Главная 16 Женские штучки 16 Заседание 120

Заседание 120

Заседание 120

Сёстры, в понедельник мне стукнуло 40. И дорогая редакция предложила мне об этом и написать. Я сначала обрадовалась, а потом обнаружила, что писать мне решительно не о чем.

Ну нечего мне сказать про то, что такое 40 лет. Я уже писала, что моё первое воспоминание относится к моему четырёхмесячному юбилею (примерно).

Так вот, с тех пор в моём мироощущении не произошло никаких кардинальных изменений.

Ни четыре месяца, ни четыре года, ни четырнадцать, ни двадцать пять, ни сорок — конечно, жизнь моя за это время поменялась много раз, и я кое-что о ней поняла, но на этом всё.

Хотя и это, конечно, немало. Кто водит машину, знает, что с момента первой посадки за руль до возможности получать удовольствие от езды проходит немало времени.

В общем, я уже могу рулить и наслаждаться видами. Не всегда, конечно, дорожная ситуация всё ещё имеет большую власть над моим настроением. Но вытаращенные от ужаса глаза при виде дороги и партнёров по движению уже в прошлом.

А машинка всё ещё новая и почти не битая.

Это я, чтобы понятнее, сама я не вожу машину, я лошадь вожу (когда деньги есть).

Разумеется, 20 лет назад мне казалось, что 40 — это глубокая старость. Точно так же в 4 года мне казалось, что 14 — это взрослая тётенька.

Вот и получается, что мне и сказать нечего по теме заседания. Всё неправда — и про взрослую тётеньку, и про глубокую старость.

И тётенька, и старушка — это не возраст тела, а возраст души. Есть девочки, которые уже родились как будто с сумочкой и на каблуках, — это тётеньки.

Есть те, кто как будто сразу старушкой родился — доброй или злой, это кому как удалось. Знаю только, что никто из людей от этой идеи — родиться — в принципе не был в восторге.

Это папе с мамой радость — если всё хорошо, а нам одни слёзы.

Потом оказывается, что всё не так страшно (если, опять же, всё хорошо), а по мере роста опыта — то и вовсе порой здорово. Помню, лет как раз в 14 шла я по нашей улице и думала: как много впереди хорошего.

Праздники с подарками, субботы с воскресеньями, когда можно делать, что хочется, мультфильмы по телевизору, лошадки на конюшне, а теперь ещё и собственная комната.

Потому что папа перегородку поставил, и мы с братом срочно принялись проковыривать в ней тайную дырку, чтобы передавать друг другу послания. Когда комната одна на двоих, это неинтересно.

А лет через пять мне снова казалось, что всё ужасно и беспросветно. К тридцати я уже обрела знание того, что бытие не является абсолютным благом, поскольку оно может быть абсолютным злом.

И евангельское лучше ему было бы не родиться вовсе не литературное преувеличение.

Сейчас я гораздо ближе к своим 14-ти, чем к своим же 30-ти. Но знаю, что обстоятельства изменятся ещё 200 раз. Но надеюсь, что ничего слишком плохого не случится.

А как оно будет —Бог весть.

Нет, мне решительно нечего сказать вам, сёстры, в знаменательный день моего сорокалетия.

Если я скажу тем, кто боится этой цифры, чтобы они перестали бояться, они вряд ли перестанут. Пока им самим столько же не исполнится.

Если я скажу тем, кто в 40 лет всё ещё боится мнения соседок по двору и запрещает себе заняться танцем живота на том основании, что да ты с ума сошла, в твоём возрасте уже о внуках надо думать, — боится начать жить своей жизнью, без оглядки на чужое мнение, то, опять же, вряд ли мои слова что-то изменят.

И что мне делать? Подвести промежуточные итоги?

А я их подвожу гораздо чаще, чем праздную день рождения. Подведение итогов как выяснение текущей диспозиции для того, чтобы определиться, куда двинуть дальше.

Каждую неделю выясняю.

Подсчитывать упущенные возможности? А мне доктор не велит. Я, конечно, люблю побояться того, что а вот если я прямо сейчас не… то потом пожалею.

Только смысла в этих пугалках… может, и пожалею, а может, и нет. Это уж как я сама решу.

Если уж так говорить, мне в 12 лет было, о чём сказать: Увы, я опоздала. В конноспортивные секции брали строго до 11, а в балетные училища — строго до 10.

