Главная 16 Женские штучки 16 Заседание 166

Заседание 166

Заседание 166

Вот и сбылось: нашаманили белые коты нам снега. Доброй пятницы, дорогие сёстры и с Новым годом.

Вот я совсем не знаю, что писать. Потому что сейчас, когда я пишу, ещё не кончился старый год, а писать надо уже про новый.

Я люблю Новый год. Сквозь бури неофитства, упрятанная в мусорный чулан души, эта любовь не померкла, а когда бури отгромыхали, тихонько открыла дверцу и вышла.

Невозможно по-серьёзному разлюбить то, что любил в раннем детстве.

Моё детство было советским, то есть никакой мистики. Ну, или почти никакой. Это сейчас её кругом — ложкой ешь, от родной до заграничной.

А тогда только на Новый год полуофициально, но всё-таки разрешалось и даже где-то рекомендовалось верить в чудеса.

Я не склонна ругать СССР, то есть вообще никак. Даже с учётом собственного, уже в перестроечные времена, воцерковления.

Нет, разумеется, лет в 16 я ещё была слишком зелена, чтобы не течь в общей струе, ругая всё, что было раньше, а это категорически приветствовалось как по телевизору, так и на приходах.

Ругала, да, пока маленькая была, маленькие всё за взрослыми повторяют. И про ужасные годы духовного мрака с умным видом вещала, и про светлое дореволюционное прошлое.

А потом, потихоньку, начала своей головой соображать.

Несколько приходов спустя (работу певчий меняет в среднем раз лет в пять) было мне откровение. Работавшие в трапезной женщины, узнав, что я немножко писатель и как раз пишу роман про жизнь обычной русcкой бабушки, родившейся вскоре после революции и дожившей до XXI века, шёпотом попросили обязательно отразить в произведении, что в СССР нам, простым людям, было хорошо!

Знаете, ведь если бы СССР не случилось, я бы с вами сейчас вряд ли тут разговаривала. Был бы кто-то другой.

Брак между моими родителями не был бы возможен, потому что их, как и меня, тоже не было бы. Потому что не могли бы пожениться бабушка с дедушкой — ни одна пара, ни, вероятно, вторая.

Бабушка была бы неграмотная и шила бы на панов в белорусском захолустье, дед, из простых ржевских крестьян, не поступил бы в военное училище и не дослужился бы до полковника, а в лучшем случае был бы забрит в солдатчину на четверть века и максимум получил бы унтера за особые заслуги. И не встретился бы молодой капитан с лучшей деревенской плясуньей в сельском клубе на танцах.

Про вторую пару и говорить нечего: дворянка бабушка была бы выдана замуж вряд ли по любви…

Да, не получилось бы той смеси, что сидит сейчас за ноутбуком, смеси из шести минимум национальностей и трёх сословий: татарский дворянский род из города Козлова носил фамилию Поповы.

Смесь эта, по зрелом размышлении, не может ностальгировать по 1913 году, поскольку воспитана была в стране, где все имели право на бесплатное образование, бесплатное жильё и бесплатное лечение. И осуществляли своё право. Когда родился мой брат, нам дали трёхкомнатную.

Да, на окраине. Но факт: дали.

Сейчас эта самая трёшка стоит (я смотрела) несколько миллионов. И я таки буду ругать СССР?

И я таки буду обливаться умилительной слезой, созерцая тот же мульт про Серафиму и престарелую княжну-уборщицу? Очень мне трудно это.

С одной стороны — да, юная и воздушная, лишилась блестящего будущего, семьи и состояния. Но… а будь по-другому, все эти другие девочки не могли бы жить иначе, чем в бедности, в грязи, с мизерными шансами на то, чтобы хотя бы научиться читать.

Худшее, что воспитал во мне Советский Союз, — твёрдое убеждение в том, что тот, кто не работает, не должен есть. А уж тем более — быть богат.

Откуда была стырена данная цитата – вам всем, я думаю, хорошо известно. Сейчас светлое прошлое успешно возвращается.

К тем пяти процентам, у которых, если верить научным источникам, оно было. Не к тем, правда, фамилиям, но ведь и с давних времён на Руси была поговорка, что от трудов праведных палат каменных не наживёшь.

И века прошли, прежде чем состояния очистились от крови, на которой были построены, прежде чем наследники (и не сказать, чтобы прям все) стали честно отдавать долги своему собственному народу.

Чё-то у меня грустно выходит… не про это же хотела…

Ну да, про Новый год.

Заседание 166

Мне, кстати, очень понравился старый. Который 2015.

Помнится, в 2014-м меня стало сильно не устраивать моё финансовое состояние. И я решила, что щас буду работать и зарабатывать.

Начала. Планы были… а тут бац — кризис. И поняла я, что куклы мои теперь долго будут не нужны: люди в панике скупают бытовую технику.

Сначала расстроилась. Без денег я чувствую себя очень уж незащищённой. Хотя прекрасно понимаю, стрясись что серьёзное — и никакие мои заработки не помогут, пойду по соцсетям побираться.

Собственно, я потому и участвую сейчас иногда в сборах, потому что все мы в любой момент можем оказаться в положении, когда только указать реквизиты и молиться.

Ну, а раз куклы в ближайшее время покупать никто не будет, то что? То самое время заняться искусством.

Скульптуру подтянуть, слепить, наконец, Сэймэя, которого долго откладывала по причине того, что спрос на Сэймэев у нас, мягко сказать, невелик.

