Главная 16 Женские штучки 16 Замуж за красивую обертку

Замуж за красивую обертку

Замуж за красивую обертку

Почти все девочки (по крайней мере, в моем поколении) мечтали быть принцессами. Рисовали картинки с красавицами в пышных платьях, подписывая их своим именем. Помню, как мы с подружками рассматривали какую-то книжку со сказками, искали изображение девушки в принцессином наряде и кричали наперебой: Чур, это я!.

Ну и принц, конечно, тоже полагался — красивый, добрый, весёлый, смелый и ловкий. Время прошло, девочки выросли, принцессами себя называть перестали, — а что же принцы?

Они остались в думах и чаяниях повзрослевших девочек, правда, их облик и качества изменились. Теперь это не голубоглазый юноша в бархатном камзоле, при шпаге и на белом коне.

Для одной принц — состоятельный, щедрый и солидный мужчина, для другой — жгучий красавец, способный на безумные поступки, для третьей — все вместе. Одним словом, некий идеал, сформированный нашей фантазией, шаблон, с которым девушка сверяет встречающихся ей на пути мужчин.

Казалось бы, и что? Ну, есть идеал и есть, разве это кому-то мешает?

Скорее наоборот, упрощает поиски, позволяя сразу, с одного взгляда отметать неподходящих. Если бы не одно но…

Есть у меня одна знакомая: 46 лет, одинокая, живёт с мамой, никогда замужем не была. Не сказать, чтоб выдающаяся красавица, просто миленькая. Жизнь у нее не сахар: работает как вол, а зарплата мизерная, о карьере или какой-то самореализации речи нет, все подруги по самым разным причинам давно отвернулись, со здоровьем серьёзные проблемы, инвалидность имеется.

Самое яркое развлечение — съездить в выходной день в Ашан, посмотреть на товар, побыть на людях.

И вот, в какой-то момент к этой женщине начинает заходить мужчина из соседнего подъезда. 55 лет, простой, хороший, работящий: и гвоздь забьёт, и лампочку прикрутит, и на даче свои огурцы и капусту выращивает. Мечтает о семье, потому как плохо одному — хочется о ком-то заботиться.

Местные кумушки уже нашептывают ему про нашу Валю — и старовата, и болячек полно… А он: Ничего, мы друг другу помогать будем, поддерживать. И мама Вали затаила дыхание, боится спугнуть счастье — такой хороший мужчина, наконец-то можно дочь замуж отдать… А что дочь? А она против.

Не хочет. Не потому, что не любит или боится, или не хочет уже менять привычную жизнь.

А потому, что он не такой, какой нужен. Ей всегда хотелось выйти замуж за мужчину… похожего на Антонио Бандераса.

Размениваться на мелочи не хочется, зря что ли столько лет ждала?!

Другая знакомая — Таня, умница и аспирантка престижного вуза, вдруг бросила все — и вуз, и Москву, — вышла замуж за старшего лейтенанта и уехала с ним в Севастополь, куда парня отправили на службу. Друзья с родственниками синхронно крутили пальцем у виска: куда она смотрит?

Ни кола, ни двора, а сам какой-то обычный, невзрачный, хоть и в форме. Даже как-то неуклюже на его плечиках смотрелся китель с погонами. Из Москвы поехать в Севастополь!

В служебную квартирку, в воинской части, к таким же солдафонам, вместо того чтобы здесь делать карьеру и выйти замуж за перспективного и симпатичного.

Они вернулись в Москву через шесть лет. С двумя сыновьями. Счастливая, цветущая женщина, у которой на лице написано — ее любят и ценят.

И дети у нее ухоженные, умные, обласканные и воспитанные. А муж очень изменился.

Он возмужал, стал уверенным в себе и крепким. От него веет спокойствием и надежностью. Нет, они не шиковали, но на все необходимое хватало.

А главное, была взаимная поддержка, уважение, забота и желание сделать супруга счастливым. У обоих.

Прошло еще несколько лет. Недавно этот парень получил звание подполковника, квартиру и неплохую должность.

А она родила дочку, в которой папа души не чает. Родственники не нарадуются на зятя, подруги вздыхают: Как тебе повезло с мужем… Не то что нам.

Таня только улыбается в ответ, потому что знает цену этому везению, как впрочем и то, что в семье не бывает повезло, — бывает любовь и ежедневная работа. И, кстати, сама она не раз признавалась, что внешне муж совсем не в её вкусе, а точнее, полная противоположность ее идеала, но оказалось, кроме него никто и не нужен.

Две разные истории, хотя обе о поиске простого женского счастья. Вернее о том, что зависит это счастье от того, чего именно мы ищем: придуманный идеал, набор каких-то благ или человека, который пройдет с тобой всю жизнь, будет рядом и в горе, и в радости.

