Главная 16 Женские штучки 16 Выбросить нужное

Выбросить нужное

В первый же день поста мне приснился неприличный сон. Бесы виноваты, соблазняют, — подумала я. И одновременно порадовалась, что этот сон не вызвал во мне абсолютно никаких запрещенных чувств. Ни тебе физических томлений, ни романтических эмоций. Красота!

Наконец-то наступило время бесстрастия, хотя бы в каких-то вопросах.

Через пару дней приснился другой сон, опять с мужчинами. Правда, на этот раз лица противоположного пола были одеты и просто искренне восхищались моей красотой, умом и обаянием. Кажется, даже посвящали стихи.

Однако горячих эмоций не вызвал и этот сон. То ли мужчины были не очень привлекательные, то ли я совсем закисла.

И не поверите – я снова как будто бы обрадовалась: Йоу, вот это уровень бесстрастия! Теперь мне станет в разы легче жить — по крайней мере, в пост.

Тем более существуют и гораздо более насущные проблемы, например – чего бы такого съесть? И чем накормить детей? И как заставить себя читать хоть короткое правило?

Как научиться быстрее бегать, как бы перестать лениться, где взять денег на лето, и так далее, и тому подобное. В общем, есть над чем задуматься и без сезонных любовных томлений.

А на улице, между тем, как назло, совсем весна, солнышко светит, небо голубое. Самое время томиться.

Всегда мне было немного обидно: как так, Великий пост непременно весной? Зачем такое издевательство над человеческим организмом?

Нет, я знаю, почему именно в это время, но смириться трудно. Было раньше… А теперь пожалуйста.

Ну подумаешь, весна! Живи и радуйся, что бегать тепло и сухо, что можно убрать обувь и одежду, а на чувственном фронте такое облегчение неожиданно вышло.

Но вот отчего-то не радуется. Как будто отмер кусочек меня, привычный, хоть, возможно, для праведной жизни и не самый удобный. Как будто я стала менее живой — и пусть более правильной, но как-то поневоле.

Потому что вообще-то я люблю это весеннее томление, это предчувствие нового, ощущение обновления и прочее весеннее бурление эмоций. А их вдруг нет.

Еще вчера мне страстно хотелось поспорить с где-то прочитанным утверждением, что всякой нормальной женщине хочется флирта с посторонними мужчинами, мужского внимания и общения. Почему это вдруг обязательно?

Ничего подобного! А сегодня я с тоской думаю о том, что, наверное, и правда — не всякой, но некоторым вполне себе. Даже когда им кажется, что совсем не нужно.

Мне точно не помешало бы. Без флирта оно, конечно, жить значительно спокойнее, а красивой можно быть и лично для себя.

Но отчего-то, когда понимаешь, что тебе, вроде как, уже и не хочется ни с кем флиртовать, а вместо выхода куда-либо хочется лечь на диван и посмотреть сериальчик, становится несколько не по себе.

Выбросить нужное

Наверное, дает о себе знать возраст, потому что других причин я не вижу. Наверное, пришло время менять свою жизнь, привычки, приоритеты, а я все не могу перестроиться на серьезный, взрослый лад, перестроиться на средний возраст, стать тетенькой.

Мне очень стыдно, но я вынуждена признать (хотя бы перед самой собой), что ужасно боюсь постареть. Постареть не только внешне, но и сознанием, изнутри чувствовать себя взрослой тетенькой, а потом пожилой женщиной, а потом старухой.

Должно быть, это кризис среднего возраста, должно быть, его испытывает каждый человек, но почему-то это не утешает.

Может быть, все от того, что дети внезапно резко выросли? Вот моя старшая дочь идет погулять с мальчиком. Что я испытываю?

Страх, беспокойство? Нет, я испытываю зависть. Пусть это еще, возможно, не настоящее чувство, пусть просто дружба, но это обещание нового, и это здорово.

Правда ужасно глупо и одновременно смешно завидовать дочери? Все понимаю, а что с этим сделать, не знаю.

Интересно, я одна такая дурочка, которой никак не хочется стать взрослой? И что я буду чувствовать, когда стану бабушкой?

Мне ведь по-прежнему хочется желать романтики и испытывать весеннее томление. Хочется чувствовать себя девчонкой, не только снаружи (это-то по нынешним временам не проблема, было бы желание), но главным образом внутри. Но не выходит.

Я чувствую себя взрослой тетей и завидую молодости. Удивительное дело – лет десять назад я выглядела гораздо хуже и старше, носила теткинскую одежду и ужасный пучок на голове, а чувствовала себя так, будто мне лет 17.

При этом я была домохозяйкой без активной внешней жизни, занималась семьей и детьми.

Должно быть, все дело в том, что я вполне принимала себя, видела себя правильной девочкой на правильном пути, и эта правильность компенсировала остальное. В том числе и романтику (читай: чувственность вообще), которой, конечно, хотелось, но рассматривалась она как досадная помеха, мешающая правильной духовной жизни.

От нее надо избавиться – это была четкая установка.

Но ведь все меняется… тут тебе и дальнейшее взросление, тут тебе и духовный кризис, когда вдруг оказывается, что всей твоей правильности грош цена, нет ее и не было никогда, да ты ее в итоге в таком виде и не хочешь. А хочешь живой полной жизни, не духовной, а обычной, человеческой и женской.

С обычными незамысловатыми радостями — например, нравиться мужчинам.

И вот, за десять лет я стала другой, изменила свой образ жизни в сторону гораздо большей активности, стала меньше сидеть дома, занялась спортом, творчеством, работой, стала стройнее на 20 килограмм, а внешне моложе, а вот же… Все чаще и чаще я понимаю, что я уже старая перечница, цинично разглядывающая молодежь, и я не желаю никакой романтики. А от того, что я ее не желаю, горюю по ней еще сильнее.

