Главная 16 Женские штучки 16 Заседание 72

Заседание 72

Да, сегодня 14 февраля. Да, название выпуска не случайное.

Однако суровые поборники исконного благочестия могут отложить осиновые колы, а любители западноевропейских инноваций – наоборот, их взять. Потому что про День Святого Валентина я писать не собираюсь.

А собираюсь писать о людях, однажды заглянувших в мою нескучную биографию и оставивших в ней и след, и свет, и пищу для ума.

Две девочки. Обеих ли звали Валентинами или только одну из них – я не помню.

Но в моей памяти они похожи как сказочные сёстры.

Одну Валентину я встретила в пионерлагере.

Это был один из неудачных заездов. Во-первых, длинный, на целых 40 дней, во-вторых, без родительских дней, ибо лагерь находился где-то на дальних окраинах Тульской области.

А в-третьих, я и ещё пара 11-летних бедолаг попали не в свой отряд. Четвёртый отряд был переукомплектован, и свободные койко-места оставались только во втором. А это ребята 13-14 лет.

И половина из них – откровенная шпана.

Во втором отряде были две девчачьи палаты: в одной каким-то образом собрались девочки поприличнее, а вот во второй… Во второй процветало всё, что потом стало известно мне под именем дедовщина. Туда-то я и попала.

Через пару недель на положении казарменного духа я не выдержала и пошла к начальству – не ябедничать, конечно себе дороже – но со слёзной просьбой перевести меня к сверстницам в четвёртый. Добилась только перевода в соседнюю палату.

Тамошние девчата приняли меня без энтузиазма, но хотя бы не пытались драться.

А ещё в той палате была – она.

Я заметила её с самого начала смены, ибо не заметить было невозможно. Красивая девушка, стройная, с каштановой косой ниже пояса, всегда спокойная и приветливая.

Она не искала ничьего общества, в отличие от остальных пионеров, которые уже в автобусе начинались сбиваться в стаи.

Она жила по общему лагерному расписанию, но при этом совершенно самостоятельно. Она принимала деятельное участие в играх, если её звали, и прекрасно обходилась без компании, если у других людей были другие планы.

Она поднималась за полчаса до общего подъёма и без спешки и суеты, тихо, чтобы не потревожить сон соседок, заправляла кровать и приводила в порядок себя. Я сквозь сон наблюдала, как она расчёсывает свои роскошные волосы, и во мне боролись зависть и восхищение.

Заседание 72

Она была великолепна, она была совершенна. Пацанки из соседней палаты, задиравшие в отряде всех, обходили её десятой дорогой.

А я между тем чувствовала себя совершенным гадким утёнком – только без надежды хоть когда-нибудь превратиться в лебедя.

Я так зависела от чужого мнения, от чужого одобрения! Я так боялась сделать что-то не так и снова навлечь на себя насмешки и издевательства заводил!

Я так страдала, когда меня не брали играть… А она, оставшись в одиночестве, спокойно прыгала через скакалку в своём лёгком летнем сарафане, и никакие тревоги этого мира, казалось, не могли приблизиться к ней.

Однажды я, на радость моим врагам, крупно облажалась. Меня назначили помощницей вожатой в шестой отряд – к девятилеткам.

Девочки, скучавшие по дому, потянулись ко мне как к старшей, и мы с ними взаимно утешали друг друга – жаль только, что не целый день.

Заседание 72

Кажется, я рассказала подопечным не слишком приличный анекдот. То есть, неприличный по тем временам, когда верхом порока и разврата среди молодёжи считалась тайком распитая на десятерых десятиклассников бутылка портвейна.

К несчастью, мои враги об этом узнали. И во время праздника по случаю закрытия смены они окружили меня плотным кольцом, кривляясь и угрожая, что сейчас же пойдут и расскажут обо всём начальству, и тогда…

Я не помню, чем могли они мне грозить: я стояла, онемев от ужаса, как вдруг ко мне подошла Валентина.

Она взяла меня (меня – мерзкую, отвратительную, жалкую!) за руку и спокойно спросила у шпаны: а в чём дело?

И те изложили ей историю моих ужасных преступлений вкупе с собственными грандиозными планами на моё полное моральное уничтожение.

Но она лишь пожала плечами и сказала: ну и что, если Люда сделала что-то неправильное? Теперь она поняла, что сделала нехорошо, и больше не будет, ведь правда?

