Главная 16 Женские штучки 16 Заседание 100

Заседание 100

Заседание 100

Вот и вечер. Кончились дневные заботы, и снова полтора десятка юных разбойников и разбойниц столпились вокруг моего кресла.

Они хотят услышать сказку. Ох, они еще не знают, что это за мед — быть стариком, они и не подозревают, как устал их бедный дедушка. Ну да ладно: жизнь им еще покажет, что к чему, а вот сказку не расскажет никто, кроме деда.

Так что, перестань кряхтеть, старый пень, — вспоминай, на чем ты остановился вчера.

Впрочем, к чему вспоминать? Прежняя сказка рассказана до конца, и к ней уже ничего не прибавишь.

В самую пору начинать новую.

Новая сказка — новый герой. Им буду я сам.

Когда я появился на свет… Ну вот, уже начал завираться! Ни на какой свет я не появлялся.

Родиться-то я родился, это уж как водится, но, как и до рождения, так и после него меня по-прежнему окружала тьма.

Разве можно назвать светом те жалкие свечки и светильники, которыми мы в ту пору пытались осветить наши печальные жилища? Они лишь слегка разгоняли мрак, который безмолвно глядел в окна наших домов с темных улиц, дремавших под черной пустотою неба.

Родившись, я не застал ни солнца, ни луны, и еще несколько лет видел одни только звезды — далекие и тусклые, как мое нынешнее воспоминание о тех унылых временах.

Впрочем, тогда они не казались мне такими уж унылыми. Я был ребенком и умел радоваться всему, что видел вокруг.

Мои зоркие глаза различали даже самые маленькие звездочки в черном небе, и я часами любовался ими. А порою я видел странные сны.

Мне снилось ярко-синее небо и огромная звезда, сияющая в его зените. Эта звезда была так прекрасна, что просыпался я в слезах и в надежде когда-нибудь увидеть этот сон снова.

Наверное, кроме меня, никто не видел таких снов. Иначе, почему все люди вокруг ходили такие грустные и никогда не поднимали взгляда от земли? Лишь изредка они слегка оживлялись: когда случайно встречали на улице меня.

Прохожие, которые попадались мне навстречу, останавливались и провожали меня странным взглядом. Иногда они даже улыбались… но почти сразу на их лица снова ложилась тень глубокой тоски.

Наверное, так было потому, что я был единственным ребенком в городе.

Город наш назывался Эффра. Он был довольно большой, но не очень многолюдный.

Да и с чего было ему быть многолюдным, если люди в нем не рождались, а только умирали? Находилась Эффра неподалеку от страны со странным названием Мертвая Земля.

Сердитые няньки часто пугали меня, рассказывая, что там, в страшном белом замке, живут ужасные чудовища, которые питаются непослушными мальчиками.

Я не очень-то верил этим россказням. Если бы в Мертвой Земле и в самом деле водились чудовища, то они сожрали бы меня давным-давно.

Ведь я то и дело выводил нянек из терпения и они говорили, что я как раз и есть самый непослушный из всех непослушных мальчиков.

Хотя на самом деле я рос тихим и покорным. Я не причинял никому больших хлопот.

Няньки сердились на меня только за то, что я не засыпал сразу же, как только оказывался в кровати. Когда они, накрыв меня одеялом, собирались отойти от постели, я хватал их за руки, желая, чтобы они немножко посидели рядом и что-нибудь рассказали. Я был согласен даже на сказку про чудовищ — других я все равно никогда не слышал.

Но няньки грозились, что расскажут о моем поведении отцу. Эта угроза действовала безотказно.

Я немедленно закрывал глаза и замирал, боясь пошевелиться.

Отца я боялся гораздо больше, чем чудовищ. Во-первых, потому, что его побаивались слуги.

Во-вторых, потому что я точно знал, что, в отличие от чудовищ, мой отец действительно существует.

Мой отец был так же угрюм и печален, как все люди, которых я знал. На его лице была написана глубокая тоска. При этом он был очень вспыльчив, и я боялся его гнева, хотя на меня отец никогда не сердился.

И все же мне становилось не по себе, когда он смотрел на меня. Его глаза всегда были темны, словно однажды он увидел нечто ужасное и оно навеки осталось перед его взором.

