Главная 16 Женские штучки 16 Заседание 115

Заседание 115

Заседание 115

Доброй пятницы, дорогие сёстры, сегодняшнее заседание будет носить сугубо практический, прикладной характер. Не всё же мне отвлечённой философией баловаться.

Побалуюсь-ка плюшками для разнообразия.

Как человек, имеющий семью, имеющую большой опыт уставного поста, приношу всем коллегам свои искренние соболезнования. Воистину никогда хозяйке не приходится думать о бренном больше, чем во время, предназначенное для сугубых духовных размышлений.

Далеко не всякий современный ребёнок или мужчина безропотно удовольствуется ужином, состоящим из картофеля в мундире с солью и постным маслом. Да и прозаичный кусок хлеба на завтрак тоже, боюсь, мало кого порадует.

Поэтому вношу свою посильную лепту в общий постный котёл.

Сегодня на повестке дня меню обеда из трёх блюд.

  1. Суп-харчо, в процессе приготовления которого не пострадало ни одно животное.
  2. Котлеты гадские (из кальмара).
  3. Сладкое: плюшки сдобные, но без сдобы.

Но сначала несколько общих замечаний.

Поскольку во время поста мы не покупаем ни мяса, ни его производных, ни яиц, и сыра, ни молока — то есть изрядно экономим на самых дорогих продуктах, мы можем позволить себе употреблять, в том числе для жарки, оливковое, а не подсолнечное масло. Оливковое по содержанию омега-3 в первой тройке растительных масел. Рафинированное — для готовки, нерафинированное — в салаты (а также в качестве маски для лица, рук и волос).

И вообще, приглядитесь повнимательнее к ассортименту. Кедровое, миндальное масло, масло грецкого ореха, а из недорогих — рыжиковое, горчичное, льняное.

Простейший салат из капусты с морковью получит новые оттенки вкуса, а ваш организм — некоторое количество пользы.

Ещё в те далёкие годы, когда моя семья соблюдала посты по монастырскому уставу (нас водила молодость в сабельный поход, что да, то да), я не совсем понимала восторги некоторых собратьев по вере по поводу соевого мяса. Соя, разумеется, очень полезный продукт.

Особенно для женщин. Когда луна на моём небосводе вдруг начала уходить за тучи, доктор посоветовал мне питаться дешёвыми сосисками: там, дескать, сои много, эстроген повысите.

Только мужу — говорит — не давайте.

От постных соевых эрзац-котлет меня как тошнило, так и тошнит. А вот японский соевый соус изрядно скрашивал мне блюда из макарон: мне казалось, что он придаёт макаронам вкус зелёного сыра, который продавали в СССР, такой порошковый в пакетиках.

Сейчас он снова есть, что несколько утешает меня в моей печали по голубым сырам.

Кстати, ещё хотелось бы обратить ваше внимание на продукты, в косметической промышленности и хендмейде именуемые баттеры. Это масла, имеющие твёрдую консистенцию.

На основе дешёвых разновидностей баттеров с добавлением жидких масел, эмульгаторов и воды получают маргарины, обёртки от которых можно читать вместо просмотра ужастиков и которые в пост всё равно как бы нельзя.

А тем временем баттеры бывают и подороже — в маргарины они, разумеется, не попадают. Такие масла, как масло какао или кокоса, кроме того что полезны, ещё и вкусны (особенно кокосовое).

Какао-масло, добавленное в сваренное без воды какао, сделает напиток более-менее приемлемым на вкус. Разведённое в горячем молоке с мёдом помогает от простуды.

Масло какао, правда, на хлеб не намажешь — оно по твёрдости, как шоколадка. Зато из него можно дома сделать конфеты, вполне себе постные: растопить масло, добавить какао-порошок, сахар и остудить обратно. Это навскидку — самое простое, что в голову пришло.

А масло кокоса в принципе можно и на бутерброд. Но только по праздникам.

Дорогое оно. Хотя и вкусное.

Хорошо, а теперь вернёмся к нашим постным баранам.

Итак, суп-харчо, только не рассказывайте о нём авторам изначального варианта, зарэжут за издевательство над национальным блюдом.

Главным ингредиентом в супе, который невозможно, но тем не менее необходимо сварить без мяса, является чеснок. Его вместе с разнообразной мелко нарубленной зеленью кладут в варево уже после снятия кастрюли с огня. А первым делом в кастрюлю кладут промытый рис и наливают воду.

Холодную, чтобы рис разварился и суп стал густым. Сколько конкретно класть риса и сколько лить воды я вам не скажу — сроду не готовила по поваренным книгам (ну разве что бисквиты). Могу только примерно сориентировать.