Она посмотрела на меня, я кивнула, не смея поднять глаз… и кольцо моих врагов распалось и рассеялось. Я осталась одна: моя спасительница тоже ушла, так же незаметно, как появилась.

Вторая Валентина обнаружилась в нашем дворе. В те далёкие времена дети могли гулять одни, самостоятельно знакомиться и дружиться и гонять по всему микрорайону в казаки-разбойники.

Мне в ту пору было не до казаков. В 12 лет я познакомилась с паническими атаками и, соответственно, вопрос жизни и смерти встал передо мною во всей своей тогдашней неразрешимости.

Когда школа кончилась, а отпуска у родителей ещё не начались, я бродила по двору, потому что не могла быть одна. Я не помню, как я познакомилась с Валентиной, я даже не помню теперь, как она выглядела.

Я помню сразу, как я сижу у неё на кухне. Валентина возится с духовкой.

Помню прихватки и глиняный горшочек в её ловких руках. Она только что прочла в журнале, как делается топлёное молоко, и решила попробовать. Представь: вот было обычное молоко, а вдруг станет топлёное!

Это же почти как волшебство! Валентине было 14 лет, и ей было всё интересно.

Но в отличие от других всем на свете интересующихся людей, которых я в большом количестве встречала после, Валькин интерес был каким-то особенным.

Он был очень спокойным.

Обычно разносторонне заинтересованный человек производит впечатление маленького тайфуна. Он носится повсюду с горящими глазами, и окружающие либо начинают нестись следом, либо, чувствуя собственное бессилие угнаться за ним, сгорают от тихой зависти, наблюдая этот неуёмный энтузиазм.

Валентина не носилась, и никто не носился за ней, вокруг неё все собирались отдохнуть. Срочные дела не заставляли её торопиться, и всё же делались вовремя. Искренне желая чего-то, она этого не жаждала.

Я, потрясённая и раздавленная страхом смерти, видела её интерес к жизни – глубокий и сильный, как река.

Валентина никогда не помогала людям – в том смысле, что она не ставила перед собой такой цели. Просто для тех, кто оказывался рядом, помощь находилась как бы сама собой.

Заседание 72

Когда меня решено было положить в больницу, Валентина поехала меня провожать, хотя нашему знакомству едва исполнилось пара недель. А на обратной дороге, уже без меня, она, девочка, утешала мою маму.

Я не знаю, умела ли она плакать с плачущими. Вполне вероятно, что ей не нужно было это уметь.

Умение разделить боль, облегчить её состраданием дано немногим, но у Вальки была такая способность во всём видеть смысл, что его начинали видеть и те, кто находился рядом.

Она была так настолько полна жизнью, что рядом с нею само собой становилось ясно: смысл и жизнь это одно и то же. И во всём, в чём есть жизнь, есть и смысл, и во всём, в чём есть смысл, есть и жизнь.

И даже в смерти, наверное.

Прошло немало лет. Однажды в конном походе по Подмосковью несколько человек простудились, и в их числе были мы с тётей Светой, психиатром.

Поскольку между нами к тому времени сложились тёплые товарищеские отношения, после ужина тётя Света пригласила меня в свою палатку лечиться.

Ни о какой психотерапии речи не было, мне просто налили полстакана водки.

Потом тётя Света, закурив, продолжила начатый ещё у костра рассказ:

– …И вот. А была моя одноклассница на морду страшная, как грех. Вот я тоже не Белоснежка, но если причесать-подкрасить, то ещё ничего, сгожусь.

А ей бы ничего не помогло. Вообще. И вот, представь себе, встречаю я её вдруг.

Лет сорок прошло, но я её узнала, такое личико поди забудь. Как была страшная, так и осталась. Только знаешь, она при всём своём страхолюдстве всегда была весёлая.

И тогда, в школе, и теперь я её встретила, а она такая же страшная и такая же радостная. Замужем.

Муж любимый, детей двое. Наверно, такие же страшные… и такие же счастливые.

Так что, Людмилка, давай по второй, за крепкое душевное здоровье.

Выпьем, сёстры. В конце концов, когда и пить за крепкое здоровье, как не в Валентинов день? Потому что имя это так и переводится – крепкий или здоровый.

Ну, поехали!

