Главная 16 Женские штучки 16 Заседание 139

Заседание 139

Заседание 139

Пришла осень. В восьмой класс — который на самом деле был седьмым, но поскольку в наше время после третьего класса почему-то шёл сразу пятый… — я пошла в другую школу.

В Хоровую капеллу мальчиков.

Хоровая капелла мальчиков им. Судакова — это такая школа (была — оптимизировали), где под одной крышей сосуществовали (не слишком мирно) общеобразовательная и музыкальная.

То есть расписание уроков могло выглядеть, например, так:

  1. Алгебра
  2. Геометрия
  3. Сольфеджио
  4. Русский язык
  5. Музыкальная литература
  6. Химия
  7. Хор
  8. Хор

И не помню, сколько раз в неделю фортепьяно. То ли два, то ли три.

Но это уже на продлёнке — для тех, кто жил далеко. Тех, кто жил близко, в расписание вставляли ближе к ночи.

А я жила в соседнем дворе, куда мы переехали из Бибирево в ту пору, когда в эту школу в первый класс пошёл мой младший брат.

Мой старший брат тоже когда-то окончил именно эту школу. И меня, как их сестру, было решено допустить к обучению в мужской школе — в виде исключения.

Не единственного, кстати. В каждом классе имелось по паре девочек — чтобы мальчики не одичали окончательно.

Наглядными пособиями для пацанов становились либо такие же сёстры учеников, как и я, либо дочери преподавателей.

Так вот, мне повезло: я оказалась единственной девочкой в классе, который с самого первого класса учился без девочек вообще.

Первые пару месяцев было стрёмно. Пацаны реально не понимали, что я такое. И как на меня реагировать.

Поэтому реагировали как уж могли. И однажды я пришла домой и сказала, что в это бандитское логово больше не пойду.

Что пусть меня переводят в параллельный, где девчонок было аж четыре.

Родители имели разговор с директором, и меня перевели. Но я успела поучиться с параллельным классом лишь неделю. Потом директор имела разговор с делегацией родителей пацанов из моего бывшего.

Родители умоляли вернуть нашу девочку. И уверяли, что уже провели со своими буйными наследниками разъяснительно-воспитательные мероприятия.

Меня перевели обратно.

Похоже, мероприятия действительно имели место. Пацаны присмирели раз и навсегда.

Больше никто не кидался в меня стульями, не пытался впечатать в стену партой и выкинуть мои вещи в окно. Потом меня обрадовали, что с нового полугодия у меня будет напарница — тоже чья-то там сестра.

Когда она у меня появилась, я поняла, что двадцать начинающих уголовников — это лучше, чем одна… эмм… не знаю, какой термин корректно было бы употребить по отношению к этой особе. Ладно, выражусь так: она была прекрасный цветок непосредственности, чьё существование не омрачалось никакими раздумьями.

То есть вообще.

Так что всё познаётся в сравнении…

Однако вернёмся туда, куда я, несмотря ни на какие изменения в моей жизни, продолжала неизменно возвращаться при каждом удобном случае.

С того знаменательного летнего дня, когда моя мечта пообещала мне исполниться и даже выдала десятисекундный аванс, прошло некоторое количество месяцев. В течение которых мне показалось, что мечта забыла про свои обещания.

Заседание 139

Однажды осенью… Уже достаточно поздней. (Вспоминая события того дня, я заодно вспоминаю унылую серость голых мокрых деревьев и грязных обочин.) Я куда-то шла по самой длинной улице ипподрома: той, которая подковой опоясывала весь конюшенный городок.

Вероятнее всего, мой трудовой день был окончен. Поскольку, в противном случае, что я делала так далеко от рабочего места?

Поэтому я думаю, что шла домой.

Проходя мимо одной из конюшен, я увидела перед ней толпу подростков цивильного вида. Перед толпой стояла пожилая тётенька — не то экскурсовод, не то классный руководитель. Рядом с тётенькой такая же конюшенная девочка, как и я, держала под уздцы осёдланную лошадку.

Лошадка — невысокая гнедая кобылка — скучала или вовсе спала.

Я подошла поближе. Вид пустого седла вот уже больше года действовал на меня как магнит. Приблизившись к группе, я остановилась на некотором расстоянии.

Тётенька что-то объясняла ребятам. Потом она обратилась к девочке, державшей лошадку, с какой-то просьбой: слов я на таком расстоянии не слышала.

