Главная 16 Женские штучки 16 Заседание 120

Заседание 120

Заседание 120

Сёстры, в понедельник мне стукнуло 40. И дорогая редакция предложила мне об этом и написать. Я сначала обрадовалась, а потом обнаружила, что писать мне решительно не о чем.

Ну нечего мне сказать про то, что такое 40 лет. Я уже писала, что моё первое воспоминание относится к моему четырёхмесячному юбилею (примерно).

Так вот, с тех пор в моём мироощущении не произошло никаких кардинальных изменений.

Ни четыре месяца, ни четыре года, ни четырнадцать, ни двадцать пять, ни сорок — конечно, жизнь моя за это время поменялась много раз, и я кое-что о ней поняла, но на этом всё.

Хотя и это, конечно, немало. Кто водит машину, знает, что с момента первой посадки за руль до возможности получать удовольствие от езды проходит немало времени.

В общем, я уже могу рулить и наслаждаться видами. Не всегда, конечно, дорожная ситуация всё ещё имеет большую власть над моим настроением. Но вытаращенные от ужаса глаза при виде дороги и партнёров по движению уже в прошлом.

А машинка всё ещё новая и почти не битая.

Это я, чтобы понятнее, сама я не вожу машину, я лошадь вожу (когда деньги есть).

Разумеется, 20 лет назад мне казалось, что 40 — это глубокая старость. Точно так же в 4 года мне казалось, что 14 — это взрослая тётенька.

Вот и получается, что мне и сказать нечего по теме заседания. Всё неправда — и про взрослую тётеньку, и про глубокую старость.

И тётенька, и старушка — это не возраст тела, а возраст души. Есть девочки, которые уже родились как будто с сумочкой и на каблуках, — это тётеньки.

Есть те, кто как будто сразу старушкой родился — доброй или злой, это кому как удалось. Знаю только, что никто из людей от этой идеи — родиться — в принципе не был в восторге.

Это папе с мамой радость — если всё хорошо, а нам одни слёзы.

Потом оказывается, что всё не так страшно (если, опять же, всё хорошо), а по мере роста опыта — то и вовсе порой здорово. Помню, лет как раз в 14 шла я по нашей улице и думала: как много впереди хорошего.

Праздники с подарками, субботы с воскресеньями, когда можно делать, что хочется, мультфильмы по телевизору, лошадки на конюшне, а теперь ещё и собственная комната.

Потому что папа перегородку поставил, и мы с братом срочно принялись проковыривать в ней тайную дырку, чтобы передавать друг другу послания. Когда комната одна на двоих, это неинтересно.

А лет через пять мне снова казалось, что всё ужасно и беспросветно. К тридцати я уже обрела знание того, что бытие не является абсолютным благом, поскольку оно может быть абсолютным злом.

И евангельское лучше ему было бы не родиться вовсе не литературное преувеличение.

Сейчас я гораздо ближе к своим 14-ти, чем к своим же 30-ти. Но знаю, что обстоятельства изменятся ещё 200 раз. Но надеюсь, что ничего слишком плохого не случится.

А как оно будет —Бог весть.

Нет, мне решительно нечего сказать вам, сёстры, в знаменательный день моего сорокалетия.

Если я скажу тем, кто боится этой цифры, чтобы они перестали бояться, они вряд ли перестанут. Пока им самим столько же не исполнится.

Если я скажу тем, кто в 40 лет всё ещё боится мнения соседок по двору и запрещает себе заняться танцем живота на том основании, что да ты с ума сошла, в твоём возрасте уже о внуках надо думать, — боится начать жить своей жизнью, без оглядки на чужое мнение, то, опять же, вряд ли мои слова что-то изменят.

И что мне делать? Подвести промежуточные итоги?

А я их подвожу гораздо чаще, чем праздную день рождения. Подведение итогов как выяснение текущей диспозиции для того, чтобы определиться, куда двинуть дальше.

Каждую неделю выясняю.

Подсчитывать упущенные возможности? А мне доктор не велит. Я, конечно, люблю побояться того, что а вот если я прямо сейчас не… то потом пожалею.

