Главная 16 Женские штучки 16 Записки мамы тройни: тройняшкам год

Записки мамы тройни: тройняшкам год

Записки мамы тройни: тройняшкам год

19 мая моим тройняшкам Антонине, Иоанне и Вивее исполнился годик. Перечитываю и не верю: год!

Уже год! Первый серьезный рубеж, цифра, которая прочно ассоциируется у меня с самое_сложное_позади!

По этому праздничному поводу я хочу рассказать о том, какие они — наши ВИА ну и заодно о том, как изменилась наша семья за год после их появления.

Когда-то давно, когда я и предположить не могла, что стану мамой однояйцевых тройняшек, тема близнецов интересовала меня только в одном разрезе — почему случается так, что два совершенно одинаковых внешне человека могут обладать абсолютно разными характерами и проживать очень разные судьбы? В моем близком окружении есть пример близнецов, которые внешне похожи до мурашек — и при этом диаметрально противоположны во всем остальном. И жизнь у них сложилась очень, очень по-разному (сейчас они уже пожилые люди): у одного спокойная и благополучная, у другого, наоборот, трудная и не слишком счастливая.

Мне всегда было очень интересно: от чего это зависит? Ведь у близнецов один и тот же набор генов. Растут они в одних и тех же условиях.

Чем же тогда может быть обусловлена такая огромная разница?

И вот теперь я ежедневно наблюдаю за тем, как растут три одинаковые девочки. И с каждым днем все больше убеждаюсь в том, что все они — разные.

Между прочим, именно в этом я вижу одну из главных своих задач как родителя: дать каждой из девочек проявить и развить свою индивидуальность (в случае с близнецами это, если верить книжкам, не всегда бывает легко, тем более что у нас не два, а три близнеца).

Записки мамы тройни: тройняшкам год

Записки мамы тройни: тройняшкам год

Кстати, немножко изучив тему, я поняла, что однояйцевые близнецы могут находиться в различных условиях еще в утробе матери (в случае, если каждый в своем амниотическом мешке) — а это, как написано в одной из моих книжек, может оказывать влияние на индивидуальное развитие детей даже при их генетической идентичности. А уж обеспечить полностью одинаковые условия после рождения и вовсе невозможно.

Отвечу здесь на популярный вопрос: Как вы их различаете? Я уже писала, что первое время мы помечали девочек зеленкой. Потом различали их по ушкам (первые месяцы после рождения они отличались, но сейчас эти различия практически исчезли).

А сейчас я просто вижу, кто есть кто, без всяких особых примет (которых у девочек практически и нет — кроме Веи, у которой ямочка на правой щечке).

Тоня — первая из тройни. Самая серьезная и задумчивая. Лидер в освоении новых навыков: первая начала переворачиваться, первая поползла, сейчас первая начинает ходить.

Быстрее других девочек понимает, что от нее хотят, когда учишь новому (например, махать пока-пока или отвечать на вопрос сколько тебе лет). В первые месяцы жизни имела прозвище Панк-скандалист, потому что была вечно встрепанная и громче всех кричала. Теперь ее волосы перестали сами собой собираться в ирокез, но если Тоня начинает кричать, то делает это так пронзительно, как будто решает вопросы жизни и смерти.

Обладательница железобетонного характера — если что задумала, то обязательно добьется своего. Так, Тоня отвоевала себе верхнее место в нашей двухэтажной коляске (бизнес-класс, как говорит мой папа) — вообще-то мы хотели возить там девочек по очереди, но теперь там все время ездит Тоня.

Папина дочка: когда Артем приехал к нам в Таиланд после двухнедельной разлуки, Тоня впала в невероятный восторг и не слезала с папы весь вечер. И сейчас Тоня предпочитает сидеть на папе и заниматься вместе с ним его делами (а две другие барышни предпочитают проводить время с мамой).

Самая самостоятельная и независимая из всех: может уйти в другую комнату, придумать себе интересное дело и сосредоточенно им заниматься.

Записки мамы тройни: тройняшкам год

Тоня на руках у папы

Записки мамы тройни: тройняшкам год

Да-да, это прогулочная коляска для тройни!

Иоанна — вторая из тройни. Темная лошадка: я пока не могу до конца понять ее характер. Была самой тихой из тройняшек в животе: я часто беспокоилась, все ли с ней хорошо.

Была самой тихой и некоторое время после рождения, могла лежать и играть сама, и я очень радовалась, что мне выдали хотя бы одного спокойного ребенка! Пока в 4 месяца она не начала кричать и плакать по каким-то совершенно неочевидным мне причинам. И до сих пор Иоанночка плачет и капризничает чаще других, так что я даже начала подозревать в ней высокочувствительного ребенка.

Впрочем, время покажет — может быть, она просто так тяжело переносит тяготы развития.

Первая научилась говорить мама и поэтому чаще других оказывается на ручках. Боится чужих — при виде незнакомцев громко плачет и просится на руки к маме.

