Главная 16 Женские штучки 16 За что я хочу сказать спасибо интернету

За что я хочу сказать спасибо интернету

Сколько написано о вреде Интернета и об интернет-зависимости, наверное, и не пересчитать. И давно ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что виртуальное общение засасывает, не отпускает, а со временем стремится заменить реальное. Не говорю уж и о массе всяких вредных вредностей, которые в изобилии водятся в Интернете и с радостью вылезают на любой поиск.

Мы видим этому массу примеров, в том числе, увы, и на своих детях.

Но мне сейчас хочется поговорить не о вреде Интернета, не о безопасности и как ее достичь, а, совсем наоборот, – о его достоинствах и пользе, так сказать за интернет.

Думаю, излишне петь дифирамбы Интернету, как огромному образовательному ресурсу. Как тому, что дает возможность многое узнать, людей посмотреть и себя показать, найти друзей по интересам. Как удивительной возможности работать и общаться, не выходя из дома, если есть такая необходимость.

И т.д. и и.п.

А мне хочется сказать об особенностях виртуального общения, причем исключительно в положительном ключе, написать небольшую апологию виртуального общения.

За что я хочу сказать спасибо интернету

Я очень люблю Интернет, могу даже сказать в возвышенном стиле – он изменил мою жизнь. Хотя, как и практически каждый пользователь Интернета, я периодически начинаю понимать, что он занимает уж слишком много места в моей жизни и порой отнимает время, которое предназначено не для него. Но глупо пенять за это Интернету, ибо это претензия, прежде всего, к себе.

На месте виртуальности могло бы быть и любое реальное провождение времени. В общем, если есть желание как-то убить время, возможности найдутся быстро.

Например, раньше в моей жизни приличную часть времени отнимали бесконечные разговоры по телефону с подружками, приятельницами, мамашами и т.д. Ведь надо же все обсудить, решить все мировые, кухонные и пеленочные вопросы, узнать, кто как ест и спит, поделиться хозяйственными секретами, да и просто отвлечься. Думаю, мамы, особенно многодетные, меня хорошо поймут.

Когда ты буквально заперт в четырех стенах, а выход на улицу это в 95% случаев прогулка с детьми, то общение со взрослым человеком — просто счастье. Это еще пока детей было один-два, и те маленькие, прогулки были достаточно регулярными и спокойными (хотя, у кого как ) и оставляли какую-то возможность пообщаться на улице с приятельницами.

А со временем прогулки превратились в завести одного туда, потом магазин, потом другого забрать, а там и обедать пора… какое уж тут общение. Да и на телефонные разговоры теперь не больно отвлечешься.

И вот пришел он, спасительный Интернет. И открыл самые разнообразные возможности общения.

Общения на любой вкус – хочешь, тематический форум, хочешь православные новости читай и обсуждай, хочешь, создай группу по своим интересам. И главное – ты можешь выбрать нужный тебе формат и не сидеть непрерывно, не отвлекаясь, а общаться удаленно, с промежутками.

Что, кстати, совершенно не реально в телефонных разговорах.

Вот говорят – при виртуальном общении не видишь собеседника и потому можешь позволить себе лишнее. Нет личного контакта, а, значит, ты не можешь быть достаточно объективен.

А у меня напротив сложилось впечатление, что удаленность собеседника позволяет быть более объективным и взвешенным. На тебя не действует обаяние человека или наоборот, например, неприятие его внешности. Ты можешь трезво и спокойно оценивать только его слова, не отвлекаясь на эмоции, выражении лица и т.д.

Конечно, с одной стороны это некоторый суррогат по отношению к общению лицом к лицу. Но с другой стороны можно назвать это и концентратом, когда отсекается все лишнее, а мысль стараешься сформулировать как можно четче.

Да, руками не помашешь и выражением лица себе не поможешь, зато постепенно научишься не лить воду, а говорить по существу.

Более того, у тебя есть время на обдумывание своих слов, от тебя не требуется (в большинстве случаев) сказать что-то прямо сейчас, немедленно, ты можешь взвесить все, что хочешь выразить. И, возможно, в процессе обдумывания ты изменишь свое мнение, а может быть, вообще не станешь высказываться. Или не скажешь в запальчивости что-то, о чем будешь потом жалеть, как это часто происходит в реальном разговоре, споре.

Потому что трудно удержаться и хочется скорей высказаться. Нет, конечно, часто и в виртуальном разговоре ты что-то говоришь сгоряча, но процент необдуманных слов намного ниже.

