Главная 16 Женские штучки 16 Заседание 56

Заседание 56

Привет, сестрёнка, как поживаешь? Я знаю, что ты никак не поживаешь, потому что тебя нет и никогда не было, но это, разумеется, не повод, чтобы не писать тебе хотя бы изредка.

Вот, выдалась у меня свободная минутка размером в несколько часов, так почему бы нам немного не поговорить?

О чём? Да всё о том же.

Поскольку мы с тобой сёстры, практически двойняшки (ну разве что я постарше лет на несколько), то я в курсе всех твоих текущих проблем. Я знаю, что ты сейчас скорее всего грустишь и не знаешь как быть.

Вот я тебе и пишу, потому что прекрасно помню себя в твоём возрасте.

Итак, сестра, сегодня я узнала, что ты влюблена. Впервые или нет – неважно, уж если мы влюблены, то это всегда как впервые.

И ты думаешь (впервые или снова), что твоё счастье зависит от его благосклонного взгляда. Что делать: во всех книжках, которые мы с тобою читали в таком страшном количестве (и за это наши учительницы литературы возлагали на нас большие надежды), чёрным по белому было написано: главное счастье человека заключается во взаимной любви.

Главное же несчастье – соответственно, в невзаимной.

Книжки приучили нас к тому, что от нас в этой области мало что зависит. Книжки заставили нас относиться к любви как к высшей силе, безжалостной и непреодолимой. Она может вознести на небеса, она может ввергнуть в бездну адских мук.

Мы бессильны. И это бессилие сладостно.

Сладостно – ибо многократно воспето столь высокими и прекрасными словами, что жизнь без страдания кажется нам чем-то низменным и почти неприличным.

Ведь я права сестра? Ведь если я сейчас предложу тебе полкоролевства, а за это отниму у тебя твои страдания, ты с негодованием вышвырнешь меня за дверь (спасибо если не в окно).

Да, мы с тобой девчонки суровые.

Но, скажу я тебе, это значит только одно: ты ещё ни разу не доходила до дна. Ты стояла над бездной и представляла себе падение как полёт, но ещё ни разу не падала. Иначе сейчас ты не сидела бы у окна в томной печали, не лила бы слёз в подушку.

Ты бы – только не удивляйся — рассекала на велосипеде по парку, беззаботно улыбаясь последним лучам осеннего солнца и думая про будущий Новый Год. Нет, это не значит, что ты совсем перестала бы думать о нём, но…

Ах, сестрёнка, если бы ты хотя бы один раз пострадала по-настоящему, ты бы поняла, что только выдуманные страдания могут быть прекрасными. Когда же ты реально посмотришь в лицо смерти или безумию, всё твоё существо, если в нём сохранились остатки жизни, рванётся к свету, наплевав на лучшие образцы мировой литературы и общественное мнение заодно.

Заседание 56

Надеюсь, ты всё ещё читаешь моё письмо? Читаешь, я знаю. Мы с тобой никогда не могли прекратить чтение на середине.

Поэтому я продолжаю.

Сейчас ты в том упоительном состоянии, когда все достоинства предмета кажутся умопомрачительными а все недостатки – очаровательными. Вы ведь ещё толком и не общались.

Да, была случайная поездка в лифте, когда тебе показалось, что он нервничает, находясь рядом с тобой, и ты уже полмесяца рассматриваешь эти двадцать секунд под микроскопом, пытаясь убедиться в том, что это волнение было от страстной любви.

А может, ему просто жали новые туфли?

… а теперь вытащи письмо из мусорного ведра, расправь и читай дальше.

Милая сестрёнка, поверь, я вовсе не исключаю первого варианта. И, возможно, уже послезавтра, когда вы снова окажетесь в одном лифте, лифт застрянет между этажами, и через пару часов вы выйдете на свободу женихом и невестой. Я не смеюсь.

В конце концов, выбор всегда делает женщина. Но что делать, если кто-то успел сделать этот выбор раньше тебя?