Обожает старшего брата: при виде Илюши бросает все дела и ползет к нему. Обладательница двух уменьшительно-ласкательных имен: Джося (от Джоанна, английской версии имени Иоанна) и Нана (первое время мы еще звали ее Аней, но это как-то не прижилось).

Записки мамы тройни: тройняшкам год

Иоанна за маминой юбкой

Вея — третья из тройни. Всеобщая любимица, самая нежная и эмоциональная.

Еще когда девочки были совсем крошками и лежали в инкубаторах на выхаживании, у Веечки уже была богатая мимика: она то хмурилась, то улыбалась — в общем, все время что-то делала лицом. Обладательница очаровательной ямочки на щечке. Обычно очень веселая и общительная, но если Веечку обидеть — будет долго и безутешно рыдать (сестры успокаиваются не в пример быстрее).

Больше всех привязана к маме — категорически не выносит, если мама куда-то уходит. Засыпает только держа маму за руку.

Однако при этом крайне коммуникабельна и при виде нового человека тут же залезает к нему на ручки — знакомиться.

Недавно обзавелась кличкой Обезьянка — потому что все время куда-то лезет или где-то висит. Очень любит поесть, отличается прекрасным аппетитом и огромным интересом к еде.

Ужасно озорная: если Вее запретить что-то делать, то она будет делать именно это, задорно хохоча.

Записки мамы тройни: тройняшкам год

Фирменная улыбка Веи

Когда на узи мне озвучили новость о тройне, одной из первых мыслей, заметавшихся у меня в голове, была мысль об Илюше: как мой мальчик, чувствительный и тревожный, с повышенной потребностью во внимании, перенесет появление сразу трех сиблингов? Я и насчет одного младшего-то беспокоилась, а тут трое!

Тем более, что Илюша — единственный внук и у моих родителей, и у родителей мужа, и привык быть в центре внимания.

К появлению трех сестер мы начали готовить его заранее (тут мне очень помогла книга Екатерины Бурмистровой Дети в семье). Первые полгода сын относился к сестрам настороженно-нейтрально и почти никак с ними не взаимодействовал (но зато очень гордился званием старшего брата).

Прорыв случился во время нашего отпуска в Таиланде, когда он вдруг начал брать девочек на руки и играть с ними (до этого все предложения подержать сестренку на ручках он вежливо отклонял).

Сейчас Илюша уже немного привык к тому, что теперь не все крутится вокруг него. Конечно, он ревнует — но, к счастью, говорит мне об этом (мама, ты занимаешься с сестренками больше, чем со мной!!), так что у меня есть возможность помочь ему справиться с этими эмоциями.

Иногда он устает от девочек и предлагает уложить их спать вот прямо сейчас. Но в то же время он любит играть с сестрами, скучает по ним и опекает их. А девочки обожают своего брата — ни один человек в этом мире не вызывает у них такого восторга и такой радости, как Илюша.

Ну а я слежу за тем, чтобы девочки не трогали Илюшиных динозавров — пока что это ключевое условие сохранения мира!

Записки мамы тройни: тройняшкам год

— Когда я рассказываю про тройню, — поделился муж как-то раз за ужином, — меня все спрашивают: Как?? И ты до сих пор не сбежал?? Не понимаю, почему я должен был сбежать?

Артем не то что не сбежал — он полноценно участвует в воспитании девочек с самого рождения (точно так же, как и с сыном). Когда девочки еще были в больнице на выхаживании, то по выходным он приезжал вместе со мной кенгурить малышек.

И сейчас по выходным регулярно берет на себя детей, чтобы я могла выйти по своим делам (вот, например, колонку закончить), а после особенно веселых ночей забирает детей с утра, чтобы я могла поспать. Артем — гениальный папа, он блестяще придумывает игры, причем такие, которые интересны всем — и Илюше, и тройняшкам (и при этом не забывает, что детей надо еще и покормить!)

Что скрывать, этот год после рождения тройни — не самый легкий период нашего 10-летнего брака. У нас практически нет возможности провести время вдвоем.

Бывают дни, когда мы едва успеваем обменяться парой фраз в вотсапе (точнее, именно так сейчас чаще всего и бывает). И в то же время именно сейчас, после этого непростого года, у меня как никогда сильно ощущение того, что мы — команда.

Записки мамы тройни: тройняшкам год

Спустя восемь месяцев после рождения девочек я в первый раз выбралась к своему парикмахеру.

— Алена, а волосики-то лезут! — озабоченно сказала она мне.

Боже мой, подумала я, какое счастье, что только волосики!

Признаюсь, тройная беременность и год изнурительного недосыпа не лучшим образом сказались на моей физической форме и моральном состоянии. Больше всего пострадал живот — как повис после родов линялой заштопанной тряпочкой, так и висит до сих пор (по поводу чего мне пришлось отказаться от большей части своего гардероба). Из 20 с лишним кг, набранных за беременность, со мной остались 2 кг (и наверное, уже навсегда).

Тем не менее, в добеременные джинсы я влезла через 8 месяцев после родов.

