Главная 16 Женские штучки 16 Взамен политики ©

Взамен политики ©

Год на год не приходится, а этот выдался каким-то особенно тяжелым. Не только субъективно, но и объективно, например, в политическом плане. Вокруг творятся странные и порой абсурдные вещи в стране, в мире, вокруг нас.

Стоит посмотреть телевизор, а в Интернете немного отклониться в сторону от обычного безопасного маршрута, как тут же попадаешь в гущу, в мешанину всяческих скандалов, грязи, ужасных новостей.

Заголовки СМИ, обсуждаемые темы, да и сами поводы для обсуждения периодически вызывают ощущение нереальности, бредовости происходящего. Как будто попал в параллельную реальность, ибо происходит что-то не вполне человеческое. Каждая острая тема обсуждается и обсасывается до бесконечности, циклически, то затухая, то снова разгораясь.

Вот сейчас – новый виток разговоров о сложившейся вокруг Церкви ситуации.

И это понятно, потому что всем так или иначе хочется разобраться с наболевшими вопросами, закрыть их, а они никак не закрываются. Высказываются различные эксперты, известные люди, журналисты, а мне хочется поговорить о политике просто с точки зрения обывателя, обычной домохозяйки.

Потому что эксперты экспертами, а политика, хотим мы этого или нет, затрагивает в итоге каждого человека в той или иной степени.

Весь этот год, а может быть и больше, я старательно прячу голову в песок и сознательно делаю вид, что я ничего не знаю о том, что творится вокруг в стране и мире, в Церкви и за её пределами. Впрочем, мне и вправду удается подолгу ничего не знать.

А еще я научилась пропускать если не мимо ушей, то реагировать максимально безэмоционально на всякие неприятные новости, которые не касаются близких и дорогих мне людей. Потому что на это уже решительно не хватает душевных ресурсов.

Но совесть, как всегда, не дремлет, вопия: А почему это ты ничего не хочешь знать? Пусть все за тебя другие решат, да?

На тему, должен ли сознательный человек быть политически активным, я думаю уже давно. А если вопрос сузить и углубить, то еще и о том, должна ли женщина (особенно женщина несвободная, мать и жена) быть политически активной.

И если да, то в какой степени?

Почему-то мне кажется, что совсем не дело женщине, обремененной семейством, увлекаться политикой, хоть некоторые, вполне мной уважаемые представительницы прекрасного пола, ей и занимаются. Вообще-то, честно говоря, когда у тебя большая семья, как-то и некогда интересоваться политикой… Но стоит только начать рассуждать об этом, в душу закрадываются определенные сомнения. А как же твои идеалы?

Как же будущее, твое и, главное, твоих детей? Разве ты не должна за него бороться?

Чтобы, например, твои дети могли жить и действовать свободно, говорить, что думают. Или иметь право на нормальное образование и медицину. Да много чего.

Значит, так или иначе, и об этом ты тоже должна позаботиться.

Вроде бы все верно, но замечали ли вы, что рассуждения вокруг политики как правило очень заводят и раззадоривают? И от вопроса почему один ортопед на три городских детских поликлиники постепенно приходишь к мысли всех посадить!, и чаще всего рассуждения быстро становятся неконструктивными, переходят в разряд ругани и недовольства, и вдруг оказывается, что все и вся тебе должны.

Должны, но не дают. И вот уже проскальзывает знакомое: эта поганая страна и надо валить…

Но при таких рассуждениях, очень сильно подозреваю, всякая другая страна тебе непременно тоже чем-нибудь не угодит. Да и вообще, почему люди думают, что все должно быть именно так, как они хотят?

Я всегда себе говорю в таких случаях: Остынь, мать, 100 лет назад (или сейчас где-нибудь в Африке) никакого ортопеда не было бы твоим детям вообще.

Мне кажется, что всегда, во все времена, при любом социальном устройстве, при любом руководителе большая часть людей чем-то да недовольна. Причем чаще всего чем-то достаточно абстрактным, то есть практических выходов никто не предлагает.

Вот просто плохо – и всё тут. И когда я честно смотрю на свою жизнь, на то, что у меня есть, и на то, чего у меня нет и не будет, я понимаю, что мне практически не на что жаловаться. Многие миллиарды людей до меня, и многие сейчас имеют гораздо меньше (в том числе и свобод, и возможностей, я не только и не столько материальные блага имею в виду).

При этом все еще возникают порывы за что-то бороться, и это как правило вовсе не нравственные идеалы. А еще чаще хочется бороться не за что-то, а против.

Раньше я очень любила спорить и доказывать всем свою позицию. А теперь мне хочется засунуть голову под подушку, когда начинается спор. Все мы знаем, что в споре рождается истина.

Но почему-то кажется, что автор этого выражения совсем не то вкладывал в понятие спора, что привычно сейчас. Истина может родиться в споре только в том случае, если он ведется с целью эту истину найти.

А не отстоять своё. Из этого следует, помимо всего, еще и взаимное уважение оппонентов. Много вы видели таких споров?

Увы и ах, чаще всего спор равен ссора. И, к сожалению, в эту же печальную копилку и рассуждения о роли и месте Церкви.

