Главная 16 Женские штучки 16 Заметки к юбилею

Заметки к юбилею

Заметки к юбилею

Когда мне было девятнадцать, один мой тридцатилетний знакомый, вспоминая свою бурную молодость, любил приговаривать: В детстве, в двадцать лет. Мы с подругами смеялись над ним, и в насмешку, каждая на своем двадцатилетнем юбилее (а разница между ними была несколько месяцев, а иногда и дней), пафосно восклицали: Я вступила в возраст детства!.

На самом-то деле, разумеется, мы считали себя очень взрослыми, уже окончательно сформировавшимися и вступившими в зрелую жизнь.

Двадцать лет — пора свершений и надежд. Все еще впереди, и можно слишком не торопиться, не бояться, что уходит время или что кончатся силы.

Еще только учишься на четвертом курсе вуза, а уже — две губернаторские стипендии, интересная студенческая жизнь, новые друзья. Ролевики с первого курса, например. Я объясняю им сложную математику логики, а они в благодарность тащат меня с собой в поход и на тренировки.

Тренировка проходит в екатеринбургском парке Зеленая роща, который ребята называют просто Зеленка. Ярко светит солнце, я сижу, прислонясь к дереву, на горячем от солнца деревянном щите и с наслаждением наблюдаю, как мальчишки и девчонки в доспехах фехтуют на мечах.

Горит костер, стучат мечи, вокруг полусказочная атмосфера приключений, и мне очень хорошо. Но на их предложение присоединиться к движению я, такая взрослая, двадцатилетняя, ответила, что не могу тратить столько времени на иллюзию.

— Вот увидите — у меня реальная жизнь будет не менее интересной и насыщенной, чем ваша игра, — пообещала я им. Но, надо сказать, все равно при этом с удовольствием слушала ролевых бардов — менестрелей, вдохновляясь романтичной самоотверженностью и рыцарским благородством в текстах их песен.

Я не обманула ролевиков. Уже в студенчестве я побывала добровольным помощником в прокуратуре, а в двадцать один год с первой своей монографией впервые приехала на Рождественские чтения в Москву — и влюбилась в нее с той пылкой наивностью, которой отличается всякая влюбленность.

Мне нравился снег на красном фоне Кремля, купола многочисленных церквей, снеговики на Арбате и огромные потоки людей в метро. Впереди была вся жизнь, и я мечтала о том, что когда-нибудь у меня будут выходить в этом городе книги, что я буду заниматься лишь серьезными, значимыми и полезными делами и, может быть, когда-нибудь попробую себя в киноискусстве.

А еще я понемногу начинала приходить к вере и, конечно же, мечтала встретить свою любовь — и он обязательно должен был быть героем.

И вот впервые за десять лет первая цифра возраста опять изменяется — на этот раз с двойки на тройку. Я действительно встретила свою любовь, и он, слава Богу, оказался не героем, а просто заботливым, любящим, талантливым, настоящим и прекрасным мужчиной. Мне выпало заниматься серьезными и полезными делами, только вместо приключений они принесли лишь ранее взросление.

На практике, а не в мечтах, постоянно приходилось сталкиваться с тяжелыми человеческими судьбами, будь то пострадавшие от разных зол, пришедшие за утешением в церковь, или наркозависимые в реабилитационном центре, с которыми нужно было проводить беседы, или просто столкнувшиеся с беспределом люди, ищущие справедливости в городской газете.

Я полюбила другие песни, хотя иногда под влиянием ностальгии и слушаю что-то из тех самых менестрелей. Я согласна, что двадцать дет — это действительно в каком-то смысле детство. Я узнала, что экстремальные ситуации приносят не только адреналин, но и душевную усталость.

У меня действительно выходили книги, и не только в Москве, а на некоторые стихи некоторые певицы даже написали песни и выпустили альбомы. Я часто стала бывать в столице, но уже несколько лет не люблю этот город и почему-то не могу его полюбить даже вопреки всем хорошим воспоминаниям. На предложения переехать в Москву я уже не соглашалась.

Я не снималась и уже вряд ли когда-нибудь снимусь в кино, однако в телепередачах участвовать мне приходилось не раз. Однако итогом последнего десятилетия я считаю совсем не это.

За эти десять лет я на опыте поняла, что даже самое нужное и правильное, на первый взгляд, дело может измениться, исказиться, что средства рано или поздно поглощают собою цель, второстепенное вытесняет главное, и все становится уже не таким, как раньше. И в этот момент остаются, как правило, два варианта: либо самой что-то менять в своей жизни, иногда даже — оставить на какое-то время это самое дело, либо оно разрушится само.

Оставить не по слабости и прихоти, а именно тогда, когда уже ясно осознаешь, что что-то в жизни идет не так, неправильно, что на место совести приходит конформизм, что вместо удовлетворения и пользы появляются сомнения и внутренний разлад.

Верующие говорят в таких случаях, что делают выбор в пользу Христа, неверующие — что выбирают жизнь по совести, принципам и внутреннюю цельность, но подобный выбор приходится, наверное, делать каждому, а то и не раз. И оставлять то, что было дорого, трудно не только из-за сложившегося уклада и боязни осуждения от ближайшего окружения. Человеку в принципе трудно менять к лучшему свою жизнь или себя самого, поскольку приходится оставлять привычное, известное, и потому уже любимое, ради еще неизвестного, и потому пока нелюбимого.

