Главная 16 Женские штучки 16 Заседание 109

Заседание 109

Заседание 109

Доброй пятницы, дорогие сёстры, ну вот и сбылись мои чаяния, вернули мне моё любимое зимнее время. В честь этого коты в шесть утра (по новому расписанию) устроили под моей кроватью мини-футбол стыренной вчера оливкой.

Так что будильник не понадобился. В пылу игры, судя по звукам и ощущениям, ребятки вовсю лупились головами и прочими ненужными частями тела обо все детали исподнего диванной конструкции.

Настоящие спортсмены, что с них взять.

Итак, я обещала, что продолжу делиться с вами всем известными секретами здорового образа жизни. И я продолжу.

Но сначала — ответы на вопросы из зала.

Первый вопрос, которого мне никто не задавал, но я всё равно отвечу. Почему я так редко отвечаю на комментарии? Ответ: времени ну совершенно нет вообще.

А также см. предыдущее заседание. С вами, дорогие сёстры, так интересно, что для вытаскивания себя из обсуждений требуется почти вся моя сила воли, которая у меня одна и которая нужна мне для всяких дел.

Так что, насчёт как я вытаскиваю себя из Интернета мой любимый ответ: молча. Я вообще обожаю этот ответ и использую его чаще других.

Как я продала старую машину мужа за два дня и в полтора раз дороже, чем за неё предлагали в трейд-ин? Молча. Как я получила чёрный пояс?

Молча. Как я научилась петь? Ну…

Ну, или садитесь и два часа слушайте развернутый ответ.

Однако на вопрос про Интернет мне больше сказать нечего. Там кнопочка есть Завершение работы.

Или завтра будет мучительно больно.

У нас сейчас такое интересное время настало. Оно мне нравится тем, что на тысячу моих что-где-когда я за пять минут могу найти десять тысяч ответов.

То есть чтобы узнать подробнее про, скажем, такой малоизвестный народ как сэту, серых эстонцев, раньше мне понадобилось бы неделю рыться в библиотеке. Да и то не факт, что я там много бы нарыла.

Зато теперь!

Но иногда, наблюдая в особенности за молодёжью, у меня складывается впечатление, что мощь Интернета бывает переоценена. Особенно если это касается запроса как сделать. Получив десяток подробнейших описаний процесса, народ почему-то не спешит перейти к практике.

Довольствуется, так сказать, чистым знанием. Особенно креативные даже считают, что идеи должны пребывать в своём идеальном состоянии и не оскверняться воплощением.

У нас сейчас много пишут о любви к себе, о понимании себя, о принятии себя и так далее. Это и моя любимая тема. Но иногда за этими разговорами мы забываем, что наше в целом травматическое прошлое дало нам один неплохой навык: умение сказать себе два волшебных слова — надо и нельзя.

И не только сказать, но и поступить в соответствии со сказанным.

Не стоит отметать его только потому, что раньше мы не умели говорить себе можно и ты хорошая. Не надо забывать навык заставить себя сделать что-то.

Это очень ценный навык, если пользоваться им с умом.

Мы виртуозно обучились заставлять себя делать то, что не хочется. Поэтому заставить себя сделать то, что хочется, теоретически должно быть проще.

Правда, перед тем как начать делать то, что хочется, иногда нужно сделать то, что не хочется. Хотя сейчас и модно говорить, что это вредно.

В общем, если вам скажут, что нельзя так просто взять и отнести Кольцо в Мордор, не слушайте. Если хотите, чтобы Тёмный Владыка Саурон в очередной раз пал и Добро победило, встали, взяли свою прелесссть и пошли.

Молча. Ногами. Выключили компьютер и пошли по другим делам.

Просто встали и пошли. Потому что надо.

Потому что нельзя себя попусту растрачивать.

Следующий вопрос скомпоную из нескольких. Когда жить, если после 21.00 всё только начинается?

И как быть с мужем, детьми и прочими домочадцами, у которых тоже всё начинается после 21.00? Или на всех забить?

И, аффтар, а не лучше было бы для всех, если бы ты сказки писал, а не вот это?

