Главная 16 Женские штучки 16 Заседание 58

Заседание 58

Доброй пятницы, дорогие сёстры, вот мы и снова с вами встретились, поздравляю. Дошли, доползли, дожили, выжили.

Надеюсь, всем как-то удаётся противостоять натиску тёмных сил ноября. Оружие у каждой из нас своё, разумеется: кто-то варит магические зелья вроде чая с имбирём, кто-то строит заколдованные убежища при помощи дивана, пледа, книжки и кота, кто-то гордо и бесстрашно устремляется навстречу мраку в одном лишь спорткостюме и кроссовках для бега…

Кстати, может, поделитесь своими ноу-хау? Враги у нас нынче общие: сезонная хандра и примкнувшие к ней мысли о Тщете Всего Сущего. У меня на этот счёт фантазия бедная, воюю по старинке – сабелькой: часика полтора в день три-четыре разика в неделю, и вопрос В чём смысл жизни уже не стоит, а лежит, избитый и никому не нужный.

Вставать он начинает, когда грустно. А когда весело, про него никто и не вспомнит.

Но сегодня я хочу поговорить немножко о другом.

Начну, как обычно, издалека… Нет, это было не начало, а разминка. А вот теперь начну.

Один мой друг, граф де Ла Фер… ну, в смысле, один соплеменный мне хендмейдер имеет довольно интересные взгляды на жизнь. Он тоже делает куклы и тоже по авторской технологии, и так же как я не сильно озабочен сохранением военной тайны и в принципе не против делиться накопленным опытом.

И ему тоже периодически приходят послания от жаждущих света его премудрости. Проще говоря, ему приходят письма с просьбой дорогой мастер, возьмите меня в ученики.

В отличие от меня, тот мастер имеет несколько угрюмый характер и не спешит распахивать объятья всем желающим. Первым делом он интересуется у потенциального студента, а не пытался ли он самостоятельно совершить нечто достойное. Как правило оказывается, что не пытался.

Или пытался когда-то, но знаете, я запорол формы, короче, у меня ничего не вышло, и я разочаровался. У таковых мастер интересуется, сколько именно форм запорол в процессе работы потенциальный ученик. Обычно в ответ кандидаты сильно удивляются.

Неужели из контекста предыдущего письма не было понятно, что пытались они всего один раз и форму запороли всего одну?

Мастер вздыхает, пишет я Вас не возьму, всего доброго. А мне потом жалуется:

— Нет, ну ты подумай! Он всего один раз попробовал, не вышло, и он разочаровался.

За каким мне такой студент? Будет сидеть, смотреть мне в рот и ждать, что я махну волшебной палочкой, и у него всё получится…

— Ну, а сколько раз надо запороть формы, — спрашиваю, — чтобы ты согласился взять человека в ученики?

Друг пожимает плечами.

— Знаешь, — говорит он, — не в количестве дело. Я сам просто не помню, сколько форм запорол, когда начинал. Помню только мешки с гипсом.

Наверх, домой, тащу мешок с порошком, а потом вниз, на помойку – мешок с неудачными формами. И мне как-то не приходило в голову скатываться в отчаяние.

Нет, ну поогорчаюсь, конечно, пошвыряю что-нибудь тяжёлое об стену, выругаюсь… а потом снова за дело. Через полгода начало что-то приемлемое получаться… иногда. Через год уже даже и не через три раза на четвёртый, а на каждый второй.

Сейчас бывает, что переотливаю куклу по три раза, но уже не так часто. Хотя было с одной заказчицей: заказала мне куклу и примерно в то же время вдруг узнала, что беременна.

Так я с её заказом ровно девять месяцев и провозился. В общем, с тех пор я с беременными не…

Так, стоп, дальше не надо, отмотайте чуток назад. Там что-то важное было.

Ага, нашла: я не помню, сколько раз у меня ничего не вышло.

Вот моя сегодняшняя тема, сёстры. Не про куклы совсем ни разу, хотя, если хотите, то и к ним можете приложить. Или к тому, чем сами занимаетесь.

Я же собираюсь эти мудрые слова на всю нашу жизнь того… экстраполировать. А чего ж не экстраполировать, коли экстраполируется.

Не знаю как вы, дорогие сёстры, а я лет, наверно, с двадцати мечтала начать новую жизнь. Думаю, это со всеми случается рано или поздно. Живёт, живёт человек, а потом вдруг начинает его качество процесса не устраивать.

Человек начинает искать причину и вроде бы находит. Тогда дело остаётся за малым: устранить. Бросить курить, начать бегать по утрам, перестать целыми днями трепаться с подружками по телефону, перестать целыми ночами зависать без дела в интернете…

Понятное дело, что начинать новую жизнь должен совершенно новый человек. Поэтому первым делом – в парикмахерскую. Меняем причёску и перекрашиваемся.

Покупаем новую сумочку. Или платье.

Или туфли. Или всё вместе.

