Главная 16 Женские штучки 16 Заседание 104

Заседание 104

Заседание 104

Как-то грустно стало в нашем доме с тех пор. Мои старшие друзья стали еще задумчивее, чем прежде. Тетушки часто плакали украдкой.

Однажды я играл в прятки с Анэ и, пока я стоял, стараясь не дышать, за тяжелой бархатной занавесью, в комнату вошли тетя Миллу и доктор Иолли.

Миллу подошла к окну и приложила к глазам кружевной платочек.

— Как темно! — вздохнула она, глядя в окно. — Мы зажигаем фонари, но не можем развеять мрак… Я развожу огонь в камине, но холод все равно проникает в наш дом… Вы возвращаете людям здоровье, но болезни приходят к ним снова и снова и рано или поздно сводят в могилу… Скажите, Иолли, зачем нам все это?

— Боюсь, я не смогу ответить, Миллу, — отозвался Иолли, — я лечу больных, потому что мне их жаль. Я велю зажигать фонари, чтобы никто не споткнулся впотьмах у нашего крыльца. Вы разводите огонь, чтобы людям было тепло хотя бы здесь… Полно, хозяюшка.

Не терзайте себя понапрасну. Жизнь и без того достаточно грустна.

— Ах, мой милый Инго, где же ты? — прошептала тетушка Миллу, смахивая слезы.

Я чуть было не выскочил из-за занавески, чтобы сказать тетушке Миллу, что Инго — это наш Гнедой, папа иногда называет так моего любимого коня. Что он живет у нас на конюшне. Я вовремя спохватился, вспомнив, что мы с Анэ играем в прятки… Хотя тетушка Анэ, похоже, снова меня провела.

Она так иногда делала: соглашалась играть, чтобы спровадить меня, а сама преспокойно занималась своими делами. Я уже изнемог стоять за проклятой занавеской, а она и не думала меня искать!

К счастью, вскоре тетушка Миллу и доктор Иолли вышли из комнаты. Я выбрался из своего укрытия и от нечего делать побрел вниз.

Из прихожей раздался звон колокольчика, и мимо меня по лестнице пронесся Лен: открывать дверь. Я подумал, что к нам, то есть, к доктору Иолли, как обычно, пришли больные… Лен отворил дверь, и мы оба оторопели.

На пороге стоял пожилой человек с посохом, дорожным мешком и в пропыленном плаще, а рядом с ним…

— Простите, но с животными сюда нельзя, — пролепетал Лен, уставясь на лохматого белого пони с кожаной сумочкой на шее.

— Сам ты животное! — неожиданно ответила маленькая лошадка ее темные глазки сердито сверкнули из-под длинной пышной челки.

— По-Подарок! — промямлил ошарашенный Лен, медленно пятясь назад.

Я, напротив, ринулся к двери.

— Я кусаюсь, — буркнул пони, когда я протянул руку, чтобы погладить его.

Лен тем временем носился по дому, словно угорелый. Он громко хлопал дверьми и задыхающимся голосом умолял всех срочно бежать вниз…

— Подарок! — столпившись в прихожей, дружно изумились мои друзья.

— Так, погодите, — сказал пони, — вас двоих я знаю: ты, значит, Миллу, а ты Иолли… — А эти трое кто такие?

-— Это Лен и Анэ, — отвечал взволнованный доктор.

— Надо же! — удивился Подарок. — Голоса совсем не ихние. А этот, маленький?

— Это сын господина Халле, — сказал доктор Иолли, — ты помнишь Халле?

— Как не помнить, — проворчал Подарок.

— Подарок, ты вылечился? — обрадовалась, придя в себя, Анэ. — Как у тебя получилось.

— Мне говорили, еще давно, что я поправлюсь, если долго пробуду в темноте, — ответил пони. — А Ветер и Дымка здесь? Пойду к ним, пожалуй…

— Подарок, а где Жабита? — спросили хором Иолли, Миллу и Лен.

-—У меня в сумочке, — сказал, поворачиваясь к нам хвостом, пони, — она спит…

Подарок неторопливо спустился с крыльца и направился в сад, к сарайчику. Перед нами остался стоять смущенный пожилой странник.

— Доброго вам вечера, господа, — промолвил он, кланяясь, — а может быть, утра… Простите, я не знаю, который теперь час.

— Вы проходите, проходите, — опомнился доктор Иолли, — вы, простите, ко мне? Или просто в гости?

