Главная 16 Женские штучки 16 Заседание 156

Заседание 156

Заседание 156

Дорогие сёстры. Если вы сейчас читаете это заседание, это значит, что я… его написала.

И что сегодня, наверное, пятница или ещё что-нибудь, что бывает после неё. А когда я писала, был вторник.

А в среду, то есть завтра, я готовилась в очередной раз ринуться в авантюру.

Сегодня, в пятницу, я уже знаю, как всё прошло, но насколько это будет прекрасно в перспективе, оценить пока не могу. А три дня назад, во вторник, я не знала даже, как это вообще будет.

То есть, как это я, собрав все свои материалы, инструменты и оборудование, повезу всё куда-то совсем в другое место, не оставив дома ни капли силикона, ни сантиметра проволоки и ни малейшей возможности работать прямо за вот этим столом, за которым сейчас набираю текст?

И, заметьте, за авантюру мне придётся ещё и заплатить. Впрочем, платить приходится за любую авантюру.

Именно из этих соображений я не ринулась в неё раньше, хотя, возможно, что и зря.

Тему заседания, как это всё чаще случалось в последнее время, подсказала мне Дорогая Редакция. В её устах она звучала примерно следующим образом: Почему с некоторыми людьми перемены [к лучшему] случаются, а другие так всю жизнь и просиживают в девках на маминой шее на 20 000 рэ зарплаты и в грустях по поводу того, что в их жизни не происходит ничего хорошего?

Сначала я резко воспротивилась запросу, поскольку ответа на данный вопрос я не знаю. (А ещё я не знаю, почему соль солёная, для кого зажигаются звёзды, для чего мне нужен диплом дирижёра и какого рода удовольствие можно получить от прослушивания авангардной оперно-симфонической музыки.)

Я действительно не могу ответить на вопрос, почему тот или иной человек ведёт тот или иной образ жизни. Чтобы это понять, надо либо родиться этим человеком, либо тесно пообщаться с ним на очень личные темы года хотя бы два.

Я, как обычно, могу говорить только о себе. По крайней мере, могу рассказать, почему я не сижу в девках на маминой шее и на вечных 20 000 рэ в месяц, что для Москвы считается не слишком большой суммой.

Хотя для одинокой девушки, живущей на всём готовом, не так уж плохо.

Если отвечать на этот вопрос вкратце, то:

— Потому что не хочу.

Но я уже слышу, как с задних рядов кричат:

Почему я не в девках — наверное, потому что не верю в венцы безбрачия и на роду написано. Мне сильно захотелось замуж (влюбилась я, с кем не бывает) — и я туда вышла.

Да, через пять лет. Да, все эти пять лет я уламывала потенциального жениха взять меня в жёны. Да, он наотрез отказывался.

Да, мы ругались и расставались навсегда почти каждый день. Нет, мы не жили вместе. Нет, он не был женат, и его упирательства происходили не по поводу выбора между мной и кем-то ещё.

Нет, я не ломала ничьего счастья. Я пыталась сломать чьё-то несчастье (мне казалось, что — его, хотя по большей части — своё собственное).

И через пять лет — вуаля. К тому времени уже никто из зрителей и участников, включая меня, не верил, что это возможно, а я сама — так уже и не особенно хотела.

Но передумать я просто не успела, поскольку уже послезавтра (считая от даты официального предложения руки и сердца) стояла со свечкой в руке, под фатой, в белом платье, с золотым венцом на голове, на рушнике рядом с избранным супругом. И мы оба примерно одинаково не понимали, какого лешего мы оба тут забыли и как это нас, в конце концов, угораздило.

Подозреваю, что не слишком многие из присутствующих согласились бы на подобные приключения. Честно говоря, я бы и сама предпочла нечто более традиционное. Ну, там, чтобы не я добивалась его, а он меня.

И чтобы не я первая в любви призналась. И вообще.

Но… как говорится, не сложилось. Разве что в далёкой перспективе (лет через 14) потихоньку выяснилось, что всё было к лучшему, и тараканы в наших головах весьма подружились — а мне кажется, что именно дружба тараканов является самым крепким основанием брака.

Хотя я, разумеется, могу и ошибаться.

А вот не развелась я ни разу потому что… а хрен меня знает, почему. Наверное, потому что я не люблю плохие приключения.

Свадьба — это объективно хорошее приключение, как, например, рождение (хотя субъективно и там, и там всяко бывает). А развод, как смерть, — это объективно приключение плохое (хотя, опять же, субъективно может быть и хорошим).

Ну, и влюбляюсь я по жизни в таких исключительных козлов (за единственным позже окольцованным исключением), что даже в густом розовом тумане понимаю: нееееее!

Почему я не сижу и не ною, что у меня мало денег, вместо того чтобы найти способ заработать больше…

Ну, если честно, то я успешно совмещаю оба эти занятия. Особенно когда мой месячный доход не дотягивает до заявленных 20 000 рэ.