У отца были светлые волосы и немного седая борода. Я думал, что он стар, а ему в ту пору не было и тридцати лет.

Заседание 100

Много лет спустя отец сказал мне, что он был рад, когда я родился. Скажи он это тогда, никто бы не поверил. Тогда никто и представить себе не мог, что он может чему-то радоваться.

Его не радовало даже его богатство.

Да, мой отец был человеком весьма состоятельным. Он держал мастерские, в которых изготавливались лампы, а в те времена это, как вы понимаете, было очень прибыльное дело.

Торговля лампами приносила много денег, поэтому у нас был собственный дом прямо в городе. И не просто дом: позади него имелся двор с двумя чахлыми деревцами и конюшней.

В конюшне жили четыре лошади, на которых ездил отец, и один конь, который был моим другом.

Коня звали Гнедой. Его никогда не запрягали в тележку, и никто, кроме меня, никогда не садился на него верхом. Гнедого не запирали в стойле, а позволяли свободно гулять по двору.

Во дворе мы с ним играли, бегали наперегонки и смотрели на звезды. Гнедой был очень умной лошадью.

Он сам ложился на землю, когда я хотел сесть на него верхом: иначе я ни за что не вскарабкался бы на него, ведь я был совсем маленьким.

Гнедой ни разу не позволил мне упасть, потому что, едва лишь он чувствовал, что я начинаю сползать с его спины, сразу останавливался. Гнедой присматривал за мною лучше всякой няньки.

Он не разрешал мне залезать на деревья и гладить чужих собак. Если только незнакомый пес забредал к нам во двор, Гнедой тотчас прогонял его. Я во всем слушался Гнедого, потому что очень его любил.

Мы расставались лишь на то время, когда меня укладывали спать. Это время считалось ночью.

За ночь я успевал так соскучиться по Гнедому, что, едва проснувшись, снова бежал на конюшню.

Я считал себя очень счастливым человеком. Да и могло ли быть иначе? У меня был дом и друг, единственным моим занятием были игры с Гнедым, а прочих забот я не ведал.

У меня не было ни учителей, ни воспитателей. Меня не мучили ни уроками, ни нравоучениями.

Слуги следили только за тем, чтобы я был сыт. Отец появлялся дома редко и ненадолго: дела отнимали слишком много времени. А мама…

Разумеется, у меня была и мать. Но, вспоминая о ней, я всегда начинал сомневаться в том, что я счастлив.

Я видел ее еще реже, чем отца, хотя мама никогда никуда не уезжала и даже не выходила из дому. Она была заперта в своей спальне. Папа говорил, что она больна.

А слуги, когда он не слышал, называли ее сумасшедшей.

Иногда меня водили к ней. Слуги отпирали дверь, и, войдя в темную комнату, я видел тень прекрасной женщины, неподвижно сидящей у окна.

Я подходил к ней и садился рядом. Я показывал ей на звезды, но она даже не поднимала головы. Я трогал ее за руки — они были холодны.

Я начинал плакать, и тогда моя мать вздрагивала и крепко обнимала меня, словно пытаясь защитить от какой-то неведомой опасности. Но тут вбегали слуги, и мама, испуганно вскрикнув, убегала от меня и забивалась в темный угол.

Если же, на беду, в комнату входил отец, она падала без чувств.

Мне было очень жаль мою бедную маму. Хотя я и плакал каждый раз, когда видел ее, я скучал по ней и хотел бы видеть ее гораздо чаще.

Но отец запретил слугам водить меня к ней: наверно, он боялся, что я тоже сойду с ума. Вряд ли слуги стали бы нарушать его приказы, даже если бы я мог попросить их об этом.

А попросить я не мог. Дело в том, что я почти не умел говорить.

Говорить я не умел потому, что со мной никто не разговаривал. Меня пугали чудовищами и Мертвой Землей, и, кроме этих слов я знал только два: кыш отсюда.

Мой единственный друг был лошадью. Мама либо молчала, либо плакала.

А отец при наших редких встречах только вздыхал и слегка трепал меня ладонью по голове.

Я ни чуточки не страдал от своего недостатка — до тех пор, пока о нем не узнал мой отец.