Девочка послушно перешла к левому плечу лошадки. Собрала повод и попыталась вдеть ногу в стремя.

Нога не дотягивалась: носок сапога чиркал по железу, и девочка начинала всё снова.

Я тихо возмутилась: и вот такой неумехе доверили лошадь?! Она не знает, что если уж у тебя настолько плохо с физподготовкой, что ты не можешь задрать ногу выше, чем на две ступеньки лестницы, то можно опустить стремя?!

Интересно, как случилось так, что человек, который ничего не умеет и не знает, сейчас всё-таки, хоть и с чужой помощью (тётенька уже приготовилась подталкивать), сядет в седло, а я, которая умеет уже столько всего, а знает ещё в три раза больше, должна стоять на обочине и страдать?!

Не сдержав обуревавших меня чувств, я громко хмыкнула.

На хоре во времена моего отрочества я, может быть, и не блистала громким звуком. Но здесь вышло от души.

Все повернулись ко мне.

Поскольку выражение моего хмыка было окрашено совершенно определённой эмоцией, тётенька, обидевшись и нахмурившись, спросила:

— Ты хочешь сказать, что умеешь ездить?

Я даже не успела ничего сообразить, как с удивлением услышала, что отвечаю, громко и уверенно:

Отлично! — тётенька посмотрела на группу. — Внимание. Сейчас эта девочка покажет нам, как правильно ездить верхом.

Народ передо мною расступился…

Сколько раз я представляла себе этот момент в своём воображении!

Собрать повод ровно вдоль шеи так, чтобы он не был натянут, но и не провисал с обеих сторон шеи лошади. Перехватить собранный повод в левую руку, захватив прядь гривы.

Правой рукой проверить, затянуты ли подпруги седла — если с другой стороны никто не создаёт противовес, а подпруги не затянуты, затянуть по возможности туго. Взяться правой рукой за дужку стремени и вставить левую ногу в стремя так, чтобы стремя не провалилось под каблук, но и не соскользнуло с мыска.

Взяться правой рукой за заднюю луку седла. Оттолкнуться правой ногой, одновременно подтягиваясь на левой руке.

Легко подбросить себя вверх, перенести правую ногу через круп и, не плюхаясь, опуститься в седло.

Бросить стремя. Перехватить повод в правую руку. Левой рукой дотянуть подпруги.

Взять оба стремени. Разобрать поводья в обе руки.

Первое исполнение теории на практике не принесло никаких неожиданностей. Мне показалось, что я уже делала это тысячу раз.

Сидеть в седле оказалось невероятно удобно.

— Ну вот, а сейчас девочка покажет нам, как ездить шагом, — сказала тётенька, которая и не догадывалась о моей авантюре.

Поскольку глазеющая группа на данный момент сконцентрировалась перед лошадиной мордой, я поняла, что нужно развернуться и ехать в сторону бегового поля.

Левый повод… руки не задирать… прижать правый шенкель (шенкель — внутренняя поверхность голени)…

И ничего не случилось. Лошадка, видимо, уснула.

Я попыталась ещё раз. Ноль.

— Девочка, а ты точно умеешь ездить? — с подозрением спросила тётенька.

— Конечно! — обиделась я и, наплевав на высокую школу езды, похлопала лошадь правой пяткой по боку, одновременно потянув левый повод к собственному колену.

Тогда я ещё не была в курсе, что некоторые лошади и сами бывают не в курсе, как оно положено по правильной школе. Эта лошадь, видимо, как раз не была.

В ответ на мои неприлично-неизящные действия скучающая скотинка послушно развернулась и побрела вперёд, глухо шлёпая неподкованными копытами по осенним лужам.

Тётенька и толпа подростков осталась позади. Всё осталось позади.

Под хмурым осенним небом, под голыми ветками мокрых деревьев, в шуме ветра, разбавленном карканьем ворон и далёким гулом беговых трибун, мы с лошадкой остались одни.

Проехав шагов двадцать, я с сожалением подумала, что нужно возвращаться. Заставив лошадку повернуть (поворот не должен быть резким, дабы не повредить лошади плечи поворачивать следует, делая полувольт (полукруг), я подъехала обратно к экскурсантам.

Оба повода ровно на себя. Центр тяжести немного сместить назад.

Зафиксировать остановку обоими шенкелями.

Бросить оба стремени. Перехватив поводья в левую руку, ею же опереться на холку, правой рукой опереться на переднюю луку седла.

