Главная 16 Женские штучки 16 Вызовы сорокалетия

Вызовы сорокалетия

Вызовы сорокалетия

Мне уже скоро сорок. Я поняла это внезапно, когда встретила на улице многодетную знакомую с новорожденным ребёнком.

Оказалось, что в коляске не плюс один сын, а первый внук. Я вспомнила, что знакомая младше меня на год. Если Лена — живая, неугомонная, похожая на ровесницу своих старших детей — бабушка, то где тогда я?

Примерно в то же время я поехала на Крит учиться в школе греческого языка для иностранцев. Я ожидала, что окажусь там самой старшей в группе в свои 37. Учатся ведь молодые, уж точно те, кому меньше тридцати.

Наверное, я буду там возвышаться унылым матриархом над компанией развесёлой европейской молодёжи лет 25.

Моими одноклассницами оказались итальянка, швейцарка и австралийка. Итальянке, Марии, было 41. Во время наших занятий под окнами школы прогуливался муж Марии с её годовалой дочкой в коляске.

На уроках она несколько раз рассказывала свою историю любви, о том, как вышла замуж в 39.

Швейцарка Сюзанна вихрем прилетала на занятия на велосипеде. У неё были седые волосы и поджарое спортивное тело.

Над вид ей можно было дать лет 47. Она рассказывала, что дома в Берне её ждут муж, семилетний сын и горячо любимая работа.

Австралийке Сьюзен, которую мы старались по имени не путать с Сюзанной, не знаю, сколько было лет, но её старшему сыну исполнилось 29. Её муж — грек, и она решила наконец-то выучить его родной язык.

Её дети, сын и дочь, носили греческие имена и отдыхали в Греции каждое лето, но к языку предков оставались равнодушны.

Да, все они были именно в том возрасте, когда многим хочется открыть в жизни новые смыслы, увлечения, горизонты. В том, который Карл Густав Юнг называл возрастом обретения самости — примерно 40.

Оказывалось, что я достигла этого рубежа психологически даже несколько раньше, чем мне это было положено по календарю.

Карьера уже построена, благосостояние нажито, любовь найдена, семья создана, достаточно комфортная жизнь, в которой можно позволить себе и долгие путешествия, и нежную баранину клефтико в приморской таверне, идёт своим чередом, своей колеёй. У тебя есть практически всё, о чём ты мечтала в 30 и в 20. Но именно в этом состоянии благолепия и покоя в голову начинает стучаться проклятый вопрос: А кто я? А где, собственно, я посреди всего этого?

Со мной проклятый экзистенциальный вопрос, напавший в кризисе среднего возраста, обошёлся ещё довольно милосердно. В итоге поисков смысла я всего лишь поменяла профессию — была журналистом, увлекающимся психологией, а стала пишущим психологом.

Психологический институт, подобно греческой школе, стал ещё одной питательной средой, где собрались единомышленницы, решающие тот же бытийный вопрос. Были среди однокурсниц и 25-летние, но ядро — снова те же около сорока.

Да, ещё раз повторю — я довольно легко отделалась. Кризис не прошёлся по моей жизни тяжёлой танковой армией и ковровыми бомбардировками, оставляющими за собой выжженную пустыню. А у целого ряда знакомых именно в этот кризисный период разрушились браки.

Кто-то из супругов понял, что оставаться в 40 таким же, каким ты был в юности и в молодости, больше невозможно. Пришла зрелость, и теперь надо учиться быть кем-то другим, то есть на самом деле тем, в кого тебе суждено было вырасти изначально, на роду написано.

Стать настоящим, прекрасным, расцветшим тобой.

Один из супругов понимал, что уже вырос из юношеских штанишек, и отправлялся искать дальнейшие пути роста: в новые увлечения, в личную терапию, в другую работу с вытекающим из этого новым кругом общения. А другой не понимал этого и старался удержать беглеца за фалды.

Ведь у нас же всё хорошо: семья, квартира, дети, работа, ты вообще куда? А туда — за самостью, за индивидуацией.

За обретением смысла.

Видела, как несколько мужчин оставили жён, с которыми прожили в браке много лет, и создали новые пары с женщинами, разделяющими те же ценности и желающими вместе расти. Ушли даже не к молоденьким, чего обычно боятся, а к своим ровесницам, с которыми их объединила общая цель найти в новом возрасте новые смыслы.

Впрочем, другие жёны в этом возрасте тоже внезапно оставляли мужей, за которых держались непонятно ради чего, и создавали новые семьи.

Я не берусь их осуждать. Это очень тяжело, когда ты оказываешься перед выбором: или сохранять многолетний брак во что бы то ни стало, или ценой его разрушения позволить себе быть собой и расти в настоящего себя.

И, конечно, до таких радикальных шагов лучше не доводить, особенно если знать и понимать, что на границе сорокалетия появляется желание решать подобные вопросы кардинально. В 90 случаях из ста можно попробовать разобраться и перезаключить брак с теми же мужем и женой. Перезаключить — в переносном смысле.

Возможно, это похоже на то, что в католичестве называют повторными обетами.

В день моего сорокалетия неоднократно пришлось слышать: В сорок лет жизнь только начинается! Наверное, это было именно то, что хотелось слышать меньше всего. В моей жизни до 40 было очень много всего важного и ценного, и я совсем не хотела бы всё это обнулить и начать сначала.

