Главная 16 Женские штучки 16 Заседание 106

Заседание 106

Заседание 106

Я люблю сидеть дома и страстью к путешествиям не отличаюсь. Страсти у меня другие, и их много, но для их удовлетворения необходимо именно сидение дома.

К теме сегодняшнего заседания это не имеет никакого отношения, пишу просто на случай, если кто решит, что меня нужно срочно спасать от моей скучной доли.

Что имеет отношение к сегодняшней теме — так это отсутствие у меня, в силу указанной причины, большого опыта пребывания за границей. А тот опыт, который имеется, ограничен славной Черногорией в количестве трёх заездов, то есть залётов.

Впрочем, по свидетельствам более опытных в заграничных турне людей, Черногория практически не отличается от прочей Европы в отношении того аспекта человеческого бытия, о котором я сегодня хочу поговорить.

Начну с наглядного.

Сижу я как-то раз в любимой кондитерской на улице Бечичска плажа, смотрю на море, жду, когда мне принесут мою любимую крем-питу, которую я почему-то больше нигде не видела. (Крем-пита — это как наш Наполеон, если представить, что в него забыли положить побольше теста и поменьше крема.) Плетёные стульчики не слишком ровно стоят на брусчатке. Одно неловкое движение — и упс: спинка моего стула весьма ощутимо ударяется о спинку стула старушки, сидящей за соседним столиком.

В мгновение ока я внутренне напрягаюсь, привычно готовясь выслушать некоторое количество диагнозов и прочувствовать некоторое количество законного раздражения жертвы моей неосторожности.

— Oh, I’m sorry! — прикидываюсь я в надежде, что соседка ещё не успела меня рассмотреть и признать во мне соотечественницу. Потому что хоть я и виновата, но огребать мне не хочется.

— Oh, don’t worry, I’m okay, — искренне улыбается мне бабулечка, которую я тоже до этого не успела разглядеть и которая оказалась, вероятнее всего, немкой или француженкой.

Мы обе с подчёркнутой доброжелательностью переустанавливаем наши стулья таким образом, чтобы в дальнейшем не причинять друг другу неудобств. Ещё раз обменявшись улыбками, мы возвращаемся к созерцанию бухты и ожиданию неторопливых черногорских официантов.

После кофе, купанья, ещё одного кофе в другом ресторанчике и разнузданной пляжной фотосессии мы с мамой идём в супермаркет за ракией. Та стограммулечка, которую мы купили позавчера, уже выпита, а пара глотков перед чорбой очень повышает наш хронически плохой аппетит.

Однако заказывать стопку в ресторане невыгодно: за пять евро, которые с нас возьмут за два глотка, в магазине можно купить три бутылочки.

Наша медитация перед полкой с алкоголем (стограммовой Дуни нет, брать Сливовицу или в другой магазин пойти?) обрывается самым удивительным для этих мест образом. Две энергичные дамы оттирают нас в сторону, и до моего слуха доносится родное:

— Блин, а как нам сюда надо, так тут сразу толпа!

Фраза произносится себе под нос и как бы безадресно, но с непременной целью достичь ума и сердца слушателей.

Я на всякий случай оглядываюсь, дабы уточнить. Конечно, супермаркет в Рафаиловичах не поражает воображение своими размерами. Но если учесть, что на данный момент нас в нём всего шесть человек, двое из которых — кассиры…

— Let’s go then, — говорю я маме, которая за границей впервые, но за несколько дней уже успела, судя по её удивлённому лицу, напрочь забыть о российских реалиях, — we’d better look for it at some other place.

Улыбнувшись во все виниры (о которых я давно мечтаю) нашим компатриоткам — они срочно сделали вид, будто очень нам рады, — я хватаю маму (поскольку она хорошо знает немецкий, но английский знает чуть хуже, чем я, то есть не знает вообще, и поэтому вот-вот скажет переведи!) и утаскиваю прочь.

Едем по стрёмному черногорскому серпантину на раздолбанной Нексии времён гражданской войны. За рулём раритета — Мирослав, хозяин нашей гостиницы, куда, мы собственно, и направляемся. Дорожный знак сообщает нам, что на данном участке дороги нельзя превышать скорость 60 км/ч.

На мой взгляд хватило бы и половины… Этот взгляд, похоже, кто-то разделяет: перед нами внезапно образовалась процессия из нескольких авто, ползущих с торжественностью катафалков. Доезжая до знака обгон разрешён (они тут все психи), партнёры по движению обгоняют красненький автомобильчик и газуют дальше вверх и дальше вглубь.