Кстати говоря, в юности я тоже засматривалась на красивые глаза и составила ряд требований к будущему избраннику. Я была уверена, что если хоть по одному пункту будет минус, счастливой семейной жизни не получится.

Было и такое: мне, любительнице танцевать, казалось, что моя половина непременно должен быть как минимум королём танцпола. И никак иначе. Трудно представить, насколько для меня это было важно!

Ведь это и совместный досуг, и определённые качества человека, — рассуждала я. И что в итоге? Мой муж совершенно не любит танцевать. И по клубам и дискотекам даже в бурной молодости не ходил.

Но это, как оказалось, совсем не мешает нам жить вместе.

Мне кажется, что очень часто под принцем (или идеалом, кому как больше нравится) мы подразумевает совсем не того, в ком действительно нуждаемся. Некий полусказочный образ — красавец, галантный, богатый, весь блестящий, как ёлочный шар.

Или молодец а-ля Паратов: придет, закружит, увлечет за собой в яркую, красивую жизнь, пальто под ноги бросит, с цыганами споет, нервы пощекочет.

Но все это в какой-то момент заканчивается. И романтика, и авантюры, и цыгане вскоре утомляют, и пальто под ногами в третий раз выглядит уже не так эффектно.

Да и Паратову рано или поздно надоест пускать девушке пыль в глаза, он заскучает, пресытится, вспомнит о более насущных делах и … уедет в неизвестном направлении.

Красивая обертка осыпается, а мы остаемся один на один с человеком — его характером, привычками и принципами, его отношением к нам, умением жертвовать своими интересами, готовностью к рутине, повседневным заботам или, наоборот, желанием бесконечно порхать в поисках новых романтических переживаний.

Знаю девушек, которые мечтают непременно о брутальном мужчине. Чтоб взгляд из-под бровей, немногословный, но чтоб сказал, как отрезал.

В плечах — косая сажень. Спорить с таким не захочешь, под каблук не загонишь, одно слово — мужчина. Только мало кто думает о том, что с таким хорошо пару часов в день, а вот каково с ним жить 24 часа в сутки?

Есть у меня такие знакомые мужчины: Я посуду мыть не буду, не мужское это дело, ну и что, что у неё температура 39, это её обязанность…. Поиграть с ребёнком в выходной?

Покормить его? Он что — нянька?!

Жена и так дома сидит, пусть и возится, а он работал всю неделю, и сегодня у него встреча с друзьями, потому что мужская дружба — это святое.

Очень скоро после свадьбы становится понятно, что в супруге важна вовсе не внешность Антонио Бандераса, щегольство Паратова или брутальные манеры. Мне очень нравится одна фраза: Настоящий мужчина должен уметь постоять за свою женщину. У плиты, у раковины с посудой, ночью у кроватки ребенка.

Так, по-моему, и должно быть. Конечно, поймите правильно, я не призываю превращать мужчину в домработницу, но готовность помочь своей жене, когда это нужно, очень важна.

А ещё за нашими придуманными идеалами мы часто не видим тех, кто рядом, списываем их со счетов. Хотя вполне может быть, что вон тот простоватый парень стал бы прекрасным мужем, опорой и защитой на всю жизнь.

Погоня за идеалом, помимо всего сказанного, опасна ещё и своей обреченностью на провал. Идеала нет. И мужчины, идеально вам подходящего, тоже нет.

В природе. В принципе.

Просто потому, что все мы разные, росли в разных семьях, разных условиях, у нас разный темперамент, ритм жизни, взгляды, мысли… Но все это преодолимо. Идеальным мужем и женой вполне реально стать. Не найтись вдруг, не совпасть случайно (есть, конечно, исключения и здесь, но очень редкие), а именно стать.

Как пишет Илья Шугаев в своей книге про семейную жизнь, супруги похожи на два камня, которых бросили в один мешок. Время идёт, они бьются друг о друга, стираются все неровности, и спустя какое-то время мы получаем два идеально сочетающихся друг с другом камня.

Главное, чтобы у обеих половинок было желание уступать, работать над собой, поддерживать друг друга.

Ещё одна деталь. Мы, женщины, любим покрасоваться друг перед другом.

Что греха таить? Нам важно, чтобы наши туфли, платье и престижную работу увидели и оценили другие женщины. Чтобы одобрили, а ещё лучше — восхитились.

И с мужчиной часто так же. Не всегда, но часто.

Нам хочется, чтобы подруги оценили наш выбор на пять, вдохнули: Вы такая красивая пара. Он так на тебя смотрит…. А что действительно нужно вам?

Эти восторги? Или все-таки надёжный человек рядом?

