Главная 16 Женские штучки 16 Заседание 134

Заседание 134

Заседание 134

Ладно-ладно. Уговорили.

С сегодня будет дальше про лошадок.

После моего чудесно-пасхального спасения из-под копыт Набега я, разумеется, как ни в чём не бывало продолжила совершать скромные трудовые подвиги в роли конюшенной девочки на рысачем тренотделении Московского ипподрома. Мне и оклематься толком не дали — вернее, некогда было.

Хотя минут через десять после инцидента руки всё ещё тряслись, а ноги подгибались, но сено, оно само по кормушкам не разложится, и сбруя сама в сбруйную не повесится.

Косынка на мне как-то не прижилась. Волосы по-прежнему пылились, но не слишком сильно.

В этом смысле с головой мне повезло: однажды в пионерлагере месяц не было горячей воды, и все девчонки стонали по причине грязных волос, а на меня смотрели, как на ведьму, вслух высказывая предположения, что я по ночам тайно мою голову в бачке унитаза. Хотя, ясен пень, я ничего подобного над собою не вытворяла.

Наверное, потому что коротко подстриглась я впервые в жизни где-то лет в 25. Уже не помню точно, когда.

Помню, что мне жутко не понравилось, что голову приходится мыть чуть ли не каждый день. В то время как с косой мне хватало одного раза в две недели.

Или даже в месяц.

К концу бегового дня про случай с Набегом уже никто и не вспоминал. Что не могло меня не радовать, поскольку больше всего я испугалась, что разговоры дойдут до мастера-наездника (начальника тренотделения), который с трудом терпел на своей конюшне табун несовершеннолетних девчонок.

Все мы жили под вечной угрозой быть выгнанными в любой момент.

И однажды этот момент настал.

Настал на ровном месте.

В этот день никто никого не кусал, не лягал, на вожжах не выносил. Всё было тихо-мирно.

Я стояла в чьём-то деннике и чистила поилку. Внезапно, как гром среди ясного неба, под невысокими сводами конюшни раздался рёв мастера-наездника:

— Вашу мать. Вы тут все … что ли?! Эта кобыла в заводе убила человека!

А вы к ней девчонок пускаете! Ещё раз хоть одну шестнадцатилетнюю здесь увижу…

Дальнейшая речь состояла уже сплошь из высоколитературных выражений.

Кто из нас, горемычных, находился в деннике опасной кобылы, выяснять было некогда: едва успев похватать из сбруйной свои личные вещи, мы сломя голову бросились наутёк. Не хватало только, чтобы мастер-наездник узнал, что среди нас не было шестнадцатилетних…

Заседание 134

На улице наша компания, никогда не бывшая дружной, разбрелась в разные стороны. Ипподром — это не две-три конюшни, это довольно большой город из конюшен.

С другими девчонками из этого тренотделения я больше никогда не встречалась.

Под ясным майским небом мы грустно брели вдвоём: я и Ленка. Не помню, откуда эта Ленка появилась, но старшие не любили её так же, как и меня.

Поэтому мы всегда держались вместе.

— Ну? — угрюмо сказала Ленка. — Куда нам теперь деваться?

Я вздохнула. Ответ был очевиден: можно было просто пойти домой и там поплакать. Это было соблазнительно, но очень грустно.

А можно было пойти искать другое тренотделение. Это было не так грустно, но ужасно страшно.

— А вдруг на нас опять наорут? — сказала я.

Теперь вздохнула Ленка. К добавочной порции живого нефильтрованного русского языка мы готовы не были.

Некоторое время мы шли молча. Проходя мимо открытого манежа Школы верховой езды, завистливо смотрели на галопирующие группы.

Ленка, в отличие от меня, пару раз сподобилась позаниматься в Школе — разумеется, не галопом и даже не рысью, а только шагом. И даже имела заветный квиточек с печатью теория. Как я уже успела узнать из разговоров других конюшенных девочек, иметь собственный квиточек было круто, но необязательно.

Можно было купить билет и по чужому пропуску.

Квиточки с печатью у нас на ипподроме было принято носить у сердца. Обычно их упаковывали, как проездной билет, в пластиковую обёртку — вместе с фото любимой лошади или тому подобным артефактом — и вешали на шнурке на шею. Как ключ.

Чтобы не потерять.

По этим же квиточкам можно было пройти на территорию ипподрома. Поэтому мне приходилось перелезать через забор.

К тому же, в отличие от Ленки, я так ни разу и не посидела верхом. Хотя моей мечте скоро должен был исполниться год.

По переулкам между конюшнями мимо нас проезжали люди в беговой форме. Некоторых начальников тренотделений мы уже могли узнать по цвету курток — у каждого из них был свой цвет и рисунок. Точно так же мы знали расположение самых престижных тренировочных конюшен.