— С вашего позволения, я искал друзей доктора Ивара, — отвечал незнакомец.

На несколько минут мои друзья лишились дара речи. Тетушки побледнели и, кажется, едва не упали в обморок, услыхав это имя.

— Это он! — вдруг завопила тетушка Миллу. — Ивар! Вот кого мы пытались вспомнить!

— О, конечно! — радостно воскликнул Лен.

— Вот на кого похож наш малыш! — улыбнулась, глядя на меня, тетушка Анэ.

— Уф! — вздохнул, пошатнувшись, доктор Иолли. — Ивар. Ну, разумеется, разумеется…

Заседание 104

Один я стоял, ничего не понимая.

Странника тем временем под руки провели в прихожую, усадили на стул, взяли из рук посох, сняли с плеч мешок, спрашивая, не голоден ли путник, не желает ли умыться и отдохнуть с дороги.

— Мне, право, неловко, господа, — промолвил странник, — я не собирался обременять вас своим присутствием… Я всего лишь хотел передать вам кое-что, а отдохнуть я смогу и в гостинице…

— Ни в коем случае! — отрезал доктор Иолли. — Вы останетесь здесь. Сейчас мы проводим вас в комнату, а после, за столом, обо всем поговорим…

Впервые за время моей жизни в этом доме меня попросили не путаться под ногами. Мои друзья сновали туда-сюда с бельем, полотенцами, скатертями и посудой.

Похоже, будет угощение, подумал я и обрадовался. Чтобы не спугнуть праздник, я ушел к себе и стал играть со своей лошадкой.

Иногда я все же выглядывал из комнаты и прислушивался к тому, что происходило в доме. Гость, кажется, отдыхал, и все старались двигаться и говорить потише.

Еще я понял, что мои друзья встревожены.

— Почему же Ивар сам не пришел сюда? — услышал я из-за неплотно прикрытой двери.

Наконец, трапеза подоспела, и мы собрались за большим столом.

Да, что и говорить, пир вышел на славу! Я уплетал за двоих.

Странник тоже ел с большим аппетитом. Я заметил, что все остальные держат в руках приборы только для виду.

Изредка кто-нибудь из них подносил ложку или вилку ко рту, но чаще всего — пустыми. Я был доволен: раз никто не хочет есть, мне больше достанется.

Наконец я наелся и вопросительно поглядел на тетушку Миллу, ожидая, что она разрешит мне выйти из-за стола. Но и она, и доктор Иолли, и Лен, и Анэ смотрели только на гостя.

Гость закончил есть почти сразу после меня. Он аккуратно свернул салфетку и поблагодарил хозяев за прекрасный ужин.

Миллу промычала в ответ нечто невразумительное, остальные замерли в напряженном ожидании. Гость вздохнул и проговорил:

— Ну, теперь к делу.

Он вздохнул еще раз, словно дело, о котором он упомянул, было не из веселых. Потом гость полез за пазуху и бережно вынул на свет что-то круглое, завернутое в чистую тряпочку.

Тетя Миллу, не дожидаясь просьбы, раздвинула блюда и салатницы, и странник положил сверток на стол. Когда он развернул его, перед нами на столе очутилось нечто настолько красивое, что даже я ахнул от изумления.

Усыпанный яркими, прозрачными камушками золотой обруч переливался перед моим восхищенным взглядом всеми известными мне цветами!

Я посмотрел на друзей, надеясь, что они обрадованы не меньше моего… Но в их глазах я неожиданно увидел глубокую скорбь. Из глаз Анэ покатились слезы.

Только доктор Иолли выглядел удивленным.

— Эта вещь принадлежала Ивару, — тихо объяснила ему тетушка Миллу, — я это помню.

Тут погрустнел и доктор Иолли.

— Итак, сударь, — промолвил он, обращаясь к гостю, — из того, что вы принесли нам эту драгоценность, мы должны сделать вывод, что наш друг, доктор Ивар, увы…

— Увы! — опустил голову гость.

Обе тетеньки тихонько заскулили, уткнувшись в платочки. Лен закрыл лицо руками.

Доктор Иолли некоторое время сидел, молча кусая губы. Наконец, он собрался с силами и сказал:

— Не могли бы вы сообщить нам подробности?

— Я могу рассказать лишь о том, как я… — гость запнулся и, взглянув на плачущих женщин, виновато закончил:

— Как я нашел его… могилу.