Я говорю себе: опомнись, мать, из-за чего ты страдаешь? Из-за того, что тебе перестало хотеться романтики, пропала чувственность и исчезли бурные гендерные эмоции? Это ли не счастье, это ли не подспорье в духовной жизни?

Страстей, с которыми еще бороться и бороться, вагон и маленькая тележка радуйся, что пара чемоданов из этого вагона выпала по дороге. Логика подсказывает, что надо радоваться, а на деле этих дорогих и любимых чемоданов (думала, что без ручек, а оказалось, что просто их не разглядела) ужас как жалко!

Но как их вернуть, непонятно, особенно, если много лет пытался от них избавиться.

Выбросить нужное

Может, все-таки от некоторых грузов не стоит избавляться, даже если порой они мешают и кажутся обузой? Пропала обуза, а радости нет, даже наоборот — вдруг понимаешь, как это тебе всегда было нужно и даже, может быть, полезно.

И как сильно нужно сейчас. Не для духовной жизни, нет.

Но ведь, кроме духовной, у тебя есть обычная женская жизнь. А те грузы, которые ты хотела выкинуть, вовсе и не грузы, а часть тебя, твоего характера, твоей сущности.

И может, не стоит пытаться избавиться от романтики и чувственности?

Очень хочется закончить на позитивной ноте, вывести из всего этого какую-то мораль или сделать полезный вывод. И не выходит.

Разве что призвать читателей аккуратней избавляться от ненужных эмоций в своей жизни и не разбрасываться чемоданами направо и налево. Вдруг они вам понадобятся чуть позже?

Я, знаете, до сих пор жалею, что мы с мужем в неофитском порыве избавились от большого количества аудиозаписей и книг. А эмоции будут поважнее аудиозаписей. И их так просто не вернешь…

О admin

x

Check Also

Баба со скалкой

Вопрос, который, как мне кажется, волнует многих женщин: как найти золотую середину между высказыванием мужчине своих пожеланий (для достижения обоюдной гармонии, то есть и для его тоже пользы) и риском ...

Азиатские мотивы на постном столе

Великий пост длится уже достаточно долго, так что самое время немного разнообразить меню. Многие возразят, что пост — время смирения и ограничений и значит, не следует изобретать изысканных блюд. С ...

Ах, как бы чего не вышло

Лена с детства была умной, задорной, эмоциональной и развитой девочкой. Родители ее любили, хвалили, но не баловали. Наверняка, в чем-то ошибались, но всегда видели (и видят) в дочери больше хорошего ...

Ах, я бедная овечка

Источник фото: avdeeva.livemaster.ru Занимаясь очередным рассаживанием тараканов по местам в своей голове, я нашла там много интересных личностей. В прошлый раз мы познакомились с бегемотиком, а сегодня я вам представлю ...

А я возьму и усложню, или Один раз

По телевизору крутят рекламу с Антонио Бандерасом. Незамысловатый сюжетец: стареющий мачо вступает в некую эмоциональную и физическую связь с едой, они вместе смеются, о чём-то говорят. Но вот обед закончен, ...

Айрис Грейс: девочка с аутизмом, ставшая признанной художницей

Айрис Грейс шесть лет, и у нее аутизм. Когда Айрис поставили диагноз, ее мама твердо решила найти способ достучаться до девочки и сделать все возможное, чтобы Айрис чувствовала себя счастливой. ...

Ах, эта свадьба! Если вы приглашены

Открыт радостный весенний сезон свадеб, и многие из нас начинают получать приглашения от подруг разделить вместе с ними это торжественное событие. К сожалению, в нашей замечательной стране традиция свадебных нарядов ...

Ах, какая мука – воспитывать

«Ах, какая мука – воспитывать», – хочется воскликнуть вслед за Фрекен Бок буквально каждые десять минут. Мозг постоянно сверлит мысль о том, что главное в жизни – это прилично воспитать ...

Айвазовский: 6000 видов моря

Поскольку «Девятый вал» видели все, кажется, что про Айвазовского мы знаем всё. Да и потом, сколько можно смотреть на воду? Но именно её Айвазовский писал всю жизнь. Вообще-то настоящее имя ...

А вы на шкаф залезьте

Есть у меня один знакомый. Назовем его Василий. Василий — верующий, православный. Но мне общаться с ним не очень хочется, потому что все разговоры у него сводятся к одной теме: ...

Ах, целлюлит, целлюлит, целлюлит

Целлюлит — одно из самых таинственных косметологических явлений. Он невероятно портит настроение девушкам и женщинам. Особенно в преддверии сезона отпусков. Атакует, как нам кажется, неожиданно, исподтишка. И совершенно непредсказуемо выбирает ...

Авторитет старших

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

А тому ли я должна-то

Хорошо придумали англичане. Сколько же у них глаголов долженствования – для любого нюанса этого состояния… А у нас – как обухом по голове: я должна. Слушаться старших, делать уроки, любить ...

Астрид Линдгрен изменила мою жизнь дважды»

Когда Саре Швардт было 12 лет, она написала письмо Астрид Линдгрен. Вместо открытки со стандартным текстом писательница отправила ответное письмо. Единственная сохранившаяся из него фраза: «То есть хорошие фильмы — ...

А ты роди дитя

Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле. Пифагор Однажды мне было двадцать лет, я была молодая жена, я жила в собственной квартире с собственным мужем, ...

Авраам родил Исаака…

Помните, у Достоевского в «Записках из мертвого дома» есть довольно ироничная история про иудея, который был буквально бесплатным балаганом для своих сотоварищей, когда вставал на молитву? Все дело было в ...

Рейтинг@Mail.ru