Главная 16 Женские штучки 16 За пять лет начальник измотал мне все нервы

За пять лет начальник измотал мне все нервы

За пять лет начальник измотал мне все нервы

Кто расскажет тебе правду, кроме меня? — так начинал каждый рабочий день мой бывший начальник. Нет, сначала он здоровался, потом журил мою юность и незрелый женский ум, потом требовал сделать работу раньше срока и в большем объеме, а когда получал ее, горевал о сложной экономической обстановке. Если бы не ограниченность в ресурсах, стал бы он, человек, исполненный добродетелей, связываться со столь ничтожным исполнителем?

Это риторический вопрос, поспешно добавлял он.

За пять лет начальник измотал мне все нервы. Я совершенно разуверилась в своих силах, хотя с каждым годом объем работы медленно, но верно возрастал, как и качество исполнения.

Невозможно пять лет заниматься чем-либо и не начать понемногу расти. Точку в этой истории поставил рассказ коллеги, который собирал статистику по материалам.

Оказалось, я приношу немалую пользу! В моей голове исправной отличницы, бесшумно лязгая гусеницами, пронеслась небольшая танковая армада.

Я уволилась в один день.

Работа, которую я выполняла, была для меня новой сферой, поэтому я испытывала немало сомнений. Но мой любезный и заботливый руководитель не спешил делиться опытом. Вместо этого он потчевал меня рассуждениями о жизни.

В которые как-то незаметно вплеталась лютая личная обида на всех женщин мира. Увы, в его власти была я одна, так что размазать его психологическую травму по сплоченному коллективу не было никакой возможности.

Когда я узнала, что довольно большая часть общего дела строится на моих костях (зачеркнуто) усилиях, я испытала очищающую силу ярости. Наверное, с таким же чувством легендарные берсерки грызли щиты, перед тем как броситься на абордаж.

В гневном пламени сгорели: моя неуверенность, попытки угодить, попытки оправдаться, уважение к мнению начальника и прочий хлам с чердака моего сердца.

Этот сложносочиненный человек просто-напросто пользовался своим служебным положением, вымещая на мне комплексы, при этом на мне же зарабатывая! Удивительная практичность для того, кто параллельно кичится своим неприятием мшелоимства.

Например, он осуждал желание некоторых женщин купить шубу. Зато хорошо понимал потребность мужчин в покупке дорогостоящего автомобиля. Аналогичную последовательность проявлял мой начальник и в прочих сферах жизни.

Все, угодное ему, было хорошо, и наоборот. Как человек неглупый и харизматичный, он умел облекать свои идеи в бодрую форму притч-анекдотов, пассивно-агрессивных намеков, щедро пересыпая это великолепие репликами вроде Да ты что, обиделась? У тебя просто нет чувства юмора!.

Подловить его было непросто, он виртуозно переворачивал собственные слова и обещания. Впрочем, я не слишком старалась.

Начальство все-таки. Перед ним надлежит иметь вид лихой и придурковатый, как завещал еще царь-батюшка.

В качестве придурковатости выступала лесть. Ужасно не люблю льстить, но без дозы комплиментов разной степени искренности на мою голову обрушивались потоки недовольства. Закономерность эту я заметила не сразу.

Я вообще такие вещи плохо понимаю. Мы, девочки-отличницы, слишком прямолинейные и верим в странные вещи вроде честных и хороших людей.

Невозможно до конца вытравить из навигатора маршрут прогулок по граблям заблуждений.

Однако после моего огненного перерождения в горниле гнева пазл сложился. Мой начальник был образцом классического нарцисса и занимался психологическим насилием, разрушая меня как личность и как профессионала.

Пять лет были не просто потеряны зря, их пришлось долго компенсировать, выращивая семена энтузиазма на пепелище разочарования.

Мне повезло, что почти все наше общение проходило в интернете. Полагаю, что при личных встречах я бы так легко не отделалась. После внезапного разоблачения порвать отношения и уйти с работы оказалось довольно легко.

Какое облегчение я почувствовала в тот момент! Эта ситуация меня многому научила. Например, сейчас я спокойно переношу критику, более того, я благодарна (хотя не всегда сразу), потому что критика дает возможность учиться и расти.

Но хорошая, пусть и строгая, критика — большая редкость. А уничижение не дает аналогичного толчка к развитию.

Еще я поняла, что никогда не стану в глазах моего начальника хорошей. Потому что у него в чертогах разума нет полочки с такой надписью.

Зато на полочке недостаточно хорошая места у него полно. И находится она ближе к двери, можно даже не входить, а сразу запихивать на нее мое потрепанное личное дело.

Все старания и попытки вырасти под шквалом разрушающих фраз бессмысленны. В его глазах я всегда буду тем, кем он меня назначил. Нет смысла стараться и прыгать выше головы.

Не допрыгну.

И третий вывод, который я сделала, — со стороны всегда проще судить. Человеку, который оказывается в отношениях с нарциссом, особенно если эти отношения вынужденные, бывает очень непросто противостоять агрессии. Задним числом можно увидеть все подводные рифы, по которым я прогулялась бортами, могу даже составить лоцманскую карту.

Но внутри ситуации меня просто швыряло с волны на волну, и все, чего я хотела, — выжить. Не понимать, что ситуация серьезная, не понимать, что из нее есть выход, — нормально.

Какое-то время. Если не понимать этого слишком долго, ремонт повреждений, нанесенных вашему кораблю, может стоить довольно дорого. Проще говоря, есть риск схлопотать нервное расстройство.

