Главная 16 Женские штучки 16 Заседание 58

Заседание 58

Доброй пятницы, дорогие сёстры, вот мы и снова с вами встретились, поздравляю. Дошли, доползли, дожили, выжили.

Надеюсь, всем как-то удаётся противостоять натиску тёмных сил ноября. Оружие у каждой из нас своё, разумеется: кто-то варит магические зелья вроде чая с имбирём, кто-то строит заколдованные убежища при помощи дивана, пледа, книжки и кота, кто-то гордо и бесстрашно устремляется навстречу мраку в одном лишь спорткостюме и кроссовках для бега…

Кстати, может, поделитесь своими ноу-хау? Враги у нас нынче общие: сезонная хандра и примкнувшие к ней мысли о Тщете Всего Сущего. У меня на этот счёт фантазия бедная, воюю по старинке – сабелькой: часика полтора в день три-четыре разика в неделю, и вопрос В чём смысл жизни уже не стоит, а лежит, избитый и никому не нужный.

Вставать он начинает, когда грустно. А когда весело, про него никто и не вспомнит.

Но сегодня я хочу поговорить немножко о другом.

Начну, как обычно, издалека… Нет, это было не начало, а разминка. А вот теперь начну.

Один мой друг, граф де Ла Фер… ну, в смысле, один соплеменный мне хендмейдер имеет довольно интересные взгляды на жизнь. Он тоже делает куклы и тоже по авторской технологии, и так же как я не сильно озабочен сохранением военной тайны и в принципе не против делиться накопленным опытом.

И ему тоже периодически приходят послания от жаждущих света его премудрости. Проще говоря, ему приходят письма с просьбой дорогой мастер, возьмите меня в ученики.

В отличие от меня, тот мастер имеет несколько угрюмый характер и не спешит распахивать объятья всем желающим. Первым делом он интересуется у потенциального студента, а не пытался ли он самостоятельно совершить нечто достойное. Как правило оказывается, что не пытался.

Или пытался когда-то, но знаете, я запорол формы, короче, у меня ничего не вышло, и я разочаровался. У таковых мастер интересуется, сколько именно форм запорол в процессе работы потенциальный ученик. Обычно в ответ кандидаты сильно удивляются.

Неужели из контекста предыдущего письма не было понятно, что пытались они всего один раз и форму запороли всего одну?

Мастер вздыхает, пишет я Вас не возьму, всего доброго. А мне потом жалуется:

— Нет, ну ты подумай! Он всего один раз попробовал, не вышло, и он разочаровался.

За каким мне такой студент? Будет сидеть, смотреть мне в рот и ждать, что я махну волшебной палочкой, и у него всё получится…

— Ну, а сколько раз надо запороть формы, — спрашиваю, — чтобы ты согласился взять человека в ученики?

Друг пожимает плечами.

— Знаешь, — говорит он, — не в количестве дело. Я сам просто не помню, сколько форм запорол, когда начинал. Помню только мешки с гипсом.

Наверх, домой, тащу мешок с порошком, а потом вниз, на помойку – мешок с неудачными формами. И мне как-то не приходило в голову скатываться в отчаяние.

Нет, ну поогорчаюсь, конечно, пошвыряю что-нибудь тяжёлое об стену, выругаюсь… а потом снова за дело. Через полгода начало что-то приемлемое получаться… иногда. Через год уже даже и не через три раза на четвёртый, а на каждый второй.

Сейчас бывает, что переотливаю куклу по три раза, но уже не так часто. Хотя было с одной заказчицей: заказала мне куклу и примерно в то же время вдруг узнала, что беременна.

Так я с её заказом ровно девять месяцев и провозился. В общем, с тех пор я с беременными не…

Так, стоп, дальше не надо, отмотайте чуток назад. Там что-то важное было.

Ага, нашла: я не помню, сколько раз у меня ничего не вышло.

Вот моя сегодняшняя тема, сёстры. Не про куклы совсем ни разу, хотя, если хотите, то и к ним можете приложить. Или к тому, чем сами занимаетесь.

Я же собираюсь эти мудрые слова на всю нашу жизнь того… экстраполировать. А чего ж не экстраполировать, коли экстраполируется.

Не знаю как вы, дорогие сёстры, а я лет, наверно, с двадцати мечтала начать новую жизнь. Думаю, это со всеми случается рано или поздно. Живёт, живёт человек, а потом вдруг начинает его качество процесса не устраивать.

Человек начинает искать причину и вроде бы находит. Тогда дело остаётся за малым: устранить. Бросить курить, начать бегать по утрам, перестать целыми днями трепаться с подружками по телефону, перестать целыми ночами зависать без дела в интернете…

Понятное дело, что начинать новую жизнь должен совершенно новый человек. Поэтому первым делом – в парикмахерскую. Меняем причёску и перекрашиваемся.