Чем лучше маскировка, тем больше вероятность, что вредные привычки нас не узнают и сами потеряются.

Теперь остаётся дождаться понедельника. В воскресенье вечером мы ощущаем небывалый прилив энтузиазма. Заводим будильник на час раньше, выкуриваем последнюю сигарету, в последний раз заходим в интернет – попрощаться с френдами во всех блогах и соцсетях… В половине третьего ночи спохватываемся, прыгаем в постель, от волнения не можем заснуть до пяти, в семь звонок будильника начинает звать нас к новым горизонтам, но…

Не приходя в сознание, мы договариваемся со своей совестью, что новую жизнь будет удобнее начать в следующий понедельник. Поскольку этот всё равно начался с ночного зависания в интернете.

Стало быть, можно ещё поспать, потом встать как обычно, выпить кофе, выкурить сигаретку, кинуть в шкаф свежекупленную спортивную форму и кроссовки и в несколько расстроенных чувствах рвануть на работу. Там от огорчения съесть три сладких булочки вместо двух, выкурить на полпачки больше чем обычно, получить нагоняй от начальства за болтовню с подружкой (ну надо же было хоть от кого-то услышать забей, в следующий понедельник начнёшь).

Итог недели – два с половиной лишних килограмма. Желание начинать новую жизнь отбито по крайней мере на полгода.

В общем, я уверена, что большинству участниц сегодняшнего заседания эта ситуация знакома если не в целом, то хотя бы отчасти.

Заседание 58

Всем знакомо то мерзкое чувство тотального облома, которое является её итогом. Вполне возможно, что не у всех, кто его испытал, снова появляется мысль об управляемых переменах жизни. Вполне возможно, что кое-кто приходит к мысли о том, что жизнь как судьбы неуправляема в принципе, и надо просто покориться непреодолимой силе внешних и внутренних обстоятельств.

На этом успокоиться, почувствовав себя старой и мудрой, и, улавливая иногда краем уха чьи-то слова про начать бегать с понедельника, усмехаться — насмешливо и печально. Эх, молодо-зелено, кто-то ещё верит в чудеса…

На самом же деле тут не в чудесах дело, а в несовершенстве тактики и стратегии. Рассмотрим на приведённом примере.

Итак. В преддверии начала новой жизни с понедельника мы сменили имидж (причёска, платье, сумочка, новые духи), купили всё необходимое для бега, сложили форму около кровати, завели будильник и… зависли в интернете.

Облом первый.

А теперь вспомнили о графе де Ла Фер. В смысле, о моём суровом друге – кукольнике.

Первая неудача, и вам уже расхотелось продолжать? Ну-ну…

Конечно, вовремя встать на пробежку уже нереально. Но сделать десятиминутную разминку – почему бы нет? Даже пятиминутную.

Причём – не вставая. (Надеюсь, после этих слов хотя бы пятнадцать минут интернетного времени следующего дня будут посвящены чтению по запросу растяжки лёжа для начинающих. И кстати, дамы, далеко не всем полезны кардионагрузки с утра.

Может быть, имеет смысл и вовсе перенести бег на вечер).

Таким образом, новая жизнь всё-таки начата. Ура.

Суровый кукольник хмыкнул, но ничего не сказал. А вы побежали наводить красоту перед рабочим днём и по привычке щёлкнули зажигалкой.

Ах, как же вы забыли выкинуть недокуренную пачку в мусоропровод?! Ну вот, зря целых пять минут зарядку делали.

Теперь вся новая жизнь насмарку. Правильно умные люди говорят: чудес не быва…

Стоп. Закурили, хотя решили бросить? Отлично, вот прямо теперь и бросайте.

Да, на две трети искуренную тушите и бросайте. Как ни крути, а одну треть вы выиграли.

Уже хлеб.

Кстати, о хлебе. То есть, о булочке.

О той самой третьей-лишней. Если успели надкусить, задумавшись о собственных эпохальных достижениях, заверните в салфетку и отложите для птичек.

Если не успели – отдайте врагу. Да-да, я помню, что вы планировали съесть одну булочку вместо обычных двух.

Да, я понимаю ваши чувства. Но вы по крайней мере удержались от третьей.

То есть, опять выиграли целую треть.

Проболтали с подружкой полтора часа и только потом вспомнили, что собирались упражняться в добродетели немногословия? Ну вот и начинайте. Полтора часа – не пять с половиной и даже на три.

И не два. Пусть победа на такая блистательная, как хотелось, но всё равно победа. А ещё вы узнали одну прекрасную вещь: новую жизнь можно начинать хоть каждую минуту, и это не в пример лучше, чем плыть по течению разочарованной дохлой рыбой.

Видите? Суровый кукольник косится на вас со сдержанным одобрением.

