Главная 16 Женские штучки 16 Заседание 131

Заседание 131

Заседание 131

Итак, снова здравствуйте, дорогие сёстры. Вот и снова на пороге Пасха, и с вами снова я, дежурная по пятнице.

И сегодня наша тема… см. название.

С третьего класса общеобразовательной школы мне в душу запал рассказ из книги для чтения для 3-го класса.

Рассказ был про мальчика — помощника пастуха из некоего колхоза. Однажды мальчик, находясь при исполнении служебных обязанностей, убил кнутом волка, напавшего на колхозное стадо.

И, хотя мальчик никому об этом не рассказал, его подвиг каким-то образом стал известен, в результате чего мальчика наградили новыми ботинками (кажется), написали о нём в газете, в общем, были мальчику полный респект и уважуха.

Основной, так сказать, месседж данного рассказа заключался в том, что подвиг мальчика стал известен не благодаря самому мальчику, то есть, героизм героя осеняла сугубая скромность. Без каковой немыслим никакой настоящий героизм.

О, я чувствую, вы совершенно согласны с этим утверждением. Да, я тоже абсолютно с ним согласна.

Если бы мальчик начал кричать на каждом углу о том, какое великое дело совершил, он вряд ли стяжал бы такую симпатию.

Однако есть во всём этом некоторая психологическая загогулина, которая делает употребление данного дидактического материала не вполне честным по отношению к детям младшего школьного возраста.

То есть рассказ прекрасно подходит для конкретных педагогических целей: воспитать в юном пионере скромность посредством положительного примера мальчика Вани из колхоза Светлый путь. Однако закрепление положительного образа происходит наиболее дурацким, на мой взгляд, образом: про подвиг мальчика таки узнали.

И узнали не потому, что мальчик был скромным. А потому что в кустах у пастбища, вероятно, сидела какая-нибудь баба Дуня, которая и поведала о случившемся радостным односельчанам.

Кстати, я не помню, как это было описано в рассказе. Вполне возможно, что авторы адаптации обошлись чем-то вроде я никому про это не сказал, но все почему-то узнали.

В итоге что? В итоге я всю дорогу была уверена, что наиболее верный и единственный оправданный общественной моралью способ получить награду за свершения — это молчать о них, забившись в дальний угол колхозного сарая.

Про то, как эта же мысль была продублирована в шварцевской Золушке я уже писала. Не помните — пересмотрите фильм, там происходит расшифровка того, что именно пытались воспитать в пионерах под видом скромности.

Под видом скромности в пионерах воспитывали гордость — в самом, пожалуй, плохом понимании этого слова.

Потому что открытая и бессовестная гордыня в людях лечится либо банальным мордобитием, либо галоперидолом.

А вот такая, замаскированная под наиболее красивую из добродетелей, лечится очень и очень плохо.

Сменив пионерский галстук на православный крестик, я, конечно, принялась изучать матчасть. Читая Евангелие, я то и дело натыкалась на то, что Христос говорил о Себе, например, что он кроток и смирен сердцем.

Как же, однако, нескромно! — удивлялась я.

Во всех любимых мною на тот момент книжках и фильмах герои были как на подбор скромные. Некоторые — вроде Зорро — вели двойную жизнь, днём притворяясь никчёмными дурачками, зато ночью вершили своё правосудие.

Однако зритель всё равно с нетерпением ждал той серии, когда благородный обман героя будет раскрыт, и прекрасная Кончита (а может, не Кончита, не помню) радостно упадёт на грудь возлюбленного, узнав, что на самом деле он храбр и прекрасен.

На фоне всего этого Евангелие показалось мне шестнадцатилетней крайне скучной книжкой. А его Главный Герой далеко не всегда вел Себя так, как положено вести скромному и благородному рыцарю.

На каком-то там курсе института мы изучали оперу Князь Игорь. Когда опера была пройдена, я не захотела с ней расстаться и гоняла её в плеере на удивление однокашникам (многие из которых не понимали, как можно слушать классику для удовольствия).