Первенствовало среди всех тренотделение мастера-наездника Козлова. Говорили, что там страшная дисциплина и девочек не подпускают туда на пушечный выстрел.

Лошади там сплошь чемпионы, и весь персонал держится за свои места, поскольку вдобавок к окладам они регулярно получают призовые.

К счастью, мы знали, где именно расположено козловское тренотделение. Поэтому перешли на соседнюю улицу.

Вокруг кипела жизнь, но без нас. Это было невыносимо.

И мы решились.

— Значит, так, — сказала я. — Давай искать водилку, которую водят не девочки.

— Точно! — сказала Ленка. — Если водилку водит конюх, значит, у них нет девочек!

Чтоб вы знали: после работы, особенно после резвой работы, лошадь должна отдышаться и просохнуть. Поэтому её нужно какое-то время водить шагом.

По воскресеньям водить шагом нужно за раз голов пять-шесть, а конюхов на тренотделении всего трое, и у всех есть другие обязанности. Поэтому на ипподроме существуют водилки.

С виду это приспособление похоже на карусель, только в том месте, где к основной конструкции у карусели крепились бы сиденья, никаких сидений нет, а есть кронштейны с петлями для привязывания. На одну водилку можно привязать шесть лошадей, а ходить с ними можно в одиночку.

Наше с Ленкой бесцельное блуждание закончилось, обретя цель.

— Если нам разрешат поводить водилку, то потом, наверное, попросят поставить лошадей в денники, — сказала Ленка. — А если мы уже вошли в конюшню, то нас могут попросить сделать что-то ещё.

— Гениально, — сказала я. — А если не попросят… то поищем другую водилку. И соваться на конюшню сразу не придётся. Водилка на улице, а мы типа просто мимо проходили, никуда не лезли…

Удача явила нам себя в лице унылого молодого человека, одиноко изображавшего бурлака на Волге под водилкой с тремя лошадьми.

Мы притормозили. На лице молодого человека явственно отразилось облегчение. Мы и рта не успели раскрыть, как парень сказал:

— Девочки, не хотите лошадок поводить?

Минуту спустя мы уже были трудоустроены. Хотя бы временно.

Молодой человек смылся в конюшню. Мы взялись за верёвки и толкнули остановившуюся водилку вперёд.

Лошади вытянули морды и лениво зашагали по кругу.

— Да, скорее всего, девчонок тут нет, — сказала я.

— А это кто? — кивнула в сторону конюшни Ленка: оттуда как раз вышли две девочки с ведром морковки.

— Это с другой половины, — я видела, что молодой человек убежал в левую дверь. А девчонки вышли из правой.

— Давай, что ли, пока поедим, — решили мы и на ходу достали из сумок бутерброды. Обретя надежду, мы обрели заодно и аппетит.

Тем более что дело шло к полудню, а ели мы в последний раз прошлым вечером. В шесть утра есть ещё не хочется, а с восьми уже некогда.

Не успели мы покончить с первой порцией, как из левой двери конюшни вывели ещё одну лошадь. Её вела очень красивая, но очень суровая с виду молодая женщина.

Судя по конструкции недоуздка на голове лошади, вела к нам, на водилку.

Заседание 134

Демонстрируя высочайшую степень мастерства и дисциплины, мы остановили карусель так, чтобы пустое место оказалось непосредственно перед вновь прибывшими.

Женщина-конюх не обратила на наши навыки, равно, как и на нас самих, никакого внимания. Продев оба повода в кольца, она принялась завязывать внешний.

Я подскочила с внутренней стороны и затянула второй повод петлёй, как учили.

Женщина бросила мимолётный взгляд на мою прекрасную работу, развернулась и ушла.

— Во всяком случае, она не ругалась, что мы здесь, — оптимистично заметила Ленка.

Я была с нею полностью согласна.

Примерно через полчаса за нами пришли. То есть, пришли не за нами.

Пришли забирать лошадей с нашей водилки. Сначала вышла давешняя угрюмая красавица: я быстренько подскочила к лошади и дёрнула за повод, распустив петлю. Подобрав оба повода и по-прежнему не замечая меня, женщина ушла.

Тем временем Ленка проделала ту же процедуру с другой лошадью, забирать которую явился молодой человек. Этот был более общительный.

— Оставшихся отвязывайте и ведите. Гнедой — Гвард, а серый — Парад.

Мы с Ленкой восхищённо переглянулись. Я отвязала гнедого, Ленка серого, после чего мы чинно-торжественно проследовали в тренотделение мастера-наездника Танишина.

Первым делом нам бросилось в глаза то, что в конюшне было очень чисто. И пусто.

Тут действительно не было девчонок, а порядка было в десять раз больше. Даже запах был гораздо слабее и другой.