Ты, конечно, можешь прыгнуть с десятого этажа. И пусть он поймёт, что ты его любила гораздо больше, чем та, другая.

И порыдает над гробом. А при наилучшем раскладе и сам повесится над твоей могилой. Тебе, правда, уже будет всё равно.

Но это будет потом, не сейчас.

Ещё ты можешь назло выйти замуж за первого встречного и, поскорее родив мальчика, назвать его заветным именем. И дальше жить только для него, а вернее – им. А что, тоже вполне себе трагично.

Правда, не советую при таких раскладах рожать девочку: она будет постоянно напоминать тебе постылого мужа.

Ещё можно стать стервой и пуститься во все тяжкие. Тоже вариант: уж ломать, так до основания. Лет через двадцать будешь очень колоритной дамой с горящим взглядом, циничным юмором, кучей невнятных поклонников, изящным мундштуком и букетом изысканных болезней.

В сущности, то же самое, что с десятого этажа, но значительно дольше.

Ещё можно пойти в монастырь. Или хотя бы просто завернуться в чёрный платок и юбку до пят, обмотаться чётками и убедить себя, что всё равно скоро опять Конец Света.

Если попадётся подходящий батюшка, который не станет тебя разубеждать, а сможет направить твоё разочарование на благо своего прихода, то уже лет через пять ты опять-таки превратишься в очень колоритную особу (тоже с горящим взглядом, букетом болезней, но без юмора вообще), а обычные люди начнут шарахаться не только от тебя, но на всякий случай и от всех верующих и церкви в целом.

Что приятно – во всех случаях твоё поведение будет оправдано. Ибо, как уже сказано выше, любовь, как её рисует наше сознание – сила непреодолимая и роковая. А мы не виноватые.

И нас всем будет очень жалко. Потому что трагических героинь всегда жалко, поэтому мы и стремимся им подражать, правда?

Мы любим их вместо того чтобы любить себя.

Потому что любить себя – это тяжело. Любить себя – это значит заставить себя вынуть лицо из подушки, утереть сопли и слёзы, и поставить перед тем фактом, что, если мы захотим пустить свою жизнь под откос, это будет только наша воля и наша вина.

И никаких оправданий несчастной жизни не существует. Мы страдаем потому что хотим страдать и используем для этого все возможности, начиная от реальных и кончая выдуманными.

И несчастная любовь – лишь одна из таких причин. Я больше скажу: даже если твой текущий роман закончится свадьбой, это не гарантирует тебе светлого будущего.

Если ты не умеешь быть счастливой независимо ни от каких внешних обстоятельств, ты не будешь счастлива, даже если все твои желания начнут исполняться без перерыва на обед.

Сейчас ты мне не веришь, сестрёнка, я знаю. Тебе кажется – он придёт, признается в любви, и твоя жизнь станет раем. Или ты узнаешь, что он любит другую – и твоя жизнь станет адом.

Но скорее всего всё будет совсем не так, как ты себе представляешь. Честно.

Ты проиграла в голове сто вариантов, а наяву случится сто первый. Это нормально.

И это, кстати, обнадёживает. Ведь мы с тобой не станем прыгать с десятого этажа, пока не узнаем ну а чем же всё закончилось-то?

Заседание 56

Да здравствует наше любопытство, сестрёнка. И слава Творцу, Который не устаёт давать ему пищу.

Слава Автору, Который никогда не пишет трагедий, если персонажи не принуждают Его к этому своей гордыней.

Сейчас мне только жаль твоего времени. Когда доживёшь до моих лет, будешь вздыхать: ах, почему бы мне параллельно с воздыханиями было не выучить, например, ещё один иностранный язык?

Или заняться танцами. Или сходить на ролевую тусовку.

Или просто сесть на велосипед и поехать покататься, жмурясь на последние лучи осеннего солнца и думать про то, что уже скоро Новый Год.

О admin

x

Check Also

Женщина всегда виновата

Обычно мне очень нравятся статьи и рассказы нашей дорогой Лилии Малаховой, но в этот раз категорически не могу с ней согласиться. Пройдет полтора-два года, может, три или пять, и мужчина ...

