Главная 16 Женские штучки 16 Заседание 72

Заседание 72

Да, сегодня 14 февраля. Да, название выпуска не случайное.

Однако суровые поборники исконного благочестия могут отложить осиновые колы, а любители западноевропейских инноваций – наоборот, их взять. Потому что про День Святого Валентина я писать не собираюсь.

А собираюсь писать о людях, однажды заглянувших в мою нескучную биографию и оставивших в ней и след, и свет, и пищу для ума.

Две девочки. Обеих ли звали Валентинами или только одну из них – я не помню.

Но в моей памяти они похожи как сказочные сёстры.

Одну Валентину я встретила в пионерлагере.

Это был один из неудачных заездов. Во-первых, длинный, на целых 40 дней, во-вторых, без родительских дней, ибо лагерь находился где-то на дальних окраинах Тульской области.

А в-третьих, я и ещё пара 11-летних бедолаг попали не в свой отряд. Четвёртый отряд был переукомплектован, и свободные койко-места оставались только во втором. А это ребята 13-14 лет.

И половина из них – откровенная шпана.

Во втором отряде были две девчачьи палаты: в одной каким-то образом собрались девочки поприличнее, а вот во второй… Во второй процветало всё, что потом стало известно мне под именем дедовщина. Туда-то я и попала.

Через пару недель на положении казарменного духа я не выдержала и пошла к начальству – не ябедничать, конечно себе дороже – но со слёзной просьбой перевести меня к сверстницам в четвёртый. Добилась только перевода в соседнюю палату.

Тамошние девчата приняли меня без энтузиазма, но хотя бы не пытались драться.

А ещё в той палате была – она.

Я заметила её с самого начала смены, ибо не заметить было невозможно. Красивая девушка, стройная, с каштановой косой ниже пояса, всегда спокойная и приветливая.

Она не искала ничьего общества, в отличие от остальных пионеров, которые уже в автобусе начинались сбиваться в стаи.

Она жила по общему лагерному расписанию, но при этом совершенно самостоятельно. Она принимала деятельное участие в играх, если её звали, и прекрасно обходилась без компании, если у других людей были другие планы.

Она поднималась за полчаса до общего подъёма и без спешки и суеты, тихо, чтобы не потревожить сон соседок, заправляла кровать и приводила в порядок себя. Я сквозь сон наблюдала, как она расчёсывает свои роскошные волосы, и во мне боролись зависть и восхищение.

Заседание 72

Она была великолепна, она была совершенна. Пацанки из соседней палаты, задиравшие в отряде всех, обходили её десятой дорогой.

А я между тем чувствовала себя совершенным гадким утёнком – только без надежды хоть когда-нибудь превратиться в лебедя.

Я так зависела от чужого мнения, от чужого одобрения! Я так боялась сделать что-то не так и снова навлечь на себя насмешки и издевательства заводил!

Я так страдала, когда меня не брали играть… А она, оставшись в одиночестве, спокойно прыгала через скакалку в своём лёгком летнем сарафане, и никакие тревоги этого мира, казалось, не могли приблизиться к ней.

Однажды я, на радость моим врагам, крупно облажалась. Меня назначили помощницей вожатой в шестой отряд – к девятилеткам.

Девочки, скучавшие по дому, потянулись ко мне как к старшей, и мы с ними взаимно утешали друг друга – жаль только, что не целый день.

Заседание 72

Кажется, я рассказала подопечным не слишком приличный анекдот. То есть, неприличный по тем временам, когда верхом порока и разврата среди молодёжи считалась тайком распитая на десятерых десятиклассников бутылка портвейна.

К несчастью, мои враги об этом узнали. И во время праздника по случаю закрытия смены они окружили меня плотным кольцом, кривляясь и угрожая, что сейчас же пойдут и расскажут обо всём начальству, и тогда…

Я не помню, чем могли они мне грозить: я стояла, онемев от ужаса, как вдруг ко мне подошла Валентина.

Она взяла меня (меня – мерзкую, отвратительную, жалкую!) за руку и спокойно спросила у шпаны: а в чём дело?

И те изложили ей историю моих ужасных преступлений вкупе с собственными грандиозными планами на моё полное моральное уничтожение.

