Главная 16 Женские штучки 16 Вызовы сорокалетия

Вызовы сорокалетия

Вызовы сорокалетия

Мне уже скоро сорок. Я поняла это внезапно, когда встретила на улице многодетную знакомую с новорожденным ребёнком.

Оказалось, что в коляске не плюс один сын, а первый внук. Я вспомнила, что знакомая младше меня на год. Если Лена — живая, неугомонная, похожая на ровесницу своих старших детей — бабушка, то где тогда я?

Примерно в то же время я поехала на Крит учиться в школе греческого языка для иностранцев. Я ожидала, что окажусь там самой старшей в группе в свои 37. Учатся ведь молодые, уж точно те, кому меньше тридцати.

Наверное, я буду там возвышаться унылым матриархом над компанией развесёлой европейской молодёжи лет 25.

Моими одноклассницами оказались итальянка, швейцарка и австралийка. Итальянке, Марии, было 41. Во время наших занятий под окнами школы прогуливался муж Марии с её годовалой дочкой в коляске.

На уроках она несколько раз рассказывала свою историю любви, о том, как вышла замуж в 39.

Швейцарка Сюзанна вихрем прилетала на занятия на велосипеде. У неё были седые волосы и поджарое спортивное тело.

Над вид ей можно было дать лет 47. Она рассказывала, что дома в Берне её ждут муж, семилетний сын и горячо любимая работа.

Австралийке Сьюзен, которую мы старались по имени не путать с Сюзанной, не знаю, сколько было лет, но её старшему сыну исполнилось 29. Её муж — грек, и она решила наконец-то выучить его родной язык.

Её дети, сын и дочь, носили греческие имена и отдыхали в Греции каждое лето, но к языку предков оставались равнодушны.

Да, все они были именно в том возрасте, когда многим хочется открыть в жизни новые смыслы, увлечения, горизонты. В том, который Карл Густав Юнг называл возрастом обретения самости — примерно 40.

Оказывалось, что я достигла этого рубежа психологически даже несколько раньше, чем мне это было положено по календарю.

Карьера уже построена, благосостояние нажито, любовь найдена, семья создана, достаточно комфортная жизнь, в которой можно позволить себе и долгие путешествия, и нежную баранину клефтико в приморской таверне, идёт своим чередом, своей колеёй. У тебя есть практически всё, о чём ты мечтала в 30 и в 20. Но именно в этом состоянии благолепия и покоя в голову начинает стучаться проклятый вопрос: А кто я? А где, собственно, я посреди всего этого?

Со мной проклятый экзистенциальный вопрос, напавший в кризисе среднего возраста, обошёлся ещё довольно милосердно. В итоге поисков смысла я всего лишь поменяла профессию — была журналистом, увлекающимся психологией, а стала пишущим психологом.

Психологический институт, подобно греческой школе, стал ещё одной питательной средой, где собрались единомышленницы, решающие тот же бытийный вопрос. Были среди однокурсниц и 25-летние, но ядро — снова те же около сорока.

Да, ещё раз повторю — я довольно легко отделалась. Кризис не прошёлся по моей жизни тяжёлой танковой армией и ковровыми бомбардировками, оставляющими за собой выжженную пустыню. А у целого ряда знакомых именно в этот кризисный период разрушились браки.

Кто-то из супругов понял, что оставаться в 40 таким же, каким ты был в юности и в молодости, больше невозможно. Пришла зрелость, и теперь надо учиться быть кем-то другим, то есть на самом деле тем, в кого тебе суждено было вырасти изначально, на роду написано.

Стать настоящим, прекрасным, расцветшим тобой.

Один из супругов понимал, что уже вырос из юношеских штанишек, и отправлялся искать дальнейшие пути роста: в новые увлечения, в личную терапию, в другую работу с вытекающим из этого новым кругом общения. А другой не понимал этого и старался удержать беглеца за фалды.

Ведь у нас же всё хорошо: семья, квартира, дети, работа, ты вообще куда? А туда — за самостью, за индивидуацией.

За обретением смысла.

Видела, как несколько мужчин оставили жён, с которыми прожили в браке много лет, и создали новые пары с женщинами, разделяющими те же ценности и желающими вместе расти. Ушли даже не к молоденьким, чего обычно боятся, а к своим ровесницам, с которыми их объединила общая цель найти в новом возрасте новые смыслы.

Впрочем, другие жёны в этом возрасте тоже внезапно оставляли мужей, за которых держались непонятно ради чего, и создавали новые семьи.

Я не берусь их осуждать. Это очень тяжело, когда ты оказываешься перед выбором: или сохранять многолетний брак во что бы то ни стало, или ценой его разрушения позволить себе быть собой и расти в настоящего себя.

И, конечно, до таких радикальных шагов лучше не доводить, особенно если знать и понимать, что на границе сорокалетия появляется желание решать подобные вопросы кардинально. В 90 случаях из ста можно попробовать разобраться и перезаключить брак с теми же мужем и женой. Перезаключить — в переносном смысле.

Возможно, это похоже на то, что в католичестве называют повторными обетами.

В день моего сорокалетия неоднократно пришлось слышать: В сорок лет жизнь только начинается! Наверное, это было именно то, что хотелось слышать меньше всего. В моей жизни до 40 было очень много всего важного и ценного, и я совсем не хотела бы всё это обнулить и начать сначала.

Кстати, у героини Москва слезам не верит, которой принадлежит эта цитата, в 40 лет жизнь отнюдь не начиналась. К этому возрасту она уже была директором крупного предприятия, вырастила дочь и всё, что у неё, собственно, началось, — это был всего лишь ещё один бурный роман.