Женщины в российской науке: какие они

Наука в современной России — не та область, куда стремится каждый. Сегодня в нее, как правило, идут самые увлеченные. В обществе распространено мнение, что это сложно (не хватает оборудования) и ...

Женская дружба

В плену стереотипов Женская дружба — словосочетание, вызывающее усмешку и сарказм чаще, чем хотелось бы. Чаще, наверное, только посмеиваются над понятием дружный женский коллектив. Есть даже такое дивное метафоричное описание ...

Женщины, которые оставили бизнес ради благотворительности

Наверное, мало таких людей, которые сознательно не хотят никому помогать. В мире полно несправедливости, и что-то нас всегда задевает: судьба больных детей, инвалидов, нищих, обездоленных людей или брошенных животных. Надо ...

Женщина в мужской одежде: мужские вещи в женском гардеробе

Признаюсь, что когда я оказываюсь рядом с православным храмом в брюках, я в 90 случаев из 100 с грустью заставляю себя пробежать мимо, хотя очень нужно и хочется зайти. Замечания ...

Женщина с ребёнком – отрезанный ломоть

Уважаемая редакция любимого журнала! Хочу выставить на обсуждение свою наболевшую проблему – я мать-одиночка. Это получилось внезапно, я до сих пор не смирилась до конца и не приняла эту ситуацию. ...

Женщина с ребенком и зануда

Знакомая рассказала мне удивительную историю: она собиралась выйти замуж, и в ее отношениях все было просто прекрасно. — Только ему не нравится моя правая рука, — добавила она. — Все ...

Жених заморский, иностранный

Момо был не просто вежлив и обходителен. Он улыбался столь чарующей улыбкой, что у Гали каждый раз заходилось сердце: такое, оказывается, случается не только в сказках. Он принялся ухаживать за ...

Женихи и невесты: где встретить друг друга

Многие православные девушки очень даже не прочь создать православную семью, вот только где им подходящего жениха встретить – ума не приложить. В то же самое время где-то в другой точке ...

Женщинам нужны не только платья

Собираюсь я на днях на работу. Собираюсь в моей терминологии означает, что по сусекам я разыскиваю все блокноты с записями по теме перевода, загружаю в сумку ноутбук и провод, одним ...

Жениться быстро или проверять отношения

Мои друзья, очень красивая пара, поженились через год после знакомства. Всего год, — удивлялись гости на свадьбе. Целый год!, — считаю я. Рискуя стать нерукопожатным человеком в некоторых кругах, поделюсь ...

Женщина после войны

9 мая 1945 года кончилась Великая Отечественная война. 10 мая того же года в разрушенной стране и покалеченных семьях началась мирная жизнь. Я хочу посвятить этот текст всем послевоенным женщинам, ...

Женщина, которая вдохновляет

Среди прекрасных русских женщин-художниц есть одна, чье имя до недавнего времени было почти совсем забыто, хотя талант, самобытность и уникальность ее дарования на самом деле заслуживают самого широкого признания, наравне ...

Женщина на грани: 10 фильмов о силе духа

Слабый пол. Так до сих пор принято говорить про женщин в мужском обществе. Разговор разговором, но любая женщина знает — когда наступает пик критической, крайне опасной ситуации, она способна дать ...

Женщина — дар Бога миру

Продолжаем публиковать серию лекций сестры Павлы. Сестра Павла – католическая монахиня из конгрегации Сестёр Миссионерок Святого Семейства блаженной Болеславы Ляминт (Congregatio Sororum Missionarium Sanctae Familiae). Имеет богословское и светское высшее ...

Женщина-лошадь, или Как перестать тащить все на себе

6:30 вечера. Дети сидят в своих стульчиках, вы пытаетесь уговорить их поесть, одновременно присматривая за плитой. Ваш муж приходит домой, бросает сумку на пол, гладит детей по головам и рассказывает, ...

Рейтинг@Mail.ru