Помимо музыки меня совершенно очаровал тот факт, что в опере нет плохих ихних и хороших наших (не считая Владимира Галицкого, который просто был свиньёй, хотя был наш). Бородин был человек смешанной крови и не мог внутри себя противопоставить русских половцам.

Два противоборствующих персонажа — князь Игорь и хан Кончак — никак не выглядят заклятыми врагами. В советских постановках их пытались сделать таковыми, но музыка не дала.

Хан Кончак — победитель — откровенно симпатизирует сильному противнику и мечтает с ним побрататься, для чего и держит в плену. Когда князь всё равно сбегает (его сын остаётся в жарких объятиях Кончаковны), хан восклицает Вах, молодец какой!

Сбежал, но обещал вернуться на матч-реванш! Уважаю, я и сам так бы поступил!

Ну, пока он там войско собирает, чтобы меня бить, мы здесь пирком да за свадебку.

В своей великолепной арии хан поёт про себя: Я храбр, я смел, страха я не знаю, все боятся меня. И — обращаясь к князю: Но ты меня не боялся, пощады не просил!

Уж не знаю, по какой причине, но я вдруг прониклась. Мужик правду рубит, как она есть. Полководцы тогдашнего времени не имели привычки отсиживаться в тылу, раздавая команды по телефону.

Они ехали впереди войска. Не будь то, что говорил про себя хан, правдой, его давно бы уже не было в живых.

Да и хороша была бы похвала князю, если бы хан поставил заслуги собеседника выше своих, предварив сие чем-то вроде ну, я человек маленький, незаметный, кто-то говорит, что я храбрый, но это они так, чисто чтобы польстить, на самом деле я понимаю, что я, в общем-то, никто и звать никак. Князь Игорь при таких раскладах уже не выглядел бы героем, не склонившим головы перед великим, а так, чуть выше плинтуса.

Наверное, впервые в жизни я поняла, что, не уважая себя, я не уважаю тех, кто меня окружает. Принижая свои знания, я предаю тех, кто мне их дал.

И так далее.

Здесь я позволю себе развернуть вопрос немного под другим углом. Оставлю в стороне наше русское народное неумение при заполнении резюме заполнить графу Мои достоинства.

Про это только неграмотный еще не написал, потому что все ленивые уже написали.

А я как-то всё о своём, о девичьем хочу.

В рассказе про мальчика Ваню нам недвусмысленно обещали награду за скромность. В жизни никто из нас её не получил. Ну ладно, может быть, кто-то и получил, но это была не я. Не получая оной награды, я была уверена, что я просто недостаточно скромная.

Значит, надо эту опцию прокачивать. Тем более среда способствовала: кто помнит то время — оно было охарактеризовано тем, что дети интеллигенции вместо похвалы часто получали ты можешь лучше.

Граждане трудоголики и перфекционисты, вы этого не помните? А зря.

Советую вспомнить.

Так вот, прокачать скромность было легче лёгкого. Поскольку притвориться скромной — нет.

Это нечестно, значит, надо стяжать веру в предлагаемые обстоятельства. Я никто и звать никак.

Извините, что живу. Это не я, это собачка накакала.

Заседание 131

Но при этом не забываем жить, учиться и работать, как завещал великий Ленин. На износ.

Ну что же, довольно скоро я поверила в свою никчёмность. Что же до награды, ради которой я так подвизалась, — то она так и не воспоследовала.

Правда, на тот момент я уже была уверена, что таких, как я, награждать и не за что. Любопытный финт, не правда ли.

Изначально, видимо, не склонная к ненависти и зависти ко всему, что, в отличие от меня, ещё шевелится, я предсказуемо впала в другую крайность, дореволюционные институтки называли её обожание, а в наши дни она известна под словом фанатство.

Возьмём, скажем, того же Алана Рикмана (Киану Ривза, Майкла Джексона, Диму Билана, нужное подчеркнуть, недостающее вписать) и начнём от него тащиться. До слёз в подушку.

