Главная 16 Женские штучки 16 Записки мамы тройни: как я рожала

Записки мамы тройни: как я рожала

Записки мамы тройни: как я рожала

На роковое УЗИ я пришла вместе с мужем — это было всего второе совместное УЗИ за всю беременность. Как чувствовала, что этот раз будет особенным.

Основные показатели были в норме. Даже моя многострадальная плацента, несшая тройную нагрузку, не показывала признаков старения.

И вдруг врач, делавшая УЗИ, напряглась. Она заметила, что одна из девочек периодически пережимает пуповину сестры — со всеми вытекающими последствиями: падение сердцебиения, гипоксия и т. д.

После УЗИ я пошла на прием к своему врачу, которая встретила меня словами:

— Девчонки-то твои хулиганят.

— Ну… воспитывать будем, значит, — попыталась отшутиться я.

— Воспитывать их теперь будем мы, — сказала мне врач, строго сдвинув брови. И пока я пыталась понять, что это значит, она добавила:

— В общем, смотри. Я бы тебя прокесарила прямо сейчас. Но я тебе дам время морально подготовиться.

Подождем до утра.

Моей первой мыслью было — не дамся! Слишком рано, они еще маленькие!

Я не хочу, я не готова!

— Алена, — сказала мне врач, — пусть лучше они будут немного недозрелые, но ЖИВЫЕ.

Это подействовало. Рисковать жизнью детей я не хотела.

К тому же муж занял твердую позицию: раз врач говорит надо, значит, надо. Не зря же мы так долго выбирали врача — чтобы было, на чей опыт и интуицию положиться в критической ситуации.

К тому же, добавил он, посмотри на себя — ты уже еле ходишь и еле дышишь!

Записки мамы тройни: как я рожала

Фото из личного архива автора

Меня отвели в предродовую, и с большим трудом подключили к аппарату КТГ — не так-то просто оказалось поймать три сердцебиения сразу, да еще и прицепить датчики к моему огромному животу.

Заснуть мне так и не удалось — во-первых, я боялась операции, во-вторых, извелась, пытаясь понять, правильно ли мы поступаем. Может быть, надо отказаться от кесарева? Подождать еще неделю-другую, чтобы малышки подросли?

Они такие маленькие, им так хорошо у мамы в животе, зачем, зачем доставать их так рано?

Хотя мысли сбежать через окошко не отпускали меня до самого конца, так я на этот шаг и не решилась. Утром меня отвели в операционную.

В ней было яблоку негде упасть: анестезиолог, три команды неонатологов, медсестры, да еще и съемочная группа — врач решила сделать видеозапись рождения редкой монохориальной тройни для истории. Не хватало только моего мужа: почему-то его так и не пустили в операционную, и мы оба до сих пор по этому поводу переживаем.

Роды я помню как в тумане: боль от анестезии, резкий запах спирта, негромкие голоса врачей — и первые крики моих дочек. Мне дали их поцеловать, записали имена, а потом увезли в детскую реанимацию.

Надо сказать, что несмотря на прекрасных врачей и отличные условия, кесарево мне совсем не понравилось. Не понравилось быть пассивным участником событий.

Совсем не понравилась невозможность встать после операции и сильная боль, из-за которой я складывалась пополам еще две недели.

И, тем не менее, я готова убить любого, кто скажет мне, что кесарево — это какие-то не такие роды и я родила не сама. Может быть, кесарево требует от мамы меньше усилий во время собственно процесса появления детей на свет — но это с лихвой компенсируется теми усилиями, которые надо затратить на послеоперационное восстановление и налаживание ГВ.

Ну и самое главное: рождение детей — это всегда чудо. Даже если они рождаются путем КС.

Я всегда буду помнить момент появления на свет сына — и точно так же я всегда буду помнить появление на свет дочек. Потому что это настоящее волшебство.

После операции меня отвезли в палату интенсивной терапии. Врач, делавшая операцию, заглянула приободрить меня: Алена, они идеальные.

Розовые, длинноногие. Я же тебе говорила, что все будет хорошо?

Через пару часов после операции, когда я смогла сесть, муж посадил меня на офисный стул на колесиках и повез в реанимацию — посмотреть на девочек.

Именно этого момента я больше всего боялась во время беременности. Увидеть своего ребенка в кувезе, с иголками в тоненьких ручках, с зондом в маленьком ротике, всю в датчиках и проводах. Терзаться мыслями — ей больно?

Страшно?

Тем более они были такие крошечные! Хотя вес, с которым девочки родились, и считается неплохим для тройняшек — 1730, 1690, 1730 — малышки были такие тоненькие и изящные, что казались больше похожими на кукол, чем на человеческих детенышей.