Хотя бы просто потому, что когда пишешь, воспринимаешь свои слова немного со стороны и более трезво. И, даже если ты все-таки не удержался и сказал что-то неправое, в случае, когда это написано, увидеть свою неправоту намного легче. Ну и документально это засвидетельствовано, как говорится не вырубишь топором, не отговоришься и не забудешь.

А со временем привычка внимательно прочитывать перед отправкой то, что написал, сильно помогает вовремя отказываться от необдуманных высказываний. И дает понимание, что вот по данному вопросу тебе вообще лучше не высказываться. Жаль, что в реальное общение не удается это перенести…

Многие сетуют, что с приходом в нашу жизнь виртуального пространства люди стали меньше встречаться, созваниваться и писать письма. Мне всегда было не совсем ясно, от чего тут горевать.

И вообще, такое убеждение в замене реального на виртуальное кажется преувеличенным. Потому что, если есть возможность встретиться, все мои знакомые, друзья и родственники с удовольствием встречаются.

А если такой возможности нет – зато почти всегда в доступности Интернет-связь. И это прекрасно!

По моим наблюдениям как раз совсем наоборот – люди стали больше общаться. И, кстати, чем могут не угодить электронные письма, ведь это те же письма!

Ну и пусть они напечатаны, а не написаны и вложены в конверт, их суть от этого не меняется. А уж горевать о том, что сократилось телефонное общение и вовсе нечего, по моему мнению, ибо оно ужасно отнимает время.

Кстати, общение в Интернете может открыть в вас даже новые таланты. Могла ли я подумать, что когда-нибудь полюблю писать сочинения на заданную тему? Да и на свободную тоже… В школе я терпеть не могла русский-литературу, ну а сочинения вызывали особую ненависть.

Вот говорить у меня всегда получалось хорошо – что называется, язык подвешен. Или как помело :).

Но тут же столько дополнительных помощников, и мимика, и руки, и жаргон. А попробуй, вырази свою мысль без их помощи, да еще по заказу – есть тебе что сказать или нет, неважно.

И вот я сижу сейчас и пишу эту статью, а до этого написала еще немало, и получаю от этого колоссальное удовлетворение. И, можете, конечно, не верить, но научилась я связно выражать свои мысли именно благодаря виртуальному общению.

За что я хочу сказать спасибо интернету

Более того – такое вот удаленное общение не просто помогает выразить уже имеющиеся мысли, но и является катализатором для рождения новых, часто для тебя необычных и непривычных. А почему?

Да потому что круг общения в интернете гораздо больше, чем в реальности (уж у многодетной-то мамашки точно), и к тому же значительно шире и разнообразнее. С кем мы общаемся в повседневной жизни?

Друзья, родственники, знакомые, коллеги по работе (или по воспитанию детей). И есть множество людей, с которыми мы скорей всего никогда не встретимся по самым банальным причинам – живут они в другом городе или стране, а их профессия никак не пересекается с нашей. А Интернет позволяет познакомиться с массой новых интересных людей, и не просто мимолетно познакомиться, а при желании развить это знакомство и по-настоящему подружиться.

Я встретила прекрасных людей Интернете, многие стали мне почти родными, с некоторыми из них я была счастлива познакомиться и в реале, с другими надеюсь когда-нибудь увидеться. И ни разу я не была разочарована. И, кстати, такой способ завязывания отношений очень актуален для тех, кто робок и стеснителен, кто первый не заговорит в обычной жизни, кто боится оказаться некстати.

Потому что написать что-то часто гораздо легче, чем сказать.

Возможно, следующий плюс, про который я хочу сказать, кому-то кажется минусом, но как говорится – сколько людей, столько и мнений. Плюс этот – возможность безболезненно отказаться от общения с кем-то, в данный момент, на время и даже навсегда.

Часто знакомства бывают неудачные и неприятные, общение с такими знакомыми и приятелями тяготит и приносит сплошные неудобства. Но даже, если все получают радость от общения друг с другом, бывают моменты, когда оно ужасно некстати. Разговор не идет, конечно, о тех случаях, когда близкому другу нужна поддержка и помощь, а тебе неохота.

В таких случаях почти каждый понимает, что должен поддержать, даже если очень лень, не хочется или недосуг.