И в 20 мне было о чём сожалеть, и в 30. Всем и всегда есть, о чём пожалеть, есть, о чём можно сказать, что в моей жизни это не сбылось и уже никогда не сбудется.

В этом плане 40 ничем не отличается от любого другого возраста.

Только какой смысл в этих мыслях?

Про неумолимо тикающие часы лучше бы вспомнить в минуты тупого блуждания по Интернету, а не при заглядывании в чужие детские коляски. Но правильно сожалеть — это как плакать о грехах.

Монахи этому в монастырях под духовным руководством по 40 лет и учатся. Однако и нам никто не запрещал этому учиться.

Поэтому единственное, чего я могу пожелать с высоты моих 40 лет: сёстры, да зачем вообще помнить о том, сколько вам шарахнуло? В паспорте всё написано, надо будет анкету заполнять или рецепт выписывать — достанете и посчитаете.

… Ну а теперь по-честному.

Всё, что написано выше, — враньё. Ну, то есть, не совсем враньё, а враньё ровно настолько, насколько ещё не успело стать правдой.

Что я чувствую, когда смотрю на себя в зеркало и вижу морщинки у глаз и седые волосы? Что я чувствую, когда отметки в личном календарике появляются всё реже и реже?

Что я чувствую, когда вижу сверстниц в компании их детей, которые на полголовы выше своей мамы? Что я чувствую, когда вижу в додзё двадцатилетних новеньких?

То же самое чувствую, что и большинство женщин моего возраста. Печаль, страх, бессилие. Понимаю, что вот сейчас ещё можно что-то подправить, что-то подкрасить, где-то замаскировать — и сойдёт.

Но скоро уже будет нельзя.

Нет, меня совсем не радуют фото элегантных старушек, такие популярные нынче в сети. Как бы хорошо они ни выглядели с их точки зрения, с моей точки зрения это всё равно ужасно.

Как танцы в инвалидной коляске никогда не порадуют балерину, с детства танцевавшую на своих ногах, так и меня не радуют фото бабушек в попугайских перьях.

Заседание 120

Потому что в глубине души я понимаю (хотя и не хочу этого понимать), что весна — это весна, а осень —это осень — как ни привязывай зелёные листья к оголённым ветвям. И осень неизбежно настанет для всех, кто до неё доживёт.

И все разумные люди сменят одежду. Никто не станет бегать в тапочках на босу ногу под ноябрьским дождём.

И мне тоже придётся сделать это. А у меня нет дочери, которой я смогу отдать своё любимое розовое платье, и это — какие бы утешения ни были придуманы на данный счёт — грустно.

Вот о чём я думаю в свой сороковой день рождения.

Я думаю о том, что в моей жизни всё происходит с каким-то странным опозданием и вообще всё не как у людей. В 20 лет я заворачивалась в чёрный платок и ходила согбенная вместо того, чтобы веселиться со сверстниками. Сейчас я бегаю в джинсах и кроссовках, как девчонка-подросток, да я и чувствую себя, как девчонка, и стараюсь не думать, как странно выгляжу со стороны.

Мне дали ещё несколько лет — взамен тех десятков, которые я потеряла на всякие неврозы — это не слишком-то равноценная замена, я считаю. Но это так, и мне с этим ничего не поделать.

Не говорите мне про молодость души. Её не бывает.

У души нет возраста, возраст есть не у неё, а у мозгов. Старушка с зелёными дредами молода не душой, она дитя мозгами.

Самый страшный диссонанс несоответствия, какой я только могу себе представить, потому что я всё ещё имею шанс оказаться этой самой старушкой. Хоть я и художник, и чувство стиля у меня будь здоров, но, глядя на себя, почти каждый слеп, и я не исключение.

Значит, мне надо успеть прозреть.

Лучшее и единственное, что я могу начать делать сейчас — это стараться, чтобы моя грядущая осень, когда бы она ни наступила, была золотой, а не холодной и грязной. Вероятнее всего, в этой осени не будет того, чем обычно богата осень счастливой женщины.

Значит, нужно успеть принести другие плоды.