Рис для гарнира варится из расчёта 1:2 (рис:вода), чтобы получить рисовую кашу, жидкости потребуется больше, а чтобы не сломать ложку, раскладывая по тарелкам суп, — ещё больше. Поскольку после закипания воды в будущее не-харчо добавится картофель, то давайте ограничимся половиной чашки риса на кастрюлю.

Если кто вдруг не в курсе, то все овощи вообще всегда кладутся в кипящую воду. Иначе от и без того скудного набора витаминов и вовсе ничего не останется.

Пока рис с картофелем переживают бурный роман на медленном огне (чтобы придать ситуации пикантности, добавьте в их компанию нарезанный соломкой болгарский перец), мы натираем морковь, мелко режем лук и бросаем в шипящее на сковороде оливковое (см. выше) масло. Туда же, немного погодя, отправляем мелко нарезанные помидоры.

Некоторые авторитеты кулинарного искусства предлагают предварительно снять с них кожицу путём ошпаривания кипятком.

Когда лук подрумянится, а помидоры размякнут, выключаем огонь под сковородкой и заглядываем в кастрюлю. Если рис и картофель всё ещё похрустывают на зубах, ждём, когда перестанут. А когда они перестали, вываливаем то, что на сковородке, в суп.

И щедрой рукой добавляем томат-пасту. Столовую ложку. Можно полторы.

Доводим до кипения. Готово. Засыпаем зелень и давленный чеснок.

Закрываем крышку. Суп должен настояться.

Поэтому у нас есть время заняться вторым блюдом.

Заседание 115

Для гадских котлет нам понадобится филе кальмара — то есть, уже без хордочек. Если вам посчастливилось достать филе гигантского кальмара, то с него нужно снять кожу.

Потому что плотность у неё такая, что хоть барабаны делай. Зато само филе просто залюбуешься: белое, толстое, как сало без шкуры.

Один раз с таким имела дело. Впечатления были незабываемые.

Общее правило приготовления гадов: длительная термическая обработка делает их жёсткими, как подошва, и безвкусными, как она же.

К счастью, гады готовятся очень быстро. И полноценную котлету из кальмара слепить всё равно не получится, поэтому она будет скорее похожа на оладушек.

Что никоим образом не умалит её вкусовых достоинств.

Кроме кальмарьей плоти, ингредиентами гадской котлеты являются: лук, белый хлеб и… да, в общем, и всё (соль и специи по умолчанию). Предварительное размачивание хлеба нецелесообразно: во-первых, молока всё равно нельзя, а во-вторых, проверните кальмары через мясорубку, и вы увидите, сколько будет сока.

Поэтому куски кальмара лучше чередовать с кусками хлеба уже при закладке в мясорубку. В завершение пропустите через неё луковицу, и агрегат нужно будет только сполоснуть…

Вы должны быть морально готовы к тому, что фарш будет полужидкий. Можно, конечно, добавить в него муки или крахмала, или того и другого, на конечный результат эти действия повлияют мало, и лепить субстанцию руками всё равно будет малоприятно.

Поэтому просто разогрейте масло на сковородке, которая хорошо зарекомендовала себя в качестве неприлипающей, и возьмите большую ложку. Ею зачерпните фарш и выложите на сковороду.

Как только гадская котлета схватится, переверните. Я же говорила: она чуть толще оладушка.

И время доведения её до готовности примерно равно времени доведения до готовности драника.

Если вы трактуете гадскую котлету как котлету, то сварите на гарнир, например, макароны. А если как оладушки, то можно и без гарнира.

Зовите семью за стол. Пока домочадцы дружно знакомятся с двумя первыми пунктами меню, у вас есть время вскипятить воду и заварить чай. А потом торжественно извлечь на свет блюдо с плюшками.

Которые вы, разумеется, испекли заранее. Потому что здесь, увы, требуется время.

Чтобы постное тесто приобрело приятный цвет и привкус сдобы, потребуется всего ничего: заменить подсолнечное масло горчичным. Горчичное масло стоит недорого даже по сравнению с оливковым, но имеет очень приятный вкус. Тесто из муки, воды и дрожжей (соль-сахар само собой) при добавлении в него горчичного масла станет жёлтым, как от яичного желтка.

В остальном постное дрожжевое тесто готовится как обычно.

Когда тесто будет готово, его раскатывают одним пластом, поливают маслом (да любым) и посыпают сахаром. Довольно густо. Можно сыпануть корицы или лимонной цедры.

Потом пласт скатывают в рулет, защипывают край и нарезают рулет толстыми кружками, как колбасу. Кладут на противень вощёную бумагу для выпечки и доверяют дальнейший процесс духовке.