Записки мамы тройни: как я рожала

Записки мамы тройни: как я рожала

Немного примиряло с суровой реальностью то, что детям в реанимации надевали смешные разноцветные вязаные шапочки. При виде такого очарования было просто невозможно думать о плохом.

А еще там были отличные врачи — спокойные, уверенные, суперпрофессиональные. Уже на второй день мне разрешили брать девочек на руки для выхаживания по методу кенгуру и без проблем брали сцеженное молоко.

Имена мы придумали заранее. Так было проще осознать, что в моем животе действительно живут три маленьких человека. Надо бы, конечно, придумать какую-нибудь красивую легенду — что имена у нас в роду, или приснились, или еще что-то в этом духе но на самом деле мы с мужем однажды вечером взяли с полки справочник русских имен и составили список.

Он оказался коротким — так что выбирать особенно не пришлось.

Впрочем, вру: Антониной звали мою прабабушку, и в какой-то момент я почувствовала, что самую бойкую из девочек надо назвать именно этим именем. Между прочим, имя для меня в свое время придумала именно прабабушка.

Имя Вивея очень понравилось мужу — он твердо решил, что у него будет дочка с таким романтичным именем, означающим жизнь. Ну а мне оставалось только свыкнуться с этой мыслью.

Имя Иоанна мы выбрали, стоя в глухой пробке на МКАДе и читая по пятому кругу календарь имен, — может, конечно, у нас помутилось сознание из-за духоты и выхлопных газов, но нам обоим показалось, что Иоанна — прекрасное имя. К тому же у меня с ним хорошие ассоциации: Джоанной — сокращенно Джо — звали мою первую начальницу, настоящую суперженщину.

Я буду только рада, если наша Джо вырастет такой же сильной и смелой.

Дальше мне предстояло наладить ГВ. Оказавшись после кесарева в палате и немного придя в себя, я написала консультанту по ГВ: когда начинать сцеживаться? И она ответила: прямо сейчас.

Тут я, конечно, немного скисла, потому что полостная операция есть полостная операция. Но сейчас я очень рада, что не поленилась и не стала слушать советов медсестер поспать и восстановиться.

И я начала сцеживаться. Каждые три часа, по будильнику.

Через боль, превозмогая усталость.

Когда твой ребенок в реанимации, ощущаешь очень сильную беспомощность. Он лежит там совсем один, такой маленький и беззащитный.

Его жизнь в руках врачей и медсестер — а тебе остается только ждать. Единственное, что я могла сделать для девочек, — обеспечить их грудным молоком.

И я отнеслась к этой задаче со всей возможной серьезностью.

Записки мамы тройни: как я рожала

Записки мамы тройни: как я рожала

В первые дни молозива на троих не хватало, и малышек докармливали смесью, но с пятого дня мы полностью перешли на грудное молоко. Эх, сказал бы мне кто лет десять назад, что я буду кормить тройню!

Это я-то, с моей миниатюрной декоративной грудью! Остается только лишний раз восхититься возможностями человеческого тела.

Спустя несколько дней малышек перевели на второй этап выхаживания, а меня выписали из роддома.

Наступили непростые дни. Следующие две недели я разрывалась между старшим сыном, который очень скучал по маме, и малышками, лежавшими в больнице. А кроме того, каждые три часа надо было сцеживаться.

Первую неделю было особенно тяжело — очень болел шов от кесарева, я ходила с большим трудом. Спасало только то, что живот, перерастянутый за время беременности, так и не сдулся до конца.

Вообще-то этот факт меня совсем не радовал, но зато в метро меня принимали за беременную и уступали место.

Я ездила к девочкам каждый день, держала их по очереди на руках, привозила молоко. По выходным ко мне присоединялся муж, и мы сидели в обнимку с малышками вдвоем.

С мужем было веселее: на нем помещались две малышки сразу, так что мы могли кенгурить всех троих одновременно.

Для выписки им надо было набрать вес, научиться самостоятельно дышать, поддерживать температуру тела и сосать из бутылочки или из груди. И они справились отлично — научились всему меньше чем за две недели.

Я страшно ими гордилась.

Почему-то я ужасно боялась инфекции — видимо, потому что много читала об опасностях инфекций для недоношенных. Каждый день я заходила в бокс с замиранием сердца, боясь не увидеть одну из девочек.

К счастью, все обошлось, и 8 июня нас выписали домой.

Записки мамы тройни: как я рожала

Записки мамы тройни: как я рожала

Квест отвези домой тройню мы прошли не без труда — оказалось, что на заднее сиденье нашей машины не помещаются три кресла, так что одно пришлось ставить впереди. Я кое-как примостилась сзади между двумя креслами и всю дорогу боялась, что девочки проснутся и начнут плакать.

Но малышки образцово-показательно спали всю дорогу до дома.

Когда твои дети в больнице — это тяжело, даже если они в принципе здоровы, как в нашем случае. Мне было ужасно сложно уходить и оставлять их там одних (пусть и под присмотром медсестер).

