Главная 16 Женские штучки 16 Зачем мне восьмая куртка и пятые сапоги

Зачем мне восьмая куртка и пятые сапоги

Зачем мне восьмая куртка и пятые сапоги

В конце лета я обычно пишу список дел к новому учебному году — для себя и двух дочек-школьниц. Он длинный, и каждый раз кажется, что успеть все за оставшееся время невозможно. Два пункта в нем особенно пугают: разобрать вещи в шкафах и купить вещи к осени.

С одной стороны, это совершенно взаимоисключающие дела: первое подразумевает, что огромное количество одежды нужно перемерить, рассмотреть на предмет изношенности и каким-то образом утилизовать излишки, второе — что почти такое же огромное количество одежды надо приобрести. С другой стороны, понятно, что дети растут, вещи протираются, и никуда от этого круговорота свитеров и платьев не деться.

Оба пункта даются нам с огромным трудом, я трачу на них столько же сил, сколько на остальные двадцать. Первый происходит примерно так:

— Я не могу все это мерить, мне жарко! Я ненавижу натягивать лосины в жару!

— Сколько можно, мне ничего этого не нужно, давай все отдадим и освободим, наконец, шкаф!

— Я не отдам это платье, оно мое любимое! Не трогай его, и вот эту юбочку, и вот эти джинсы!

— Нет, мне совсем не мала эта кофта, и я не собираюсь отдавать ее Варе! (младшей двоюродной сестре)

— Почему ты перевесила этот кардиган в Настин шкаф? Ну и что, что он мне мал. Я не разрешаю ей его носить! (средняя дочка о младшей)

— Я все равно никогда не надену эту блузку, зачем она вообще мне, убери!

— Ну и пусть порвалось и дырки, я все равно это не разрешу выкинуть! Пусть лежит!

Скандирования бессвязны и противоречивы. Вещей много.

Эти мы купили к школе год назад. Эти отдала двоюродная сестра.

Эти подарили на Новый год родственники. Эти продавались с очень хорошей скидкой, чего бы не купить. Эти — дочки выпросили просто так, когда я на минуту потеряла бдительность.

Эти — хранятся еще от старшего брата и сестры: Не выкидывай! С этим свитером у меня столько связано! Мне чисто физически тяжело перебрать такую гору одежды.

Процесс растягивается не на один день.

Второй пункт этого процесса — утилизовать. Что-то совсем заношенное вынести на помойку, что-то хорошо сохранившееся — в пункты приема одежды, на приход, знакомым.

До этого постирать, разложить по размерам. Что-то выставить на продажу в интернете: финансовое положение в последнее время нестабильно.

Многие пакеты стоят дома по полгода — все не удается встретиться с теми, кому уже договорились их отдать. Мешки, мешочки, пакеты, курточки, штанишки, сапожки, варежки, почему-то больше всего шапок и шарфов, джинсы всегда рваные, кофты всегда с одной оторванной пуговицей, ааааа!

Второй пункт растягивается даже не на два, а подчас на 3-4 дня. Младшая дочка любит ходить по магазинам, средняя ненавидит (что люблю и ненавижу я, оставим за кадром).

Через пару часов в торговом центре с массой народу и навязчивой музыкой начинают сходить с ума обе.

— Ты купила Арине три вещи, а мне всего одну!

— Я хочу эту рубашку, и ничего она мне не велика, я не выйду из примерочной и больше никуда не пойду!

— Мне ничего не надо, ничего. Я сейчас умру!

Ну и пусть в школу не в чем идти, я ненавижу школу.

— Ой, какое миленькое платье с кошечками! Ну пожалуйста, мама!

Ты мне обещала в прошлый Новый год и не купила!

— А почему эту куртку нельзя? Это единственное из всего, что мне понравилось.

Вечно тебе дорого. Ты всегда говоришь, что у нас нет денег, а потом покупаешь кучу других вещей.

Но, собственно, я увлеклась. Я хотела написать не о вредных детях и тяжкой материнской доле, а о вещах.

Или вещизме.

Я не знаю, когда все это началось, но точно помню, что пока росли мои старшие дети, такого не было. Вероятно, у людей было меньше денег, а в стране — тотальный дефицит.

Мои старшие редко что-то просили: без слов было ясно, что вот есть два платья и джинсы, и хватит. Помню, что и сама я была гораздо более неприхотливая — хотя всегда любила красиво и модно одеться. Летом я носила легкую куртку из оранжевой джинсовой ткани, а осенью и зимой — голубую удлиненную на синтепоне из мятой плащевки.

Все. Больше верхней одежды у меня не было: не потому, что бедно жили, а потому что есть в чем ходить, мне нравится, и зачем еще.

Да, на сильные холода у меня была отданная мамой дубленка, но я ее не любила.