Те плюшки, которые уцелеют после обеда, я рекомендую сложить в пакет и убрать в холодильник. В пакете они слегка отсыреют, лично мне с детства такие вчерашние плюшки нравились даже больше свежеиспечённых.

На сегодня всё, всех поздравляю с выходом в российский прокат последнего Хоббита, надеюсь, там будет больше Леголаса, чем во второй части.

Искренне ваша (в разумных пределах) Л. Дунаева

О admin

x

Check Also

А часики-то тикают

В наши дни женщина может стать кем угодно. Летать в космос, штурмовать Эверест, стоять во главе корпораций, армий и государств, получить Нобелевскую премию и выставляться в Лувре… Но все ее ...

А бабушка говорила, надо добавлять кардамон! »

В сегодняшнем мире самый дорогостоящий ресурс — время. Наше время расписано по минутам, мы в жестком графике, календарь засыпан уведомлениями. Дел у нас вечно невпроворот. И ежедневник не похудеет, не ...

Аборт на пути к счастью

Что лучше — сделать аборт или «сделать троих людей несчастными»? Имеется в виду отравить жизнь матери, отцу и нелюбимому ребенку. Это аргумент «за аборт», который кажется мне самым важным: он ...

9 советов об отношениях, которые лучше не слушать

Думаете, стоит всегда проговаривать супругу все свои чувства? Или что вы дешево себя продаете, если замуж выходите не за свою «половинку»? Не торопитесь принимать подобные советы на веру, говорят эксперты ...

8 марта: повод к войне или диалогу

Ох, и поругались же мы с товарищем главным редактором из-за статьи Анны Чертковой! Этот неловкий момент, когда мнение редакции не совпадает с мнением автора, потому что… И у членов этой ...

9 лучших детских книг Non

Ежегодная Московская книжная ярмарка Non/fiction — это рай для книгоманов. Люди приходят с чемоданами на колесиках, чтобы увезти свой улов. Публика здесь собирается самая разнообразная: удивительные старички, как будто из ...

8 проверенных правил тайм-менеджмента

Иногда я думаю, что бы произошло с типичными жителями XVIII века, пусть даже образованными и социально активными, окажись они в условиях информационного безумия века XXI. Тот объём информации, который ежедневно ...

9 навыков эффективного работника

В современном рабочем мире мало просто делать свою работу. Ее необходимо делать хорошо и вовремя, не обращая внимания на огромное количество информационных помех, отвлечений, перегруженность на работе и дома. Необходимо ...

8 простых советов кормящим мамам

Грудное вскармливание ребенка, как, впрочем, и совместный сон, стали одними из самых холиварных тем Рунета. Но я ни в коем случае не хочу затевать спор на эту тему, потому как ...

8 самых живучих стереотипов об Италии

Не секрет, что многие наши представления о других странах, особенно если мы там не были, основываются на стереотипах. решили восполнить пробелы в знаниях и начинают цикл публикаций о наиболее распространенных ...

8 секретов воспитания от Юлии Павлюченковой – мамы одиннадцати детей, которая всё успевает

Как отучить детей от газировки -и какие игрушки дарить? Как воспитывать детей в православии и как говорить с ними про смерть? Юлия Павлюченкова – мама четверых кровных и семерых приемных ...

Что делать, если муж на меня кричит

Когда я выходила замуж за своего мужа, у него была средняя зарплата. Потом за несколько лет он очень «поднялся». Мы купили квартиру, у нас хороший автомобиль, мы можем себе позволить ...

9 дней без мамы: история маленького Джона ( Фото)

Не раз и не два мне приходилось сталкиваться с мнением, что маленькие дети — совсем несмышленыши и мало что соображают. И что психологи, мол, придумывают всякую ерунду по поводу детских ...

8 полезных советов для спортивной леди

Пришла весна, а это значит, что пора задуматься о своей физической и психологической форме. Если цыплят считают по осени, то о внешнем виде и здоровье очень часто приходится вспоминать с ...

7 великопостных традиций

Вот и начался Великий пост. Длится он сорок дней, к которым присовокупляется еще семь дней Страстной седмицы. Конечно, все мы знаем порядок богослужений и череду седмиц. Но, кроме «официальных» установлений, ...

7 узелков на память: планируем время

Не успеваешь, зашиваешься, путаешься в паутине дел и совершенно не имеешь представления, как из неё выбраться… Книги по тайм-менеджменту учат успевать всё, не жертвуя ничем, но чтобы прочитать эти книги, ...

Рейтинг@Mail.ru