Главная 16 Женские штучки 16 Заседание 104

Заседание 104

Заседание 104

Как-то грустно стало в нашем доме с тех пор. Мои старшие друзья стали еще задумчивее, чем прежде. Тетушки часто плакали украдкой.

Однажды я играл в прятки с Анэ и, пока я стоял, стараясь не дышать, за тяжелой бархатной занавесью, в комнату вошли тетя Миллу и доктор Иолли.

Миллу подошла к окну и приложила к глазам кружевной платочек.

— Как темно! — вздохнула она, глядя в окно. — Мы зажигаем фонари, но не можем развеять мрак… Я развожу огонь в камине, но холод все равно проникает в наш дом… Вы возвращаете людям здоровье, но болезни приходят к ним снова и снова и рано или поздно сводят в могилу… Скажите, Иолли, зачем нам все это?

— Боюсь, я не смогу ответить, Миллу, — отозвался Иолли, — я лечу больных, потому что мне их жаль. Я велю зажигать фонари, чтобы никто не споткнулся впотьмах у нашего крыльца. Вы разводите огонь, чтобы людям было тепло хотя бы здесь… Полно, хозяюшка.

Не терзайте себя понапрасну. Жизнь и без того достаточно грустна.

— Ах, мой милый Инго, где же ты? — прошептала тетушка Миллу, смахивая слезы.

Я чуть было не выскочил из-за занавески, чтобы сказать тетушке Миллу, что Инго — это наш Гнедой, папа иногда называет так моего любимого коня. Что он живет у нас на конюшне. Я вовремя спохватился, вспомнив, что мы с Анэ играем в прятки… Хотя тетушка Анэ, похоже, снова меня провела.

Она так иногда делала: соглашалась играть, чтобы спровадить меня, а сама преспокойно занималась своими делами. Я уже изнемог стоять за проклятой занавеской, а она и не думала меня искать!

К счастью, вскоре тетушка Миллу и доктор Иолли вышли из комнаты. Я выбрался из своего укрытия и от нечего делать побрел вниз.

Из прихожей раздался звон колокольчика, и мимо меня по лестнице пронесся Лен: открывать дверь. Я подумал, что к нам, то есть, к доктору Иолли, как обычно, пришли больные… Лен отворил дверь, и мы оба оторопели.

На пороге стоял пожилой человек с посохом, дорожным мешком и в пропыленном плаще, а рядом с ним…

— Простите, но с животными сюда нельзя, — пролепетал Лен, уставясь на лохматого белого пони с кожаной сумочкой на шее.

— Сам ты животное! — неожиданно ответила маленькая лошадка ее темные глазки сердито сверкнули из-под длинной пышной челки.

— По-Подарок! — промямлил ошарашенный Лен, медленно пятясь назад.

Я, напротив, ринулся к двери.

— Я кусаюсь, — буркнул пони, когда я протянул руку, чтобы погладить его.

Лен тем временем носился по дому, словно угорелый. Он громко хлопал дверьми и задыхающимся голосом умолял всех срочно бежать вниз…

— Подарок! — столпившись в прихожей, дружно изумились мои друзья.

— Так, погодите, — сказал пони, — вас двоих я знаю: ты, значит, Миллу, а ты Иолли… — А эти трое кто такие?

-— Это Лен и Анэ, — отвечал взволнованный доктор.

— Надо же! — удивился Подарок. — Голоса совсем не ихние. А этот, маленький?

— Это сын господина Халле, — сказал доктор Иолли, — ты помнишь Халле?

— Как не помнить, — проворчал Подарок.

— Подарок, ты вылечился? — обрадовалась, придя в себя, Анэ. — Как у тебя получилось.

— Мне говорили, еще давно, что я поправлюсь, если долго пробуду в темноте, — ответил пони. — А Ветер и Дымка здесь? Пойду к ним, пожалуй…

— Подарок, а где Жабита? — спросили хором Иолли, Миллу и Лен.

-—У меня в сумочке, — сказал, поворачиваясь к нам хвостом, пони, — она спит…

Подарок неторопливо спустился с крыльца и направился в сад, к сарайчику. Перед нами остался стоять смущенный пожилой странник.

— Доброго вам вечера, господа, — промолвил он, кланяясь, — а может быть, утра… Простите, я не знаю, который теперь час.