До грёз наяву. До крамольных мыслей насчёт того, что ах, если бы я вдруг увидела его лицом к лицу…

Попросила бы дрожащим голосом автограф? Или сразу растеклась бы лужей, как Снегурочка от взгляда Солнцеликого?

А ему-то от этого какая радость?

Если он человек нормальный, то от страстных взглядов снизу вверх его может и стошнить. Ему жить хочется, а не на пьедестале стоять. За жизнь поговорить, за искусство… Если нормальный, повторяю. (Ну, а если он уже не человек, а памятник себе, то другое дело, от такого стошнит уже меня саму.)

Короче, весело нам, скромным девочкам, живётся на белом свете.

Вот и решила я однажды сказать всему этому своё решительное нет.

Для начала взяла обожаемую на тот момент персоналию и начала сравнивать:

Он красивый — я тоже. Особенно если мы оба в хорошем гриме.

Без грима там всё обычно. Как у меня.

Он танцует — я тоже танцую, во всяком случае, примерно в том же объёме.

У него харизма — так у меня тоже харизма! То есть изначально была. Такая, что, где ни появлюсь, бывало, сразу вся песочница вокруг меня собирается.

Харизму свою я долгими упражнениями по развитию скромности извела, а он долгой работой по специальности (то бишь, на сцене) развил.

Дальше едем. Поёт?

Я тоже. На музыкальных инструментах играет? Я тоже.

Верхом ездит? Эмм… так себе ездит.

Мой тренер был однозначно лучше. Да и со сценическим фехтованием не всё благополучно — не у меня, у него.

Поскольку эту самотерапию я проводила прилюдно в соцсети, обвинения в нескромности меня не миновали. Впрочем, это были какие-то новые френды, которые ещё не знали, что я за фрукт и каким колесом на меня лучше не наезжать.

Кстати, тех, кто меня понял, было как минимум в десять раз больше.

Я же из этого сделала вывод: вероятнее всего, всё моё фанатство не более чем тоска по своей настоящей сущности. Вижу его — и вижу, какой могла бы быть моя собственная жизнь.

А если посмотреть на всё трезво, — какой эта жизнь ещё вполне очень даже вероятно будет.

Сказав устами Золушки одну дурацкую вещь, Шварц её же устами сказал вещь мудрую: Очень вредно не ездить на бал, если ты этого заслуживаешь.

Мы все, все поголовно хотим и ждём награды за свои хорошие дела. И с этим ничего не поделаешь.

Сейчас мне думается, что скромность — гораздо более простое понятие, чем нас учили. Скромность — это мера и своевременность в проявлении себя.

Нас не должно быть слишком много, но и слишком мало нас тоже быть не должно. Каждый на своём месте в жизни должен действовать наилучшим образом, в полную силу, используя весь арсенал вверенных ему сил, знаний и талантов. Свои сильные стороны надо изучить и знать.

Потому что любой хороший учитель знает: если опираться на успехи ученика, ошибки со временем исправятся сами.

К сожалению, в обратную сторону это тоже отлично работает. В особенности потому что большинство из нас гораздо более чутко к ругани, чем к похвале. Порой похвалу мы не можем воспринимать вовсе, у нас этот орган атрофировался с детства за ненадобностью.

Так что, выходит, мы знаем себя с худшей стороны, но это всё равно что, выйдя в далёкий и трудный путь, взять с собой только обрывок дорожной карты.

Всё было бы вполне ужасно, если бы не то обстоятельство, что в жизни всё исправимо. Неисправима только смерть, да и то, бывали прецеденты…

Вот уже послезавтра у нас Пасха. Воскреснем же и мы, как фениксы из пепла, и посмотрим на себя новыми глазами.

З.Ы. А когда я буду в Японии, я обязательно постараюсь встретиться с г-ном N. Скажу ему большое спасибо за его труд и в качестве благодарности… например, спою.