Кстати, у героини Москва слезам не верит, которой принадлежит эта цитата, в 40 лет жизнь отнюдь не начиналась. К этому возрасту она уже была директором крупного предприятия, вырастила дочь и всё, что у неё, собственно, началось, — это был всего лишь ещё один бурный роман.

Не так уже много для того, чтобы считать это началом совсем нового жизненного этапа.

Ещё один из бонусов перехода в пятый десяток — это то, что у тебя появляется круг младших друзей, для которых ты — живое свидетельство, что можно пройти сквозь страшный тёмный лес, вернуться оттуда живым, да ещё вынести из самой чащи некие бесценные сокровища. Нет, не мать-наставница, не советчик, Боже упаси. Это вообще очень неблагодарное дело — давать советы.

Но это здорово — почувствовать себя бывалым проводником, который плавал и знает. Нет, это их жизнь, и будет очень неправильно, если ты попытаешься выложить перед ними готовую карту местности, но пару подводных рифов и мелей подсказать можно.

Вызовы сорокалетия

Ближе к сорока становишься очень тёплой. Как летнее море, хорошо прогретое лучами солнца до самого дна, с жарким песком на берегу, а не как вода в первый солнечный день лета, у которой тёплый только верхний слой, а под ним — холод.

Если жить правильно, то это тепло будет умножаться, оно никуда не уйдет до самой смерти, а может быть, его получится забрать с собой и в вечность. Наверное, вы встречали таких старушек — в созданный ими мир хочется закутаться и там купаться в любви?

Я бы очень хотела стать одной из них, когда вырасту.

О admin

x

Check Also

Чан или кран

Один из постоянных читателей Матрон.Ру прислал нам эту курьезную крещенскую историю, приключившуюся сегодня с ним и его мамой. Не могли не поделиться! «Ходил сегодня за святой водой. Отправился в новый ...

Cемейное путешествие: Саки – прохлада моря, жар степи и лечебные грязи

Саки – небольшой курортный городок неподалеку от Евпатории, прославившийся благодаря одноименному грязевому озеру. Это одно из самых приятных и в то же время доступных мест отдыха в Крыму. Мы поехали ...

Цена жизни

… Из-за разобщенности у жителей мегаполиса появляются новые представления о том, кого считать своим ближним. Хорошо, что родственники, друзья еще продолжают восприниматься как ближние. А соседи в большом городе уже ...

Цель, которой страшно достигнуть

Когда девушки жалуются, что у них не получается выйти замуж, я начинаю их расспрашивать: а расскажите, пожалуйста, какая, на ваш взгляд, жизнь должна начаться у вас после свадьбы? Что изменится ...

Cемейное путешествие: озера и костелы Беларуси

Найти информацию об интересных и удобных для семейного отдыха местах России или ближнего зарубежья порой труднее, чем о заграничных курортах. Предлагаю рассказ о прошлогодней поездке в один из национальных парков ...

Царский путь с вербами в руках

Приближается праздник Светлого Христова Воскресения — Пасха. Формально – закончился Великий пост, еще в пятницу. Всего неделя осталась до того момента, когда православные будут приветствовать друг друга радостным восклицанием: «Христос ...

Быть собой нельзя измениться

Мы живем в обществе людей, нацеленных на успех. И все пытаемся этому соответствовать, зачастую даже не осознавая. С детства в нас загружаются образы успешных людей, героических поступков, недюжего ума, причем ...

Бывают странные сближенья…

Христианская Церковь знает множество «парных» святых. Это и супруги Петр и Феврония, и братья Борис и Глеб или Кирилл и Мефодий, и даже не знакомые друг с другом при жизни ...

Бюджетный вопрос

Совсем недавно, в отпуске, за ужином в прибрежном ресторанчике, мы случайно услышали разговор сидящих за соседним столиком супругов-итальянцев с двумя детьми. В память мне особенно врезалась его раздраженная фраза: «У ...

Быть слабой

Сегодня речь пойдёт вот о чём… Хотя, всё по порядку. Читая Роберта Рождественского: Будь, пожалуйста, послабее. Будь, пожалуйста. И тогда подарю тебе я чудо запросто. И тогда я вымахну — ...

Быть родителем для самого себя

На днях я стала думать о людях из своего прошлого, и передо мной всплыли воспоминания об одной интересной личности. Итак, была у меня удивительная знакомая… нет, конечно, она и сейчас ...

Быт или не быт – вот в чем вопрос

Снова наступил февраль, открыв сезон семейного и корпоративного празднования и поисков подарков. Опять Интернет пестрит шутками на тему того, как «мужчины ждут очередной шампунь на 23 февраля, а женщины – ...

Бывают ли всезнающие и непогрешимые родители

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзак а ки-Лимбероп у лу, перевод которой выполнен монахиней ...

Быть для всех светильником

Гаснут последние огни, погружающегося во мрак большого города. Всю землю словно окутала тьма. День великого Праздника не властен над умами и сердцами людей, которые пребывают в недоумении и ощущении бессмысленности ...

Бывает ли белой зависть, или Лимонад из очень кислых лимонов

Завистливый человек причиняет огорчение самому себе, словно своему врагу. Не знаю, бывают ли люди, ни разу не переживавшие муки зависти. Но, несмотря на распространённость этого чувства, о зависти не принято ...

Был в темнице – и вы посетили Меня

Святая Анастасия Узорешительница – еще одна девица из сонма христианок-мучениц 3-4 веков. Знатная римлянка, умница-красавица, девственница и олицетворение кротости и стойкости одновременно. Однако есть в ее житии нечто, что не ...

Рейтинг@Mail.ru