— Вы проходите, проходите, — опомнился доктор Иолли, — вы, простите, ко мне? Или просто в гости?

— С вашего позволения, я искал друзей доктора Ивара, — отвечал незнакомец.

На несколько минут мои друзья лишились дара речи. Тетушки побледнели и, кажется, едва не упали в обморок, услыхав это имя.

— Это он! — вдруг завопила тетушка Миллу. — Ивар! Вот кого мы пытались вспомнить!

— О, конечно! — радостно воскликнул Лен.

— Вот на кого похож наш малыш! — улыбнулась, глядя на меня, тетушка Анэ.

— Уф! — вздохнул, пошатнувшись, доктор Иолли. — Ивар. Ну, разумеется, разумеется…

Заседание 104

Один я стоял, ничего не понимая.

Странника тем временем под руки провели в прихожую, усадили на стул, взяли из рук посох, сняли с плеч мешок, спрашивая, не голоден ли путник, не желает ли умыться и отдохнуть с дороги.

— Мне, право, неловко, господа, — промолвил странник, — я не собирался обременять вас своим присутствием… Я всего лишь хотел передать вам кое-что, а отдохнуть я смогу и в гостинице…

— Ни в коем случае! — отрезал доктор Иолли. — Вы останетесь здесь. Сейчас мы проводим вас в комнату, а после, за столом, обо всем поговорим…

Впервые за время моей жизни в этом доме меня попросили не путаться под ногами. Мои друзья сновали туда-сюда с бельем, полотенцами, скатертями и посудой.

Похоже, будет угощение, подумал я и обрадовался. Чтобы не спугнуть праздник, я ушел к себе и стал играть со своей лошадкой.

Иногда я все же выглядывал из комнаты и прислушивался к тому, что происходило в доме. Гость, кажется, отдыхал, и все старались двигаться и говорить потише.

Еще я понял, что мои друзья встревожены.

— Почему же Ивар сам не пришел сюда? — услышал я из-за неплотно прикрытой двери.

Наконец, трапеза подоспела, и мы собрались за большим столом.

Да, что и говорить, пир вышел на славу! Я уплетал за двоих.

Странник тоже ел с большим аппетитом. Я заметил, что все остальные держат в руках приборы только для виду.

Изредка кто-нибудь из них подносил ложку или вилку ко рту, но чаще всего — пустыми. Я был доволен: раз никто не хочет есть, мне больше достанется.

Наконец я наелся и вопросительно поглядел на тетушку Миллу, ожидая, что она разрешит мне выйти из-за стола. Но и она, и доктор Иолли, и Лен, и Анэ смотрели только на гостя.

Гость закончил есть почти сразу после меня. Он аккуратно свернул салфетку и поблагодарил хозяев за прекрасный ужин.

Миллу промычала в ответ нечто невразумительное, остальные замерли в напряженном ожидании. Гость вздохнул и проговорил:

— Ну, теперь к делу.

Он вздохнул еще раз, словно дело, о котором он упомянул, было не из веселых. Потом гость полез за пазуху и бережно вынул на свет что-то круглое, завернутое в чистую тряпочку.

Тетя Миллу, не дожидаясь просьбы, раздвинула блюда и салатницы, и странник положил сверток на стол. Когда он развернул его, перед нами на столе очутилось нечто настолько красивое, что даже я ахнул от изумления.

Усыпанный яркими, прозрачными камушками золотой обруч переливался перед моим восхищенным взглядом всеми известными мне цветами!

Я посмотрел на друзей, надеясь, что они обрадованы не меньше моего… Но в их глазах я неожиданно увидел глубокую скорбь. Из глаз Анэ покатились слезы.

Только доктор Иолли выглядел удивленным.

— Эта вещь принадлежала Ивару, — тихо объяснила ему тетушка Миллу, — я это помню.

Тут погрустнел и доктор Иолли.

— Итак, сударь, — промолвил он, обращаясь к гостю, — из того, что вы принесли нам эту драгоценность, мы должны сделать вывод, что наш друг, доктор Ивар, увы…

— Увы! — опустил голову гость.

Обе тетеньки тихонько заскулили, уткнувшись в платочки. Лен закрыл лицо руками.

Доктор Иолли некоторое время сидел, молча кусая губы. Наконец, он собрался с силами и сказал:

— Не могли бы вы сообщить нам подробности?