Примерно наполовину. Тогда я не просто ною, но иногда и ругаюсь нехорошими словами, а иногда и швыряю об стену пассатижи.

Иногда я даже сижу и страдаю, что в моей жизни слишком мало событий, приключений и перемен. Ну, статью написала.

Ну, урок дала, ну, куклу сделала… и так из месяца в месяц!

С задних рядов кто-то крикнул: Зажралась, мать!

И этот человек совершенно прав.

Заседание 156

Когда-то всё это со мной случалось впервые и таки БЫЛО приключением. Да ещё каким. Но человек, скотина такая, так быстро ко всему привыкает… Особенно ко всему хорошему.

К плохому — не знаю. Лично я не могу привыкнуть к плохому, начинаю бузить и возражать.

Хотя выражения на роду написано и судьбу не переделаешь слышала в разных вариациях с раннего детства, как и подавляющее большинство нас.

Скажу больше: я в это верила. И изо всех сил пыталась вести себя как положено. Как положено девушке — сидеть и ждать, когда позовут замуж, когда заметят, когда признают…

Но постоянно обнаруживала себя, ведущей себя совсем иначе. Ругалась, ненавидела себя… пыталась исправиться и стать правильной… Хватало часа на три от силы.

Правда, в итоге всего этого я обнаружила, что и образ жизнь это не приговор, и судьба это не то, что нельзя переписать по собственному усмотрению. Это нелегко, но возможно.

Страсть к истреблению границ — не знаю, откуда это взялось, но перевоспитать меня не удалось никому, включая меня. СтОит мне хотя бы слегка почувствовать себя некоторым образом в тюрьме, я начинаю эту тюрьму ломать.

Хотя понимаю, что тюрьма — это не всегда плохо, особенно в сравнении. Хотя бы потому что в тюрьме стабильное трёхразовое горячее питание, а вот на свободе — не всегда…

В сущности, я иногда жалею, что у меня такое вот шило в известном месте. А как было бы хорошо пожить тихо, однообразно, без беготни, спешки и волнений, ходить на скучную работу, стабильно получать стабильную двадцатку в месяц (живя с мамой на всём готовом, можно было бы сэкономить на отпуск или что-нибудь ещё), с двумя выходными в неделю, с виртуальными подружками в каком-нибудь тихом бложике… Эхх…

А теперь мне ежемесячно будет нужно платить за аренду. А всё потому, что, идя из спальни в кухню и проходя мимо полок с материалами и инструментами, я могу зависнуть там до вечера не жрамши. А потом пить таблетки и жаловаться на плохое самочувствие.

И клятвенно обещать самой себе начать выходить из дому каждый день. И соблюдать режим труда и отдыха (см. предыдущее заседание).

И вовремя заканчивать работу (ну ладно, сейчас ещё вот это личико распишу и спать… ну ладно, ещё одно и тогда уж точно…).

Ну, и чтобы не вонять эпоксидкой и растворителями в спальне. И чтобы давать мастер-классы по хендмейду всем желающим.

И в итоге иметь перспективы на расширение.

Хотя вотпрямщас мне стрёмно: я ещё никогда ничего не арендовала. Сейчас совершенно явственно вижу перед собою не уютные стенки бассейна, а невнятный, но далёкий горизонт открытого моря.

Хотя в отличие от предыдущих вылазок эта не самая кардинальная.

Страшнее всего было увольняться в никуда с клироса. Куклы тогда ещё были в самом начале, но я уже почувствовала: либо они, либо работа на клиросе.

И рассталась со стабильностью ради весьма зыбких перспектив. Однако освободившееся время довольно скоро позволило этим перспективам стать гораздо более плотными.

Во второй раз я красиво ушла из театра. Из театра только так и надо уходить: красиво. Посреди сверхурочной оркестровой репетиции, когда все с тихой ненавистью матерят худрука, гордо подняться и сказать: С меня хватит этой самодеятельности!

Хотя — с госработы (трудовая книжка — на руки). В окончательные фрилансеры.

Почему такие шаги не делает девушка, у которой есть мама, квартира и еда? Не знаю. Может быть, эту девушку кто-то когда-то сильно напугал тем, что она ничего не может, кроме как дрейфовать по течению транзитом от детсада до кладбища.

Может быть, на каждую её попытку грести кто-нибудь начинал смеяться над её неуклюжими попытками? Или ей твердили, что она ни на что не годная, ленивая, бездарная и толстая размазня? На что иногда только не идут любящие мамы, чтобы оградить своих детей от опасностей этого мира…

То, что мир — опасен, правда. И то, что эти опасности далеко не всегда смертельны, — тоже. И то, что мир — враждебен.

И то, что он — дружелюбен. И вообще, правда — это всё, что вы о нём думаете.

То, что думаете, то и правда. Поэтому можно не заморачиваться.