Какая роль у Церкви, какое место? Разве она призвана быть политической силой?

Разве апостолы боролись против социального строя и призывали к этому других христиан? Тут такое количество вопросов, а ответы, боюсь, будут очень неоднозначные…

Вот после известных событий одни заявили об уходе из Церкви, другие написали об этом — кто-то гневно, кто-то с сожалением, кто-то наиболее взвешенно. Теперь пишут на тему издевательства над фотографией Патриарха. И впечатление такое, что неважно что конкретно случится скандального, лишь бы случилось – чтобы написать, обличить, призвать и т.д.

И такое впечатление, что верующие люди испытывают какое-то особенное удовлетворение от гонений на Церковь. А я недоумеваю.

Наверное, я неумная, но мне все кажется – разве же это гонения? Разве может выходка глупых женщин осквернить храм? Они, к счастью, в алтарь не вошли и ничего не тронули.

Да и вообще — Бог поругаем не бывает. Или усы, пририсованные Патриарху, могут оскорбить верующего? Разве Патриарх не человек?

Значит, на любого другого человека можно карикатуры рисовать (и тут уж сам решаешь, бороться ли с этим и считать оскорблением), а Патриарх нуждается в особенной защите. Какие-то пустые метания и раздувания из мухи слона.

Зато подобные обсуждения, высказывания за или против, создают иллюзию бурной деятельности на благо Церкви (страны, общества).

Взамен политики ©

Сколько раз было замечено, что ничто так не разъединяет хороших людей, друзей, родных, как вопросы политики. Немедленно разногласия переходят в споры, споры в ссоры, бессмысленный крик и брызганье слюной.

Человек, с которым ты дружишь много лет, вдруг начинает презирать тебя за то, что ты подписал или наоборот не подписал письмо в защиту кого бы то ни было или за то, что ты не идешь/идешь на митинг, или за то, что ты ходил/не ходил на выборы… Это неизменно огорчает, удивляет, а порой и потрясает. Людей (и что удивительнее всего, людей верующих тоже) меньше возмущают факты предательства, измены, вранья и прочих настоящих грехов, чем факты политической принадлежности или непринадлежности к чему-то. Вроде как приличному, интеллигентному и думающему человеку неприлично не иметь активной политической позиции, а грехи-то у всякого есть, чего уж…

Но отчего-то все время вспоминаются слова давнего знакомого: А какое отношение это всё имеет к делу нашего спасения?. А может, имеет все-таки? Вот этот-то вопрос и не дает покоя.

А вдруг для спасения недостаточно заниматься только собой и теми, за кого ты отвечаешь перед Богом – детьми, родителями, близкими? Вдруг надо бороться и против несправедливости во всем мире, чем обычно и обусловлена активная политическая позиция у думающих честных людей.

Сколько раз я слышала, что обязана иметь твердую позицию по тем или иным вопросам, потому что от этого зависит будущее моих детей. Или что нельзя оставаться честным человеком, если ты поддерживаешь X, Y или Z. Или не поддерживаешь.

Но что же делать, если мне никого не хочется поддержать. И практически никакой из действующих или существовавших ранее социальных устройств мне не нравится?

Почему я должна поддерживать кого-то только за то, что он против, прямо как по принципу враг моих врагов – мой друг? Я не хочу так.

Мне не нравятся ни протестующие, ни подавляющие. Я не хочу быть монархистом, как ультраправославные, я не хочу быть настоящим либералом, как левые, я хочу справедливости и мира во всем мире. Но такого социального устройства еще не придумали.

А всеобщее равенство и братство вообще в условиях этого мира невозможно. Нет Рая на земле – и не будет.

При этом я не считаю, что активным быть плохо. Просто если уж ты активен, будь конструктивным и деятельным по-настоящему. Неизменно восхищают люди, которые знают точно, чего они хотят, и стараются это реализовать.

Ставят конкретные цели, например, не допустить свалки в лесу или помочь бездомным. Вот к ним хочется присоединиться потому, что их дело созидательное, а не разрушительное.

И я готова бороться с какой-то конкретной несправедливостью рядом со мной и моими близкими, зная о ней не понаслышке и не через десятые руки.

Но бороться за некую абстрактную свободу, да еще в компании малосимпатичных и абсолютно незнакомых мне людей, я решительно не желаю. Мне жаль тратить на это свои физические и душевные силы, свое время.

В конце концов, я просто боюсь в один прекрасный момент увидеть эту самую свободу, которая окажется совсем не такой, какой я себе её представляла. И не нужно говорить, что кто ничего не делает, тот не ошибается.

Потому что есть изначально провальные варианты. Вот совсем недавно попалась прекрасная фраза – выбирая лучшее из худшего, не стоит надеяться на положительный результат.

Каждый выбирает для себя, на то мы и созданы свободными. Поэтому моя страусиная позиция многим, наверняка, покажется неверной. Я сделала этот выбор для себя.

Раз я хочу светлого будущего, к нему нужно стремиться. Но единственный путь к такому светлому будущему – это сознательность каждого отдельного человека.

