Главная 16 Женские штучки 16 Заседание 56

Заседание 56

Привет, сестрёнка, как поживаешь? Я знаю, что ты никак не поживаешь, потому что тебя нет и никогда не было, но это, разумеется, не повод, чтобы не писать тебе хотя бы изредка.

Вот, выдалась у меня свободная минутка размером в несколько часов, так почему бы нам немного не поговорить?

О чём? Да всё о том же.

Поскольку мы с тобой сёстры, практически двойняшки (ну разве что я постарше лет на несколько), то я в курсе всех твоих текущих проблем. Я знаю, что ты сейчас скорее всего грустишь и не знаешь как быть.

Вот я тебе и пишу, потому что прекрасно помню себя в твоём возрасте.

Итак, сестра, сегодня я узнала, что ты влюблена. Впервые или нет – неважно, уж если мы влюблены, то это всегда как впервые.

И ты думаешь (впервые или снова), что твоё счастье зависит от его благосклонного взгляда. Что делать: во всех книжках, которые мы с тобою читали в таком страшном количестве (и за это наши учительницы литературы возлагали на нас большие надежды), чёрным по белому было написано: главное счастье человека заключается во взаимной любви.

Главное же несчастье – соответственно, в невзаимной.

Книжки приучили нас к тому, что от нас в этой области мало что зависит. Книжки заставили нас относиться к любви как к высшей силе, безжалостной и непреодолимой. Она может вознести на небеса, она может ввергнуть в бездну адских мук.

Мы бессильны. И это бессилие сладостно.

Сладостно – ибо многократно воспето столь высокими и прекрасными словами, что жизнь без страдания кажется нам чем-то низменным и почти неприличным.

Ведь я права сестра? Ведь если я сейчас предложу тебе полкоролевства, а за это отниму у тебя твои страдания, ты с негодованием вышвырнешь меня за дверь (спасибо если не в окно).

Да, мы с тобой девчонки суровые.

Но, скажу я тебе, это значит только одно: ты ещё ни разу не доходила до дна. Ты стояла над бездной и представляла себе падение как полёт, но ещё ни разу не падала. Иначе сейчас ты не сидела бы у окна в томной печали, не лила бы слёз в подушку.

Ты бы – только не удивляйся — рассекала на велосипеде по парку, беззаботно улыбаясь последним лучам осеннего солнца и думая про будущий Новый Год. Нет, это не значит, что ты совсем перестала бы думать о нём, но…

Ах, сестрёнка, если бы ты хотя бы один раз пострадала по-настоящему, ты бы поняла, что только выдуманные страдания могут быть прекрасными. Когда же ты реально посмотришь в лицо смерти или безумию, всё твоё существо, если в нём сохранились остатки жизни, рванётся к свету, наплевав на лучшие образцы мировой литературы и общественное мнение заодно.

Заседание 56

Надеюсь, ты всё ещё читаешь моё письмо? Читаешь, я знаю. Мы с тобой никогда не могли прекратить чтение на середине.

Поэтому я продолжаю.

Сейчас ты в том упоительном состоянии, когда все достоинства предмета кажутся умопомрачительными а все недостатки – очаровательными. Вы ведь ещё толком и не общались.

Да, была случайная поездка в лифте, когда тебе показалось, что он нервничает, находясь рядом с тобой, и ты уже полмесяца рассматриваешь эти двадцать секунд под микроскопом, пытаясь убедиться в том, что это волнение было от страстной любви.

А может, ему просто жали новые туфли?

… а теперь вытащи письмо из мусорного ведра, расправь и читай дальше.

Милая сестрёнка, поверь, я вовсе не исключаю первого варианта. И, возможно, уже послезавтра, когда вы снова окажетесь в одном лифте, лифт застрянет между этажами, и через пару часов вы выйдете на свободу женихом и невестой. Я не смеюсь.

В конце концов, выбор всегда делает женщина. Но что делать, если кто-то успел сделать этот выбор раньше тебя?

Ты, конечно, можешь прыгнуть с десятого этажа. И пусть он поймёт, что ты его любила гораздо больше, чем та, другая.

