Главная 16 Женские штучки 16 Заколоться стрелами Амура

Заколоться стрелами Амура

Вы когда-нибудь влюблялись без взаимности? Лично у меня в молодости это было любимым способом пощекотать себе нервы — прилепиться сердцем к недоступному молодому человеку и страдать, страдать, страдать… Долго, упорно страдать и мучиться.

Но я еще относительно легко отделалась. Я ни от кого из них не родила ребенка, который остался бы без папы, не сделала аборт, не потеряла имущество или здоровье, позволяя кому-нибудь себя обирать или бить.

Я всего-то раз десять-пятнадцать в жизни делала центром своей Вселенной человека, который совсем этого не хотел, а иногда даже просто отчаянно этому сопротивлялся.

Тем не менее, влюбленная я совершила не так уж мало ярких и незабываемых глупостей. Например, один молодой человек, то есть объект мой страсти, пригласил меня в гости на дачу друзей.

Целый день я терзалась сомнениями. Я очень мало знала самого молодого человека и совсем не знала его компанию.

Я не знала, будет ли на той даче комфортно, весело или хотя бы безопасно. Я не знала точного адреса дачи, знала только станцию железной дороги, от которой надо было еще идти неизвестно куда через лес.

Я помучилась сомнениями до вечера, а потом не придумала ничего умнее, как успеть на последнюю электричку и все-таки отправиться на дачу неизвестно куда.

Сначала электричка была полна, но где-то после 70-го километра от Москвы в вагоне осталась только я и компания архетипических гопников с пивом и семками, поглядывающих на меня косо. Я молилась о том, чтобы добраться до нужной станции скорее, пока они меня тут не съели. Думала: звонить или не звонить своему знакомому с сотового телефона — мобилы тогда были еще редкостью, и дразнить гопников телефоном как-то лишний раз не хотелось.

А если не позвонить, то он не будет знать, что я приеду, и не догадается меня встретить? А я без него даже не узнаю адрес дачи и буду вынуждена до утра сидеть на пустой станции или блуждать в темном лесу.

К счастью, он стоял на платформе и махал мне в темноте рукой с туристическим фонариком. Не знаю, как молодой человек вообще догадался, что я приеду, — я ведь точно не обещала быть.

Может быть, решил на всякий случай встретить последнюю электричку по расписанию.

С его компанией я так и не познакомилась — когда мы пришли на дачу, там все были уже пьяны и лежали спящими по всему дому, в том числе хозяева. Мы с тогдашним возлюбленным до утра просидели у костра, жарили шашлык и пели песни, а утром, когда все по-прежнему еще спали, сели в электричку и поехали на работу.

Тогда я была уверена, что подобное романтическое свидание стоит поездки неизвестно куда с риском для жизни и рабочего дня после бессонной ночи.

Заколоться стрелами Амура

Через год я совершила другую выдающуюся глупость. Мне позвонил уже другой молодой человек, в которого я опять же была влюблена, и пожаловался, что у него нет денег, чтобы поехать в отпуск.

И я отдала ему всю зарплату. А через месяц узнала от общих знакомых, что на мою зарплату он просто шикарно отдохнул в Таиланде с другой девушкой.

И мне показали оттуда фото.

Думаете, я побежала требовать, чтобы он вернул мне долг? Ничего подобного. Напротив, я боялась его где-нибудь встретить случайно и прочитать по выражению его лица: Ну ты и дура.

Такое убийственно слово дура, светящееся четырьмя красными большими буквами. В итоге он так и не вернул мне целую мою зарплату, никогда.

И так, по мелочи: года два я пыталась отбить бойфренда у одной знакомой американки. Это казалось мне чем-то вроде международного спортивного соревнования, в котором я непременно должна победить.

Времени и сил на эту бессмысленную гонку было потрачено очень много, а результата было ноль — мой знакомый все-таки женился на американке, потом развелся с американкой, а мне значительной роли в его жизни так и не было отведено.

А еще я очень любила истязать себя чувством вины за любой резкий разрыв отношений. Особенно за такой, где мне причинили боль.

Например, был у меня в 20 лет жених-семинарист, который сначала сделал предложение, а потом попросил сделать паузу в отношениях, потому что он должен подумать, не его ли стезя — монашество.

И я начала много и серьезно о нем молиться — ну надо же помочь человеку не ошибиться в выборе правильного жизненного пути! Молилась каждый день на Красной площади в Иверской часовне, пока однажды не встретила в той же Иверской часовне бывшего жениха вместе с монашеством, на тот момент уже беременным.

Был еще молодой человек, который пригласил меня на свой день рождения и представил друзьям — надежным, проверенным друзьям, своему верному отряду со школы-института — как свою девушку, на которой он собирается жениться. Друзья его весело поздравляли и давали шутливые советы, а жены друзей сказали, что будут рады принять меня в свой клуб, а то они боялись, что последний в их компании холостяк найдет себе какую-нибудь стерву, с которой они не смогут подружиться.

После дня рождения у нас была еще пара свиданий, а потом он внезапно пропал. Перестал звонить и отвечать на звонки, в аське я видела только красный его статус.

А недели через две молчания я встретила его в кафе с другой девушкой за ручку. Я подошла и сказала: Привет, — а он сделал вид, что меня не знает.

А потом, когда девушка отошла в туалет, он делал страшные глаза и очень уговаривал меня тихо уйти и не делать скандала. И я почему-то на это согласилась.

А потом я поняла, что мне уже тридцать лет и что я устала ждать, бегать, спасать, отбивать, соперничать, отдавать все и не получать взамен ничего. Что у меня нет больше на это сил.

Что я хочу, чтобы мои чувства были взаимными, а не трубой, через которую вода только бесконечно выливается из бассейна. Чтобы мне давали не меньше, чем берут.

