Главная 16 Женские штучки 16 Заседание 113

Заседание 113

Заседание 113

Доброй пятницы, дорогие сёстры, с наступающими выходными всех, кто приносит пользу государству на государственных рабочих местах, остальных — как получится.

Православных — с началом Рождественского поста.

Должна признаться, что первоначально хотела я написать статью про японского бога и систему Станиславского, но в процессе обнаружилось, что вещь получается остросюжетная, и я лучше не буду. Ибо за японского бога меня прибьёт дорогая редакция, а за Станиславского — все, кто любит драматический театр.

В общем, очень много людей начнёт пост с убийства, а это нехорошо, даже если за дело. Поэтому в другой раз.

А сегодня проведём время благочестиво, в размышлениях о своих грехах. И начнём, пожалуй, с корня всех зол, каковой, по мнению части святых отцов, есть зависть.

Ну, а поскольку заседаем мы с вами виртуально, то про виртуальную зависть и поговорим.

Вот поведайте мне, сёстры, как на духу: а не приходилось ли вам, читая статьи про успешных бизнесменов, счастливых многодетных матерей, девятилетних лауреатов Международного конкурса Чайковского и так далее, ощутить в себе неблагочестивое желание взять что-нибудь тяжёлое и этим тяжёлым сломать что-нибудь ни в чём не повинное? А потом пойти и убиться об стену?

Теперь грех номер два, для продвинутых: а не пытались ли вы неблагочестивые те движения души усилием воли претворить в благочестивые? Ну, то есть вот только что хотели об стену — непонятно кого, то ли себя, то ли автора статьи, то ли правительство подлое (нет, не героев статьи, про них с самого начала ясно, что здесь что-то не так), а потом, помедитировав часиков 48 на тему я не должна этого чувствовать, наконец-то ощутили великое умиление, аж до слёз, от своей просветлённости? А потом, с высоты новообретённой святости, решили показать непросвещённым даль светлую, но из скромности начали исподволь, с вопроса: Ну девочки, чего вы все такие завистливые?

Ну, ещё бы. От них же первая есмь аз.

То есть, уже не совсем есмь, а скорее бех, поскольку в прошедшем времени.

Ибо завидовать, конечно, нехорошо, но ещё хуже врать себе, что я не завидую. Хотя зуб даю, про первое вам в детстве с утра до ночи талдычили, а про второе хоть одна бы добрая душа заикнулась.

Нет, зуб не дам. Стоматология нынче дорогая. Какая разница, кто кому в детстве чего-то там не говорил.

Главное, что сейчас мы уже до этого додумались.

А теперь давайте вернёмся к первоисточнику. Для начала — к самому понятию греха.

Поскольку у нас, русских, почти всё богословие переводное с греческого, то некоторые понятия в процессе непереводимой игры слов были переосмыслены примерно так же, как суп окрошка, в результате дословного перевода превратившийся в суп oh, baby!

За греческим — к Ольге Гумановой. Я могу только в вольном пересказе, что сейчас и сделаю.

Это в нашем суровом сознании слово грех означает ты мерзкий, гадкий и отвратительный человек, поношение человеков, ты чего натворил, гад, убить тебя мало. У жизнерадостных — в целом — греков слово грех обозначало более чем досадное уклонение от Пути, Который есть одновременно и цель, и смысл, и счастье.

Ну, то есть плач в таких случаях был более чем оправдан — как естественное огорчение ребёнка, который, свернув не на ту улицу, в итоге опоздал на новогоднее представление с подарками.

То есть среди нас, конечно, есть асы педагогики, которые считают, что наорать на рыдающего от горя малыша будет очень полезно. Хотя это я напраслину возвожу — решает тут не родитель, а его вполне детские обиды, поскольку взрослых среди взрослых сейчас как-то маловато, и разборки остаются на уровне песочницы. Ага, вот не послушался меня, так тебе и надо!

Разве что не прыгаем от счастья и в ладошки не хлопаем. И пальцем не показываем, потому что неприлично.

Давайте уже как-нибудь с этим завязывать, что ли. Для начала — хотя бы по отношению к самим себе.

А там, глядишь, и с грехами завязывать научимся.

Подсказываю: завязать с некоторыми более чем досадными уклонениями от Пути, который также есть и цель, и смысл, и ключ к настоящей радости, можно лишь изредка одним усилием воли. Гораздо чаще нужно ещё и мозги включать.

Вот, например, как мы уже решили, зависть.

Она делится на две разновидности — чёрную и белую. Как магия.

Это все знают. Белая магия — добрая, чёрная — злая.

Белая — созидательная, чёрная — разрушительная.

Белая зависть — это когда, прочтя статью/услышав рассказ/посмотрев передачу мы понимаем (в глубине души, иногда где-то очень глубоко, но всё же), что я тоже так могу. Внимание: не ну и подумаешь, я тоже так могу, а ура, я тоже так могу.

Кому-то достаточно это понять, чтобы ощутить радость, кому-то нужно ещё и немедленно пойти и начать это делать.