Покупаем новую сумочку. Или платье.

Или туфли. Или всё вместе.

Чем лучше маскировка, тем больше вероятность, что вредные привычки нас не узнают и сами потеряются.

Теперь остаётся дождаться понедельника. В воскресенье вечером мы ощущаем небывалый прилив энтузиазма. Заводим будильник на час раньше, выкуриваем последнюю сигарету, в последний раз заходим в интернет – попрощаться с френдами во всех блогах и соцсетях… В половине третьего ночи спохватываемся, прыгаем в постель, от волнения не можем заснуть до пяти, в семь звонок будильника начинает звать нас к новым горизонтам, но…

Не приходя в сознание, мы договариваемся со своей совестью, что новую жизнь будет удобнее начать в следующий понедельник. Поскольку этот всё равно начался с ночного зависания в интернете.

Стало быть, можно ещё поспать, потом встать как обычно, выпить кофе, выкурить сигаретку, кинуть в шкаф свежекупленную спортивную форму и кроссовки и в несколько расстроенных чувствах рвануть на работу. Там от огорчения съесть три сладких булочки вместо двух, выкурить на полпачки больше чем обычно, получить нагоняй от начальства за болтовню с подружкой (ну надо же было хоть от кого-то услышать забей, в следующий понедельник начнёшь).

Итог недели – два с половиной лишних килограмма. Желание начинать новую жизнь отбито по крайней мере на полгода.

В общем, я уверена, что большинству участниц сегодняшнего заседания эта ситуация знакома если не в целом, то хотя бы отчасти.

Заседание 58

Всем знакомо то мерзкое чувство тотального облома, которое является её итогом. Вполне возможно, что не у всех, кто его испытал, снова появляется мысль об управляемых переменах жизни. Вполне возможно, что кое-кто приходит к мысли о том, что жизнь как судьбы неуправляема в принципе, и надо просто покориться непреодолимой силе внешних и внутренних обстоятельств.

На этом успокоиться, почувствовав себя старой и мудрой, и, улавливая иногда краем уха чьи-то слова про начать бегать с понедельника, усмехаться — насмешливо и печально. Эх, молодо-зелено, кто-то ещё верит в чудеса…

На самом же деле тут не в чудесах дело, а в несовершенстве тактики и стратегии. Рассмотрим на приведённом примере.

Итак. В преддверии начала новой жизни с понедельника мы сменили имидж (причёска, платье, сумочка, новые духи), купили всё необходимое для бега, сложили форму около кровати, завели будильник и… зависли в интернете.

Облом первый.

А теперь вспомнили о графе де Ла Фер. В смысле, о моём суровом друге – кукольнике.

Первая неудача, и вам уже расхотелось продолжать? Ну-ну…

Конечно, вовремя встать на пробежку уже нереально. Но сделать десятиминутную разминку – почему бы нет? Даже пятиминутную.

Причём – не вставая. (Надеюсь, после этих слов хотя бы пятнадцать минут интернетного времени следующего дня будут посвящены чтению по запросу растяжки лёжа для начинающих. И кстати, дамы, далеко не всем полезны кардионагрузки с утра.

Может быть, имеет смысл и вовсе перенести бег на вечер).

Таким образом, новая жизнь всё-таки начата. Ура.

Суровый кукольник хмыкнул, но ничего не сказал. А вы побежали наводить красоту перед рабочим днём и по привычке щёлкнули зажигалкой.

Ах, как же вы забыли выкинуть недокуренную пачку в мусоропровод?! Ну вот, зря целых пять минут зарядку делали.

Теперь вся новая жизнь насмарку. Правильно умные люди говорят: чудес не быва…

Стоп. Закурили, хотя решили бросить? Отлично, вот прямо теперь и бросайте.

Да, на две трети искуренную тушите и бросайте. Как ни крути, а одну треть вы выиграли.

Уже хлеб.

Кстати, о хлебе. То есть, о булочке.

О той самой третьей-лишней. Если успели надкусить, задумавшись о собственных эпохальных достижениях, заверните в салфетку и отложите для птичек.

Если не успели – отдайте врагу. Да-да, я помню, что вы планировали съесть одну булочку вместо обычных двух.

Да, я понимаю ваши чувства. Но вы по крайней мере удержались от третьей.

То есть, опять выиграли целую треть.

Проболтали с подружкой полтора часа и только потом вспомнили, что собирались упражняться в добродетели немногословия? Ну вот и начинайте. Полтора часа – не пять с половиной и даже на три.

И не два. Пусть победа на такая блистательная, как хотелось, но всё равно победа. А ещё вы узнали одну прекрасную вещь: новую жизнь можно начинать хоть каждую минуту, и это не в пример лучше, чем плыть по течению разочарованной дохлой рыбой.

Видите? Суровый кукольник косится на вас со сдержанным одобрением.

