору сама, радостная и с цветами. Оказалось: муж угодил в больницу, сын уехал за границу, а потом ещё и телефон сломался, и осталась тётя совсем одна на целую неделю. И вдруг поняла, что от панических атак не умирают…

Это один из методов репрессивной терапии: оставить пациента одного в безвыходных, с его точки зрения, обстоятельствах.

Второй пример – мой собственный, хотя он и не про ПА.

Когда я была ещё не столь молода и прекрасна, и не столь умна как сейчас, я влюбилась и страдала. Страдала со всей возможной самоотдачей, так что однажды поняла: я уже не могу остановиться и перестать плакать.

Слёзы начинались по любому поводу и без повода вообще. В голову робко наведалась мысль, что это уже ненормально.

И я пошла в поликлинику. Психоневролог отправил меня к психотерапевту.

Им оказался смурной дяденька, который задал мне несколько вопросов, написал в карте субдепрессивный синдром и выписал транквилизатор.

Придя через условленные две недели я сказала, что от транквилизатора мне, конечно, получше, но жизнь всё равно – дерьмо и остановите землю, я сойду.

Дяденька психотерапевт сурово посмотрел на меня и сказал, что, если я немедленно не перестану ныть, он заменит таблетки на уколы и вообще уложит меня в психушку.

Через неделю я пришла и сказала, что у меня всё хорошо. И я не врала: слезоразлив прекратился, и хотя ситуация никак не выправилась, я почувствовала себя гораздо бодрее.

Так что репрессивный метод сработал на все сто.

Однако, судя по моей последующей жизни, этот метод хорошо взбадривает, но плохо лечит, если лечит вообще. Как обезболивающее он хорош, но после того как больной перестаёт лезть на стенку от боли, тут-то как раз и настаёт удобный момент, чтобы начинать серьёзное лечение причин боли. Причина может оказаться пустяковой, из серии само пройдёт – да, и такое бывает, но ведь может и не оказаться…

Так что мне репрессивная терапия не то чтобы помогла она была мне полезна так же, как анальгин при зубной боли. Но однажды зуб сгнил окончательно, и что было дальше, я уже писала.

И ещё напишу.

В общем, так дорогие сёстры. Не как врач, а как опытный пациент я вам советую: если ПА стали вашими частыми гостями, с этим нужно что-то делать.

Медикаментозный подход к лечению данного расстройства находится в ведении психиатрии, хотя иногда можно обойтись и банальной валерьянкой, а вот разбираться в причинах нужно с психологом. Потому что все подобные болезни не любят стоять на месте.

Панические атаки лечатся – это не может не радовать. Как ни трудно в это поверить, находясь внутри ситуации, панические атаки – далеко не самое страшное, что могло бы приключиться.

Во всяком случае, группу инвалидности вам вряд ли дадут. Какая досада: и пособия не получите!

Хотя, конечно, иногда я чувствовала себя инвалидом и без справки. Ни из дома выйти, ни с друзьями на природе потусоваться… Теперь вспоминаю не без удовольствия, как любую победу.

Хотя эхо той войны всё ещё звучит… эк я загнула.

Вот намедни лечили мне тот самый злосчастный зуб мудрости. Анестезию вкололи хорошо так, по-взрослому. И вот сижу я в кресле и чувствую: идёт.

Родная. Ручонки похолодели, дыхание участилось… хотела по старой памяти сестру позвать, сказать, что сейчас сознание потеряю. И вспомнила, что при панической атаке сознание-то как раз и не потеряешь.

А потому что давление подскакивает, а не падает. Когда падает давление, а ты за ним следом – там совсем другие ощущения, и не до паники совсем…

А что во рту пересыхает – так это потому что при панике человек начинает дышать ртом. И слишком часто, отсюда получаем кислородное отравление. И синдром неудовлетворённого вдоха, когда вдыхаешь, а до конца как будто не получается.

Врачи скорой, приезжающие на подобные вызовы, рекомендуют подышать в бумажный пакетик, чтобы кровь углекислотой насытилась. С тем, в общем, и уезжают, потому что не их профиль.

В общем, сестру звать не стала. ПА потопталась на пороге сознания, смутилась и потихоньку убралась восвояси.

Эти атаки вообще гордые: чем меньше к ним пиетета, тем им обиднее.

Помнится, врачи в моей любимой больнице после тихого часа выпихивали пациенток с ПА в город, кататься на метро одних. Пациентки визжали и не хотели.

Но их всё равно выпихивали. Потому что таблетки, психотерапия, массаж и ванны – это хорошо, но и самим что-то надо делать.