И порыдает над гробом. А при наилучшем раскладе и сам повесится над твоей могилой. Тебе, правда, уже будет всё равно.

Но это будет потом, не сейчас.

Ещё ты можешь назло выйти замуж за первого встречного и, поскорее родив мальчика, назвать его заветным именем. И дальше жить только для него, а вернее – им. А что, тоже вполне себе трагично.

Правда, не советую при таких раскладах рожать девочку: она будет постоянно напоминать тебе постылого мужа.

Ещё можно стать стервой и пуститься во все тяжкие. Тоже вариант: уж ломать, так до основания. Лет через двадцать будешь очень колоритной дамой с горящим взглядом, циничным юмором, кучей невнятных поклонников, изящным мундштуком и букетом изысканных болезней.

В сущности, то же самое, что с десятого этажа, но значительно дольше.

Ещё можно пойти в монастырь. Или хотя бы просто завернуться в чёрный платок и юбку до пят, обмотаться чётками и убедить себя, что всё равно скоро опять Конец Света.

Если попадётся подходящий батюшка, который не станет тебя разубеждать, а сможет направить твоё разочарование на благо своего прихода, то уже лет через пять ты опять-таки превратишься в очень колоритную особу (тоже с горящим взглядом, букетом болезней, но без юмора вообще), а обычные люди начнут шарахаться не только от тебя, но на всякий случай и от всех верующих и церкви в целом.

Что приятно – во всех случаях твоё поведение будет оправдано. Ибо, как уже сказано выше, любовь, как её рисует наше сознание – сила непреодолимая и роковая. А мы не виноватые.

И нас всем будет очень жалко. Потому что трагических героинь всегда жалко, поэтому мы и стремимся им подражать, правда?

Мы любим их вместо того чтобы любить себя.

Потому что любить себя – это тяжело. Любить себя – это значит заставить себя вынуть лицо из подушки, утереть сопли и слёзы, и поставить перед тем фактом, что, если мы захотим пустить свою жизнь под откос, это будет только наша воля и наша вина.

И никаких оправданий несчастной жизни не существует. Мы страдаем потому что хотим страдать и используем для этого все возможности, начиная от реальных и кончая выдуманными.

И несчастная любовь – лишь одна из таких причин. Я больше скажу: даже если твой текущий роман закончится свадьбой, это не гарантирует тебе светлого будущего.

Если ты не умеешь быть счастливой независимо ни от каких внешних обстоятельств, ты не будешь счастлива, даже если все твои желания начнут исполняться без перерыва на обед.

Сейчас ты мне не веришь, сестрёнка, я знаю. Тебе кажется – он придёт, признается в любви, и твоя жизнь станет раем. Или ты узнаешь, что он любит другую – и твоя жизнь станет адом.

Но скорее всего всё будет совсем не так, как ты себе представляешь. Честно.

Ты проиграла в голове сто вариантов, а наяву случится сто первый. Это нормально.

И это, кстати, обнадёживает. Ведь мы с тобой не станем прыгать с десятого этажа, пока не узнаем ну а чем же всё закончилось-то?

Заседание 56

Да здравствует наше любопытство, сестрёнка. И слава Творцу, Который не устаёт давать ему пищу.

Слава Автору, Который никогда не пишет трагедий, если персонажи не принуждают Его к этому своей гордыней.

Сейчас мне только жаль твоего времени. Когда доживёшь до моих лет, будешь вздыхать: ах, почему бы мне параллельно с воздыханиями было не выучить, например, ещё один иностранный язык?

Или заняться танцами. Или сходить на ролевую тусовку.

Или просто сесть на велосипед и поехать покататься, жмурясь на последние лучи осеннего солнца и думать про то, что уже скоро Новый Год.

О admin

x

Check Also

Будущего нет

Когда знакомые девушки жалуются мне на опостылевшее одиночество или хронически неустроенную личную жизнь, я всегда спрашиваю их от том, что они хотели бы получить в будущем вместо того настоящего, которое ...

Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс…

Конец V века. Галлия, раздираемая противоречиями и жадными варварскими народами: бургундцами (бургундами), визиготами, франками и аламанами (алеманами). То, что часть из них была христианами (пусть даже еретиками-арианцами), ничуть не мешала ...

Быть Астрид Линдгрен»: почему этот фильм нельзя пропустить

Бывают фильмы долгожданные, а бывают — нежданные-негаданные. Именно таким стал для меня фильм о юности Астрид Линдгрен. Я не знала, что он снимается, пропустила бы его выход в прокат и, ...

Британские ученые доказали

Пока сотни фирм разрываются на тысячи заказов, а иные актёры, не моргнув глазом, отменяют приглашения в Голливуд («У меня ёлки!»), некоторые здравомыслящие родители предлагают детям «не врать» и «несуществующих волшебников ...

Будем экономить? Хитрости маленького бюджета

Хочешь не хочешь, а приходится признать, что нынче наступают нелегкие времена. С финансовой точки зрения. Цены растут, дорожают в первую очередь продукты и предметы первой необходимости. Мы привыкли уже к ...

Брэд Питт, Анджелина Джоли и российские приёмные родители Почему мы берём детей в семью

Анджелина Джоли и Брэд Питт приняли в свою, и без того немаленькую, семью ещё одного малыша. Двухлетний мальчик по имени Мусса стал седьмым по счёту ребенком у звездной четы. По ...

Браток, ты с какого прихода? Или как мы отрицаем телесное

Обязательно предупреждать перед началом Святой Четыредесятницы широкие круги общественности о том, что пост — это не диета и не фитнес и еда в нём не главное, стало модной тенденцией последних ...

Братья Карамазовы»: почему двери ада заперты изнутри

В 1878-1880 годах Ф.М. Достоевский, больной смертельной болезнью и прекрасно понимающий, что времени у него совсем не осталось, пишет роман «Братья Карамазовы», в котором собирается «наконец высказаться весь». Что составляло ...

Будни одной обычной королевы

…Все люди как люди, а я королева! — думала я, в очередной раз подбирая свалившуюся было корону. А кем еще может быть мама маленькой принцессы? Не иначе как королевой. Корону ...

Брейнбилдинг — зарядка для мозга

Времена энциклопедистов, к сожалению или к счастью, прошли безвозвратно. Научно-технический прогресс не стоит на месте, так что первооткрывателей сегодня встретишь едва ли. К тому же, за один только день на ...

Британский холостяк в сети

Когда меня накрывает хандра, я делаю все то же, что и любая другая девочка, – наряжаюсь, крашусь, фотографируюсь. Тем более что у меня есть подруга – прекраснейший фотограф и фоторетушер ...

Будничная праведность бабушки Нюры

Очень интересно читать в книгах о великих людях, которые жили до нас и прославились великими подвигами. Жалеешь сразу, что не жил в их время, сразу хочешь им подражать. И очень ...

Братья и сестры: конфликты, ссоры, драки

Представьте себе картину. Вечер. Вы приходите с работы, уставшие, голодные, впереди еще много дел по дому, и, открыв дверь, слышите крики в детской. Вы понимаете, что там сильная ссора, а ...

Брак — это постоянное творчество

От редакции: Елена Хаецкая — писатель, переводчик, автор ряда исторических и фантастических романов. Когда мы решили взять у нее интервью о жизни и творчестве, то на первые несколько вопросов Елена ...

Брак: начало семейной жизни

Мы начинаем серию публикаций отрывков из книги греческого психолога Павла Кириакидиса «Семейные взаимоотношения»*, перевод которых выполнен монахиней Екатериной специально для портала. Создание семьи — это выбор, который определяет всю дальнейшую ...

Брак: издание улучшенное и дополненное

Как сохранить и улучшить отношения с мужем… Это вопрос на миллион. Для начала нужно, чтобы было, что сохранять и улучшать. Впрочем, случаев, когда отношений (в нужном нам значении) изначально и ...

Рейтинг@Mail.ru