Только смысла в этих пугалках… может, и пожалею, а может, и нет. Это уж как я сама решу.

Если уж так говорить, мне в 12 лет было, о чём сказать: Увы, я опоздала. В конноспортивные секции брали строго до 11, а в балетные училища — строго до 10.

И в 20 мне было о чём сожалеть, и в 30. Всем и всегда есть, о чём пожалеть, есть, о чём можно сказать, что в моей жизни это не сбылось и уже никогда не сбудется.

В этом плане 40 ничем не отличается от любого другого возраста.

Только какой смысл в этих мыслях?

Про неумолимо тикающие часы лучше бы вспомнить в минуты тупого блуждания по Интернету, а не при заглядывании в чужие детские коляски. Но правильно сожалеть — это как плакать о грехах.

Монахи этому в монастырях под духовным руководством по 40 лет и учатся. Однако и нам никто не запрещал этому учиться.

Поэтому единственное, чего я могу пожелать с высоты моих 40 лет: сёстры, да зачем вообще помнить о том, сколько вам шарахнуло? В паспорте всё написано, надо будет анкету заполнять или рецепт выписывать — достанете и посчитаете.

… Ну а теперь по-честному.

Всё, что написано выше, — враньё. Ну, то есть, не совсем враньё, а враньё ровно настолько, насколько ещё не успело стать правдой.

Что я чувствую, когда смотрю на себя в зеркало и вижу морщинки у глаз и седые волосы? Что я чувствую, когда отметки в личном календарике появляются всё реже и реже?

Что я чувствую, когда вижу сверстниц в компании их детей, которые на полголовы выше своей мамы? Что я чувствую, когда вижу в додзё двадцатилетних новеньких?

То же самое чувствую, что и большинство женщин моего возраста. Печаль, страх, бессилие. Понимаю, что вот сейчас ещё можно что-то подправить, что-то подкрасить, где-то замаскировать — и сойдёт.

Но скоро уже будет нельзя.

Нет, меня совсем не радуют фото элегантных старушек, такие популярные нынче в сети. Как бы хорошо они ни выглядели с их точки зрения, с моей точки зрения это всё равно ужасно.

Как танцы в инвалидной коляске никогда не порадуют балерину, с детства танцевавшую на своих ногах, так и меня не радуют фото бабушек в попугайских перьях.

Заседание 120

Потому что в глубине души я понимаю (хотя и не хочу этого понимать), что весна — это весна, а осень —это осень — как ни привязывай зелёные листья к оголённым ветвям. И осень неизбежно настанет для всех, кто до неё доживёт.

И все разумные люди сменят одежду. Никто не станет бегать в тапочках на босу ногу под ноябрьским дождём.

И мне тоже придётся сделать это. А у меня нет дочери, которой я смогу отдать своё любимое розовое платье, и это — какие бы утешения ни были придуманы на данный счёт — грустно.

Вот о чём я думаю в свой сороковой день рождения.

Я думаю о том, что в моей жизни всё происходит с каким-то странным опозданием и вообще всё не как у людей. В 20 лет я заворачивалась в чёрный платок и ходила согбенная вместо того, чтобы веселиться со сверстниками. Сейчас я бегаю в джинсах и кроссовках, как девчонка-подросток, да я и чувствую себя, как девчонка, и стараюсь не думать, как странно выгляжу со стороны.

Мне дали ещё несколько лет — взамен тех десятков, которые я потеряла на всякие неврозы — это не слишком-то равноценная замена, я считаю. Но это так, и мне с этим ничего не поделать.

Не говорите мне про молодость души. Её не бывает.

У души нет возраста, возраст есть не у неё, а у мозгов. Старушка с зелёными дредами молода не душой, она дитя мозгами.

Самый страшный диссонанс несоответствия, какой я только могу себе представить, потому что я всё ещё имею шанс оказаться этой самой старушкой. Хоть я и художник, и чувство стиля у меня будь здоров, но, глядя на себя, почти каждый слеп, и я не исключение.

Значит, мне надо успеть прозреть.