Вот чтобы здесь и сейчас лично ты делал то, что от тебя требуется, и делал это хорошо. И детей своих так воспитал.

А поскольку все мы крайне несовершенны, то движению вперед всегда есть место, а времени всегда не хватает. Лучше сделать что-то осязаемое, полы, например, вымыть, чем пойти на митинг.

Потому что вымыть полы – это уменьшение энтропии, а митинг – её увеличение. Тем и отличаются по-настоящему деятельные люди: они не говорят, они уменьшают энтропию и борются с хаосом совершенно конкретно.

Мне хочется быть похожей на таких людей.

Ведь возможностей приложения твоих сил в созидательном ключе многое множество. Всегда есть кто-то, кому нужна помощь, всегда есть место, в котором можно навести порядок в совершенно приземлённом смысле, всегда есть кто-то, кто нуждается в поддержке. И в первую очередь стоит посмотреть на своих близких, потому что бороться за них где-то там, совершая акции протеста, глупо.

Особенно, если им нужны твои любовь и забота здесь и сейчас. Дерзай!

Зашей, например, дырку на детских колготках. Взамен политики.

О admin

x

Check Also

Звезда по имени Нора Галь: мама Маленького принца

Она поступала на филфак 16 раз. Ее не принимали — приняли только на семнадцатый раз. В молодой стране Советов дети врачей, юристов, учителей на интеллектуальных профессиях были не нужны. Но ...

Зрелая любовь не тормозит развитие другого

Что такое любовь? В основе многих произведений литературы и искусства лежит попытка понять и описать это чувство. Любовь остается одной из прекраснейших загадок человеческих отношений, которую, как мне кажется, до ...

Золотые руки, капуста и зомби-апокалипсис

После того как написала текст о войне, на меня нахлынули воспоминания. Как мы жили, когда я была маленькая, что мне рассказывала бабушка, и не только о войне, но и о ...

Зовут ее Ася

Зовут ее Ася: но лучшее имя ей – пламя, Которого не было, нет и не будет вовеки ни в ком. М. Цветаева 27 сентября 1894 года в семье профессора Ивана ...

Звезда Анны Герман

Впервые услышав пение Анны Герман, я была до глубины души взволнована, задета, тронута. Что в ее манере, голосе, пении бередит душу, не оставляет равнодушным, цепляет, заставляет возвращаться вновь и вновь ...

Зинаида Серебрякова

Она одна из первых русских женщин вошла в историю живописи. Светлый и ясный дар художницы Зинаиды Серебряковой чем-то сродни пушкинскому. Рисуя, она переживала такое же вдохновенное состояние, которое выразил в ...

Знакомства через интернет

Интернет в наше время превратился не только в глобальный источник информации и развлечений, но и в один из способов коммуникации между людьми. Здесь знакомятся, влюбляются, проживают целые романы по переписке, ...

Злые люди надели на Него иголки, мама

К концу Страстной кажется, что все без толку. Ни шагу с места. Кругом родное болото. Никакой Великий пост не поможет безнадежной мне. Ну, не ела что-то там. И это называется ...

Знакомьтесь: это тревожный невроз

Каждый, кто хоть раз в жизни переживал паническую атаку, уже не спутает ее ни с чем. Спина покрывается липким потом, сердце чуть не выпрыгивает из груди, а ладони и стопы ...

Зла на тебя нет

Здравствуйте, дорогие мои матронушки! Уже больше года я готовлю для нашего журнала интервью с разными героями, рассказываю с их помощью истории из жизни, обсуждаю животрепещущие проблемы, набираюсь профессионального и жизненного ...

Знакомство с внутренним диалогом

На прошлом занятии вы получили домашнее задание: выявить, какой вид контроля присутствует в вашей душе. Если максимальные баллы относятся к внутреннему контролю, а минимальные — к случайному контролю, значит, вы ...

Злата Раздолина: Когда женщина имеет все и при этом ничем не жертвует – это редкость

Злата Раздолина села за пианино, когда ей было четыре года, а свою первую песню написала в пять лет. Во время дебюта Златы Раздолиной на ленинградском телевидении классик песенного жанра Василий ...

Злость от нехватки любви

— Мама, девочки меня дразнят, обзываются… — Сашуль, люди говорят о других то, чем сами являются. Девочки дразнят тебя от того, что у них не хватает любви и тепла в ...

Злейший враг фигуры и здоровья

Долгое время сахар считался относительно безвредным удовольствием: казалось, что самая страшная кара сладкоежек — это кариес. Более того, в массовом сознании сахар обладает даже некоторыми целительными свойствами: якобы снимает головную ...

Зинаида Шаховская: замуж без любви

Возможна ли долгая любовь без бурного романа в анамнезе? История говорит: вполне. Две улитки-индивидуалиста не сразу могут раскрыть друг для друга свои панцири-домики. Но когда это все-таки случится — такой ...

Зима глазами внутреннего ребенка

Узкая полоска света пробивается сквозь неплотно задёрнутые занавески. Если прижаться к стенке у окна, можно почувствовать, как за спиной разворачивается огромный холодный мир. Его морозное дыхание остаётся снаружи, ползёт прозрачными ...

Рейтинг@Mail.ru