Главная 16 Женские штучки 16 Забракованная разведенка

Забракованная разведенка

На написание этого материала меня попросту спровоцировали. Предложили прочитать некую публикацию.

Ну а дальше я уже не могла остановиться сама. Материал тот предназначался мужчинам и рассказывал о причинах, по которым, по мнению автора, не следует жениться на разведенке с ребенком. Вот несколько из них, кратко:

Каждый нормальный мужчина стремится воспитывать СВОИХ детей…, в которых можно наблюдать собственные черты и черты своего рода… Чужие дети сами по себе являются ярчайшим напоминанием о прошлой принадлежности женщины другому мужчине… Закон природы предписывает самцу распространить свое семя, свои гены где только можно. А вот принятие чужих детей противоречит самой природе…..

Знайте: для “разведенки” с ребенком вы всегда будете на третьем месте: она, ребенок, вы… Дело даже не в “иерархии” как подчиненности, а в приоритетах “разведенки”. Свою “неудавшуюся” любовь к мужу она почти полностью переносит на ребенка, особенно если это сын (их слова — “у меня есть самый любимый и верный мужчина, а все остальные — кАзлы”.).

Очень часто женщина с ребенком, стремящаяся снова замуж, ищет прежде всего поставщика материальных средств, который поможет ей поставить на ноги её ребенка (или детей)… Вопрос в том, зачем это мужчине.

“Разведенки” в основной своей массе — никудышные жены, на которых уже сама жизнь поставила отметку “третий сорт”. В любой женщине от природы заложен механизм на выбор сильного, умного и качественного самца, поэтому именно на женщине лежит ответственность за неверный выбор мужа и развод.

Критическим умом большинство женщин не обладают, и вряд ли “разведенка” сделала правильные выводы из своего развода.

”Разведенка” — это далеко не “чистый лист бумаги”. На вооружении — готовый и апробированный набор манипулятивных шаблонов, целый арсенал поведенческих схем оборонительно-наступательного характера, предубежденность и подозрительность.

Распад брака сам по себе свидетельствует о наличии патологий в ее психике, врожденных или приобретенных — от стервозности до поиска принца и скрытой ненависти к мужчинам.

Решившихся на брак с “разведенкой” ждет “педагогический треугольник”: спускать все и прощать ребенку нельзя, но и нельзя перегнуть палку и, таким образом, нарваться на недовольство матери, подозревающей вас в предвзятости к чужому ребенку.

Публикация вызвала мощный общественный резонанс, после чего ее удалили с ресурса, сопроводив пометкой по мнению редакции, взгляды этого автора, как и стиль их изложения, балансируют на грани болезненного и омерзительного.

Надо сказать, что сама я как раз из числа тех, кого автор причисляет к разряду негодных — разведенка, причем не с одним прицепом, а сразу с двумя. Парадокс оказался в том, что, читая вышеупомянутый опус и содрогаясь от изобилия гнусностей, я процентов на 80 была согласна со сделанными в нем выводами.

Еще больше меня поразил тот факт, что те зерна здорового рационализма (или больного?), которые несомненно присутствуют в научении, впоследствии как бы саморастворились. Ну вот ни разу не хотелось собрать их, сберечь и как некую полезную информацию взять себе на вооружение. Более того, я с пеной у рта была уже готова чуть ли не драться с автором, отстаивая равноправие на замужество непорочных, б/у и б/у с ребенком.

Ну и конечно, мысленно приправляла свой эмоциональный порыв чисто по-женски: сам ты третьего сорта, кАзел!, лучше убей себя, гоблин!, да кто тебя самого с такими-то установками замуж возьмет!, ну и т.п.

А потом наконец поняла, почему мне так хочется надавать ему по лицу, почему главным впечатлением от прочитанного становится не желание сделать надлежащие выводы, а ощущение того, что побывала в помойке.

Мужчина оскорбляет женщину. Женщину-Мать.