О admin

x

Check Also

7 (субъективно) лучших книг для чтения осенними вечерами

У меня есть своя несколько доморощенная классификация книг: книги, которые читаешь дождливым вечером под торшером (они для неспешного чтения, смакования), книги, которые читаешь в метро (потому что не можешь оторваться), ...

8 Марта: любовь и благодарность

Что такое 8 Марта в семье, где есть дети? Это наивные рисунки малышей, оригинальные поделки школьников, неловко, но старательно вымытый пол и купленный сыном-подростком на полученные у папы деньги букет… ...

7 способов уложить малыша спать ( Видео)

Если у вас недавно появился ребенок, то вы переживаете самые восхитительные моменты в жизни: теперь рядом с вами появился новый, самый важный человек в вашей жизни. Быть родителем совсем не ...

7 важных правил перевозки детей в машине, которые спасают жизни

Телеведущая и мама троих детей Тутта Ларсен: Очень интересно пообщались сегодня с прекрасным специалистом по безопасности Mercedes-Benz Александром на тему перевозки детей в автомобилях. Я узнала много нового и хочу ...

7 способов стать невыносимым в соцсетях

До сих пор вспоминаю. Это был Новый год, 2013-й. Я мирно занимаюсь какими-то делами, открываю почту — и вижу пересланный подругой пост из ее френдленты в фейсбуке — «особенно отвратительный», ...

7 способов успокоиться в моменты беспокойства и тревоги

Мы часто сталкиваемся в жизни с проблемами, из-за которых выходим из равновесия, впадаем в уныние и переживаем душевную боль. В подобные периоды стресса мы можем сознательно управлять своим эмоциональным состоянием, ...

7 полезных свойств шоколада, о которых мы не знали

С древних времен шоколаду приписывали целебные и даже магические свойства. Не даром в переводе с латинского языка деревья какао называются «пищей богов» («Theobroma Cacao»). Даже сегодня шоколад окружен мифами. Например, ...

Звоните ДиКаприо: почему стоит посмотреть этот сериал

Звоните ДиКаприо — это, на мой субъективный взгляд, прорыв минувшего года, и если вы смотрите сериалы, обязательно обратите на него внимание. Поверьте, оно того стоит. Это мини-сериал: всего 8 серий. ...

Звезда эпохи

У самой женственной актрисы нашего театра и кино, женщины невероятной красоты и элегантности Валентины Серовой была трудная, несчастливая судьба и множество потерь. Она блистала на экране и на театральных подмостках, ...

Зона радости

Семейные традиции у нас появились тогда, когда родились дети. Додетную нашу жизнь я помню смутно. Помню, что мы много работали, много тусовались, путешествовали, но каких-то совместных семейных традиций я не ...

Знать не вредно — вредно не знать, или еще раз об этом

Недолго мы мучились над секретом странной реакции дочери на наши с мужем объятия – два пальца в рот и рвотные позывы, — она призналась, какие тому есть причины. И, надо ...

Звезда тайных желаний

Жил-был на свете мальчик, у которого была короткая память. Он очень многое забывал. Оно только что произошло – а он уже забыл. Надо что-нибудь сделать – а он не помнит. ...

Звезда по имени Нора Галь: мама Маленького принца

Она поступала на филфак 16 раз. Ее не принимали — приняли только на семнадцатый раз. В молодой стране Советов дети врачей, юристов, учителей на интеллектуальных профессиях были не нужны. Но ...

Зрелая любовь не тормозит развитие другого

Что такое любовь? В основе многих произведений литературы и искусства лежит попытка понять и описать это чувство. Любовь остается одной из прекраснейших загадок человеческих отношений, которую, как мне кажется, до ...

Золотые руки, капуста и зомби-апокалипсис

После того как написала текст о войне, на меня нахлынули воспоминания. Как мы жили, когда я была маленькая, что мне рассказывала бабушка, и не только о войне, но и о ...

Зовут ее Ася

Зовут ее Ася: но лучшее имя ей – пламя, Которого не было, нет и не будет вовеки ни в ком. М. Цветаева 27 сентября 1894 года в семье профессора Ивана ...

Рейтинг@Mail.ru