Миро готовится совершить тот же манёвр, но тут безопасный участок заканчивается.

Мы ползём за красным автомобильчиком. Я по привычке пытаюсь разглядеть, какой козёл создаёт дурацкую ситуацию на дороге. Даже Миро слегка напрягается, но потом облегчённо вздыхает:

Поняв причину, он немедленно теряет всяческий интерес к скорости собственного передвижения и прочим экзистенциальным данностям заодно. Я искренне пытаюсь поступить так же, но дальше ехидного пожелания хорошего мужа и двадцать погодков, чтобы за руль ей больше было некогда и незачем дело не идёт.

И ведь я не на работу опаздываю, да и вообще никуда не опаздываю, а пейзаж вокруг такой, что его грех промахивать даже с такой скоростью…

Тут поневоле задумаешься: чё за нафиг?!

Но я, как обычно, не задумываюсь.

Много позже, в родной столице, пытаюсь ехать туда, куда нам надо, сквозь табун любителей поворачивать направо из крайнего левого ряда сквозь три сплошных. Забывая о поворотниках, народ не забывает, однако, нервно бибикать на окружающих. Муж вопрошает Вселенную:

— Ну почему все вокруг такие уроды?!

Меня терзает тот же вопрос. Я не вожу машину, но штурманское место — то ещё удовольствие. Сколько раз за этот день моя нога в панике искала несуществующую педаль тормоза… И ведь воскресенье!

С вероятностью до 90% более 90% едущих едут не на работу и вообще не в те места, куда можно опоздать. Мы, например, просто возвращаемся домой из супермаркета.

То есть мы тоже никуда не спешим.

Но мы-то не нарушаем! А если и нарушаем, то просто потому, что вокруг все козлы и они нас достали!

Заседание 106

Ю. Пименов Новая Москва, 1937 г.

Я отверзаю уста свои, дабы в очередной раз изречь нечто о всеобщей невоспитанности, национальном постсоветском хамстве и прочих очевидных вещах.

Но изрекаю почему-то совсем другое.

Впрочем, со мною так часто: хочу сказать одно, а начинаю говорить — и узнаю много нового, в том числе и о себе самой.

— Ну вот скажи, если ты человек ни разу не тренированный, ты сможешь правильно повести себя в стрессовой ситуации? Например, кто-то захочет тебя ударить, скажем, кулаком, скажем, в лицо.

Ты зажмуришься и отшатнёшься, просто потому что сработает инстинкт. То есть поведёшь себя, с точки зрения тактики и стратегии, наихудшим образом.

И даже если ты знаешь, что действовать нужно с точностью до наоборот (а ещё и с линии атаки уйти), то без многолетних тренировок твоё знание всё равно останется бесполезным, и по физиономии ты таки получишь как следует.

Ну и вот. Я не буду рассуждать о том, как и почему случилось то, что мы все здесь, в этой стране и в этом городе особенно, находимся в постоянном стрессе. И, соответственно, ведём себя наихудшим образом, поскольку мы не тренированные.

Да, многие из нас ходят на всякие полезные фитнесы вроде фехтования, но увы: чтобы полученные в зале навыки сопровождали нас по жизни дальше раздевалки, нужно этим жить. А мы?

Вышли — забыли.

С церковью, кстати, — ровно та же ерунда. Только в церкви мы ведём себя максимум так же, как на айкидо, а обычно — гораздо хуже, потому что… А знаешь, мы ведь цели не видим!

То ли оттого, что в стрессе никто не видит дальше своего носа (если не тренированный), потому что в состоянии паники угол зрения у человека резко сужается, и мы становимся как зашоренные[1], и если стресс постоянный… То ли зависимость обратная, и мы в стрессе, потому что потеряли цель. Не знаю, почему, но мы ведём себя, как блондинки на стрельбище: перед выстрелом обязательно надо отвернуться от мишени, зажмуриться и завизжать… Теоретически попасть в мишень можно, конечно, но, скорее всего, будут жертвы среди окружающих.

Так оно и происходит.

Мы здесь все поголовно напряжены и испуганы. Хронически. Большинство из нас это знает.

И оно знает, что надо успокоиться и расслабиться, быть более внимательными к себе и к миру, больше размышлять, больше узнавать и посредством этого брать под контроль эмоции и так далее. Только при этом оно, большинство, уверено, опять же, что для достижения всего этого нужно куда-то переехать. или заработать много денег. или ещё что-нибудь. Вот если бы у меня была домработница, или вот если бы я был гендиректором банка, или если бы все кругом не были такими козлами… Но думать, что смена места жительства или других внешних обстоятельств сделает нас спокойными и свободными — всё равно что надеяться на то, что, купив рояль и переехав в Зальцбург, мы немедленно станем моцартами.