Частично отвечу сама, призвав на помощь Коко Шанель: она тоже считала, что вечерние тусовки не стоят того, чтобы из-за них терять часы утренней творческой работы. Болтовня в соцсетях уж точно того не стоит, а интересные публикации можно и утром посмотреть и откомментировать.

Насчёт мужа и детей прекрасно ответила сестра Ксания, поэтому просто даю цитату (надеюсь, автор не будет против):

Про детей. Мы с братьями с детства знали, что наша мама — типичный жаворонок.

Так что если хочешь с ней что-либо обсудить, потрудись явиться домой не позже семи вечера. Как раз после ужина и пообщаешься.

А если гулянки-тусовки важнее, значит, не настолько тебе этого общения хотелось. Хочешь — иди к папе, но уснувшую маму будить тебе никто не даст.

Так что, возможно, если у детей возраст действительно уже не детский, пора бы им и привыкнуть, что у мамы тоже есть свои потребности. В отдыхе, например.

И что мама не обязана предоставлять им свободные уши в любое время дня и ночи.

То же по отношению к мужу. Я знаю очень мало семей (точнее, только одну), где муж возвращается с работы после одиннадцати вечера (он — повар в шикарном ресторане). Большинство предприятий так или иначе к десяти вечера свою деятельность сворачивают.

Мой муж — типичная сова. Я не бужу его, когда встаю рано в выходные. Он крадется в спальню тихонько (или думает, что это — тихонько), если засиделся допоздна.

Это элементарная культура, это простейшее проявление любви — обращать внимание на потребности любимого. Так что с хорошим мужем всегда договориться можно.

Или русским женщинам надо непременно перекроить всю жизнь по чертежам мужа, чтобы почувствовать себя замужней?

По-моему, добавить нечего, но я всё-таки добавлю. Да, иногда я ложусь раньше, чем мой муж возвращается домой.

Точнее сказать, три раза в неделю, когда у него вечерние тренировки. Поэтому иногда мы не видимся целый день. Или полдня.

Это кошмар и ужас, конечно, но мы как-то держимся.

Расстановка приоритетов — вещь иногда не слишком комфортная. Но я подумала, что мужу будет менее неприятно, если ему придётся открыть дверь своим ключом и не обнаружить за ней меня, преданно тосковавшую в ожидании его возвращения, чем увидеть за ней меня, уныло жующую всякие милые таблеточки.

Не говоря уже о том, что мне гораздо легче пережить кратковременное неудовольствие моей лучшей половины, чем собственное долговременное плохое самочувствие.

Нет, я не думаю, что муж в восторге от некоторых моих идей. Впрочем, я тоже не в восторге от некоторых его идей.

Однако, как было сказано выше, два хороших человека всегда могут договориться, даже если они женаты.

Ну, и про сказки. Абсолютно и полностью поддерживаю. Писать сказки, только сказки и ничего, кроме сказок, — моя заветная мечта.

Потенциально, надеюсь, осуществимая в недалёком, но светлом будущем.

Итак, с вопросами из зала более или менее разобрались (про абсолютную невозможность переделывания сов в жаворонков я отвечать не буду, поскольку своё мнение, которое оказалось, по совместительству, мнением специалиста-психотерапевта, я уже высказала).

Приступим к следующему пункту инструкции по выживанию.

К сожалению, все мои познания в области биохимии мозга и патогенеза депрессий ограничены материалом примерно половины лекции, прочитанной студентам психфака МГУ научным сотрудником НЦПЗ и подслушанной мною под дверью, пока я ждала своей очереди на приём.

Из этой лекции я почерпнула, что депрессия обусловлена нарушением трансмиссии серотонина, дофамина и норадреналина в коре головного мозга человека. Дополнительное сидение в Интернете добавило мне знаний и печали, поскольку там было сказано, что иногда трансмиссия тут вообще не при чём, а того же серотонина в организме просто вырабатывается недостаточно.

Заметим, не временами, а вообще всегда. Такой вот генетический статус.

Наследственность.

К сожалению, это мой случай. То есть, оба случая: с трансмиссией тоже не всё в порядке. К счастью, и это тоже если не лечится, то вполне успешно корректируется в реалиях современных достижений психофармакологии.