Чтобы меня тоже целовали, а не только подставляли щеку. Чтобы…

Последней каплей было предложение старого друга после его второго развода: Курова, выходи за меня, потому что со мной больше никто не хочет и не может жить. Конечно, это была шутка, но ведь в каждой шутке есть доля правды.

Я — половая тряпка? Я — то дно, к которому летит изгнанный второй женой безработный прыщавый хиппи-алкоголик?

Нетушки, хватит. Больше никому не позволю так с собой обращаться.

Зачем я все это рассказываю? Знаете, есть такое правило — каждая футбольная команда играет так, как позволяет ей с собой играть команда противника.

А еще люди играют только в те игры, которые им интересны.

Есть такая зависимость — любоголизм, наряду с алкоголизмом или трудоголизмом. И есть такая излюбленная фраза любоголичек — ну, это слишком просто, мне это не интересно. Просто и скучно обычно на их языке обозначает здоровые, гармоничные отношения с мужчиной, основанные на любви и взаимности.

Алкоголики тоже часто говорят, что бросить пить — это слишком просто и неинтересно. Алкоголь, по их мнению, — это веселье, компании, новые люди, приключения, все горит и взрывается. Но когда они решают все-таки бросить пить, то оказывается, что это вовсе не просто.

Что если бы это было так просто, то алкоголизм не приводил бы к такому огромному количеству смертей. Что ты уже по рукам и по ногам связан своей зависимостью, и понадобится море пота и крови, чтобы освободить хотя бы один палец.

Так что прежде, чем броситься в бой за очередного недоступного мужчину — равнодушного именно к вам, женатого, вечного холостяка — спросите себя: а не было бы интереснее преодолеть свою любовную зависимость? Ведь это она на самом деле мешает вам быть счастливой, а не холодность очередного кавалера.

О admin

x

Check Also

Авторитет старших

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

А тому ли я должна-то

Хорошо придумали англичане. Сколько же у них глаголов долженствования – для любого нюанса этого состояния… А у нас – как обухом по голове: я должна. Слушаться старших, делать уроки, любить ...

Астрид Линдгрен изменила мою жизнь дважды»

Когда Саре Швардт было 12 лет, она написала письмо Астрид Линдгрен. Вместо открытки со стандартным текстом писательница отправила ответное письмо. Единственная сохранившаяся из него фраза: «То есть хорошие фильмы — ...

А ты роди дитя

Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле. Пифагор Однажды мне было двадцать лет, я была молодая жена, я жила в собственной квартире с собственным мужем, ...

Авраам родил Исаака…

Помните, у Достоевского в «Записках из мертвого дома» есть довольно ироничная история про иудея, который был буквально бесплатным балаганом для своих сотоварищей, когда вставал на молитву? Все дело было в ...

А у меня морщины, а у меня живот

Поколение моих ровесниц (а нам едва-едва к тридцати) озаботилось признаками старения. «Вот, у меня морщины. А вот, у меня живот». То, что иногда у нас же спрашивают паспорт при попытке ...

Авангард — стиль на грани моды, для самых смелых дам

— Карден! У нас в Союзе 2-3 единицы таких! И то – у жен дипломатов неприсоединившихся стран. (к/ф “Самая обаятельная и привлекательная”) Помните Надю из кинофильма «Самая обаятельная и привлекательная»? ...

Атмосфера хорошей семьи

О самых распространенных трудностях в браке мы побеседовали с Наталией Владимировной Ининой, практикующим психологом, сотрудником факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, преподавателем факультета психологии РПУ св. Иоанна Богослова. Наталия Владимировна, ...

Австралийский сенатор покормила ребенка грудью в парламенте

Австралийский сенатор Ларисса Уотерс впервые в истории покормила своего 3-месячного ребенка грудью прямо на заседании парламента, во время собственного выступления. 40-летний сенатор от партии «зеленых» известна своей активностью в борьбе ...

Аритмия»: нежный фильм о нашей запутанной жизни

От русского кино уже давно не ждешь у ничего хорошего. Про его качество уже и Вася Обломов успел спеть. Нет, оно, конечно есть — хорошее русское кино. Но я не ...

Архимандрит Иоанн Крестьянкин: слово пред Плащаницей в Великий Пяток

От редакции: в самый скорбный из дней церковного календаря предлагаем вашему вниманию проповедь известного старца Псково-Печерского монастыря архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Длящаяся в мире жизнь Христова привела нас сегодня на Голгофу ...

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) — о русских святых

Слово к 1000-летию Крещения Руси Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Величаем Тя, Триипостасный Владыко, верою Православною землю Русскую озарившаго и святых cродников наших сонм велий в ней ...

Архимандрит Савва (Мажуко): «Не стесняйтесь восхищаться друг другом»

Как общаться со стареющими родителями и принять то, что когда-то мы их потеряем? Нужно ли благодарить за страдания и что будет, если, как Иов, вступить в тяжбу с Богом? Зачем ...

Артемизия Джентилески

И снова Пушкинский музей нас балует итальянским искусством. На этот раз три гостя из Неаполитанского музея Каподимонте — своеобразное предисловие для большой выставки, обещанной в 2020 году и посвященной целиком ...

Аргентинское танго как практика близости

Какова ваша первая ассоциация со словом «танго»? Если вы не танцуете, то скорее всего это парный танец под этикеткой «страсть»: мужчина в костюме и шляпе и женщина на высоких каблуках ...

Армен Григорян

Для тех, кто взрослел в конце прошлого века, «Крематорий» — это не просто одна из культовых рок-групп, это музыка детства. «Мусорный ветер» свистел в ушах, нам хотелось познакомиться с «Безобразной ...

Рейтинг@Mail.ru