Чёрная же зависть возникает от бессилия. У неё/него есть, а у меня нет, вот гадство!

Отнять и поделить.

И тут, сёстры, есть один тонкий момент. Вы не замечали, что не всякая статья про успешного бизнесмена, счастливую многодетную мать или девятилетнего гения игры на губной гармошке вызывает у нас чёрную зависть? И неудивительно.

Только у очень порченых любое упоминание о чужом счастье вызывает дрожь ненависти. А таких сравнительно немного.

И этих людей в подавляющем большинстве нужно лечить медикаментозно. У остальных такую реакцию вызывает не солнечная фотография сияющих лиц, а…

Заседание 113

Ну, как бы это покороче сформулировать… Нет, не могу покороче. Буду образно.

Ну, вот как бы вы отнеслись к сказке, которая началась со слов и жили они долго и счастливо, продолжалась описанием долготы и счастливости страницах на пяти-десяти (или пятидесяти) и закончилась тем же, с чего и началась, с присовокуплением какой-нибудь немудрящей морали: мол, чтобы тоже зажить долго и счастливо, нужно всегда оптимистично смотреть на всё и не огорчаться ни по какому поводу.

А ещё немедленно вотпрямщас родиться обратно принцессой и с момента появления на свет получить в безраздельное пользование фею, несметное богатство, неземную красоту, влюблённого прекрасного принца и кучу очаровательных деток. Вы верите в то, что это возможно к исполнению?

Я не про фею. Я про никогда не огорчаться.

Как сказочник по основному роду занятий могу гарантировать: в нормальной (в той, которую можно читать без насилия над собой) сказке это невозможно. В нормальных сказках финал про долго и счастливо насчитывает от силы два абзаца.

А всё основное время занимают всякие приключения, большей частью страшные и неприятные. Герои только тем и занимаются, что огорчаются, сомневаются, переживают и теряют веру в себя и во всё доброе.

И мы начинаем их любить, потому что они всё равно идут вперёд и тащат за собой нас, показывая нам, что всё преодолимо и всё будет хорошо.

Вот и статьи такие бывают. Вроде бы то же самое — счастливые родители и их восемь детей, а моя рука как-то не тянется ни к чему тяжёлому, чтобы кого-нибудь прибить.

Наоборот, начинаешь как-то даже думать, что дети — это, наверное, не так страшно, как старшие подруги рассказывали, и наверное, это действительно даже счастье. И вот этого мужика, который сначала табуретки на коммунальной кухне винтил, а теперь мебельные заводы имеет, тоже не хочется обозвать буржуем.

Потому что у мужика руки когда-то были до крови инструментами стёрты, как и у меня сейчас, а это значит, что и у меня перспектива есть.

И куда вдруг зависть наша запропастилась?

… Глянец, он тоже разный бывает, конечно, но чаще всего я всё-таки не понимаю, зачем он. То есть я знаю, зачем он, но никак не могу поверить, что есть потребители читальной продукции, чьи вкусы настолько непритязательны. И что их даже много.

И они, похоже, размножаются делением. Сама я читаю глянцевые тексты исключительно по недоразумению или по невоздержанию.

Ну чисто: все чего-то ругаются, а чего ругаются, дай и я посмотрю (и вот тебе три часа коту под хвост — и настроение на сутки испорчено). Поскольку ценной информации в некоторых экземплярах содержится как в кефире — алкоголя (ну в смысле, что если надо русский алфавит повторить, то сойдёт), и даже благого порыва пожелать фигурантам дай вам Бог всего хорошего не возникает, поскольку из текста ясно следует, что им и так уже всё дано в десять слоёв.

Впрочем, если я чего-то там не понимаю, это, конечно, мои проблемы. Как говорила моя покойная учительница вокала, всё имеет право быть.

Ну, вот как попса. Кому-то фи, а кому-то и ничего, отвлекает.

Хотя вот если какая-нибудь Фабрика звёзд полезет издавать свои звуки на сцену Большого зала Консерватории, то здесь я, пожалуй, огорчусь. И даже скажу правду: отвратно вы поёте, господа. То есть, для своего жанра нормально, а для этого зала ну никак.

И мне обязательно кто-нибудь в ответ на это скажет, что я завидую, потому что, мол, сама так не могу.

А тут мне и ответить будет нечего, кстати. Вообще-то я так действительно не могу.

Потому что не умею микрофоном пользоваться. У меня без него громче получается.

И звукорежиссёры без работы останутся, потому что я фальшивить могу только нарочно.

Так что, прежде чем с воплем плохой Добби! снимать с гвоздя плётку для самобичевания, давайте подумаем, а не каемся ли мы в грехе, который в данном случае никакого места не имел? Я знаю, что кое-кто у нас любит для надёжности покаяться в том числе и в цареубийстве, но мода на истерику уже вроде прошла, нет?

В невоздержании покаяться, в том, что знали, что не надо читать, а полезли, — оно уместнее будет.

А вот про белую зависть всё-таки скажу. Мы вначале уже договорились, что термин этот не вполне корректный, поскольку имеет место не обозначаемый этим словом грех, а скорее мотивационный толчок. И всё-таки, из песни слов не выкинешь.