Лучшее и единственное, что я могу начать делать сейчас — это стараться, чтобы моя грядущая осень, когда бы она ни наступила, была золотой, а не холодной и грязной. Вероятнее всего, в этой осени не будет того, чем обычно богата осень счастливой женщины.

Значит, нужно успеть принести другие плоды.

О admin

x

Check Also

Авторитет старших

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

А тому ли я должна-то

Хорошо придумали англичане. Сколько же у них глаголов долженствования – для любого нюанса этого состояния… А у нас – как обухом по голове: я должна. Слушаться старших, делать уроки, любить ...

Астрид Линдгрен изменила мою жизнь дважды»

Когда Саре Швардт было 12 лет, она написала письмо Астрид Линдгрен. Вместо открытки со стандартным текстом писательница отправила ответное письмо. Единственная сохранившаяся из него фраза: «То есть хорошие фильмы — ...

А ты роди дитя

Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле. Пифагор Однажды мне было двадцать лет, я была молодая жена, я жила в собственной квартире с собственным мужем, ...

Авраам родил Исаака…

Помните, у Достоевского в «Записках из мертвого дома» есть довольно ироничная история про иудея, который был буквально бесплатным балаганом для своих сотоварищей, когда вставал на молитву? Все дело было в ...

А у меня морщины, а у меня живот

Поколение моих ровесниц (а нам едва-едва к тридцати) озаботилось признаками старения. «Вот, у меня морщины. А вот, у меня живот». То, что иногда у нас же спрашивают паспорт при попытке ...

Авангард — стиль на грани моды, для самых смелых дам

— Карден! У нас в Союзе 2-3 единицы таких! И то – у жен дипломатов неприсоединившихся стран. (к/ф “Самая обаятельная и привлекательная”) Помните Надю из кинофильма «Самая обаятельная и привлекательная»? ...

Атмосфера хорошей семьи

О самых распространенных трудностях в браке мы побеседовали с Наталией Владимировной Ининой, практикующим психологом, сотрудником факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, преподавателем факультета психологии РПУ св. Иоанна Богослова. Наталия Владимировна, ...

Австралийский сенатор покормила ребенка грудью в парламенте

Австралийский сенатор Ларисса Уотерс впервые в истории покормила своего 3-месячного ребенка грудью прямо на заседании парламента, во время собственного выступления. 40-летний сенатор от партии «зеленых» известна своей активностью в борьбе ...

Аритмия»: нежный фильм о нашей запутанной жизни

От русского кино уже давно не ждешь у ничего хорошего. Про его качество уже и Вася Обломов успел спеть. Нет, оно, конечно есть — хорошее русское кино. Но я не ...

Архимандрит Иоанн Крестьянкин: слово пред Плащаницей в Великий Пяток

От редакции: в самый скорбный из дней церковного календаря предлагаем вашему вниманию проповедь известного старца Псково-Печерского монастыря архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Длящаяся в мире жизнь Христова привела нас сегодня на Голгофу ...

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) — о русских святых

Слово к 1000-летию Крещения Руси Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Величаем Тя, Триипостасный Владыко, верою Православною землю Русскую озарившаго и святых cродников наших сонм велий в ней ...

Архимандрит Савва (Мажуко): «Не стесняйтесь восхищаться друг другом»

Как общаться со стареющими родителями и принять то, что когда-то мы их потеряем? Нужно ли благодарить за страдания и что будет, если, как Иов, вступить в тяжбу с Богом? Зачем ...

Артемизия Джентилески

И снова Пушкинский музей нас балует итальянским искусством. На этот раз три гостя из Неаполитанского музея Каподимонте — своеобразное предисловие для большой выставки, обещанной в 2020 году и посвященной целиком ...

Аргентинское танго как практика близости

Какова ваша первая ассоциация со словом «танго»? Если вы не танцуете, то скорее всего это парный танец под этикеткой «страсть»: мужчина в костюме и шляпе и женщина на высоких каблуках ...

Армен Григорян

Для тех, кто взрослел в конце прошлого века, «Крематорий» — это не просто одна из культовых рок-групп, это музыка детства. «Мусорный ветер» свистел в ушах, нам хотелось познакомиться с «Безобразной ...

Рейтинг@Mail.ru