О admin

x

Check Also

Будут ли вам помогать взрослые дети

Недавно в сети прочитала длинное обсуждение о том, что как ни воспитывай детей, вырастают они неблагодарными. И помощи от них не дождешься. И на просьбы они реагируют неохотно. И вообще, ...

Бусинки из личных воспоминаний на день Петра и Павла

Праздники… С детства помню и люблю Новый год, 8 марта, День Победы.. Потом к ним прибавились Рождество и Пасха. Такой вот очень банальный на самом деле набор любимых праздников. Самые ...

Будущие родители занимаются совсем не тем»

Женщины, ожидающие рождения ребенка, зачастую понимают подготовку к его рождению в основном как закупку пеленок-распашонок-подгузников, выбора самой удобной коляски, самой красивой кроватки… А когда ребенок рождается, оказывается, что наличие красивой ...

Булочка в постель

Леди Джоан […] засмеялась. — О, Хэмп, будем ли мы счастливы снова? — Мне кажется, — сказал он, глядя на море, — что это зависит от Провидения. — Скажите еще ...

Будни счастья: 12 детей и 28 внуков Ильяшенко

Больше половины браков по статистике заканчиваются разводами, в большинстве семей сотни нерешаемых, казалось бы проблем, нередко даже в тех семьях, где супруги сохраняют брак, атмосфера в доме далека от атмосферы ...

Бунтую — значит, существую? Молодежные субкультуры

Есть субкультуры, уводящие человека в виртуальность, есть субкультуры, разрушающие лишь их адептов (готы, эмо чрезвычайно склонны к самоубийствам), и субкультуры, нацеленные на разрушение мира или общества. Об их разновидностях рассуждает ...

Будущего нет

Когда знакомые девушки жалуются мне на опостылевшее одиночество или хронически неустроенную личную жизнь, я всегда спрашиваю их от том, что они хотели бы получить в будущем вместо того настоящего, которое ...

Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс…

Конец V века. Галлия, раздираемая противоречиями и жадными варварскими народами: бургундцами (бургундами), визиготами, франками и аламанами (алеманами). То, что часть из них была христианами (пусть даже еретиками-арианцами), ничуть не мешала ...

Быть Астрид Линдгрен»: почему этот фильм нельзя пропустить

Бывают фильмы долгожданные, а бывают — нежданные-негаданные. Именно таким стал для меня фильм о юности Астрид Линдгрен. Я не знала, что он снимается, пропустила бы его выход в прокат и, ...

Британские ученые доказали

Пока сотни фирм разрываются на тысячи заказов, а иные актёры, не моргнув глазом, отменяют приглашения в Голливуд («У меня ёлки!»), некоторые здравомыслящие родители предлагают детям «не врать» и «несуществующих волшебников ...

Будем экономить? Хитрости маленького бюджета

Хочешь не хочешь, а приходится признать, что нынче наступают нелегкие времена. С финансовой точки зрения. Цены растут, дорожают в первую очередь продукты и предметы первой необходимости. Мы привыкли уже к ...

Брэд Питт, Анджелина Джоли и российские приёмные родители Почему мы берём детей в семью

Анджелина Джоли и Брэд Питт приняли в свою, и без того немаленькую, семью ещё одного малыша. Двухлетний мальчик по имени Мусса стал седьмым по счёту ребенком у звездной четы. По ...

Браток, ты с какого прихода? Или как мы отрицаем телесное

Обязательно предупреждать перед началом Святой Четыредесятницы широкие круги общественности о том, что пост — это не диета и не фитнес и еда в нём не главное, стало модной тенденцией последних ...

Братья Карамазовы»: почему двери ада заперты изнутри

В 1878-1880 годах Ф.М. Достоевский, больной смертельной болезнью и прекрасно понимающий, что времени у него совсем не осталось, пишет роман «Братья Карамазовы», в котором собирается «наконец высказаться весь». Что составляло ...

Будни одной обычной королевы

…Все люди как люди, а я королева! — думала я, в очередной раз подбирая свалившуюся было корону. А кем еще может быть мама маленькой принцессы? Не иначе как королевой. Корону ...

Брейнбилдинг — зарядка для мозга

Времена энциклопедистов, к сожалению или к счастью, прошли безвозвратно. Научно-технический прогресс не стоит на месте, так что первооткрывателей сегодня встретишь едва ли. К тому же, за один только день на ...

Рейтинг@Mail.ru