И если пациент будет прикладывать к делу своего исцеления некоторые разумные усилия.

Итак, кроме режима дня есть ещё три вещи, о которых следует поговорить: режим питания, физические нагрузки и — не удивляйтесь — эмоциональный режим, если мне будет позволено так выразиться.

Его мы оставим до следующих заседаний, а сегодня, пожалуй, разберёмся с физкультурой и спортом.

Заседание 109

Если серотонин благополучно вырабатывается (или не очень) нашим организмом из аминокислоты триптофана (шоколад, бананы, овсяная каша, это если навскидку, в общем, всем советую поинтересоваться этим самым триптофаном подробнее), то дофамин, согласно уверениям премудрого Интернета, мы получаем только от физических нагрузок.

Человек в принципе не рассчитан на сидячий и малоподвижный образ жизни. Он заточен под разного рода физнагрузки.

И лишать себя их — примерно то же самое, что лишать себя, скажем, нормальной еды или сна. С другой стороны, подвергать себя чрезмерным нагрузкам тоже нехорошо.

Из спорта высших достижений, из балета и тому подобных профессий здоровыми уходят редко.

Итак, начать двигаться нам необходимо, а вторая необходимость — начав двигаться, не начать гнаться за быстрым результатом. Это я себе говорю в основном. Пользуясь случаем, передаю привет Елизавете Правиковой и выскажу мнение, с которым, я думаю, она согласится.

Для жизни (не для спорта) лучше быть стайером, чем спринтером, но лучше всего — быть марафонцем.

Сёстры, один умный человек сказал: нужно заботиться о душе так, словно мы собираемся умереть сегодня, а о теле — так, словно мы собираемся прожить ещё сто лет.

Жаль, что я поняла это так поздно. Хорошо, что вообще поняла.

Итак, прикиньте для себя перспективу на ближайшие сто лет. Если человек начал заниматься физкультурой или спортом, бросать ему уже не рекомендуется. Бывшие спортсмены, впавшие в депрессию и ушедшие в бутылку после отставки, — дело, увы, обычное, и неспроста.

Причина не только в потере смысла жизни. Но и в дофаминовой абстиненции.

На себе проверяла, вещь отвратительная.

Поэтому, избрав для себя наиболее приятный (или наименее противный) вид физической активности, нужно твёрдо усвоить следующее: настоящий рекорд это не лотос к концу следующего квАртала, не марафон за три года на разрыв аорты и не чёрный пояс за полтора месяца. Настоящий рекорд — это когда лет, скажем, в восемьдесят вы всё ещё будете в силах пусть не быстро, но бодро сделать свои четыре круга по стадиону. Или в 75 мочь проучить наглого студента, решившего, что раз он молодой, то бабушка-учительница по сценическому фехтованию ему не указ.

Дело было в ГИТИСе, бабушка прогнала паренька через весь зал и приколола к стенке. Условно, конечно, но, как мне говорили, весьма наглядно.

Так что предлагаю всем нам, кто ещё не задумался об этом, прямо сейчас сесть и подумать: бег, йога, танцы, плавание? Или, может быть, верховая езда, если есть такая возможность?

Пожалуй, один из самых полезных и в то же время щадящих видов занятий (при наличии хорошего тренера и спокойной лошади).

Хочу предостеречь от йоги — самостоятельной по видеокурсу или у абы какого инструктора. Лежание на коврике выглядит со стороны мило и безобидно. На практике же последствия от неправильного исполнения поз (неправильность которых практически невозможно отследить самостоятельно, будучи новичком) могут быть весьма неприятными, хотя и проявиться не сразу.

Впрочем, правильный бег тоже требует начальных (хотя бы) знаний некоторых базовых принципов. Бег по асфальту требует дополнительных предосторожностей.

Во всяком случае, если не хотите очень быстро разбить (или добить) колени, не поскупитесь на кроссовки с самой высокой амортизацией.