Заседание 73

Поэтому позвольте поднять этот бокал с валерьянкой за всех вас, сёстры, кто не понаслышке знаком с обсуждаемой проблемой, и выпить за нашу неминуемую победу.

А также прошу помянуть меня ваших молитвах, ибо в День Защитника Отечества я должна буду сдавать последний в жизни зачёт по настольному теннису.

О admin

x

Check Also

Будущего нет

Когда знакомые девушки жалуются мне на опостылевшее одиночество или хронически неустроенную личную жизнь, я всегда спрашиваю их от том, что они хотели бы получить в будущем вместо того настоящего, которое ...

Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс…

Конец V века. Галлия, раздираемая противоречиями и жадными варварскими народами: бургундцами (бургундами), визиготами, франками и аламанами (алеманами). То, что часть из них была христианами (пусть даже еретиками-арианцами), ничуть не мешала ...

Быть Астрид Линдгрен»: почему этот фильм нельзя пропустить

Бывают фильмы долгожданные, а бывают — нежданные-негаданные. Именно таким стал для меня фильм о юности Астрид Линдгрен. Я не знала, что он снимается, пропустила бы его выход в прокат и, ...

Британские ученые доказали

Пока сотни фирм разрываются на тысячи заказов, а иные актёры, не моргнув глазом, отменяют приглашения в Голливуд («У меня ёлки!»), некоторые здравомыслящие родители предлагают детям «не врать» и «несуществующих волшебников ...

Будем экономить? Хитрости маленького бюджета

Хочешь не хочешь, а приходится признать, что нынче наступают нелегкие времена. С финансовой точки зрения. Цены растут, дорожают в первую очередь продукты и предметы первой необходимости. Мы привыкли уже к ...

Брэд Питт, Анджелина Джоли и российские приёмные родители Почему мы берём детей в семью

Анджелина Джоли и Брэд Питт приняли в свою, и без того немаленькую, семью ещё одного малыша. Двухлетний мальчик по имени Мусса стал седьмым по счёту ребенком у звездной четы. По ...

Браток, ты с какого прихода? Или как мы отрицаем телесное

Обязательно предупреждать перед началом Святой Четыредесятницы широкие круги общественности о том, что пост — это не диета и не фитнес и еда в нём не главное, стало модной тенденцией последних ...

Братья Карамазовы»: почему двери ада заперты изнутри

В 1878-1880 годах Ф.М. Достоевский, больной смертельной болезнью и прекрасно понимающий, что времени у него совсем не осталось, пишет роман «Братья Карамазовы», в котором собирается «наконец высказаться весь». Что составляло ...

Будни одной обычной королевы

…Все люди как люди, а я королева! — думала я, в очередной раз подбирая свалившуюся было корону. А кем еще может быть мама маленькой принцессы? Не иначе как королевой. Корону ...

Брейнбилдинг — зарядка для мозга

Времена энциклопедистов, к сожалению или к счастью, прошли безвозвратно. Научно-технический прогресс не стоит на месте, так что первооткрывателей сегодня встретишь едва ли. К тому же, за один только день на ...

Британский холостяк в сети

Когда меня накрывает хандра, я делаю все то же, что и любая другая девочка, – наряжаюсь, крашусь, фотографируюсь. Тем более что у меня есть подруга – прекраснейший фотограф и фоторетушер ...

Будничная праведность бабушки Нюры

Очень интересно читать в книгах о великих людях, которые жили до нас и прославились великими подвигами. Жалеешь сразу, что не жил в их время, сразу хочешь им подражать. И очень ...

Братья и сестры: конфликты, ссоры, драки

Представьте себе картину. Вечер. Вы приходите с работы, уставшие, голодные, впереди еще много дел по дому, и, открыв дверь, слышите крики в детской. Вы понимаете, что там сильная ссора, а ...

Брак — это постоянное творчество

От редакции: Елена Хаецкая — писатель, переводчик, автор ряда исторических и фантастических романов. Когда мы решили взять у нее интервью о жизни и творчестве, то на первые несколько вопросов Елена ...

Брак: начало семейной жизни

Мы начинаем серию публикаций отрывков из книги греческого психолога Павла Кириакидиса «Семейные взаимоотношения»*, перевод которых выполнен монахиней Екатериной специально для портала. Создание семьи — это выбор, который определяет всю дальнейшую ...

Брак: издание улучшенное и дополненное

Как сохранить и улучшить отношения с мужем… Это вопрос на миллион. Для начала нужно, чтобы было, что сохранять и улучшать. Впрочем, случаев, когда отношений (в нужном нам значении) изначально и ...

Рейтинг@Mail.ru