Мать-одиночку, которой, в общем-то, и так не очень сладко на этом свете живется… Делает это публично, со смаком, ставит клеймо негодности, не видя человека в глаза, не зная лично. Выводит этакий усредненный вариант всех, кто когда-либо побывал в роли официальной (законной) жены, но по каким-то причинам развелся.

По-моему, вообще очень наивно думать, что все женщины (девушки) непременно хотят замуж. Не все.

Среди моих личных знакомых таких как минимум четверо. И я знаю, что они не лукавят.

Забракованная разведенка

Я и сама решилась бы на этот шаг снова ну при о-о-очень больших оговорках! Слишком многое должно совпадать, слишком сильно надо хотеть быть друг с другом (правильно было бы сказать – любить.

Но в вечную Любовь между мужчиной и женщиной я, увы, не верю).

В противном случае каждый рискует приобрести в лице другого мощнейший раздражитель, который, как говорил герой одной советской новогодней комедии, будет постоянно мелькать перед глазами: туда-сюда, туда-сюда. Оно вам надо?

Лично я женщина нервная, могу повести себя и не очень-то адекватно… И потом мне сейчас слишком комфортно, чтобы хотелось что-то менять, и не факт, кстати, что в лучшую сторону.

А если все-таки хочется, чтобы мелькало? Если хочется готовить для него борщ, гладить ему рубашки, просыпаться рядом и засыпать, если сердце начинает неровно биться, когда на звонящем мобильном просто высвечивается его номер?… Неужели шансы разведенной женщины обрести счастье в повторном браке действительно так уж малы?

Отыскать статью на других ресурсах труда не составило. Ссылку я отправила нескольким мужчинам: психологу, священнику и знакомому, который был неоднократно женат.

Было очень интересно, что они думают по поводу категорической нерекомендации рассматривать разведенных женщин как кандидаток на серьезные долговременные отношения.

Не лев, а петух-кукарекун

Виталий, 49 лет, Москва (трижды женат, в последний раз — на женщине с двумя детьми)

У автора сего опуса всё так разложено, будто не о живых людях речь, а о котлетах в столовой. Мол, котлеты с душком. Но почему тогда возникает ощущение гадливости от слов и аргументов самого автора?

Быть может, этот душок исходит собственно от его мыслей? Объявлять женщину второсортной только из-за того, что она уже сумела дать жизнь детёнышу? Бред, к которому невозможно всерьёз относиться!

Хотя вполне возможно, что он сам и ему подобные на полном серьезе испуганно крестятся, намазуются или бьют в шаманский бубен с криками: Ату Её! У неё чёрн… (пардоне муа, вспомнился кинофильм Цирк, занесло)… У неё – ребёнок!.

Так вот, по законам подлости и теории вероятности у автора и его сотоварищей по вкусам есть риск связать свою жизнь не с женщиной-матерью, а с бесплодной самкой, обожающей аборты.

Мужчина и должен быть эгоистом, в хорошем понимании этого слова — это первый аргумент опуса. Типа, закон природы.

И — пример из жизни львов. Автор тоже готов задушить не его детей женщины, которая нравится?

Нет?! Тогда какой же он лев, царь зверей?

Он — петух-кукарекун!

Забракованная разведенка

Далее человек приводит несколько аргументов, которые почему-то называет причинами. На самом деле главная причина таких выводов — его собственная инфантильность.

Что хорошо видно по его отношению к прекрасному полу. Отсюда и озлобленность на самих женщин с детьми как особую группу.

Истеричность во мнении и взглядах явная. Инфантильность рождает нежелание, неумение быть мужиком…

Не все обучены дипломатии

Константин Логинов, психолог, гештальт-терапевт:

Забракованная разведенка

Спасибо автору за заметку, она вызывает резонанс и заставляет задуматься. Первое, что бросается в глаза, это то, что автор придерживается того представления о мире, которое было до конца XIX — начала XX века. Этакий дарвинизм, согласно которому происходит некий естественный отбор.

