Главная 16 Женские штучки 16 Заседание 101

Заседание 101

Заседание 101

Стою вчера на спортплощадке, дивлюсь я на небо та й думку гадаю: вон птица под облаками круги нарезает. Не сокол, не орёл, не ястреб, голубь какой-нибудь, это же Москва.

То есть не охотится, не летит на юг, просто так развлекается. Ни для чего, по приколу ей крыльями махать.

Потому что птица.

А поближе ко мне, вокруг спортплощадки, смотрю — деревья растут. Их посадили — они растут.

Не соревнуются, кто выше, кто зеленее, от кого тени больше. Просто растут себе.

На ветру колышутся. Или не колышутся — если ветра нет. Листья дождику подставляют.

Прямые, кривые, такие, сякие, им без разницы, они не сравнивают. Потому что деревья.

А посередь спортплощадки смотрю — я стою. Живой упрёк всему сущему, воплощённое несоответствие.

В руке ракетка, в голове — блин, писать надо, на сердце — я должна, а иначе, на совести — опять с ракеткой, вместо того чтобы денег зарабатывать в семейный котёл, на душе — как меня всё достало. Потому что… нет, не потому что человек.

Люди разные бывают.

Когда-то и я была как птица. Или как рыба. Или вот как мои коты.

К миске — со всех лап, играть — во всю дурь, мурлыкать — чтобы стены тряслись, спать — и то с полной самоотдачей. Потому что это круто!

И носиться, и отпихивать друг друга мордами от блюдца с печёнкой, и у хозяйки на коленях лапы греть, и дрыхнуть восемнадцать часов в сутки.

Когда-то и я бегала, не потому что здоровый образ жизни, и танцевала, не потому что — перспективы, и пела — не потому что, и всё остальное делала тоже не потому.

Кто в детский сад в детстве ходил? Помните, что было самое противное после манки на завтрак? Правильно, тихий час.

Это сейчас мы все только и мечтаем посреди дня свалиться. А в детстве жаль было два часа тупо лежать, когда столько можно было натворить, насовершать и постичь!

А взрослые на нас только головами качали да вздыхали снисходительно: ну-ну, мол, что с вас взять, маленькие ещё, не понимаете ничего, это мы уже понимаем, что жизнь — она, в сущности, препоганейшая штука. Начать с того, что не интересная ни капельки, и закончить тем, что ни одна собака не разрешит тебе вот так лечь и продрыхнуть два часа днём просто так, бесплатно.

А даже если какая собака и разрешит, так мы же первые её сукой обругаем, что искушает без нужды посреди производственного процесса. Или не собственно процесса, а тяжких раздумий о том, что надо бы, блин, поработать уже наконец.

Полезное сотворить нечто.

Эх, и куда всё подевалось? В детстве так хотелось полезное творить, а не давали.

Помню, как сейчас, свою первую попытку советскому обществу послужить.

В детском садике дисциплина разными путями поддерживалась. Вот, например, в нашем, чтобы заставить нас во время тихого часа сохранять горизонтальное положение, воспитатели придумали пугалку. Звучала она так:

А кто в тихий час спать не будет, тот пойдёт в ясельную группу горшки мыть!

Произнесённое правильным голосом, с правильным выражением лица, это производило правильный эффект. То есть всем слушателям сразу становилось ясно, что нет ничего на свете хуже, отстойнее, позорнее и галимее, чем драить горшки в ясельной группе.

И кто навлечёт на себя эту кару, тот проклят и опущен будет во веки веков, и никто больше никогда играть с ним в одни игрушки не будет, и конфетой не поделится, и замуж не возьмёт.

В общем, слыша страшные эти словеса, аудитория покорно залезала под одеяла и два часа терпеливо ждала, когда же эти два часа закончатся.

Надо же было с чего-то начинать учиться не жить, а терпеть…

Но однажды в преддверии очередного тренинга по убиванию времени меня посетила мысль. Была она примерно следующего содержания:

А почему, собственно, мы должны бояться, что нас пошлют мыть горшки? Если я не ошибаюсь, то обычно этой работой занимаются взрослые тётеньки, нянечки ясельной группы.

И никто их за это не презирает. И совершенно непонятно, почему, если я вдруг соглашусь вместо дурацкого валяния в кровати, помочь взрослым сделать взрослую работу, кто-то вдруг должен будет начать презирать меня?

Решено: я иду мыть горшки.

И я немедленно объявила воспитателям о своём решении.