Одна сестра задала вопрос: как быть, если физическая форма ну совсем плохая, имеет место постоянная лекарственная терапия и бегать, даже совсем медленно, — ну никак? Не можете бегать — ходите. Определите норму, дистанцию — и вперёд.

Но обязательно в беговых кроссовках.

О admin

x

Check Also

Авторитет старших

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

А тому ли я должна-то

Хорошо придумали англичане. Сколько же у них глаголов долженствования – для любого нюанса этого состояния… А у нас – как обухом по голове: я должна. Слушаться старших, делать уроки, любить ...

Астрид Линдгрен изменила мою жизнь дважды»

Когда Саре Швардт было 12 лет, она написала письмо Астрид Линдгрен. Вместо открытки со стандартным текстом писательница отправила ответное письмо. Единственная сохранившаяся из него фраза: «То есть хорошие фильмы — ...

А ты роди дитя

Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле. Пифагор Однажды мне было двадцать лет, я была молодая жена, я жила в собственной квартире с собственным мужем, ...

Авраам родил Исаака…

Помните, у Достоевского в «Записках из мертвого дома» есть довольно ироничная история про иудея, который был буквально бесплатным балаганом для своих сотоварищей, когда вставал на молитву? Все дело было в ...

А у меня морщины, а у меня живот

Поколение моих ровесниц (а нам едва-едва к тридцати) озаботилось признаками старения. «Вот, у меня морщины. А вот, у меня живот». То, что иногда у нас же спрашивают паспорт при попытке ...

Авангард — стиль на грани моды, для самых смелых дам

— Карден! У нас в Союзе 2-3 единицы таких! И то – у жен дипломатов неприсоединившихся стран. (к/ф “Самая обаятельная и привлекательная”) Помните Надю из кинофильма «Самая обаятельная и привлекательная»? ...

Атмосфера хорошей семьи

О самых распространенных трудностях в браке мы побеседовали с Наталией Владимировной Ининой, практикующим психологом, сотрудником факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, преподавателем факультета психологии РПУ св. Иоанна Богослова. Наталия Владимировна, ...

Австралийский сенатор покормила ребенка грудью в парламенте

Австралийский сенатор Ларисса Уотерс впервые в истории покормила своего 3-месячного ребенка грудью прямо на заседании парламента, во время собственного выступления. 40-летний сенатор от партии «зеленых» известна своей активностью в борьбе ...

Аритмия»: нежный фильм о нашей запутанной жизни

От русского кино уже давно не ждешь у ничего хорошего. Про его качество уже и Вася Обломов успел спеть. Нет, оно, конечно есть — хорошее русское кино. Но я не ...

Архимандрит Иоанн Крестьянкин: слово пред Плащаницей в Великий Пяток

От редакции: в самый скорбный из дней церковного календаря предлагаем вашему вниманию проповедь известного старца Псково-Печерского монастыря архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Длящаяся в мире жизнь Христова привела нас сегодня на Голгофу ...

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) — о русских святых

Слово к 1000-летию Крещения Руси Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Величаем Тя, Триипостасный Владыко, верою Православною землю Русскую озарившаго и святых cродников наших сонм велий в ней ...

Архимандрит Савва (Мажуко): «Не стесняйтесь восхищаться друг другом»

Как общаться со стареющими родителями и принять то, что когда-то мы их потеряем? Нужно ли благодарить за страдания и что будет, если, как Иов, вступить в тяжбу с Богом? Зачем ...

Артемизия Джентилески

И снова Пушкинский музей нас балует итальянским искусством. На этот раз три гостя из Неаполитанского музея Каподимонте — своеобразное предисловие для большой выставки, обещанной в 2020 году и посвященной целиком ...

Аргентинское танго как практика близости

Какова ваша первая ассоциация со словом «танго»? Если вы не танцуете, то скорее всего это парный танец под этикеткой «страсть»: мужчина в костюме и шляпе и женщина на высоких каблуках ...

Армен Григорян

Для тех, кто взрослел в конце прошлого века, «Крематорий» — это не просто одна из культовых рок-групп, это музыка детства. «Мусорный ветер» свистел в ушах, нам хотелось познакомиться с «Безобразной ...

Рейтинг@Mail.ru