Об этом свидетельствуют тезисы, слова, которые используются: доминирование, первенство, выживание. Сейчас в мире уделяется большое внимание духовности и много акцентов на то, какие мы в душе, чего мы хотим, и очень мало возбуждения, связанногоживотными инстинктами.

В этом же материале очень все приземляется. Такой патриархальный взгляд был когда-то, но сейчас культура шагнула дальше.

Сегодня в семье важен не категорический мужской взгляд, а некий симбиоз, обмен между супругами, семья становится единым целым. Люди могут меняться функциями в зависимости от периодов жизни.

Необходимость в вожаке, который управляет семьей, исчезла. Но это другая крайность, в которой мы сегодня завязли.

Резонанс вызывается именно этим. Это бы не цепляло, если бы не было того полярного перекоса в другую сторону.

Я думаю, что перед мужчиной, собирающимся вступить в отношения c женщиной с детьми, возникает достаточно вопросов, которые могут быть сложными и запутанными.

Мужчина входит в уже сформированную до него семью. Автор советов расценивает это как некое унижение, одну из причин, по которой туда не надо соваться.

Почему? Потому что в семье уже установлены некоторые правила, нормы поведения.

И поначалу мужчина чувствует, что ему там нет места с его правилами и привычками, что ему надо подстраиваться. Если он начнет все немедленно рушить, видоизменять, то это вызовет сопротивление среди других членов семьи.

В результате для всех будет создаваться дискомфортная ситуация. А если он сам будет только подстраиваться, есть риск того, что спустя какое-то время он тоже начнет злиться, потому что его желания останутся нереализованными.

Мужчине приходится балансировать между тем, что уже сформировано, и своими собственными интересами. Например, посуда, которую моет в большинстве случаев только женщина.

Дети, которые в принципе уже в состоянии это сделать, к раковине не подходят. Мужчина может быть внутренне не согласен.

Он видит, что в какой-то момент женщина сильно устает, но все равно вынуждена делать это. Если он начнет строить детей, он станет их врагом.

Поэтому ему нужно с одной стороны поддержать то, что есть, с другой ввести новые правила. Как?

Например, он сам может начать мыть посуду, сказав, что мама устает, давайте мы будем ей помогать, сейчас это сделаю я, потом — вы. Наивно думать, что его сразу все послушают и будет именно так. Но факт того, что он сам что-то делает и старается изменить это через себя, очень ценен.

И если он будет делать это методично и регулярно и подключать детей, то система может постепенно меняться. А вот желание все ускорить — такое мужское желание — в этой ситуации может сильно повредить.

Другое дело, что к такой дипломатии не все готовы, не все обучены.

Забракованная разведенка

Понятно, что мужчина, прежде чем сделать официальное предложение, будет присматриваться, появляться в семье. Какие-то ее правила, традиции уже не будут для него в диковину. Но одно дело увидеть и совершенно другое – искренне принять.

Помните песню про незакрытый тюбик с зубной пастой в ванной? То есть вроде бы безобидная привычка, которая внутренне не принимается и на которую мы не в состоянии повлиять, со временем может вызывать ярость.

Второй момент. Ребенок, конечно, будет стремиться к близости с матерью. Его дистанция с матерью намного меньше, чем с мужчиной, который к ним присоединяется.

И это тоже может быть причиной мужского страха. Правда, страх этот иррациональный.

Потому что даже в том случае, когда ребенок рожден от этого мужчины, первые годы жизни он будет гораздо больше привязан к матери по той простой причине, что он в ней больше нуждается. Хотим мы этого или нет, этой стадии не избежать в любых отношениях. И важно, чтобы мужчина смог не чувствовать себя обделенным.

Каким бы харизматичным мужчина ни был, какими бы лидерскими качествами он ни обладал, если он начинает конкурировать c ребенком за повышенное внимание — это означает конец их отношений с женщиной.

Есть еще один психологический момент. Попадая в семью, где есть ребенок, мужчина сталкивается со своей собственной идентичностью ребенка.