Уж он-то знает, что такое облом! Когда из целой куклы прилично получились только два пальчика на левой ручке. Но он учёл свои ошибки и в следующий раз у него получились четыре пальчика и очень миленький носик…

Сейчас, когда я созерцаю, с каким убитым видом он рассматривает изделие, от которого покупатель будет восторженно пищать, я спрашиваю:

— Ну, а теперь-то ты чем недоволен?

— Понимаешь, всё равно не то, что я хотел. У меня в голове есть идеал, но…

— Ты же знаешь, что идеал недостижим, правда? Ни сейчас, ни завтра, ни послезавтра.

Ты вечно будешь к нему стремиться и становиться всё лучше и лучше, но твой путь к совершенству не закончится никогда.

— И это обнадёживает! – неожиданно улыбается мастер.

О admin

x

Check Also

А часики-то тикают

В наши дни женщина может стать кем угодно. Летать в космос, штурмовать Эверест, стоять во главе корпораций, армий и государств, получить Нобелевскую премию и выставляться в Лувре… Но все ее ...

А бабушка говорила, надо добавлять кардамон! »

В сегодняшнем мире самый дорогостоящий ресурс — время. Наше время расписано по минутам, мы в жестком графике, календарь засыпан уведомлениями. Дел у нас вечно невпроворот. И ежедневник не похудеет, не ...

Аборт на пути к счастью

Что лучше — сделать аборт или «сделать троих людей несчастными»? Имеется в виду отравить жизнь матери, отцу и нелюбимому ребенку. Это аргумент «за аборт», который кажется мне самым важным: он ...

9 советов об отношениях, которые лучше не слушать

Думаете, стоит всегда проговаривать супругу все свои чувства? Или что вы дешево себя продаете, если замуж выходите не за свою «половинку»? Не торопитесь принимать подобные советы на веру, говорят эксперты ...

8 марта: повод к войне или диалогу

Ох, и поругались же мы с товарищем главным редактором из-за статьи Анны Чертковой! Этот неловкий момент, когда мнение редакции не совпадает с мнением автора, потому что… И у членов этой ...

9 лучших детских книг Non

Ежегодная Московская книжная ярмарка Non/fiction — это рай для книгоманов. Люди приходят с чемоданами на колесиках, чтобы увезти свой улов. Публика здесь собирается самая разнообразная: удивительные старички, как будто из ...

8 проверенных правил тайм-менеджмента

Иногда я думаю, что бы произошло с типичными жителями XVIII века, пусть даже образованными и социально активными, окажись они в условиях информационного безумия века XXI. Тот объём информации, который ежедневно ...

9 навыков эффективного работника

В современном рабочем мире мало просто делать свою работу. Ее необходимо делать хорошо и вовремя, не обращая внимания на огромное количество информационных помех, отвлечений, перегруженность на работе и дома. Необходимо ...

8 простых советов кормящим мамам

Грудное вскармливание ребенка, как, впрочем, и совместный сон, стали одними из самых холиварных тем Рунета. Но я ни в коем случае не хочу затевать спор на эту тему, потому как ...

8 самых живучих стереотипов об Италии

Не секрет, что многие наши представления о других странах, особенно если мы там не были, основываются на стереотипах. решили восполнить пробелы в знаниях и начинают цикл публикаций о наиболее распространенных ...

8 секретов воспитания от Юлии Павлюченковой – мамы одиннадцати детей, которая всё успевает

Как отучить детей от газировки -и какие игрушки дарить? Как воспитывать детей в православии и как говорить с ними про смерть? Юлия Павлюченкова – мама четверых кровных и семерых приемных ...

Что делать, если муж на меня кричит

Когда я выходила замуж за своего мужа, у него была средняя зарплата. Потом за несколько лет он очень «поднялся». Мы купили квартиру, у нас хороший автомобиль, мы можем себе позволить ...

9 дней без мамы: история маленького Джона ( Фото)

Не раз и не два мне приходилось сталкиваться с мнением, что маленькие дети — совсем несмышленыши и мало что соображают. И что психологи, мол, придумывают всякую ерунду по поводу детских ...

8 полезных советов для спортивной леди

Пришла весна, а это значит, что пора задуматься о своей физической и психологической форме. Если цыплят считают по осени, то о внешнем виде и здоровье очень часто приходится вспоминать с ...

7 великопостных традиций

Вот и начался Великий пост. Длится он сорок дней, к которым присовокупляется еще семь дней Страстной седмицы. Конечно, все мы знаем порядок богослужений и череду седмиц. Но, кроме «официальных» установлений, ...

7 узелков на память: планируем время

Не успеваешь, зашиваешься, путаешься в паутине дел и совершенно не имеешь представления, как из неё выбраться… Книги по тайм-менеджменту учат успевать всё, не жертвуя ничем, но чтобы прочитать эти книги, ...

Рейтинг@Mail.ru