А потом мы с ним, конечно же, обменяемся автографами. Это непременно.

О admin

x

Check Also

Чего мы хотим от своих детей

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

Чайлдфри не безумные, они просто не в теме

Эти чайлдфри не безумные, они просто не в теме. От ребенка ведь одна сплошная, хотя не очевидная в теории польза. Во-первых, ребенок создает бесконечное количество поводов для поездок в ИКЕА: ...

Чего хотят женщины, или Постоять на месте мужчины

Вас когда-нибудь посещала такая фантазия: вот бы проникнуть мужчинам в голову и узнать, что же они про нас думают? Мы, конечно, за редким исключением не обладаем телепатическими способностями, но на ...

Чан или кран

Один из постоянных читателей Матрон.Ру прислал нам эту курьезную крещенскую историю, приключившуюся сегодня с ним и его мамой. Не могли не поделиться! «Ходил сегодня за святой водой. Отправился в новый ...

Cемейное путешествие: Саки – прохлада моря, жар степи и лечебные грязи

Саки – небольшой курортный городок неподалеку от Евпатории, прославившийся благодаря одноименному грязевому озеру. Это одно из самых приятных и в то же время доступных мест отдыха в Крыму. Мы поехали ...

Цена жизни

… Из-за разобщенности у жителей мегаполиса появляются новые представления о том, кого считать своим ближним. Хорошо, что родственники, друзья еще продолжают восприниматься как ближние. А соседи в большом городе уже ...

Цель, которой страшно достигнуть

Когда девушки жалуются, что у них не получается выйти замуж, я начинаю их расспрашивать: а расскажите, пожалуйста, какая, на ваш взгляд, жизнь должна начаться у вас после свадьбы? Что изменится ...

Cемейное путешествие: озера и костелы Беларуси

Найти информацию об интересных и удобных для семейного отдыха местах России или ближнего зарубежья порой труднее, чем о заграничных курортах. Предлагаю рассказ о прошлогодней поездке в один из национальных парков ...

Царский путь с вербами в руках

Приближается праздник Светлого Христова Воскресения — Пасха. Формально – закончился Великий пост, еще в пятницу. Всего неделя осталась до того момента, когда православные будут приветствовать друг друга радостным восклицанием: «Христос ...

Быть собой нельзя измениться

Мы живем в обществе людей, нацеленных на успех. И все пытаемся этому соответствовать, зачастую даже не осознавая. С детства в нас загружаются образы успешных людей, героических поступков, недюжего ума, причем ...

Бывают странные сближенья…

Христианская Церковь знает множество «парных» святых. Это и супруги Петр и Феврония, и братья Борис и Глеб или Кирилл и Мефодий, и даже не знакомые друг с другом при жизни ...

Бюджетный вопрос

Совсем недавно, в отпуске, за ужином в прибрежном ресторанчике, мы случайно услышали разговор сидящих за соседним столиком супругов-итальянцев с двумя детьми. В память мне особенно врезалась его раздраженная фраза: «У ...

Быть слабой

Сегодня речь пойдёт вот о чём… Хотя, всё по порядку. Читая Роберта Рождественского: Будь, пожалуйста, послабее. Будь, пожалуйста. И тогда подарю тебе я чудо запросто. И тогда я вымахну — ...

Быть родителем для самого себя

На днях я стала думать о людях из своего прошлого, и передо мной всплыли воспоминания об одной интересной личности. Итак, была у меня удивительная знакомая… нет, конечно, она и сейчас ...

Быт или не быт – вот в чем вопрос

Снова наступил февраль, открыв сезон семейного и корпоративного празднования и поисков подарков. Опять Интернет пестрит шутками на тему того, как «мужчины ждут очередной шампунь на 23 февраля, а женщины – ...

Бывают ли всезнающие и непогрешимые родители

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзак а ки-Лимбероп у лу, перевод которой выполнен монахиней ...

Рейтинг@Mail.ru