Но она лишь пожала плечами и сказала: ну и что, если Люда сделала что-то неправильное? Теперь она поняла, что сделала нехорошо, и больше не будет, ведь правда?

Она посмотрела на меня, я кивнула, не смея поднять глаз… и кольцо моих врагов распалось и рассеялось. Я осталась одна: моя спасительница тоже ушла, так же незаметно, как появилась.

Вторая Валентина обнаружилась в нашем дворе. В те далёкие времена дети могли гулять одни, самостоятельно знакомиться и дружиться и гонять по всему микрорайону в казаки-разбойники.

Мне в ту пору было не до казаков. В 12 лет я познакомилась с паническими атаками и, соответственно, вопрос жизни и смерти встал передо мною во всей своей тогдашней неразрешимости.

Когда школа кончилась, а отпуска у родителей ещё не начались, я бродила по двору, потому что не могла быть одна. Я не помню, как я познакомилась с Валентиной, я даже не помню теперь, как она выглядела.

Я помню сразу, как я сижу у неё на кухне. Валентина возится с духовкой.

Помню прихватки и глиняный горшочек в её ловких руках. Она только что прочла в журнале, как делается топлёное молоко, и решила попробовать. Представь: вот было обычное молоко, а вдруг станет топлёное!

Это же почти как волшебство! Валентине было 14 лет, и ей было всё интересно.

Но в отличие от других всем на свете интересующихся людей, которых я в большом количестве встречала после, Валькин интерес был каким-то особенным.

Он был очень спокойным.

Обычно разносторонне заинтересованный человек производит впечатление маленького тайфуна. Он носится повсюду с горящими глазами, и окружающие либо начинают нестись следом, либо, чувствуя собственное бессилие угнаться за ним, сгорают от тихой зависти, наблюдая этот неуёмный энтузиазм.

Валентина не носилась, и никто не носился за ней, вокруг неё все собирались отдохнуть. Срочные дела не заставляли её торопиться, и всё же делались вовремя. Искренне желая чего-то, она этого не жаждала.

Я, потрясённая и раздавленная страхом смерти, видела её интерес к жизни – глубокий и сильный, как река.

Валентина никогда не помогала людям – в том смысле, что она не ставила перед собой такой цели. Просто для тех, кто оказывался рядом, помощь находилась как бы сама собой.

Заседание 72

Когда меня решено было положить в больницу, Валентина поехала меня провожать, хотя нашему знакомству едва исполнилось пара недель. А на обратной дороге, уже без меня, она, девочка, утешала мою маму.

Я не знаю, умела ли она плакать с плачущими. Вполне вероятно, что ей не нужно было это уметь.

Умение разделить боль, облегчить её состраданием дано немногим, но у Вальки была такая способность во всём видеть смысл, что его начинали видеть и те, кто находился рядом.

Она была так настолько полна жизнью, что рядом с нею само собой становилось ясно: смысл и жизнь это одно и то же. И во всём, в чём есть жизнь, есть и смысл, и во всём, в чём есть смысл, есть и жизнь.

И даже в смерти, наверное.

Прошло немало лет. Однажды в конном походе по Подмосковью несколько человек простудились, и в их числе были мы с тётей Светой, психиатром.

Поскольку между нами к тому времени сложились тёплые товарищеские отношения, после ужина тётя Света пригласила меня в свою палатку лечиться.

Ни о какой психотерапии речи не было, мне просто налили полстакана водки.

Потом тётя Света, закурив, продолжила начатый ещё у костра рассказ:

– …И вот. А была моя одноклассница на морду страшная, как грех. Вот я тоже не Белоснежка, но если причесать-подкрасить, то ещё ничего, сгожусь.

А ей бы ничего не помогло. Вообще. И вот, представь себе, встречаю я её вдруг.

Лет сорок прошло, но я её узнала, такое личико поди забудь. Как была страшная, так и осталась. Только знаешь, она при всём своём страхолюдстве всегда была весёлая.

И тогда, в школе, и теперь я её встретила, а она такая же страшная и такая же радостная. Замужем.

Муж любимый, детей двое. Наверно, такие же страшные… и такие же счастливые.

Так что, Людмилка, давай по второй, за крепкое душевное здоровье.

Выпьем, сёстры. В конце концов, когда и пить за крепкое здоровье, как не в Валентинов день? Потому что имя это так и переводится – крепкий или здоровый.