Сказать, что все были в шоке — ничего не сказать.

Первым делом они попытались — о жалкое зрелище! — прежним грозным тоном спросить меня, не боюсь ли я, что после этого подвига никто никогда больше не захочет со мной водиться, играть в одни игрушки, делиться конфетами и даже разговаривать.

Я в ответ озвучила свои умозаключения насчёт нянечек, которым за эту позорную работу, наверное, даже деньги платят. Потому что взрослые на работе никогда ничего бесплатно не делают, это любой ребёнок знает с тех пор, как его с бабушкой стали дома оставлять вместо мамы или в ясельки отдали.

Потому что от этого все дети ревут, а им объясняют, что если мама не пойдёт на работу, то и новую куклу купить будет не на что.

Так что добровольно я согласна ясельным нянечкам помочь, и даже денег за это, так и быть, не попрошу, потому что дети никогда за деньги не работают, потому что ещё маленькие. Это только в дореволюцию детей заставляли за деньги вкалывать.

Мне бабушка рассказывала.

Воспитателям ничего не оставалось, как взять меня за руку и торжественно повести в ясельную группу. Поскольку в глазах моих сверстников уже забрезжил тот же здоровый скепсис, что избавил меня на сей раз от двухчасовой скуки.

Меня действительно отвели в ясельную группу, где я и просидела эти два часа, с интересом разглядывая интерьер. Надо сказать, по сравнению с нами ясельная группа была оборудована просто как дворец. У них даже качели были прямо в зале, а уж игрушек… нам и не снилось.

Это притом, что мы тоже, в общем, не бедствовали.

После тихого часа в моей группе меня встретили как героя. Все жадно интересовались, мыла ли я горшки и как оно вообще.

Я разводила руками и объясняла, что несколько раз напоминала тамошним нянечкам, что я не развлекаться пришла, а работать, но от меня только отмахнулись.

Пугалка канула в Лету. Уж не знаю, как воспитатели с нами впредь справлялись.

Потому что не помню.

Помню, как года через три, сидя на уроке в школе и глядя в окно на свой бывший детский сад, я думала: какая же я была дура. Днём не спала.

Эх, сейчас бы хоть на часочек… так ведь уроки! А потом ещё продлёнка, домашнее задание и музыкальная школа, будь она неладна.

Заседание 101

Хорошо ещё — субботы с воскресеньями никто не отменял…

Спустя ещё десяток лет, однако, субботы и воскресенья стали самыми тяжкими днями: служба, сэр. В субботу всенощная, а стало быть, никакого ура, целый день дома, а назавтра литургия — и опять от кровати отскребаться ни свет ни заря.

Домой вернёшься — полдня уж как не бывало, и голова болит, потому что, если петь не пожрамши, она всегда у меня болит. И спать хочется до одури. А после причастия, как в книжках пишут, нельзя.

После причастия положено в духовной радости пребывать. Правда, раз в месяц праздник — причащаться нельзя, зато позавтракать можно… ой, я это вслух сказала?!

И где оно, первое вдохновение, когда в храм как на крыльях и лишь бы вообще оттуда не уходить? Прошло, и опять началось надо. Почему надо?

Ну как почему… Вот у апостола Павла чёрным по белому: кто в собрание три недели подряд не придёт без уважительной причины, тот всё. Незримо отлучён.

И батюшки на проповеди всегда это повторяют.

А уважительная причина — это что? Только смерть, ясное дело. Нет, устала — это не уважительная.

И хочу побыть/помолиться одна — тоже. И нечего на Марию Египетскую кивать. Да, она в храме два раза в жизни была и ко второму причастию сорок семь лет готовилась.

Но то Мария, а ты кто?

А я… Да я уже и не знаю, кто я. И чего я тут делаю, посередь спортплощадки. И птица, и деревья, и коты мои — они Богу служат. Радостью своей они Ему служат.

На всю землю посмотришь — красотой своей она служит Ему. А я стою, как дура, живой упрёк всему сущему, воплощённое несоответствие.

Кому оно надо, моё надо?

Эх, вспомнить бы… вспомнить бы, как я три года тому назад на тренировки бегала. Как все вокруг на меня головой качали снисходительно: ну что с неё взять, молодая ещё, глупая, не понимает, что жизнь, в сущности, препоганейшая штука, да пусть её, поймёт рано или поздно…

Тётеньки, а можно, я не пойму? Никогда-никогда.