Тренироваться надо.

Окончив дозволенные речи, я с изумлением умолкла, пытаясь осознать сказанное. Муж тоже молчал.

Козлы на дороге не то чтобы рассосались, но ехать стало легче.

Да кто ж его знает, почему…

[1] Шоры — дополнительные детали уздечки, ограничивающие угол зрения лошади. — прим. автора

О admin

x

Check Also

А часики-то тикают

В наши дни женщина может стать кем угодно. Летать в космос, штурмовать Эверест, стоять во главе корпораций, армий и государств, получить Нобелевскую премию и выставляться в Лувре… Но все ее ...

А бабушка говорила, надо добавлять кардамон! »

В сегодняшнем мире самый дорогостоящий ресурс — время. Наше время расписано по минутам, мы в жестком графике, календарь засыпан уведомлениями. Дел у нас вечно невпроворот. И ежедневник не похудеет, не ...

Аборт на пути к счастью

Что лучше — сделать аборт или «сделать троих людей несчастными»? Имеется в виду отравить жизнь матери, отцу и нелюбимому ребенку. Это аргумент «за аборт», который кажется мне самым важным: он ...

9 советов об отношениях, которые лучше не слушать

Думаете, стоит всегда проговаривать супругу все свои чувства? Или что вы дешево себя продаете, если замуж выходите не за свою «половинку»? Не торопитесь принимать подобные советы на веру, говорят эксперты ...

8 марта: повод к войне или диалогу

Ох, и поругались же мы с товарищем главным редактором из-за статьи Анны Чертковой! Этот неловкий момент, когда мнение редакции не совпадает с мнением автора, потому что… И у членов этой ...

9 лучших детских книг Non

Ежегодная Московская книжная ярмарка Non/fiction — это рай для книгоманов. Люди приходят с чемоданами на колесиках, чтобы увезти свой улов. Публика здесь собирается самая разнообразная: удивительные старички, как будто из ...

8 проверенных правил тайм-менеджмента

Иногда я думаю, что бы произошло с типичными жителями XVIII века, пусть даже образованными и социально активными, окажись они в условиях информационного безумия века XXI. Тот объём информации, который ежедневно ...

9 навыков эффективного работника

В современном рабочем мире мало просто делать свою работу. Ее необходимо делать хорошо и вовремя, не обращая внимания на огромное количество информационных помех, отвлечений, перегруженность на работе и дома. Необходимо ...

8 простых советов кормящим мамам

Грудное вскармливание ребенка, как, впрочем, и совместный сон, стали одними из самых холиварных тем Рунета. Но я ни в коем случае не хочу затевать спор на эту тему, потому как ...

8 самых живучих стереотипов об Италии

Не секрет, что многие наши представления о других странах, особенно если мы там не были, основываются на стереотипах. решили восполнить пробелы в знаниях и начинают цикл публикаций о наиболее распространенных ...

8 секретов воспитания от Юлии Павлюченковой – мамы одиннадцати детей, которая всё успевает

Как отучить детей от газировки -и какие игрушки дарить? Как воспитывать детей в православии и как говорить с ними про смерть? Юлия Павлюченкова – мама четверых кровных и семерых приемных ...

Что делать, если муж на меня кричит

Когда я выходила замуж за своего мужа, у него была средняя зарплата. Потом за несколько лет он очень «поднялся». Мы купили квартиру, у нас хороший автомобиль, мы можем себе позволить ...

9 дней без мамы: история маленького Джона ( Фото)

Не раз и не два мне приходилось сталкиваться с мнением, что маленькие дети — совсем несмышленыши и мало что соображают. И что психологи, мол, придумывают всякую ерунду по поводу детских ...

8 полезных советов для спортивной леди

Пришла весна, а это значит, что пора задуматься о своей физической и психологической форме. Если цыплят считают по осени, то о внешнем виде и здоровье очень часто приходится вспоминать с ...

7 великопостных традиций

Вот и начался Великий пост. Длится он сорок дней, к которым присовокупляется еще семь дней Страстной седмицы. Конечно, все мы знаем порядок богослужений и череду седмиц. Но, кроме «официальных» установлений, ...

7 узелков на память: планируем время

Не успеваешь, зашиваешься, путаешься в паутине дел и совершенно не имеешь представления, как из неё выбраться… Книги по тайм-менеджменту учат успевать всё, не жертвуя ничем, но чтобы прочитать эти книги, ...

Рейтинг@Mail.ru