Ну, поехали!

О admin

x

Check Also

Женщина всегда виновата

Обычно мне очень нравятся статьи и рассказы нашей дорогой Лилии Малаховой, но в этот раз категорически не могу с ней согласиться. Пройдет полтора-два года, может, три или пять, и мужчина ...

Женщины в российской науке: какие они

Наука в современной России — не та область, куда стремится каждый. Сегодня в нее, как правило, идут самые увлеченные. В обществе распространено мнение, что это сложно (не хватает оборудования) и ...

Женская дружба

В плену стереотипов Женская дружба — словосочетание, вызывающее усмешку и сарказм чаще, чем хотелось бы. Чаще, наверное, только посмеиваются над понятием дружный женский коллектив. Есть даже такое дивное метафоричное описание ...

Женщины, которые оставили бизнес ради благотворительности

Наверное, мало таких людей, которые сознательно не хотят никому помогать. В мире полно несправедливости, и что-то нас всегда задевает: судьба больных детей, инвалидов, нищих, обездоленных людей или брошенных животных. Надо ...

Женщина в мужской одежде: мужские вещи в женском гардеробе

Признаюсь, что когда я оказываюсь рядом с православным храмом в брюках, я в 90 случаев из 100 с грустью заставляю себя пробежать мимо, хотя очень нужно и хочется зайти. Замечания ...

Женщина с ребёнком – отрезанный ломоть

Уважаемая редакция любимого журнала! Хочу выставить на обсуждение свою наболевшую проблему – я мать-одиночка. Это получилось внезапно, я до сих пор не смирилась до конца и не приняла эту ситуацию. ...

Женщина с ребенком и зануда

Знакомая рассказала мне удивительную историю: она собиралась выйти замуж, и в ее отношениях все было просто прекрасно. — Только ему не нравится моя правая рука, — добавила она. — Все ...

Жених заморский, иностранный

Момо был не просто вежлив и обходителен. Он улыбался столь чарующей улыбкой, что у Гали каждый раз заходилось сердце: такое, оказывается, случается не только в сказках. Он принялся ухаживать за ...

Женихи и невесты: где встретить друг друга

Многие православные девушки очень даже не прочь создать православную семью, вот только где им подходящего жениха встретить – ума не приложить. В то же самое время где-то в другой точке ...

Женщинам нужны не только платья

Собираюсь я на днях на работу. Собираюсь в моей терминологии означает, что по сусекам я разыскиваю все блокноты с записями по теме перевода, загружаю в сумку ноутбук и провод, одним ...

Жениться быстро или проверять отношения

Мои друзья, очень красивая пара, поженились через год после знакомства. Всего год, — удивлялись гости на свадьбе. Целый год!, — считаю я. Рискуя стать нерукопожатным человеком в некоторых кругах, поделюсь ...

Женщина после войны

9 мая 1945 года кончилась Великая Отечественная война. 10 мая того же года в разрушенной стране и покалеченных семьях началась мирная жизнь. Я хочу посвятить этот текст всем послевоенным женщинам, ...

Женщина, которая вдохновляет

Среди прекрасных русских женщин-художниц есть одна, чье имя до недавнего времени было почти совсем забыто, хотя талант, самобытность и уникальность ее дарования на самом деле заслуживают самого широкого признания, наравне ...

Женщина на грани: 10 фильмов о силе духа

Слабый пол. Так до сих пор принято говорить про женщин в мужском обществе. Разговор разговором, но любая женщина знает — когда наступает пик критической, крайне опасной ситуации, она способна дать ...

Женщина — дар Бога миру

Продолжаем публиковать серию лекций сестры Павлы. Сестра Павла – католическая монахиня из конгрегации Сестёр Миссионерок Святого Семейства блаженной Болеславы Ляминт (Congregatio Sororum Missionarium Sanctae Familiae). Имеет богословское и светское высшее ...

Женщина-лошадь, или Как перестать тащить все на себе

6:30 вечера. Дети сидят в своих стульчиках, вы пытаетесь уговорить их поесть, одновременно присматривая за плитой. Ваш муж приходит домой, бросает сумку на пол, гладит детей по головам и рассказывает, ...

Рейтинг@Mail.ru