Я знаю десятки случаев, когда такие прекрасные пары разводились через пару месяцев после свадьбы — выяснялось, что молодой муж слишком прекрасен для быта. И десятки других историй, где подруги снисходительно улыбались: Ничего в нем особенного нет, конечно, но лишь бы тебе было хорошо, а несколько лет спустя сокрушались: Где бы мне найти такого же, как твой Петя….

Для счастья, как мне кажется и как бы странно это ни звучало, нужно вовремя перерасти сказки и научиться жить в реальности, в настоящей, такой разной и непредсказуемой жизни. Рядом с реальным мужчиной из плоти и крови, тем, кто наполнит вашу жизнь, а не разрушит её. А уж принцем его можно сделать.

Как говорит одна моя знакомая, прожившая в браке уже 47 лет: Любишь человека — вот тебе и принц.

О admin

x

Check Also

Чан или кран

Один из постоянных читателей Матрон.Ру прислал нам эту курьезную крещенскую историю, приключившуюся сегодня с ним и его мамой. Не могли не поделиться! «Ходил сегодня за святой водой. Отправился в новый ...

Cемейное путешествие: Саки – прохлада моря, жар степи и лечебные грязи

Саки – небольшой курортный городок неподалеку от Евпатории, прославившийся благодаря одноименному грязевому озеру. Это одно из самых приятных и в то же время доступных мест отдыха в Крыму. Мы поехали ...

Цена жизни

… Из-за разобщенности у жителей мегаполиса появляются новые представления о том, кого считать своим ближним. Хорошо, что родственники, друзья еще продолжают восприниматься как ближние. А соседи в большом городе уже ...

Цель, которой страшно достигнуть

Когда девушки жалуются, что у них не получается выйти замуж, я начинаю их расспрашивать: а расскажите, пожалуйста, какая, на ваш взгляд, жизнь должна начаться у вас после свадьбы? Что изменится ...

Cемейное путешествие: озера и костелы Беларуси

Найти информацию об интересных и удобных для семейного отдыха местах России или ближнего зарубежья порой труднее, чем о заграничных курортах. Предлагаю рассказ о прошлогодней поездке в один из национальных парков ...

Царский путь с вербами в руках

Приближается праздник Светлого Христова Воскресения — Пасха. Формально – закончился Великий пост, еще в пятницу. Всего неделя осталась до того момента, когда православные будут приветствовать друг друга радостным восклицанием: «Христос ...

Быть собой нельзя измениться

Мы живем в обществе людей, нацеленных на успех. И все пытаемся этому соответствовать, зачастую даже не осознавая. С детства в нас загружаются образы успешных людей, героических поступков, недюжего ума, причем ...

Бывают странные сближенья…

Христианская Церковь знает множество «парных» святых. Это и супруги Петр и Феврония, и братья Борис и Глеб или Кирилл и Мефодий, и даже не знакомые друг с другом при жизни ...

Бюджетный вопрос

Совсем недавно, в отпуске, за ужином в прибрежном ресторанчике, мы случайно услышали разговор сидящих за соседним столиком супругов-итальянцев с двумя детьми. В память мне особенно врезалась его раздраженная фраза: «У ...

Быть слабой

Сегодня речь пойдёт вот о чём… Хотя, всё по порядку. Читая Роберта Рождественского: Будь, пожалуйста, послабее. Будь, пожалуйста. И тогда подарю тебе я чудо запросто. И тогда я вымахну — ...

Быть родителем для самого себя

На днях я стала думать о людях из своего прошлого, и передо мной всплыли воспоминания об одной интересной личности. Итак, была у меня удивительная знакомая… нет, конечно, она и сейчас ...

Быт или не быт – вот в чем вопрос

Снова наступил февраль, открыв сезон семейного и корпоративного празднования и поисков подарков. Опять Интернет пестрит шутками на тему того, как «мужчины ждут очередной шампунь на 23 февраля, а женщины – ...

Бывают ли всезнающие и непогрешимые родители

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзак а ки-Лимбероп у лу, перевод которой выполнен монахиней ...

Быть для всех светильником

Гаснут последние огни, погружающегося во мрак большого города. Всю землю словно окутала тьма. День великого Праздника не властен над умами и сердцами людей, которые пребывают в недоумении и ощущении бессмысленности ...

Бывает ли белой зависть, или Лимонад из очень кислых лимонов

Завистливый человек причиняет огорчение самому себе, словно своему врагу. Не знаю, бывают ли люди, ни разу не переживавшие муки зависти. Но, несмотря на распространённость этого чувства, о зависти не принято ...

Был в темнице – и вы посетили Меня

Святая Анастасия Узорешительница – еще одна девица из сонма христианок-мучениц 3-4 веков. Знатная римлянка, умница-красавица, девственница и олицетворение кротости и стойкости одновременно. Однако есть в ее житии нечто, что не ...

Рейтинг@Mail.ru