Если мой бокал наполовину пуст, и при этом в бокале— не марочный коньяк, имеет смысл потребовать долива (после отстоя пены). Я так делала не один раз и, что удивительно, мне доливали. Хотя и не всегда.

Всякое бывало. Просто неудачи пока что не смогли переучить меня окончательно.

На какое-то время горького опыта хватало, чтобы сидеть смирно. А дальше уже не получалось, и таланты здесь не при чём.

Мне и мой доктор сказал однажды: Люда, талантливых людей много. Но вот такое шило в заднице встречается редко.

Берегите его.

Я берегу. Хотя иногда и хочется выбросить.

Шило — оно, знаете ли, колется. Иногда — больно.

Поэтому — да, иногда мне очень хочется пожить тихо, незаметно, без перемен и приключений и даже, пожалуй, без надежды на них.

О admin

x

Check Also

Чан или кран

Один из постоянных читателей Матрон.Ру прислал нам эту курьезную крещенскую историю, приключившуюся сегодня с ним и его мамой. Не могли не поделиться! «Ходил сегодня за святой водой. Отправился в новый ...

Cемейное путешествие: Саки – прохлада моря, жар степи и лечебные грязи

Саки – небольшой курортный городок неподалеку от Евпатории, прославившийся благодаря одноименному грязевому озеру. Это одно из самых приятных и в то же время доступных мест отдыха в Крыму. Мы поехали ...

Цена жизни

… Из-за разобщенности у жителей мегаполиса появляются новые представления о том, кого считать своим ближним. Хорошо, что родственники, друзья еще продолжают восприниматься как ближние. А соседи в большом городе уже ...

Цель, которой страшно достигнуть

Когда девушки жалуются, что у них не получается выйти замуж, я начинаю их расспрашивать: а расскажите, пожалуйста, какая, на ваш взгляд, жизнь должна начаться у вас после свадьбы? Что изменится ...

Cемейное путешествие: озера и костелы Беларуси

Найти информацию об интересных и удобных для семейного отдыха местах России или ближнего зарубежья порой труднее, чем о заграничных курортах. Предлагаю рассказ о прошлогодней поездке в один из национальных парков ...

Царский путь с вербами в руках

Приближается праздник Светлого Христова Воскресения — Пасха. Формально – закончился Великий пост, еще в пятницу. Всего неделя осталась до того момента, когда православные будут приветствовать друг друга радостным восклицанием: «Христос ...

Быть собой нельзя измениться

Мы живем в обществе людей, нацеленных на успех. И все пытаемся этому соответствовать, зачастую даже не осознавая. С детства в нас загружаются образы успешных людей, героических поступков, недюжего ума, причем ...

Бывают странные сближенья…

Христианская Церковь знает множество «парных» святых. Это и супруги Петр и Феврония, и братья Борис и Глеб или Кирилл и Мефодий, и даже не знакомые друг с другом при жизни ...

Бюджетный вопрос

Совсем недавно, в отпуске, за ужином в прибрежном ресторанчике, мы случайно услышали разговор сидящих за соседним столиком супругов-итальянцев с двумя детьми. В память мне особенно врезалась его раздраженная фраза: «У ...

Быть слабой

Сегодня речь пойдёт вот о чём… Хотя, всё по порядку. Читая Роберта Рождественского: Будь, пожалуйста, послабее. Будь, пожалуйста. И тогда подарю тебе я чудо запросто. И тогда я вымахну — ...

Быть родителем для самого себя

На днях я стала думать о людях из своего прошлого, и передо мной всплыли воспоминания об одной интересной личности. Итак, была у меня удивительная знакомая… нет, конечно, она и сейчас ...

Быт или не быт – вот в чем вопрос

Снова наступил февраль, открыв сезон семейного и корпоративного празднования и поисков подарков. Опять Интернет пестрит шутками на тему того, как «мужчины ждут очередной шампунь на 23 февраля, а женщины – ...

Бывают ли всезнающие и непогрешимые родители

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзак а ки-Лимбероп у лу, перевод которой выполнен монахиней ...

Быть для всех светильником

Гаснут последние огни, погружающегося во мрак большого города. Всю землю словно окутала тьма. День великого Праздника не властен над умами и сердцами людей, которые пребывают в недоумении и ощущении бессмысленности ...

Бывает ли белой зависть, или Лимонад из очень кислых лимонов

Завистливый человек причиняет огорчение самому себе, словно своему врагу. Не знаю, бывают ли люди, ни разу не переживавшие муки зависти. Но, несмотря на распространённость этого чувства, о зависти не принято ...

Был в темнице – и вы посетили Меня

Святая Анастасия Узорешительница – еще одна девица из сонма христианок-мучениц 3-4 веков. Знатная римлянка, умница-красавица, девственница и олицетворение кротости и стойкости одновременно. Однако есть в ее житии нечто, что не ...

Рейтинг@Mail.ru