В нашей предыдущей конюшне пахло преимущественно грязной подстилкой. Здесь, конечно, аммиаком тоже отдавало, но к нему примешивались запахи дорогих лошадиных притирок. Такие притирки — мы уже знали — привозятся только с зарубежных гастролей…

— Значит, тут тоже есть чемпионы! — прошептала Ленка, когда мы с нею развели наших подопечных по денникам и встретились в коридоре.

— Интересно, кто… — начала было я, но тут мимо нас на изрядной скорости пронеслась тяжёлая деревянная тачка для навоза.

Если быть точной, то мимо нас она пронеслась только потому, что мы с Ленкой успели отскочить и вжаться в стену. Управляла тачкой давешняя угрюмая красавица конюх.

— Что стоим? — услышали мы уже издалека. — Крокус, Наяда, Партита, Парафраз! Почистить! Бинты смотать!

Пол подмести! Живо!

О admin

x

Check Also

8 проверенных правил тайм-менеджмента

Иногда я думаю, что бы произошло с типичными жителями XVIII века, пусть даже образованными и социально активными, окажись они в условиях информационного безумия века XXI. Тот объём информации, который ежедневно ...

9 навыков эффективного работника

В современном рабочем мире мало просто делать свою работу. Ее необходимо делать хорошо и вовремя, не обращая внимания на огромное количество информационных помех, отвлечений, перегруженность на работе и дома. Необходимо ...

8 простых советов кормящим мамам

Грудное вскармливание ребенка, как, впрочем, и совместный сон, стали одними из самых холиварных тем Рунета. Но я ни в коем случае не хочу затевать спор на эту тему, потому как ...

8 самых живучих стереотипов об Италии

Не секрет, что многие наши представления о других странах, особенно если мы там не были, основываются на стереотипах. решили восполнить пробелы в знаниях и начинают цикл публикаций о наиболее распространенных ...

8 секретов воспитания от Юлии Павлюченковой – мамы одиннадцати детей, которая всё успевает

Как отучить детей от газировки -и какие игрушки дарить? Как воспитывать детей в православии и как говорить с ними про смерть? Юлия Павлюченкова – мама четверых кровных и семерых приемных ...

Что делать, если муж на меня кричит

Когда я выходила замуж за своего мужа, у него была средняя зарплата. Потом за несколько лет он очень «поднялся». Мы купили квартиру, у нас хороший автомобиль, мы можем себе позволить ...

9 дней без мамы: история маленького Джона ( Фото)

Не раз и не два мне приходилось сталкиваться с мнением, что маленькие дети — совсем несмышленыши и мало что соображают. И что психологи, мол, придумывают всякую ерунду по поводу детских ...

8 полезных советов для спортивной леди

Пришла весна, а это значит, что пора задуматься о своей физической и психологической форме. Если цыплят считают по осени, то о внешнем виде и здоровье очень часто приходится вспоминать с ...

7 великопостных традиций

Вот и начался Великий пост. Длится он сорок дней, к которым присовокупляется еще семь дней Страстной седмицы. Конечно, все мы знаем порядок богослужений и череду седмиц. Но, кроме «официальных» установлений, ...

7 узелков на память: планируем время

Не успеваешь, зашиваешься, путаешься в паутине дел и совершенно не имеешь представления, как из неё выбраться… Книги по тайм-менеджменту учат успевать всё, не жертвуя ничем, но чтобы прочитать эти книги, ...

8 книг, в которых герои переживают преображение

В жизни, как писал Горький, всегда есть место подвигам. Многие русские мыслители справедливо говорили о том, что не среда определяет поведение человека, а он сам способен совершать над собой усилие ...

7 волшебных идей для летнего пикника

Тот, кто изобрел пикник, был, между прочим, гений. Конечно, если у вас гостиная 200 метров, 10 спален, сад с английским газоном и площадкой для гольфа, вы, может быть, меня и ...

7 (субъективно) лучших книг для чтения осенними вечерами

У меня есть своя несколько доморощенная классификация книг: книги, которые читаешь дождливым вечером под торшером (они для неспешного чтения, смакования), книги, которые читаешь в метро (потому что не можешь оторваться), ...

8 Марта: любовь и благодарность

Что такое 8 Марта в семье, где есть дети? Это наивные рисунки малышей, оригинальные поделки школьников, неловко, но старательно вымытый пол и купленный сыном-подростком на полученные у папы деньги букет… ...

7 способов уложить малыша спать ( Видео)

Если у вас недавно появился ребенок, то вы переживаете самые восхитительные моменты в жизни: теперь рядом с вами появился новый, самый важный человек в вашей жизни. Быть родителем совсем не ...

7 важных правил перевозки детей в машине, которые спасают жизни

Телеведущая и мама троих детей Тутта Ларсен: Очень интересно пообщались сегодня с прекрасным специалистом по безопасности Mercedes-Benz Александром на тему перевозки детей в автомобилях. Я узнала много нового и хочу ...

Рейтинг@Mail.ru