А вот если знакомый звонит тебе (встречает на улице, приходит в гости) и начинает рассказывать о том, как живут родственники знакомых его знакомых или о том, какие на работе все гады или, не дай Бог, о политике, вот тогда караул… Нет-нет, все мы понимаем и знаем, что имеем право на свои собственные желания и на личную жизнь независимо от проблем своих знакомых, но обычно очень и очень неловко прерывать человека, и уж тем более открыто сказать, что тебе неинтересно все это. Ох уж это неловко, многим оно портит жизнь.

А в виртуальном общении – не хочешь, не читай, просто пропусти, или ничего не отвечай или отвечай односложно. Для многих написать извини, я занят гораздо легче, чем сказать.

Более того, виртуальное общение дает и тем людям, которые хотят рассказать о своих проблемах или чем-то специфическом, интересном немногим, возможность это сказать! Сказать и никому не быть в тягость при этом. Потому что на огромных просторах Интернета так или иначе найдется человек или группа людей, которым интересно то, что интересно тебе.

Которые разделяют твои взгляды и убеждения и готовы тебя поддержать. И если я имею потребность рассказать о том, как я отношусь к бабочкам-капустницам, а среди моих друзей и знакомых это никому не интересно, я сделаю это в Интернете. И кто знает – возможно, неожиданно прославлюсь ��

Продолжая тему неприятных и ненужных знакомств, не могу не отметить такого прекрасного качества виртуального общения, как возможности фильтровать круг знакомств. Каждый из нас знает, как много неприятностей доставляют некоторые знакомства, близкие и не очень. Часто бывает, что элементарное чувство приличия не позволяет перестать общаться с тем или иным человеком.

Причем, знакомство с ним может быть случайным и необязательным. А виртуальное знакомство дает возможность оставить в стороне и не общаться с теми, кто тебе не нравится, чтобы потом не было неловко.

Присматриваться к человеку, к его словам и взглядам прежде, чем начать тесное общение. Слушать, ой, извините, читать тех, кто интересен тебе, пусть и без взаимности. И НЕ читать тех, кто неинтересен, а уж, тем более, неприятен!

Собственно, это же касается и ресурсов, которыми вы пользуетесь, и СМИ, и различных сообществ. Всегда есть возможность безболезненно оставить что-то, что вам разонравилось. И никогда не читайте Интернет-СМИ за завтраком ��

За что я хочу сказать спасибо интернету

А теперь минус. Большой и существенный. Который, впрочем, по христианским понятиям опять получается плюс… Общаясь виртуально с большим количеством людей, невозможно многих из них не принимать близко к сердцу.

Со временем не знакомые в реальности тебе люди становятся очень близкими, некоторые почти родными. И их проблемы, их несчастья и болезни воспринимаются, как несчастья близких людей.

Хочешь–не хочешь, от этого невозможно отгородиться, ты впускаешь этих людей в свое сердце. И как следствие переживаешь вместе с ними, волнуешься за них, хочешь помочь и поддержать.

И когда удается помочь, радуешься, а когда помочь нельзя, печалишься вместе с ними. Бывает, пропал человек, давно не пишет, и ты волнуешься – как там, не случилось ли что и т.д.

Почему же минус, спросите вы. Это же здорово и правильно, когда радуешься с радующимися и плачешь с плачущими.

А потому минус (хоть и плюс в духовном смысле), что люди мы немощные, и такое количество человеческих горестей временами просто задавливает морально. Вот у кого-то ребенок умирает, кто-то любимого мужа потерял, кого-то постоянно преследуют неприятности, и сделать ничего нельзя, даже словом не всегда можно поддержать, и все это повергает в уныние. И, кажется, что жизнь беспросветна, вокруг одни сплошные несчастья… И совсем не думается в позитивном ключе, знаете, как говорят – посмотри, какие трудности у всех вокруг и почувствуй себя счастливым человеком.

Нет, так не получается, потому что этих всех ты воспринимаешь как близких тебе людей, и отстраниться от их бед не выходит. Наверное, уныние это от слабости (как и любое уныние) душевной, но что делать?

Особенно когда все беды идут как-то массированно, без передышки. И, вы же помните, круг общения велик (что у нас в плюсах).

Спасает то, что и радостей тоже много, иногда даже бывает так же массированно :). Ну и, конечно, осознание того, что и ты для кого-то стал таким же близким, и как сочувствуешь и печалишься ты, так и тебе сочувствует (и готово помочь!) множество людей.

