Главная 16 Женские штучки 16 Выбросить нужное

Выбросить нужное

В первый же день поста мне приснился неприличный сон. Бесы виноваты, соблазняют, — подумала я. И одновременно порадовалась, что этот сон не вызвал во мне абсолютно никаких запрещенных чувств. Ни тебе физических томлений, ни романтических эмоций. Красота!

Наконец-то наступило время бесстрастия, хотя бы в каких-то вопросах.

Через пару дней приснился другой сон, опять с мужчинами. Правда, на этот раз лица противоположного пола были одеты и просто искренне восхищались моей красотой, умом и обаянием. Кажется, даже посвящали стихи.

Однако горячих эмоций не вызвал и этот сон. То ли мужчины были не очень привлекательные, то ли я совсем закисла.

И не поверите – я снова как будто бы обрадовалась: Йоу, вот это уровень бесстрастия! Теперь мне станет в разы легче жить — по крайней мере, в пост.

Тем более существуют и гораздо более насущные проблемы, например – чего бы такого съесть? И чем накормить детей? И как заставить себя читать хоть короткое правило?

Как научиться быстрее бегать, как бы перестать лениться, где взять денег на лето, и так далее, и тому подобное. В общем, есть над чем задуматься и без сезонных любовных томлений.

А на улице, между тем, как назло, совсем весна, солнышко светит, небо голубое. Самое время томиться.

Всегда мне было немного обидно: как так, Великий пост непременно весной? Зачем такое издевательство над человеческим организмом?

Нет, я знаю, почему именно в это время, но смириться трудно. Было раньше… А теперь пожалуйста.

Ну подумаешь, весна! Живи и радуйся, что бегать тепло и сухо, что можно убрать обувь и одежду, а на чувственном фронте такое облегчение неожиданно вышло.

Но вот отчего-то не радуется. Как будто отмер кусочек меня, привычный, хоть, возможно, для праведной жизни и не самый удобный. Как будто я стала менее живой — и пусть более правильной, но как-то поневоле.

Потому что вообще-то я люблю это весеннее томление, это предчувствие нового, ощущение обновления и прочее весеннее бурление эмоций. А их вдруг нет.

Еще вчера мне страстно хотелось поспорить с где-то прочитанным утверждением, что всякой нормальной женщине хочется флирта с посторонними мужчинами, мужского внимания и общения. Почему это вдруг обязательно?

Ничего подобного! А сегодня я с тоской думаю о том, что, наверное, и правда — не всякой, но некоторым вполне себе. Даже когда им кажется, что совсем не нужно.

Мне точно не помешало бы. Без флирта оно, конечно, жить значительно спокойнее, а красивой можно быть и лично для себя.

Но отчего-то, когда понимаешь, что тебе, вроде как, уже и не хочется ни с кем флиртовать, а вместо выхода куда-либо хочется лечь на диван и посмотреть сериальчик, становится несколько не по себе.

Выбросить нужное

Наверное, дает о себе знать возраст, потому что других причин я не вижу. Наверное, пришло время менять свою жизнь, привычки, приоритеты, а я все не могу перестроиться на серьезный, взрослый лад, перестроиться на средний возраст, стать тетенькой.

Мне очень стыдно, но я вынуждена признать (хотя бы перед самой собой), что ужасно боюсь постареть. Постареть не только внешне, но и сознанием, изнутри чувствовать себя взрослой тетенькой, а потом пожилой женщиной, а потом старухой.

Должно быть, это кризис среднего возраста, должно быть, его испытывает каждый человек, но почему-то это не утешает.

Может быть, все от того, что дети внезапно резко выросли? Вот моя старшая дочь идет погулять с мальчиком. Что я испытываю?

Страх, беспокойство? Нет, я испытываю зависть. Пусть это еще, возможно, не настоящее чувство, пусть просто дружба, но это обещание нового, и это здорово.

Правда ужасно глупо и одновременно смешно завидовать дочери? Все понимаю, а что с этим сделать, не знаю.

Интересно, я одна такая дурочка, которой никак не хочется стать взрослой? И что я буду чувствовать, когда стану бабушкой?

Мне ведь по-прежнему хочется желать романтики и испытывать весеннее томление. Хочется чувствовать себя девчонкой, не только снаружи (это-то по нынешним временам не проблема, было бы желание), но главным образом внутри. Но не выходит.

Я чувствую себя взрослой тетей и завидую молодости. Удивительное дело – лет десять назад я выглядела гораздо хуже и старше, носила теткинскую одежду и ужасный пучок на голове, а чувствовала себя так, будто мне лет 17.