Зависть — она и белая тоже зависть. Хоть на душе от неё черно не становится, но иногда становится так светло, что мы самих себя перестаём видеть.

И начинаем бежать за внезапно воссиявшей путеводной звездой, хотя нам по жизни совсем в другую сторону.

И это моё любимое занятие на протяжении последних тридцати девяти лет и десяти месяцев.

Видеть свет только в чужих окнах.

Вот в этом мне бы нужно покаяться. Опять, же, не как это понимают у нас, а как это понимают в Греции.

Не оплакивать свою безысходную ужасность, а произвести изменение ума, вернуться на свой собственный, единственный и неповторимый путь, потому что только на нём мне дано всё, что мне нужно для спасения. Или для счастья.

Потому что это одно и то же.

О admin

x

Check Also

9 дней без мамы: история маленького Джона ( Фото)

Не раз и не два мне приходилось сталкиваться с мнением, что маленькие дети — совсем несмышленыши и мало что соображают. И что психологи, мол, придумывают всякую ерунду по поводу детских ...

8 полезных советов для спортивной леди

Пришла весна, а это значит, что пора задуматься о своей физической и психологической форме. Если цыплят считают по осени, то о внешнем виде и здоровье очень часто приходится вспоминать с ...

7 великопостных традиций

Вот и начался Великий пост. Длится он сорок дней, к которым присовокупляется еще семь дней Страстной седмицы. Конечно, все мы знаем порядок богослужений и череду седмиц. Но, кроме «официальных» установлений, ...

7 узелков на память: планируем время

Не успеваешь, зашиваешься, путаешься в паутине дел и совершенно не имеешь представления, как из неё выбраться… Книги по тайм-менеджменту учат успевать всё, не жертвуя ничем, но чтобы прочитать эти книги, ...

8 книг, в которых герои переживают преображение

В жизни, как писал Горький, всегда есть место подвигам. Многие русские мыслители справедливо говорили о том, что не среда определяет поведение человека, а он сам способен совершать над собой усилие ...

7 волшебных идей для летнего пикника

Тот, кто изобрел пикник, был, между прочим, гений. Конечно, если у вас гостиная 200 метров, 10 спален, сад с английским газоном и площадкой для гольфа, вы, может быть, меня и ...

7 (субъективно) лучших книг для чтения осенними вечерами

У меня есть своя несколько доморощенная классификация книг: книги, которые читаешь дождливым вечером под торшером (они для неспешного чтения, смакования), книги, которые читаешь в метро (потому что не можешь оторваться), ...

8 Марта: любовь и благодарность

Что такое 8 Марта в семье, где есть дети? Это наивные рисунки малышей, оригинальные поделки школьников, неловко, но старательно вымытый пол и купленный сыном-подростком на полученные у папы деньги букет… ...

7 способов уложить малыша спать ( Видео)

Если у вас недавно появился ребенок, то вы переживаете самые восхитительные моменты в жизни: теперь рядом с вами появился новый, самый важный человек в вашей жизни. Быть родителем совсем не ...

7 важных правил перевозки детей в машине, которые спасают жизни

Телеведущая и мама троих детей Тутта Ларсен: Очень интересно пообщались сегодня с прекрасным специалистом по безопасности Mercedes-Benz Александром на тему перевозки детей в автомобилях. Я узнала много нового и хочу ...

7 способов стать невыносимым в соцсетях

До сих пор вспоминаю. Это был Новый год, 2013-й. Я мирно занимаюсь какими-то делами, открываю почту — и вижу пересланный подругой пост из ее френдленты в фейсбуке — «особенно отвратительный», ...

7 способов успокоиться в моменты беспокойства и тревоги

Мы часто сталкиваемся в жизни с проблемами, из-за которых выходим из равновесия, впадаем в уныние и переживаем душевную боль. В подобные периоды стресса мы можем сознательно управлять своим эмоциональным состоянием, ...

7 полезных свойств шоколада, о которых мы не знали

С древних времен шоколаду приписывали целебные и даже магические свойства. Не даром в переводе с латинского языка деревья какао называются «пищей богов» («Theobroma Cacao»). Даже сегодня шоколад окружен мифами. Например, ...

Звоните ДиКаприо: почему стоит посмотреть этот сериал

Звоните ДиКаприо — это, на мой субъективный взгляд, прорыв минувшего года, и если вы смотрите сериалы, обязательно обратите на него внимание. Поверьте, оно того стоит. Это мини-сериал: всего 8 серий. ...

Звезда эпохи

У самой женственной актрисы нашего театра и кино, женщины невероятной красоты и элегантности Валентины Серовой была трудная, несчастливая судьба и множество потерь. Она блистала на экране и на театральных подмостках, ...

Зона радости

Семейные традиции у нас появились тогда, когда родились дети. Додетную нашу жизнь я помню смутно. Помню, что мы много работали, много тусовались, путешествовали, но каких-то совместных семейных традиций я не ...

Рейтинг@Mail.ru