Сейчас у меня есть летний льняной жакет, цветной бомбер, джинсовая курточка, ветровка, летний плащ, плащ на более прохладную погоду, тонкая стеганая куртка, стеганая куртка потолще, стеганая куртка другого цвета, два драповых пальто (одно старее, другое новее, оба в хорошем состоянии, пусть будут), короткий пуховик, длинный пуховик, джинсовая парка с искусственным мехом. Это не считая двух старых ветровок, спортивной куртки и пуховика, которые живут на даче, — я переодеваюсь в них, когда туда приезжаю. Но мне очень хочется новый плащ (те уже давно надоели), и непромокаемое пальто, и новую ветровку, и летний пиджак с подкладкой.

И я давно не могу себе этого купить: то нет денег, то нет времени, то нет нужного размера или подходящей модели. Иногда я чувствую себя от этого несчастной.

То есть две куртки супротив четырнадцати, и я немного несчастна. Четырнадцати! Для хранения от 6 до 14 единиц одежды для каждого члена семьи из пяти человек (то есть это 30-50 единиц одежды) нужно огромное количество шкафов, полок, вешалок.

Мы раздражаемся, перекладываем, перевешиваем, зачем ты забрал мои плечики, не вешай сверху на мой пиджак свое пальто, он мнется, уберите уже зимнюю одежду в кладовку, июль на дворе, сдаем в химчистку, стираем, покупаем приспособления для хранения одежды, учимся японской системе уборки, читаем в интернете статьи и советы по расхламлению.

Мне иногда приходит в голову сравнение моей жизни с рассказом Курта Воннегута Виток эволюции. Люди, давно научившиеся жить без тел, входили в них только по какой-нибудь своей прихоти, как главный герой рассказа, который не мог расстаться с делом своей жизни — сетью платных туалетов. Раз в месяц он выбирал в телохранилище какое-нибудь подходящее тело, чтобы войти в него и привести в порядок свое королевство, давно ставшее никому не нужным.

Просто по привычке.

Мне кажется, если бы у нас было десять вещей, а не пятьдесят, нам было бы легче дышать в доме. Возможно, вместо времени, проведенного в выполнении пунктов 1 и 2, мы бы смогли прогуляться в парке, покормить уточек или белок.

Посадить семь розовых кустов и познать самое себя. Но я снова и снова хочу пойти в магазин, чтобы купить что-нибудь новенькое, так же, как мои юные дочери. Я лет пять мечтаю о легкой цветастой курточке, но ее надо искать, поэтому у меня ее по-прежнему нет, и хуже мне от этого явно не становится, да и голой я не хожу.

Возникает в голове простой вопрос: а зачем? Что гонит меня опять за новой вещью?

Почему бы мне не носить то, что есть, и не множить энтропию?

На самом деле я люблю старые вещи, и мне — как и моим детям — жалко с ними расставаться. Несмотря на отсутствие места в шкафах, у нас по-прежнему хранится конвертик, который моя мама сшила к рождению моей старшей дочки. Связанная той же мамой кофта цвета морской волны.

Шерстяные носочки, которые любила всем дарить моя свекровь. Детский костюмчик с Бэмби моего племянника, которому недавно исполнилось 24 года.

В старших классах школы — когда все было дефицитом, а одеваться красиво и модно, конечно же, хотелось, — я часто перешивала что-то из родительских вещей. Из папиной трикотажной рубашки в клетку я сделала, как сейчас называют, лонгслив (а тогда называли пуссер).

В мамином голубом с люрексом костюме, подшив юбку, я ходила на школьные дискотеки (мода повторяет себя каждые 20 лет, вы знали?). Да что там школа, я перешила пуговицы на пиджаке мужа и весьма эффектно в нем выглядела!

В этом году я нашла сохранившийся у мамы сарафан в горошек родом из семидесятых — и он стал у меня дежурным и любимым: не жарко, не мнется, почти не пачкается! А еще мне нравится в ответ на комплимент как тебе идет это платье, шокировать подруг, шепнув на ухо: Я шила его в 10-м классе.

Мне хочется думать, что эти вещи помнят прежние времена. Это платье помнит прикосновение мальчика, в которого я была влюблена.

Швы на нем не обработаны: таких машин не было еще в домах. Пришитая с обратной стороны кокетки белая ткань отрезана от простыни: основного материала не хватило.

Я помню, что купила к этому платью золотые балетки, когда мы ездили с классом в Москву, и как стильно в них выглядела.

Мне нравится красиво выглядеть, я считаю внешность человека неким душевным (а иногда и духовным) выражением его личности. Но я хотела бы стать немного свободней от того, что занимает так много места в моем шкафу… и моей жизни. Хотела бы не думать о лейблах, когда выбираю себе куртку.