Не так уже много для того, чтобы считать это началом совсем нового жизненного этапа.

Ещё один из бонусов перехода в пятый десяток — это то, что у тебя появляется круг младших друзей, для которых ты — живое свидетельство, что можно пройти сквозь страшный тёмный лес, вернуться оттуда живым, да ещё вынести из самой чащи некие бесценные сокровища. Нет, не мать-наставница, не советчик, Боже упаси. Это вообще очень неблагодарное дело — давать советы.

Но это здорово — почувствовать себя бывалым проводником, который плавал и знает. Нет, это их жизнь, и будет очень неправильно, если ты попытаешься выложить перед ними готовую карту местности, но пару подводных рифов и мелей подсказать можно.

Вызовы сорокалетия

Ближе к сорока становишься очень тёплой. Как летнее море, хорошо прогретое лучами солнца до самого дна, с жарким песком на берегу, а не как вода в первый солнечный день лета, у которой тёплый только верхний слой, а под ним — холод.

Если жить правильно, то это тепло будет умножаться, оно никуда не уйдет до самой смерти, а может быть, его получится забрать с собой и в вечность. Наверное, вы встречали таких старушек — в созданный ими мир хочется закутаться и там купаться в любви?

Я бы очень хотела стать одной из них, когда вырасту.

О admin

x

Check Also

Авангард — стиль на грани моды, для самых смелых дам

— Карден! У нас в Союзе 2-3 единицы таких! И то – у жен дипломатов неприсоединившихся стран. (к/ф “Самая обаятельная и привлекательная”) Помните Надю из кинофильма «Самая обаятельная и привлекательная»? ...

Атмосфера хорошей семьи

О самых распространенных трудностях в браке мы побеседовали с Наталией Владимировной Ининой, практикующим психологом, сотрудником факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, преподавателем факультета психологии РПУ св. Иоанна Богослова. Наталия Владимировна, ...

Австралийский сенатор покормила ребенка грудью в парламенте

Австралийский сенатор Ларисса Уотерс впервые в истории покормила своего 3-месячного ребенка грудью прямо на заседании парламента, во время собственного выступления. 40-летний сенатор от партии «зеленых» известна своей активностью в борьбе ...

Аритмия»: нежный фильм о нашей запутанной жизни

От русского кино уже давно не ждешь у ничего хорошего. Про его качество уже и Вася Обломов успел спеть. Нет, оно, конечно есть — хорошее русское кино. Но я не ...

Архимандрит Иоанн Крестьянкин: слово пред Плащаницей в Великий Пяток

От редакции: в самый скорбный из дней церковного календаря предлагаем вашему вниманию проповедь известного старца Псково-Печерского монастыря архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Длящаяся в мире жизнь Христова привела нас сегодня на Голгофу ...

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) — о русских святых

Слово к 1000-летию Крещения Руси Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Величаем Тя, Триипостасный Владыко, верою Православною землю Русскую озарившаго и святых cродников наших сонм велий в ней ...

Архимандрит Савва (Мажуко): «Не стесняйтесь восхищаться друг другом»

Как общаться со стареющими родителями и принять то, что когда-то мы их потеряем? Нужно ли благодарить за страдания и что будет, если, как Иов, вступить в тяжбу с Богом? Зачем ...

Артемизия Джентилески

И снова Пушкинский музей нас балует итальянским искусством. На этот раз три гостя из Неаполитанского музея Каподимонте — своеобразное предисловие для большой выставки, обещанной в 2020 году и посвященной целиком ...

Аргентинское танго как практика близости

Какова ваша первая ассоциация со словом «танго»? Если вы не танцуете, то скорее всего это парный танец под этикеткой «страсть»: мужчина в костюме и шляпе и женщина на высоких каблуках ...

Армен Григорян

Для тех, кто взрослел в конце прошлого века, «Крематорий» — это не просто одна из культовых рок-групп, это музыка детства. «Мусорный ветер» свистел в ушах, нам хотелось познакомиться с «Безобразной ...

Армия заботы

В Италии внуками занимается настоящее высоквалифицированное войско численностью 3,2 миллиона. Они работают по 24 часа в сутки — и причем совершенно бесплатно. Имя этому войску — бабушки и дедушки, nonni ...

А с кем вообще легко

У каждой из нас найдется пара-тройка подруг, которые не ищут легких путей — в первую очередь, в личной жизни. Пытаются растопить сердце очередного мужчины своей мечты, который к ним абсолютно ...

Аскетом можешь ты не быть, но человеком быть обязан

— Ма-ам, а что сегодня на ужин? — Ой, не знаю, сами что-нибудь придумайте, я побежала на всенощную… — Сынок, приходи сегодня пораньше, пожалуйста, совсем же тебя не вижу. Приехала ...

Аптечка в дорогу

Время отпусков в самом разгаре. Собираясь в поездку — в другой город, другую страну, в поход или просто на дачу, стоит проверить, не забыли ли мы документы — паспорта, свидетельства ...

Апология товарища Дынина

С детства я неравнодушна к военным. И не только из-за того, что они красивые-здоровенные и в форме. Подтянутость, а, главное, дисциплина – вот что меня пленяло более всего. Теперь я ...

Апология купального платья

На недавнюю публикацию «Купила мама Зине отличное бикини» пришло много комментариев, однако много ли положительных? Я сразу говорю, что на комментарии к этой статье я отвечать не буду, потому что ...

Рейтинг@Mail.ru