И я была счастлива с Сэймэем много-много раз. И много раз, разумеется, была на него люто зла.

И это было куда лучше, чем строгать партиями коммерчески выгодных буратино.

Я бы с удовольствием, но мне скучно. Я знаю, что пользуется спросом, а что — нет. Ну, вот не могу я. Эти всякие шоу — не могу и всё.

Скукота. А квакнешь против — в ответ прилетит да ты просто завидуешь.

Уходящий, а теперь уже ушедший год не дал мне заниматься скучными делами, к которым я ещё и не имею никаких способностей. Да уж, чего-чего, а скуки в нём не было.

Было много импровизации. И три Сэймэя.

И выставка. И приглашение в галерею Пространство кукол. Собственно, там теперь находится третий Сэймэй.

В японской комнате Московского кукольного театра на Спартаковской.

Вот уж чего ни в коем случае не ожидала. Я-то была уверена, что дорогу в галереи нужно прогрызать зубами. А оно вдруг раз — и как-то само.

На выставке. Просто подошли. Просто пригласили. (А я-то сидела и убивалась на тему — кому я тут нужна со своим Сэймэем.) Это было самое удивительное событие.

Ну, кроме мастерской, которая нашлась в результате случайного упоминания в случайной беседе при случайной встрече.

А сегодня — то есть вчера — утром мне подарили календарь. И кто бы вы думали там на первой странице?

О admin

x

Check Also

Чан или кран

Один из постоянных читателей Матрон.Ру прислал нам эту курьезную крещенскую историю, приключившуюся сегодня с ним и его мамой. Не могли не поделиться! «Ходил сегодня за святой водой. Отправился в новый ...

Cемейное путешествие: Саки – прохлада моря, жар степи и лечебные грязи

Саки – небольшой курортный городок неподалеку от Евпатории, прославившийся благодаря одноименному грязевому озеру. Это одно из самых приятных и в то же время доступных мест отдыха в Крыму. Мы поехали ...

Цена жизни

… Из-за разобщенности у жителей мегаполиса появляются новые представления о том, кого считать своим ближним. Хорошо, что родственники, друзья еще продолжают восприниматься как ближние. А соседи в большом городе уже ...

Цель, которой страшно достигнуть

Когда девушки жалуются, что у них не получается выйти замуж, я начинаю их расспрашивать: а расскажите, пожалуйста, какая, на ваш взгляд, жизнь должна начаться у вас после свадьбы? Что изменится ...

Cемейное путешествие: озера и костелы Беларуси

Найти информацию об интересных и удобных для семейного отдыха местах России или ближнего зарубежья порой труднее, чем о заграничных курортах. Предлагаю рассказ о прошлогодней поездке в один из национальных парков ...

Царский путь с вербами в руках

Приближается праздник Светлого Христова Воскресения — Пасха. Формально – закончился Великий пост, еще в пятницу. Всего неделя осталась до того момента, когда православные будут приветствовать друг друга радостным восклицанием: «Христос ...

Быть собой нельзя измениться

Мы живем в обществе людей, нацеленных на успех. И все пытаемся этому соответствовать, зачастую даже не осознавая. С детства в нас загружаются образы успешных людей, героических поступков, недюжего ума, причем ...

Бывают странные сближенья…

Христианская Церковь знает множество «парных» святых. Это и супруги Петр и Феврония, и братья Борис и Глеб или Кирилл и Мефодий, и даже не знакомые друг с другом при жизни ...

Бюджетный вопрос

Совсем недавно, в отпуске, за ужином в прибрежном ресторанчике, мы случайно услышали разговор сидящих за соседним столиком супругов-итальянцев с двумя детьми. В память мне особенно врезалась его раздраженная фраза: «У ...

Быть слабой

Сегодня речь пойдёт вот о чём… Хотя, всё по порядку. Читая Роберта Рождественского: Будь, пожалуйста, послабее. Будь, пожалуйста. И тогда подарю тебе я чудо запросто. И тогда я вымахну — ...

Быть родителем для самого себя

На днях я стала думать о людях из своего прошлого, и передо мной всплыли воспоминания об одной интересной личности. Итак, была у меня удивительная знакомая… нет, конечно, она и сейчас ...

Быт или не быт – вот в чем вопрос

Снова наступил февраль, открыв сезон семейного и корпоративного празднования и поисков подарков. Опять Интернет пестрит шутками на тему того, как «мужчины ждут очередной шампунь на 23 февраля, а женщины – ...

Бывают ли всезнающие и непогрешимые родители

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзак а ки-Лимбероп у лу, перевод которой выполнен монахиней ...

Быть для всех светильником

Гаснут последние огни, погружающегося во мрак большого города. Всю землю словно окутала тьма. День великого Праздника не властен над умами и сердцами людей, которые пребывают в недоумении и ощущении бессмысленности ...

Бывает ли белой зависть, или Лимонад из очень кислых лимонов

Завистливый человек причиняет огорчение самому себе, словно своему врагу. Не знаю, бывают ли люди, ни разу не переживавшие муки зависти. Но, несмотря на распространённость этого чувства, о зависти не принято ...

Был в темнице – и вы посетили Меня

Святая Анастасия Узорешительница – еще одна девица из сонма христианок-мучениц 3-4 веков. Знатная римлянка, умница-красавица, девственница и олицетворение кротости и стойкости одновременно. Однако есть в ее житии нечто, что не ...

Рейтинг@Mail.ru