— Я могу рассказать лишь о том, как я… — гость запнулся и, взглянув на плачущих женщин, виновато закончил:

— Как я нашел его… могилу.

— Будьте так любезны, — кивнул доктор Иолли.

— Извольте, — развел руками гость.

Он помолчал немного, собираясь с мыслями, и заговорил.

О admin

x

Check Also

8 проверенных правил тайм-менеджмента

Иногда я думаю, что бы произошло с типичными жителями XVIII века, пусть даже образованными и социально активными, окажись они в условиях информационного безумия века XXI. Тот объём информации, который ежедневно ...

9 навыков эффективного работника

В современном рабочем мире мало просто делать свою работу. Ее необходимо делать хорошо и вовремя, не обращая внимания на огромное количество информационных помех, отвлечений, перегруженность на работе и дома. Необходимо ...

8 простых советов кормящим мамам

Грудное вскармливание ребенка, как, впрочем, и совместный сон, стали одними из самых холиварных тем Рунета. Но я ни в коем случае не хочу затевать спор на эту тему, потому как ...

8 самых живучих стереотипов об Италии

Не секрет, что многие наши представления о других странах, особенно если мы там не были, основываются на стереотипах. решили восполнить пробелы в знаниях и начинают цикл публикаций о наиболее распространенных ...

8 секретов воспитания от Юлии Павлюченковой – мамы одиннадцати детей, которая всё успевает

Как отучить детей от газировки -и какие игрушки дарить? Как воспитывать детей в православии и как говорить с ними про смерть? Юлия Павлюченкова – мама четверых кровных и семерых приемных ...

Что делать, если муж на меня кричит

Когда я выходила замуж за своего мужа, у него была средняя зарплата. Потом за несколько лет он очень «поднялся». Мы купили квартиру, у нас хороший автомобиль, мы можем себе позволить ...

9 дней без мамы: история маленького Джона ( Фото)

Не раз и не два мне приходилось сталкиваться с мнением, что маленькие дети — совсем несмышленыши и мало что соображают. И что психологи, мол, придумывают всякую ерунду по поводу детских ...

8 полезных советов для спортивной леди

Пришла весна, а это значит, что пора задуматься о своей физической и психологической форме. Если цыплят считают по осени, то о внешнем виде и здоровье очень часто приходится вспоминать с ...

7 великопостных традиций

Вот и начался Великий пост. Длится он сорок дней, к которым присовокупляется еще семь дней Страстной седмицы. Конечно, все мы знаем порядок богослужений и череду седмиц. Но, кроме «официальных» установлений, ...

7 узелков на память: планируем время

Не успеваешь, зашиваешься, путаешься в паутине дел и совершенно не имеешь представления, как из неё выбраться… Книги по тайм-менеджменту учат успевать всё, не жертвуя ничем, но чтобы прочитать эти книги, ...

8 книг, в которых герои переживают преображение

В жизни, как писал Горький, всегда есть место подвигам. Многие русские мыслители справедливо говорили о том, что не среда определяет поведение человека, а он сам способен совершать над собой усилие ...

7 волшебных идей для летнего пикника

Тот, кто изобрел пикник, был, между прочим, гений. Конечно, если у вас гостиная 200 метров, 10 спален, сад с английским газоном и площадкой для гольфа, вы, может быть, меня и ...

7 (субъективно) лучших книг для чтения осенними вечерами

У меня есть своя несколько доморощенная классификация книг: книги, которые читаешь дождливым вечером под торшером (они для неспешного чтения, смакования), книги, которые читаешь в метро (потому что не можешь оторваться), ...

8 Марта: любовь и благодарность

Что такое 8 Марта в семье, где есть дети? Это наивные рисунки малышей, оригинальные поделки школьников, неловко, но старательно вымытый пол и купленный сыном-подростком на полученные у папы деньги букет… ...

7 способов уложить малыша спать ( Видео)

Если у вас недавно появился ребенок, то вы переживаете самые восхитительные моменты в жизни: теперь рядом с вами появился новый, самый важный человек в вашей жизни. Быть родителем совсем не ...

7 важных правил перевозки детей в машине, которые спасают жизни

Телеведущая и мама троих детей Тутта Ларсен: Очень интересно пообщались сегодня с прекрасным специалистом по безопасности Mercedes-Benz Александром на тему перевозки детей в автомобилях. Я узнала много нового и хочу ...

Рейтинг@Mail.ru