Можно, я не буду такой, как вы, ни в сорок — что, впрочем, уже через полгода, — ни в пятьдесят, ни в девяносто, ни во сколько?

— Непослушные дети отправятся в ад! — отвечают тётеньки.

— А кто их туда отправит?

…Смотрю на небо. Крепче сжимаю рукоять… сабли. Хватит уже про ракетки врать.

Мало ли, что мне там когда-то запретили и мало ли чего я когда-то испугалась. Я фехтовальщица.

Потому что я это люблю. Потому что я — это я.

О admin

x

Check Also

Быть собой нельзя измениться

Мы живем в обществе людей, нацеленных на успех. И все пытаемся этому соответствовать, зачастую даже не осознавая. С детства в нас загружаются образы успешных людей, героических поступков, недюжего ума, причем ...

Бывают странные сближенья…

Христианская Церковь знает множество «парных» святых. Это и супруги Петр и Феврония, и братья Борис и Глеб или Кирилл и Мефодий, и даже не знакомые друг с другом при жизни ...

Бюджетный вопрос

Совсем недавно, в отпуске, за ужином в прибрежном ресторанчике, мы случайно услышали разговор сидящих за соседним столиком супругов-итальянцев с двумя детьми. В память мне особенно врезалась его раздраженная фраза: «У ...

Быть слабой

Сегодня речь пойдёт вот о чём… Хотя, всё по порядку. Читая Роберта Рождественского: Будь, пожалуйста, послабее. Будь, пожалуйста. И тогда подарю тебе я чудо запросто. И тогда я вымахну — ...

Быть родителем для самого себя

На днях я стала думать о людях из своего прошлого, и передо мной всплыли воспоминания об одной интересной личности. Итак, была у меня удивительная знакомая… нет, конечно, она и сейчас ...

Быт или не быт – вот в чем вопрос

Снова наступил февраль, открыв сезон семейного и корпоративного празднования и поисков подарков. Опять Интернет пестрит шутками на тему того, как «мужчины ждут очередной шампунь на 23 февраля, а женщины – ...

Бывают ли всезнающие и непогрешимые родители

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзак а ки-Лимбероп у лу, перевод которой выполнен монахиней ...

Быть для всех светильником

Гаснут последние огни, погружающегося во мрак большого города. Всю землю словно окутала тьма. День великого Праздника не властен над умами и сердцами людей, которые пребывают в недоумении и ощущении бессмысленности ...

Бывает ли белой зависть, или Лимонад из очень кислых лимонов

Завистливый человек причиняет огорчение самому себе, словно своему врагу. Не знаю, бывают ли люди, ни разу не переживавшие муки зависти. Но, несмотря на распространённость этого чувства, о зависти не принято ...

Был в темнице – и вы посетили Меня

Святая Анастасия Узорешительница – еще одна девица из сонма христианок-мучениц 3-4 веков. Знатная римлянка, умница-красавица, девственница и олицетворение кротости и стойкости одновременно. Однако есть в ее житии нечто, что не ...

Быть только мамой

«А ты открыла свой бизнес в декрете?» — сурово спрашивает интернет. «После рождения ребенка я стала дизайнером, нашла свое призвание и отлично зарабатываю». «У меня трое детей, я пеку пироги ...

Быть отцом дочери: 10 вещей, о которых нас не предупредили

Обычные люди имеют тенденцию превращаться в каких-то безумных предсказателей, когда узнают, что вы ждете ребенка. В моем случае пророки вываливали на меня тонны информации относительно того, что значит быть отцом, ...

Быть бабушкой

Мой внук Гоша родился восемь лет назад, а кажется, будто вчера. Его, упитанного карапуза (весил четыре килограмма), принес в палату из родильного отделения мой зять. Потом появился детский доктор. Пока ...

Быть мамой аутиста

Олегу 9 лет. У него серые глаза, светлые волосы и чудесная улыбка он любит бегать, лазать и плавать, любит сыр, огурцы и шоколадную пасту «Нутелла», сказки А. С. Пушкина и ...

Быть родителем

В семье родился малыш. Родился и вместе ни с чем несравнимой радостью принес множество вопросов. Что это за существо, так похожее на меня и одновременно совсем другое? Поймем ли мы ...

Быть мамой мальчика

Я мама мальчика. Помимо родного у меня есть еще два крестных сына. Мальчишек люблю очень. Мне с ними намного интересней, чем с девочками (допускаю, что до тех пор, пока не ...

Рейтинг@Mail.ru