И немножко утешает то, что все это, наверное, не зря? И полезно твоей душе.

Правда же?

В общем, спасибо Интерету за открытие новых горизонтов, за общение с замечательными людьми, за возможность видеть множество прекрасного, что делают люди, присоединяться к этому, помогать и получать помощь. И за возможность общаться с теми, кто далеко, очень далеко и даже ужасно далеко!

А все плохое в Интернете это как в реальной жизни – наше личное плохое, и только в нашей воле, принимать это или не принимать.

О admin

x

Check Also

Авторитет старших

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

А тому ли я должна-то

Хорошо придумали англичане. Сколько же у них глаголов долженствования – для любого нюанса этого состояния… А у нас – как обухом по голове: я должна. Слушаться старших, делать уроки, любить ...

Астрид Линдгрен изменила мою жизнь дважды»

Когда Саре Швардт было 12 лет, она написала письмо Астрид Линдгрен. Вместо открытки со стандартным текстом писательница отправила ответное письмо. Единственная сохранившаяся из него фраза: «То есть хорошие фильмы — ...

А ты роди дитя

Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле. Пифагор Однажды мне было двадцать лет, я была молодая жена, я жила в собственной квартире с собственным мужем, ...

Авраам родил Исаака…

Помните, у Достоевского в «Записках из мертвого дома» есть довольно ироничная история про иудея, который был буквально бесплатным балаганом для своих сотоварищей, когда вставал на молитву? Все дело было в ...

А у меня морщины, а у меня живот

Поколение моих ровесниц (а нам едва-едва к тридцати) озаботилось признаками старения. «Вот, у меня морщины. А вот, у меня живот». То, что иногда у нас же спрашивают паспорт при попытке ...

Авангард — стиль на грани моды, для самых смелых дам

— Карден! У нас в Союзе 2-3 единицы таких! И то – у жен дипломатов неприсоединившихся стран. (к/ф “Самая обаятельная и привлекательная”) Помните Надю из кинофильма «Самая обаятельная и привлекательная»? ...

Атмосфера хорошей семьи

О самых распространенных трудностях в браке мы побеседовали с Наталией Владимировной Ининой, практикующим психологом, сотрудником факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, преподавателем факультета психологии РПУ св. Иоанна Богослова. Наталия Владимировна, ...

Австралийский сенатор покормила ребенка грудью в парламенте

Австралийский сенатор Ларисса Уотерс впервые в истории покормила своего 3-месячного ребенка грудью прямо на заседании парламента, во время собственного выступления. 40-летний сенатор от партии «зеленых» известна своей активностью в борьбе ...

Аритмия»: нежный фильм о нашей запутанной жизни

От русского кино уже давно не ждешь у ничего хорошего. Про его качество уже и Вася Обломов успел спеть. Нет, оно, конечно есть — хорошее русское кино. Но я не ...

Архимандрит Иоанн Крестьянкин: слово пред Плащаницей в Великий Пяток

От редакции: в самый скорбный из дней церковного календаря предлагаем вашему вниманию проповедь известного старца Псково-Печерского монастыря архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Длящаяся в мире жизнь Христова привела нас сегодня на Голгофу ...

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) — о русских святых

Слово к 1000-летию Крещения Руси Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Величаем Тя, Триипостасный Владыко, верою Православною землю Русскую озарившаго и святых cродников наших сонм велий в ней ...

Архимандрит Савва (Мажуко): «Не стесняйтесь восхищаться друг другом»

Как общаться со стареющими родителями и принять то, что когда-то мы их потеряем? Нужно ли благодарить за страдания и что будет, если, как Иов, вступить в тяжбу с Богом? Зачем ...

Артемизия Джентилески

И снова Пушкинский музей нас балует итальянским искусством. На этот раз три гостя из Неаполитанского музея Каподимонте — своеобразное предисловие для большой выставки, обещанной в 2020 году и посвященной целиком ...

Аргентинское танго как практика близости

Какова ваша первая ассоциация со словом «танго»? Если вы не танцуете, то скорее всего это парный танец под этикеткой «страсть»: мужчина в костюме и шляпе и женщина на высоких каблуках ...

Армен Григорян

Для тех, кто взрослел в конце прошлого века, «Крематорий» — это не просто одна из культовых рок-групп, это музыка детства. «Мусорный ветер» свистел в ушах, нам хотелось познакомиться с «Безобразной ...

Рейтинг@Mail.ru