— Будьте так любезны, — кивнул доктор Иолли.

— Извольте, — развел руками гость.

Он помолчал немного, собираясь с мыслями, и заговорил.

О admin

x

Check Also

Будущего нет

Когда знакомые девушки жалуются мне на опостылевшее одиночество или хронически неустроенную личную жизнь, я всегда спрашиваю их от том, что они хотели бы получить в будущем вместо того настоящего, которое ...

Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс…

Конец V века. Галлия, раздираемая противоречиями и жадными варварскими народами: бургундцами (бургундами), визиготами, франками и аламанами (алеманами). То, что часть из них была христианами (пусть даже еретиками-арианцами), ничуть не мешала ...

Быть Астрид Линдгрен»: почему этот фильм нельзя пропустить

Бывают фильмы долгожданные, а бывают — нежданные-негаданные. Именно таким стал для меня фильм о юности Астрид Линдгрен. Я не знала, что он снимается, пропустила бы его выход в прокат и, ...

Британские ученые доказали

Пока сотни фирм разрываются на тысячи заказов, а иные актёры, не моргнув глазом, отменяют приглашения в Голливуд («У меня ёлки!»), некоторые здравомыслящие родители предлагают детям «не врать» и «несуществующих волшебников ...

Будем экономить? Хитрости маленького бюджета

Хочешь не хочешь, а приходится признать, что нынче наступают нелегкие времена. С финансовой точки зрения. Цены растут, дорожают в первую очередь продукты и предметы первой необходимости. Мы привыкли уже к ...

Брэд Питт, Анджелина Джоли и российские приёмные родители Почему мы берём детей в семью

Анджелина Джоли и Брэд Питт приняли в свою, и без того немаленькую, семью ещё одного малыша. Двухлетний мальчик по имени Мусса стал седьмым по счёту ребенком у звездной четы. По ...

Браток, ты с какого прихода? Или как мы отрицаем телесное

Обязательно предупреждать перед началом Святой Четыредесятницы широкие круги общественности о том, что пост — это не диета и не фитнес и еда в нём не главное, стало модной тенденцией последних ...

Братья Карамазовы»: почему двери ада заперты изнутри

В 1878-1880 годах Ф.М. Достоевский, больной смертельной болезнью и прекрасно понимающий, что времени у него совсем не осталось, пишет роман «Братья Карамазовы», в котором собирается «наконец высказаться весь». Что составляло ...

Будни одной обычной королевы

…Все люди как люди, а я королева! — думала я, в очередной раз подбирая свалившуюся было корону. А кем еще может быть мама маленькой принцессы? Не иначе как королевой. Корону ...

Брейнбилдинг — зарядка для мозга

Времена энциклопедистов, к сожалению или к счастью, прошли безвозвратно. Научно-технический прогресс не стоит на месте, так что первооткрывателей сегодня встретишь едва ли. К тому же, за один только день на ...

Британский холостяк в сети

Когда меня накрывает хандра, я делаю все то же, что и любая другая девочка, – наряжаюсь, крашусь, фотографируюсь. Тем более что у меня есть подруга – прекраснейший фотограф и фоторетушер ...

Будничная праведность бабушки Нюры

Очень интересно читать в книгах о великих людях, которые жили до нас и прославились великими подвигами. Жалеешь сразу, что не жил в их время, сразу хочешь им подражать. И очень ...

Братья и сестры: конфликты, ссоры, драки

Представьте себе картину. Вечер. Вы приходите с работы, уставшие, голодные, впереди еще много дел по дому, и, открыв дверь, слышите крики в детской. Вы понимаете, что там сильная ссора, а ...

Брак — это постоянное творчество

От редакции: Елена Хаецкая — писатель, переводчик, автор ряда исторических и фантастических романов. Когда мы решили взять у нее интервью о жизни и творчестве, то на первые несколько вопросов Елена ...

Брак: начало семейной жизни

Мы начинаем серию публикаций отрывков из книги греческого психолога Павла Кириакидиса «Семейные взаимоотношения»*, перевод которых выполнен монахиней Екатериной специально для портала. Создание семьи — это выбор, который определяет всю дальнейшую ...

Брак: издание улучшенное и дополненное

Как сохранить и улучшить отношения с мужем… Это вопрос на миллион. Для начала нужно, чтобы было, что сохранять и улучшать. Впрочем, случаев, когда отношений (в нужном нам значении) изначально и ...

Рейтинг@Mail.ru