О admin

x

Check Also

Будут ли вам помогать взрослые дети

Недавно в сети прочитала длинное обсуждение о том, что как ни воспитывай детей, вырастают они неблагодарными. И помощи от них не дождешься. И на просьбы они реагируют неохотно. И вообще, ...

Бусинки из личных воспоминаний на день Петра и Павла

Праздники… С детства помню и люблю Новый год, 8 марта, День Победы.. Потом к ним прибавились Рождество и Пасха. Такой вот очень банальный на самом деле набор любимых праздников. Самые ...

Будущие родители занимаются совсем не тем»

Женщины, ожидающие рождения ребенка, зачастую понимают подготовку к его рождению в основном как закупку пеленок-распашонок-подгузников, выбора самой удобной коляски, самой красивой кроватки… А когда ребенок рождается, оказывается, что наличие красивой ...

Булочка в постель

Леди Джоан […] засмеялась. — О, Хэмп, будем ли мы счастливы снова? — Мне кажется, — сказал он, глядя на море, — что это зависит от Провидения. — Скажите еще ...

Будни счастья: 12 детей и 28 внуков Ильяшенко

Больше половины браков по статистике заканчиваются разводами, в большинстве семей сотни нерешаемых, казалось бы проблем, нередко даже в тех семьях, где супруги сохраняют брак, атмосфера в доме далека от атмосферы ...

Бунтую — значит, существую? Молодежные субкультуры

Есть субкультуры, уводящие человека в виртуальность, есть субкультуры, разрушающие лишь их адептов (готы, эмо чрезвычайно склонны к самоубийствам), и субкультуры, нацеленные на разрушение мира или общества. Об их разновидностях рассуждает ...

Будущего нет

Когда знакомые девушки жалуются мне на опостылевшее одиночество или хронически неустроенную личную жизнь, я всегда спрашиваю их от том, что они хотели бы получить в будущем вместо того настоящего, которое ...

Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс…

Конец V века. Галлия, раздираемая противоречиями и жадными варварскими народами: бургундцами (бургундами), визиготами, франками и аламанами (алеманами). То, что часть из них была христианами (пусть даже еретиками-арианцами), ничуть не мешала ...

Быть Астрид Линдгрен»: почему этот фильм нельзя пропустить

Бывают фильмы долгожданные, а бывают — нежданные-негаданные. Именно таким стал для меня фильм о юности Астрид Линдгрен. Я не знала, что он снимается, пропустила бы его выход в прокат и, ...

Британские ученые доказали

Пока сотни фирм разрываются на тысячи заказов, а иные актёры, не моргнув глазом, отменяют приглашения в Голливуд («У меня ёлки!»), некоторые здравомыслящие родители предлагают детям «не врать» и «несуществующих волшебников ...

Будем экономить? Хитрости маленького бюджета

Хочешь не хочешь, а приходится признать, что нынче наступают нелегкие времена. С финансовой точки зрения. Цены растут, дорожают в первую очередь продукты и предметы первой необходимости. Мы привыкли уже к ...

Брэд Питт, Анджелина Джоли и российские приёмные родители Почему мы берём детей в семью

Анджелина Джоли и Брэд Питт приняли в свою, и без того немаленькую, семью ещё одного малыша. Двухлетний мальчик по имени Мусса стал седьмым по счёту ребенком у звездной четы. По ...

Браток, ты с какого прихода? Или как мы отрицаем телесное

Обязательно предупреждать перед началом Святой Четыредесятницы широкие круги общественности о том, что пост — это не диета и не фитнес и еда в нём не главное, стало модной тенденцией последних ...

Братья Карамазовы»: почему двери ада заперты изнутри

В 1878-1880 годах Ф.М. Достоевский, больной смертельной болезнью и прекрасно понимающий, что времени у него совсем не осталось, пишет роман «Братья Карамазовы», в котором собирается «наконец высказаться весь». Что составляло ...

Будни одной обычной королевы

…Все люди как люди, а я королева! — думала я, в очередной раз подбирая свалившуюся было корону. А кем еще может быть мама маленькой принцессы? Не иначе как королевой. Корону ...

Брейнбилдинг — зарядка для мозга

Времена энциклопедистов, к сожалению или к счастью, прошли безвозвратно. Научно-технический прогресс не стоит на месте, так что первооткрывателей сегодня встретишь едва ли. К тому же, за один только день на ...

Рейтинг@Mail.ru