Наклонившись вперёд, перебросить правую ногу над крупом лошади и мягко приземлиться на обе ноги.

— Спасибо, — коротко кивнула тётенька, деловито забирая у меня повод, — итак, ребята, а теперь мы с вами…

Дальше я не слушала.

Потому что уже шла своей дорогой, всё ещё стараясь сохранять невозмутимо-спокойный, даже равнодушный вид, каковой, по моему тогдашнему разумению, следовало хранить после совершения всякого чуда.

О admin

x

Check Also

Чего хотят феминистки

В консервативных кругах принято считать, что феминизм — это некое абсолютное зло, разрушающее природу и предназначение женщины. Однако вряд ли кто-то из современных женщин готов будет отказаться от права на ...

Чего мы хотим от своих детей

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

Чайлдфри не безумные, они просто не в теме

Эти чайлдфри не безумные, они просто не в теме. От ребенка ведь одна сплошная, хотя не очевидная в теории польза. Во-первых, ребенок создает бесконечное количество поводов для поездок в ИКЕА: ...

Чего хотят женщины, или Постоять на месте мужчины

Вас когда-нибудь посещала такая фантазия: вот бы проникнуть мужчинам в голову и узнать, что же они про нас думают? Мы, конечно, за редким исключением не обладаем телепатическими способностями, но на ...

Чан или кран

Один из постоянных читателей Матрон.Ру прислал нам эту курьезную крещенскую историю, приключившуюся сегодня с ним и его мамой. Не могли не поделиться! «Ходил сегодня за святой водой. Отправился в новый ...

Cемейное путешествие: Саки – прохлада моря, жар степи и лечебные грязи

Саки – небольшой курортный городок неподалеку от Евпатории, прославившийся благодаря одноименному грязевому озеру. Это одно из самых приятных и в то же время доступных мест отдыха в Крыму. Мы поехали ...

Цена жизни

… Из-за разобщенности у жителей мегаполиса появляются новые представления о том, кого считать своим ближним. Хорошо, что родственники, друзья еще продолжают восприниматься как ближние. А соседи в большом городе уже ...

Цель, которой страшно достигнуть

Когда девушки жалуются, что у них не получается выйти замуж, я начинаю их расспрашивать: а расскажите, пожалуйста, какая, на ваш взгляд, жизнь должна начаться у вас после свадьбы? Что изменится ...

Cемейное путешествие: озера и костелы Беларуси

Найти информацию об интересных и удобных для семейного отдыха местах России или ближнего зарубежья порой труднее, чем о заграничных курортах. Предлагаю рассказ о прошлогодней поездке в один из национальных парков ...

Царский путь с вербами в руках

Приближается праздник Светлого Христова Воскресения — Пасха. Формально – закончился Великий пост, еще в пятницу. Всего неделя осталась до того момента, когда православные будут приветствовать друг друга радостным восклицанием: «Христос ...

Быть собой нельзя измениться

Мы живем в обществе людей, нацеленных на успех. И все пытаемся этому соответствовать, зачастую даже не осознавая. С детства в нас загружаются образы успешных людей, героических поступков, недюжего ума, причем ...

Бывают странные сближенья…

Христианская Церковь знает множество «парных» святых. Это и супруги Петр и Феврония, и братья Борис и Глеб или Кирилл и Мефодий, и даже не знакомые друг с другом при жизни ...

Бюджетный вопрос

Совсем недавно, в отпуске, за ужином в прибрежном ресторанчике, мы случайно услышали разговор сидящих за соседним столиком супругов-итальянцев с двумя детьми. В память мне особенно врезалась его раздраженная фраза: «У ...

Быть слабой

Сегодня речь пойдёт вот о чём… Хотя, всё по порядку. Читая Роберта Рождественского: Будь, пожалуйста, послабее. Будь, пожалуйста. И тогда подарю тебе я чудо запросто. И тогда я вымахну — ...

Быть родителем для самого себя

На днях я стала думать о людях из своего прошлого, и передо мной всплыли воспоминания об одной интересной личности. Итак, была у меня удивительная знакомая… нет, конечно, она и сейчас ...

Быт или не быт – вот в чем вопрос

Снова наступил февраль, открыв сезон семейного и корпоративного празднования и поисков подарков. Опять Интернет пестрит шутками на тему того, как «мужчины ждут очередной шампунь на 23 февраля, а женщины – ...

Рейтинг@Mail.ru