И от этого не уйти. Важно отдавать себе отчет в том, что его женщина — это мама именно для ребенка, а для него — любимая. Претензия почему я чего-то недополучаю, что получает другой член семьи возникает обычно в первый год совместной жизни.

Однозначно это кризисный период. И очень важно отношение женщины к этому нюансу.

Например, она может сказать ребенку, залезающему к ним с мужем вечером в постель: Дорогой, ты уже вырос. Это наша кровать c Петей, а у тебя есть своя.

Ложись в нее, я приду к тебе и почитаю перед сном. Женщине важно быть последовательной, устойчивой, внимательной, иэто требует определенных усилий.

Нужно некое пространство держать за мужчиной, чтобы не только он его отвоевывал. И тогда ситуация постепенно выровняется.

Еще один важный момент — конкуренция с бывшим мужем. Даже если супруги разошлись на конфликте и отец не приходит к ребенку, в этой семье уже сформирован образ мужчины.

Мы не можем так легко его вычеркнуть из сознания членов семьи. Вспомните ситуацию, когда кто-то из членов семьи умирает. Семья испытывает кризис.

Почему? Потому что мы не можем быстро пережить расставание.

Ушедший человек будет какое-то время все равно присутствовать в их жизни, потому что с ним связаны какие-то воспоминания, правила, традиции. Так же и с покинувшим семью мужем.

Например, у него была привычка лежать на диване, смотреть телевизор и ни на кого в этот момент не обращать внимание. У мужчины, который становится новым членом семьи, тоже может возникнуть желание после работы лечь на диван и включить телевизор. Но он знает, что это вызывало негативную реакцию членов семьи.

И если он дал себе установку не быть таким, как тот бывший, то ему все время придется подавлять в себе это желание. Таким образом, ему все время придется быть не самим собой и находиться в конфронтации со своим желанием. Так же и в том случае, если у бывшего мужа были какие-то положительные моменты, мужчине приходится подстраиваться под ожидания.

Поэтому важно не стараться быть лучше, а вести себя в рамках каких-то своих возможностей.

Закончить хочется на том, что подобная ситуация не является чем-то ужасным и сложным, просто она требует синхронизации, терпения и мужества от всех членов семьи.

От проблем никто не застрахован

Забракованная разведенка

Протоиерей­ Дмитрий Карпенко, настоятель храма в честь святого равноапостольно го князя Владимира пос. Разумное Белгородского района Белгородской области:

С какой бы женщиной — разведенной или неразведенной — мужчина ни планировал бы сочетаться браком, от проблем его никто не застрахует. Всегда есть какие-то моменты, которые могут проявиться не сразу, а с течением времени.

Если у женщины был некий негативный опыт общения с мужчиной (как, впрочем, и у мужчины с женщиной), все это может отразиться на ее последующих отношениях. Но все очень индивидуально, и делать какие-то усредненные выводы я бы не стал. Единственное, что способно сгладить все подводные камни, о которые может разбиться любая семья, — любовь.

Если она между мужчиной и женщиной есть, все разрешимо. И ребенка мужчина (или женщина) от предыдущего брака может принять и воспитывать как родного.

Рисков в случае повторного брака на женщине с ребенком будет, пожалуй, все-таки больше. Действительно, многие женщины, в одиночку воспитывающие детей, очень нуждаются в материальной поддержке. Но если это станет главным определяющим фактором в стремлении снова вступить в брак, с ее стороны это тоже будет ошибкой.

Утверждать (брать опять-таки некий усредненный вариант), что всем женщинам от мужчин нужны только деньги, нельзя. Сейчас им, так же, как и мужчинам, доступны руководящие должности, многие имеют свой бизнес и вполне способны обеспечить себя и своего ребенка.

Расчет, рациональность в браке — это вообще очень печальный факт. Человек, который подходит к браку с расчетом, все рассчитать все равно не сможет. У обеих сторон должно быть осознание ответственности.

Понимание перечисленных выше возможных проблем. И совместное желание их преодолеть.