Уж он-то знает, что такое облом! Когда из целой куклы прилично получились только два пальчика на левой ручке. Но он учёл свои ошибки и в следующий раз у него получились четыре пальчика и очень миленький носик…

Сейчас, когда я созерцаю, с каким убитым видом он рассматривает изделие, от которого покупатель будет восторженно пищать, я спрашиваю:

— Ну, а теперь-то ты чем недоволен?

— Понимаешь, всё равно не то, что я хотел. У меня в голове есть идеал, но…

— Ты же знаешь, что идеал недостижим, правда? Ни сейчас, ни завтра, ни послезавтра.

Ты вечно будешь к нему стремиться и становиться всё лучше и лучше, но твой путь к совершенству не закончится никогда.

— И это обнадёживает! – неожиданно улыбается мастер.

О admin

x

Check Also

Быть отцом дочери: 10 вещей, о которых нас не предупредили

Обычные люди имеют тенденцию превращаться в каких-то безумных предсказателей, когда узнают, что вы ждете ребенка. В моем случае пророки вываливали на меня тонны информации относительно того, что значит быть отцом, ...

Быть бабушкой

Мой внук Гоша родился восемь лет назад, а кажется, будто вчера. Его, упитанного карапуза (весил четыре килограмма), принес в палату из родильного отделения мой зять. Потом появился детский доктор. Пока ...

Быть мамой аутиста

Олегу 9 лет. У него серые глаза, светлые волосы и чудесная улыбка он любит бегать, лазать и плавать, любит сыр, огурцы и шоколадную пасту «Нутелла», сказки А. С. Пушкина и ...

Быть родителем

В семье родился малыш. Родился и вместе ни с чем несравнимой радостью принес множество вопросов. Что это за существо, так похожее на меня и одновременно совсем другое? Поймем ли мы ...

Быть мамой мальчика

Я мама мальчика. Помимо родного у меня есть еще два крестных сына. Мальчишек люблю очень. Мне с ними намного интересней, чем с девочками (допускаю, что до тех пор, пока не ...

Были вместе 53 года и умерли в один день

С праздником! А хотите я вам быль расскажу? Это краткая история. Началась она в 1964 году, когда поженились Анатолий и Татьяна. В 1991 году переехали жить в Канаду, получили гражданство, ...

Будут ли вам помогать взрослые дети

Недавно в сети прочитала длинное обсуждение о том, что как ни воспитывай детей, вырастают они неблагодарными. И помощи от них не дождешься. И на просьбы они реагируют неохотно. И вообще, ...

Бусинки из личных воспоминаний на день Петра и Павла

Праздники… С детства помню и люблю Новый год, 8 марта, День Победы.. Потом к ним прибавились Рождество и Пасха. Такой вот очень банальный на самом деле набор любимых праздников. Самые ...

Будущие родители занимаются совсем не тем»

Женщины, ожидающие рождения ребенка, зачастую понимают подготовку к его рождению в основном как закупку пеленок-распашонок-подгузников, выбора самой удобной коляски, самой красивой кроватки… А когда ребенок рождается, оказывается, что наличие красивой ...

Булочка в постель

Леди Джоан […] засмеялась. — О, Хэмп, будем ли мы счастливы снова? — Мне кажется, — сказал он, глядя на море, — что это зависит от Провидения. — Скажите еще ...

Будни счастья: 12 детей и 28 внуков Ильяшенко

Больше половины браков по статистике заканчиваются разводами, в большинстве семей сотни нерешаемых, казалось бы проблем, нередко даже в тех семьях, где супруги сохраняют брак, атмосфера в доме далека от атмосферы ...

Бунтую — значит, существую? Молодежные субкультуры

Есть субкультуры, уводящие человека в виртуальность, есть субкультуры, разрушающие лишь их адептов (готы, эмо чрезвычайно склонны к самоубийствам), и субкультуры, нацеленные на разрушение мира или общества. Об их разновидностях рассуждает ...

Будущего нет

Когда знакомые девушки жалуются мне на опостылевшее одиночество или хронически неустроенную личную жизнь, я всегда спрашиваю их от том, что они хотели бы получить в будущем вместо того настоящего, которое ...

Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс…

Конец V века. Галлия, раздираемая противоречиями и жадными варварскими народами: бургундцами (бургундами), визиготами, франками и аламанами (алеманами). То, что часть из них была христианами (пусть даже еретиками-арианцами), ничуть не мешала ...

Быть Астрид Линдгрен»: почему этот фильм нельзя пропустить

Бывают фильмы долгожданные, а бывают — нежданные-негаданные. Именно таким стал для меня фильм о юности Астрид Линдгрен. Я не знала, что он снимается, пропустила бы его выход в прокат и, ...

Британские ученые доказали

Пока сотни фирм разрываются на тысячи заказов, а иные актёры, не моргнув глазом, отменяют приглашения в Голливуд («У меня ёлки!»), некоторые здравомыслящие родители предлагают детям «не врать» и «несуществующих волшебников ...

Рейтинг@Mail.ru