Зато в какой-то момент, прямо посреди больничного коридора, до меня вдруг дошло: Матерь Божья, у меня четверо детей! Четверо прекрасных, здоровых детей!

Какая же я счастливая!

И даже во время самых тяжелых приступов усталости и отчаяния я стараюсь об этом не забывать.

ПОДПИСАТЬСЯ НА СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ ЦИКЛА ЗАПИСКИ МАМЫ ТРОЙНИ МОЖНО тут.

Все колонки Алены Хмилевской о жизни с тройняшками читайте по тегу записки мамы тройни.

О admin

x

Check Also

Женщины в российской науке: какие они

Наука в современной России — не та область, куда стремится каждый. Сегодня в нее, как правило, идут самые увлеченные. В обществе распространено мнение, что это сложно (не хватает оборудования) и ...

Женская дружба

В плену стереотипов Женская дружба — словосочетание, вызывающее усмешку и сарказм чаще, чем хотелось бы. Чаще, наверное, только посмеиваются над понятием дружный женский коллектив. Есть даже такое дивное метафоричное описание ...

Женщины, которые оставили бизнес ради благотворительности

Наверное, мало таких людей, которые сознательно не хотят никому помогать. В мире полно несправедливости, и что-то нас всегда задевает: судьба больных детей, инвалидов, нищих, обездоленных людей или брошенных животных. Надо ...

Женщина в мужской одежде: мужские вещи в женском гардеробе

Признаюсь, что когда я оказываюсь рядом с православным храмом в брюках, я в 90 случаев из 100 с грустью заставляю себя пробежать мимо, хотя очень нужно и хочется зайти. Замечания ...

Женщина с ребёнком – отрезанный ломоть

Уважаемая редакция любимого журнала! Хочу выставить на обсуждение свою наболевшую проблему – я мать-одиночка. Это получилось внезапно, я до сих пор не смирилась до конца и не приняла эту ситуацию. ...

Женщина с ребенком и зануда

Знакомая рассказала мне удивительную историю: она собиралась выйти замуж, и в ее отношениях все было просто прекрасно. — Только ему не нравится моя правая рука, — добавила она. — Все ...

Жених заморский, иностранный

Момо был не просто вежлив и обходителен. Он улыбался столь чарующей улыбкой, что у Гали каждый раз заходилось сердце: такое, оказывается, случается не только в сказках. Он принялся ухаживать за ...

Женихи и невесты: где встретить друг друга

Многие православные девушки очень даже не прочь создать православную семью, вот только где им подходящего жениха встретить – ума не приложить. В то же самое время где-то в другой точке ...

Женщинам нужны не только платья

Собираюсь я на днях на работу. Собираюсь в моей терминологии означает, что по сусекам я разыскиваю все блокноты с записями по теме перевода, загружаю в сумку ноутбук и провод, одним ...

Жениться быстро или проверять отношения

Мои друзья, очень красивая пара, поженились через год после знакомства. Всего год, — удивлялись гости на свадьбе. Целый год!, — считаю я. Рискуя стать нерукопожатным человеком в некоторых кругах, поделюсь ...

Женщина после войны

9 мая 1945 года кончилась Великая Отечественная война. 10 мая того же года в разрушенной стране и покалеченных семьях началась мирная жизнь. Я хочу посвятить этот текст всем послевоенным женщинам, ...

Женщина, которая вдохновляет

Среди прекрасных русских женщин-художниц есть одна, чье имя до недавнего времени было почти совсем забыто, хотя талант, самобытность и уникальность ее дарования на самом деле заслуживают самого широкого признания, наравне ...

Женщина на грани: 10 фильмов о силе духа

Слабый пол. Так до сих пор принято говорить про женщин в мужском обществе. Разговор разговором, но любая женщина знает — когда наступает пик критической, крайне опасной ситуации, она способна дать ...

Женщина — дар Бога миру

Продолжаем публиковать серию лекций сестры Павлы. Сестра Павла – католическая монахиня из конгрегации Сестёр Миссионерок Святого Семейства блаженной Болеславы Ляминт (Congregatio Sororum Missionarium Sanctae Familiae). Имеет богословское и светское высшее ...

Женщина-лошадь, или Как перестать тащить все на себе

6:30 вечера. Дети сидят в своих стульчиках, вы пытаетесь уговорить их поесть, одновременно присматривая за плитой. Ваш муж приходит домой, бросает сумку на пол, гладит детей по головам и рассказывает, ...

Жена — добытчица, муж — для души

Около года мы не виделись, но у полки в книжном кафе я без труда узнала его даже со спины. Все тот же пиджак в клеточку, сильнее наметившаяся лысина, в руках ...

Рейтинг@Mail.ru