О admin

x

Check Also

Быть собой нельзя измениться

Мы живем в обществе людей, нацеленных на успех. И все пытаемся этому соответствовать, зачастую даже не осознавая. С детства в нас загружаются образы успешных людей, героических поступков, недюжего ума, причем ...

Бывают странные сближенья…

Христианская Церковь знает множество «парных» святых. Это и супруги Петр и Феврония, и братья Борис и Глеб или Кирилл и Мефодий, и даже не знакомые друг с другом при жизни ...

Бюджетный вопрос

Совсем недавно, в отпуске, за ужином в прибрежном ресторанчике, мы случайно услышали разговор сидящих за соседним столиком супругов-итальянцев с двумя детьми. В память мне особенно врезалась его раздраженная фраза: «У ...

Быть слабой

Сегодня речь пойдёт вот о чём… Хотя, всё по порядку. Читая Роберта Рождественского: Будь, пожалуйста, послабее. Будь, пожалуйста. И тогда подарю тебе я чудо запросто. И тогда я вымахну — ...

Быть родителем для самого себя

На днях я стала думать о людях из своего прошлого, и передо мной всплыли воспоминания об одной интересной личности. Итак, была у меня удивительная знакомая… нет, конечно, она и сейчас ...

Быт или не быт – вот в чем вопрос

Снова наступил февраль, открыв сезон семейного и корпоративного празднования и поисков подарков. Опять Интернет пестрит шутками на тему того, как «мужчины ждут очередной шампунь на 23 февраля, а женщины – ...

Бывают ли всезнающие и непогрешимые родители

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзак а ки-Лимбероп у лу, перевод которой выполнен монахиней ...

Быть для всех светильником

Гаснут последние огни, погружающегося во мрак большого города. Всю землю словно окутала тьма. День великого Праздника не властен над умами и сердцами людей, которые пребывают в недоумении и ощущении бессмысленности ...

Бывает ли белой зависть, или Лимонад из очень кислых лимонов

Завистливый человек причиняет огорчение самому себе, словно своему врагу. Не знаю, бывают ли люди, ни разу не переживавшие муки зависти. Но, несмотря на распространённость этого чувства, о зависти не принято ...

Был в темнице – и вы посетили Меня

Святая Анастасия Узорешительница – еще одна девица из сонма христианок-мучениц 3-4 веков. Знатная римлянка, умница-красавица, девственница и олицетворение кротости и стойкости одновременно. Однако есть в ее житии нечто, что не ...

Быть только мамой

«А ты открыла свой бизнес в декрете?» — сурово спрашивает интернет. «После рождения ребенка я стала дизайнером, нашла свое призвание и отлично зарабатываю». «У меня трое детей, я пеку пироги ...

Быть отцом дочери: 10 вещей, о которых нас не предупредили

Обычные люди имеют тенденцию превращаться в каких-то безумных предсказателей, когда узнают, что вы ждете ребенка. В моем случае пророки вываливали на меня тонны информации относительно того, что значит быть отцом, ...

Быть бабушкой

Мой внук Гоша родился восемь лет назад, а кажется, будто вчера. Его, упитанного карапуза (весил четыре килограмма), принес в палату из родильного отделения мой зять. Потом появился детский доктор. Пока ...

Быть мамой аутиста

Олегу 9 лет. У него серые глаза, светлые волосы и чудесная улыбка он любит бегать, лазать и плавать, любит сыр, огурцы и шоколадную пасту «Нутелла», сказки А. С. Пушкина и ...

Быть родителем

В семье родился малыш. Родился и вместе ни с чем несравнимой радостью принес множество вопросов. Что это за существо, так похожее на меня и одновременно совсем другое? Поймем ли мы ...

Быть мамой мальчика

Я мама мальчика. Помимо родного у меня есть еще два крестных сына. Мальчишек люблю очень. Мне с ними намного интересней, чем с девочками (допускаю, что до тех пор, пока не ...

Рейтинг@Mail.ru