Единственный компас, который работает в этом бермудском треугольнике, — ваше ощущение себя как ценного члена команды. Если этого ощущения все нет и нет, то вывод может быть один: или вы и правда бездарь и бездельник, или вас обманывают.

Мы, девочки-отличницы, всегда помним про первую часть этого вывода и вечно забываем про вторую. Хотя именно в ней скрыт тот пикантный нюанс, что помогает выплыть в шторме сомнений в себе.

При этом всегда найдутся доброжелатели, которые с радостью будут колотить веслом по голове и приговаривать: Ты все придумываешь! И другие, не менее заботливые товарищи, с мнением вроде: Надо было сразу все понять! Сцилла и Харибда нашего века: бодрое обесценивание и не менее энергичное самадуравиновата.

Размышляя о теме этой колонки, я долго пыталась понять, как сформулировать мой совет тем, кто оказался вынужден работать под началом нарцисса. Сложно растянуть слово БЕГИ! на пять и более тысяч знаков.

Но других советов у меня для вас нет.

О admin

x

Check Also

Журналисту-сотруднику Правмира требуется помощь, сгорел единственный дом

Журналисту, сотрудничающему с порталом Православие и мир, Ирине Ахундовой требуется помощь. 28 января у Ирины сгорело единственное жилье — деревянный дом в г. Дедовске Истринского района Московской области. Справка о ...

Жизнь, похожая на пьесу

Литературоведы, пишущие о творчестве Льва Николаевича Толстого, в частности, о его знаменитой драме Живой труп, идущей на сценах всего мира, обязательно упоминают людей, ставших прототипами героев пьесы, — Николая Гимера, ...

Жизнь с женщиной похожа на шопинг

Почти каждые выходные мы с супругой ходим по магазинам — закупиться продуктами на неделю, приобрести какую-нибудь сковородку, тапки, корзину для мусора. Обычно походу предшествует мучительная процедура — составление списка, который ...

Жизнь во сне

А ещё мне снится, что мы с ним разговариваем. Сон такой яркий, объёмный, когда слышишь каждый оттенок звука! И запахи… Все запахи во сне настоящие. Я прижимаюсь носом к его ...

Жизнь в большом городе: женские неврозы

Неврозы – бич нашего времени. Успешных, молодых, красивых и образованных жительниц мегаполисов как на маятнике качает от одного невротического полюса к другому — от полюса дефицита любви, тепла, близости до ...

Жизнь на приходе

Многие православные люди, придя к вере, начинают искать духовника, подчас считая таковым любого священника, которому время от времени исповедуются. Может быть, оно так и есть, не знаю. Однако я не ...

Жизнь по маминому рецепту

— Света с вами едет на бардовский фестиваль? – это меня спрашивает мама об институтской приятельнице с факультета иностранных языков перед поездкой на тот самый фестиваль, с ночевкой в палатках, ...

Жизнь останется: размышления о трансплантологии

В детстве я хотела быть врачом. Желательно на скорой помощи (как мама) или в реанимации (как папа), чтобы спасать людей. С моей точки зрения, именно эти врачи спасают людей по-настоящему ...

Жизнь на потом

Ноябрь, пожалуй, самый тяжелый месяц в году. Утром темно, вечер наступает рано, сумрак, тоска и морось. Хочется только пить чай и лежать, завернувшись в одеяла. В общем, просто какой-то месяц ...

Жизнь после мужа: инструкция по выживанию

Про то, как обходиться с собственной злостью, психологи пишут много. Чаще всего предлагается серьёзно и начистоту поговорить с тем человеком, который вольно или невольно послужил источником возникновения этого далеко не ...

Жизнь в ритме танца

Ну вот, опять начинается. Работа расположилась на столе слоями: срочное, совсем срочное, то, что надо было сделать вчера. Поверх книг, ежедневников, листочков и тетрадей аккуратным слоем лежит пыль. Где-то в ...

Жизнь как бизнес-проект: чем опасны книги по саморазвитию

Относиться проще к провалам и разводам, воспитывать в себе невозмутимость, как рекомендуют бизнес-тренеры: всегда ли хорошо переносить жесткие бизнес-технологии на свою жизнь? Рассматривать семью как предприятие, а горе как полезный ...

Жизненные метаморфозы, или как преодолеть последствия развода

Дорогие мои матроны! Почти два года назад я написала статью Женщина с ребёнком – отрезанный ломоть? и получила от вас много тёплых слов поддержки. Хотелось бы рассказать о преодолении той ...

Живая Геология: новое в музее

Серый дождливый сентябрьский день подействовал на меня необычно: я стала искать способ, как разнообразить досуг для всей семьи. В голове крутилось несколько идей: зоопарк, зоомузей, Третьяковка…но куда-то выбираться, когда за ...

Жизнь напоказ: как родители калечат психику своих детей

Каждый раз, когда в моей ленте Инстаграма появляется очередной детский блог, будь то блог ребенка-инвалида, многодетного папы или даже девочки-фотомодели, он проживает у меня в ленте максимум недели две. Потом ...

7 признаков психолога, к которому не надо обращаться

От редакции: участницы нашего клуба часто просят контакты хороших психологов, спрашивают, как такого найти. Предлагаем вашему вниманию статью нашего постоянного автора Ольги Красниковой, которая обращена к психологам, но может помочь ...

Рейтинг@Mail.ru