Хотела бы ходить в одном и том же, как Перельман. Но пока я, как Мэдж из рассказа Воннегута, по-прежнему люблю побыть в каком-нибудь красивом теле.

…Недавно я общалась с внучкой священномученика Философа Орнатского. Несмотря на послевоенное время, ее крестили, как положено, на 40-й день. Вот и крестик этот я до сих пор ношу, — сказала она, улыбаясь… Один нательный крест с 1947 года! Своим детям, постоянно теряющим крестики, я купила их уже штук двадцать, и каждый раз мы выбирали, сомневались, советовались.

Интересно, сколько кустов роз могла бы я посадить за это время?

О admin

x

Check Also

Чан или кран

Один из постоянных читателей Матрон.Ру прислал нам эту курьезную крещенскую историю, приключившуюся сегодня с ним и его мамой. Не могли не поделиться! «Ходил сегодня за святой водой. Отправился в новый ...

Cемейное путешествие: Саки – прохлада моря, жар степи и лечебные грязи

Саки – небольшой курортный городок неподалеку от Евпатории, прославившийся благодаря одноименному грязевому озеру. Это одно из самых приятных и в то же время доступных мест отдыха в Крыму. Мы поехали ...

Цена жизни

… Из-за разобщенности у жителей мегаполиса появляются новые представления о том, кого считать своим ближним. Хорошо, что родственники, друзья еще продолжают восприниматься как ближние. А соседи в большом городе уже ...

Цель, которой страшно достигнуть

Когда девушки жалуются, что у них не получается выйти замуж, я начинаю их расспрашивать: а расскажите, пожалуйста, какая, на ваш взгляд, жизнь должна начаться у вас после свадьбы? Что изменится ...

Cемейное путешествие: озера и костелы Беларуси

Найти информацию об интересных и удобных для семейного отдыха местах России или ближнего зарубежья порой труднее, чем о заграничных курортах. Предлагаю рассказ о прошлогодней поездке в один из национальных парков ...

Царский путь с вербами в руках

Приближается праздник Светлого Христова Воскресения — Пасха. Формально – закончился Великий пост, еще в пятницу. Всего неделя осталась до того момента, когда православные будут приветствовать друг друга радостным восклицанием: «Христос ...

Быть собой нельзя измениться

Мы живем в обществе людей, нацеленных на успех. И все пытаемся этому соответствовать, зачастую даже не осознавая. С детства в нас загружаются образы успешных людей, героических поступков, недюжего ума, причем ...

Бывают странные сближенья…

Христианская Церковь знает множество «парных» святых. Это и супруги Петр и Феврония, и братья Борис и Глеб или Кирилл и Мефодий, и даже не знакомые друг с другом при жизни ...

Бюджетный вопрос

Совсем недавно, в отпуске, за ужином в прибрежном ресторанчике, мы случайно услышали разговор сидящих за соседним столиком супругов-итальянцев с двумя детьми. В память мне особенно врезалась его раздраженная фраза: «У ...

Быть слабой

Сегодня речь пойдёт вот о чём… Хотя, всё по порядку. Читая Роберта Рождественского: Будь, пожалуйста, послабее. Будь, пожалуйста. И тогда подарю тебе я чудо запросто. И тогда я вымахну — ...

Быть родителем для самого себя

На днях я стала думать о людях из своего прошлого, и передо мной всплыли воспоминания об одной интересной личности. Итак, была у меня удивительная знакомая… нет, конечно, она и сейчас ...

Быт или не быт – вот в чем вопрос

Снова наступил февраль, открыв сезон семейного и корпоративного празднования и поисков подарков. Опять Интернет пестрит шутками на тему того, как «мужчины ждут очередной шампунь на 23 февраля, а женщины – ...

Бывают ли всезнающие и непогрешимые родители

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзак а ки-Лимбероп у лу, перевод которой выполнен монахиней ...

Быть для всех светильником

Гаснут последние огни, погружающегося во мрак большого города. Всю землю словно окутала тьма. День великого Праздника не властен над умами и сердцами людей, которые пребывают в недоумении и ощущении бессмысленности ...

Бывает ли белой зависть, или Лимонад из очень кислых лимонов

Завистливый человек причиняет огорчение самому себе, словно своему врагу. Не знаю, бывают ли люди, ни разу не переживавшие муки зависти. Но, несмотря на распространённость этого чувства, о зависти не принято ...

Был в темнице – и вы посетили Меня

Святая Анастасия Узорешительница – еще одна девица из сонма христианок-мучениц 3-4 веков. Знатная римлянка, умница-красавица, девственница и олицетворение кротости и стойкости одновременно. Однако есть в ее житии нечто, что не ...

Рейтинг@Mail.ru