Что касается морального состояния и душевного настроя, то чувство, которое я сейчас чаще всего испытываю, — это усталость (зато как хорошо мне станет, когда наконец удастся поспать!) Никакого времени на себя у меня, конечно, нет, и я иду на это вполне сознательно: сейчас мой приоритет — дети.

Записки мамы тройни: тройняшкам год

Думаю, что адекватно оценить те перемены, которые произошли со мной за этот год, я смогу лишь спустя некоторое время, но сейчас хочу отметить одно изменение. Год назад я очень боялась не справиться с выпавшим на мою долю гиперматеринством.

Сейчас я чувствую себя куда увереннее — и в начале лета наконец сделала то, о чем долго размышляла: отказалась от услуг няни. Теперь я занимаюсь детьми одна — и о том, как устроена наша жизнь без помощников, расскажу в следующий раз.

Фото Анны Даниловой

ПОДПИСАТЬСЯ НА СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ ЦИКЛА ЗАПИСКИ МАМЫ ТРОЙНИ МОЖНО тут.

Предыдущие колонки Алены Хмилевской о жизни с тройняшками читайте по тегу записки мамы тройни.

О admin

x

Check Also

Чан или кран

Один из постоянных читателей Матрон.Ру прислал нам эту курьезную крещенскую историю, приключившуюся сегодня с ним и его мамой. Не могли не поделиться! «Ходил сегодня за святой водой. Отправился в новый ...

Cемейное путешествие: Саки – прохлада моря, жар степи и лечебные грязи

Саки – небольшой курортный городок неподалеку от Евпатории, прославившийся благодаря одноименному грязевому озеру. Это одно из самых приятных и в то же время доступных мест отдыха в Крыму. Мы поехали ...

Цена жизни

… Из-за разобщенности у жителей мегаполиса появляются новые представления о том, кого считать своим ближним. Хорошо, что родственники, друзья еще продолжают восприниматься как ближние. А соседи в большом городе уже ...

Цель, которой страшно достигнуть

Когда девушки жалуются, что у них не получается выйти замуж, я начинаю их расспрашивать: а расскажите, пожалуйста, какая, на ваш взгляд, жизнь должна начаться у вас после свадьбы? Что изменится ...

Cемейное путешествие: озера и костелы Беларуси

Найти информацию об интересных и удобных для семейного отдыха местах России или ближнего зарубежья порой труднее, чем о заграничных курортах. Предлагаю рассказ о прошлогодней поездке в один из национальных парков ...

Царский путь с вербами в руках

Приближается праздник Светлого Христова Воскресения — Пасха. Формально – закончился Великий пост, еще в пятницу. Всего неделя осталась до того момента, когда православные будут приветствовать друг друга радостным восклицанием: «Христос ...

Быть собой нельзя измениться

Мы живем в обществе людей, нацеленных на успех. И все пытаемся этому соответствовать, зачастую даже не осознавая. С детства в нас загружаются образы успешных людей, героических поступков, недюжего ума, причем ...

Бывают странные сближенья…

Христианская Церковь знает множество «парных» святых. Это и супруги Петр и Феврония, и братья Борис и Глеб или Кирилл и Мефодий, и даже не знакомые друг с другом при жизни ...

Бюджетный вопрос

Совсем недавно, в отпуске, за ужином в прибрежном ресторанчике, мы случайно услышали разговор сидящих за соседним столиком супругов-итальянцев с двумя детьми. В память мне особенно врезалась его раздраженная фраза: «У ...

Быть слабой

Сегодня речь пойдёт вот о чём… Хотя, всё по порядку. Читая Роберта Рождественского: Будь, пожалуйста, послабее. Будь, пожалуйста. И тогда подарю тебе я чудо запросто. И тогда я вымахну — ...

Быть родителем для самого себя

На днях я стала думать о людях из своего прошлого, и передо мной всплыли воспоминания об одной интересной личности. Итак, была у меня удивительная знакомая… нет, конечно, она и сейчас ...

Быт или не быт – вот в чем вопрос

Снова наступил февраль, открыв сезон семейного и корпоративного празднования и поисков подарков. Опять Интернет пестрит шутками на тему того, как «мужчины ждут очередной шампунь на 23 февраля, а женщины – ...

Бывают ли всезнающие и непогрешимые родители

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзак а ки-Лимбероп у лу, перевод которой выполнен монахиней ...

Быть для всех светильником

Гаснут последние огни, погружающегося во мрак большого города. Всю землю словно окутала тьма. День великого Праздника не властен над умами и сердцами людей, которые пребывают в недоумении и ощущении бессмысленности ...

Бывает ли белой зависть, или Лимонад из очень кислых лимонов

Завистливый человек причиняет огорчение самому себе, словно своему врагу. Не знаю, бывают ли люди, ни разу не переживавшие муки зависти. Но, несмотря на распространённость этого чувства, о зависти не принято ...

Был в темнице – и вы посетили Меня

Святая Анастасия Узорешительница – еще одна девица из сонма христианок-мучениц 3-4 веков. Знатная римлянка, умница-красавица, девственница и олицетворение кротости и стойкости одновременно. Однако есть в ее житии нечто, что не ...

Рейтинг@Mail.ru