Я по себе ощутила, как быстро начинаешь врастать в привычное, и цепляться даже за то, что не приносит счастья, как сложно решиться на абсолютное доверие и принять неизвестное, даже понимая умом, что это может дать как минимум внутренний покой.

Заметки к юбилею

Я не скажу, что с годами мне стало легко делать подобный выбор и сознательно что-то терять, но такой опыт все же появился. Эта маленькая репетиция смерти — умение отказаться от чего-то в прошлом, в себе, в своих приоритетах, может быть, и стала самым ценным приобретением бурного десятилетия молодости. Конечно, нельзя сказать, что к тридцати я — абсолютно сложившийся и неизменный человек.

Наверняка в жизни придется еще не раз думать, выбирать, переосмыслять и меняться, но навык сохранения внутреннего стержня вопреки обстоятельствам уже есть, и это вселяет надежду.

В двадцать моим любимым лозунгом было: Люби жизнь, если хочешь, чтобы она тебя любила. Сейчас я уже не питаю каких-либо иллюзий относительно человеческой жизни. Я уже успела за эти годы поверить в то, что счастья на земле нет, — и осознать на опыте, что оно все же есть.

Я привыкла относиться с долей иронии к тому, что делаю, и к тому, чем дорожу. И я все еще люблю эту жизнь и, надеюсь, не потеряю интереса к ней до самой старости.

И, наверное, если я окажусь сейчас на Зеленке, я с прежней радостью буду сидеть на нагретом щите и смотреть на чужие игры — как в детстве, в двадцать лет.

О admin

x

Check Also

Быть собой нельзя измениться

Мы живем в обществе людей, нацеленных на успех. И все пытаемся этому соответствовать, зачастую даже не осознавая. С детства в нас загружаются образы успешных людей, героических поступков, недюжего ума, причем ...

Бывают странные сближенья…

Христианская Церковь знает множество «парных» святых. Это и супруги Петр и Феврония, и братья Борис и Глеб или Кирилл и Мефодий, и даже не знакомые друг с другом при жизни ...

Бюджетный вопрос

Совсем недавно, в отпуске, за ужином в прибрежном ресторанчике, мы случайно услышали разговор сидящих за соседним столиком супругов-итальянцев с двумя детьми. В память мне особенно врезалась его раздраженная фраза: «У ...

Быть слабой

Сегодня речь пойдёт вот о чём… Хотя, всё по порядку. Читая Роберта Рождественского: Будь, пожалуйста, послабее. Будь, пожалуйста. И тогда подарю тебе я чудо запросто. И тогда я вымахну — ...

Быть родителем для самого себя

На днях я стала думать о людях из своего прошлого, и передо мной всплыли воспоминания об одной интересной личности. Итак, была у меня удивительная знакомая… нет, конечно, она и сейчас ...

Быт или не быт – вот в чем вопрос

Снова наступил февраль, открыв сезон семейного и корпоративного празднования и поисков подарков. Опять Интернет пестрит шутками на тему того, как «мужчины ждут очередной шампунь на 23 февраля, а женщины – ...

Бывают ли всезнающие и непогрешимые родители

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзак а ки-Лимбероп у лу, перевод которой выполнен монахиней ...

Быть для всех светильником

Гаснут последние огни, погружающегося во мрак большого города. Всю землю словно окутала тьма. День великого Праздника не властен над умами и сердцами людей, которые пребывают в недоумении и ощущении бессмысленности ...

Бывает ли белой зависть, или Лимонад из очень кислых лимонов

Завистливый человек причиняет огорчение самому себе, словно своему врагу. Не знаю, бывают ли люди, ни разу не переживавшие муки зависти. Но, несмотря на распространённость этого чувства, о зависти не принято ...

Был в темнице – и вы посетили Меня

Святая Анастасия Узорешительница – еще одна девица из сонма христианок-мучениц 3-4 веков. Знатная римлянка, умница-красавица, девственница и олицетворение кротости и стойкости одновременно. Однако есть в ее житии нечто, что не ...

Быть только мамой

«А ты открыла свой бизнес в декрете?» — сурово спрашивает интернет. «После рождения ребенка я стала дизайнером, нашла свое призвание и отлично зарабатываю». «У меня трое детей, я пеку пироги ...

Быть отцом дочери: 10 вещей, о которых нас не предупредили

Обычные люди имеют тенденцию превращаться в каких-то безумных предсказателей, когда узнают, что вы ждете ребенка. В моем случае пророки вываливали на меня тонны информации относительно того, что значит быть отцом, ...

Быть бабушкой

Мой внук Гоша родился восемь лет назад, а кажется, будто вчера. Его, упитанного карапуза (весил четыре килограмма), принес в палату из родильного отделения мой зять. Потом появился детский доктор. Пока ...

Быть мамой аутиста

Олегу 9 лет. У него серые глаза, светлые волосы и чудесная улыбка он любит бегать, лазать и плавать, любит сыр, огурцы и шоколадную пасту «Нутелла», сказки А. С. Пушкина и ...

Быть родителем

В семье родился малыш. Родился и вместе ни с чем несравнимой радостью принес множество вопросов. Что это за существо, так похожее на меня и одновременно совсем другое? Поймем ли мы ...

Быть мамой мальчика

Я мама мальчика. Помимо родного у меня есть еще два крестных сына. Мальчишек люблю очень. Мне с ними намного интересней, чем с девочками (допускаю, что до тех пор, пока не ...

Рейтинг@Mail.ru