При этом я была домохозяйкой без активной внешней жизни, занималась семьей и детьми.

Должно быть, все дело в том, что я вполне принимала себя, видела себя правильной девочкой на правильном пути, и эта правильность компенсировала остальное. В том числе и романтику (читай: чувственность вообще), которой, конечно, хотелось, но рассматривалась она как досадная помеха, мешающая правильной духовной жизни.

От нее надо избавиться – это была четкая установка.

Но ведь все меняется… тут тебе и дальнейшее взросление, тут тебе и духовный кризис, когда вдруг оказывается, что всей твоей правильности грош цена, нет ее и не было никогда, да ты ее в итоге в таком виде и не хочешь. А хочешь живой полной жизни, не духовной, а обычной, человеческой и женской.

С обычными незамысловатыми радостями — например, нравиться мужчинам.

И вот, за десять лет я стала другой, изменила свой образ жизни в сторону гораздо большей активности, стала меньше сидеть дома, занялась спортом, творчеством, работой, стала стройнее на 20 килограмм, а внешне моложе, а вот же… Все чаще и чаще я понимаю, что я уже старая перечница, цинично разглядывающая молодежь, и я не желаю никакой романтики. А от того, что я ее не желаю, горюю по ней еще сильнее.

Я говорю себе: опомнись, мать, из-за чего ты страдаешь? Из-за того, что тебе перестало хотеться романтики, пропала чувственность и исчезли бурные гендерные эмоции? Это ли не счастье, это ли не подспорье в духовной жизни?

Страстей, с которыми еще бороться и бороться, вагон и маленькая тележка радуйся, что пара чемоданов из этого вагона выпала по дороге. Логика подсказывает, что надо радоваться, а на деле этих дорогих и любимых чемоданов (думала, что без ручек, а оказалось, что просто их не разглядела) ужас как жалко!

Но как их вернуть, непонятно, особенно, если много лет пытался от них избавиться.

Выбросить нужное

Может, все-таки от некоторых грузов не стоит избавляться, даже если порой они мешают и кажутся обузой? Пропала обуза, а радости нет, даже наоборот — вдруг понимаешь, как это тебе всегда было нужно и даже, может быть, полезно.

И как сильно нужно сейчас. Не для духовной жизни, нет.

Но ведь, кроме духовной, у тебя есть обычная женская жизнь. А те грузы, которые ты хотела выкинуть, вовсе и не грузы, а часть тебя, твоего характера, твоей сущности.

И может, не стоит пытаться избавиться от романтики и чувственности?

Очень хочется закончить на позитивной ноте, вывести из всего этого какую-то мораль или сделать полезный вывод. И не выходит.

Разве что призвать читателей аккуратней избавляться от ненужных эмоций в своей жизни и не разбрасываться чемоданами направо и налево. Вдруг они вам понадобятся чуть позже?

Я, знаете, до сих пор жалею, что мы с мужем в неофитском порыве избавились от большого количества аудиозаписей и книг. А эмоции будут поважнее аудиозаписей. И их так просто не вернешь…

О admin

x

Check Also

Жизнь, похожая на пьесу

Литературоведы, пишущие о творчестве Льва Николаевича Толстого, в частности, о его знаменитой драме Живой труп, идущей на сценах всего мира, обязательно упоминают людей, ставших прототипами героев пьесы, — Николая Гимера, ...

Жизнь с женщиной похожа на шопинг

Почти каждые выходные мы с супругой ходим по магазинам — закупиться продуктами на неделю, приобрести какую-нибудь сковородку, тапки, корзину для мусора. Обычно походу предшествует мучительная процедура — составление списка, который ...

Жизнь во сне

А ещё мне снится, что мы с ним разговариваем. Сон такой яркий, объёмный, когда слышишь каждый оттенок звука! И запахи… Все запахи во сне настоящие. Я прижимаюсь носом к его ...

Жизнь в большом городе: женские неврозы

Неврозы – бич нашего времени. Успешных, молодых, красивых и образованных жительниц мегаполисов как на маятнике качает от одного невротического полюса к другому — от полюса дефицита любви, тепла, близости до ...

Жизнь на приходе

Многие православные люди, придя к вере, начинают искать духовника, подчас считая таковым любого священника, которому время от времени исповедуются. Может быть, оно так и есть, не знаю. Однако я не ...

Жизнь по маминому рецепту

— Света с вами едет на бардовский фестиваль? – это меня спрашивает мама об институтской приятельнице с факультета иностранных языков перед поездкой на тот самый фестиваль, с ночевкой в палатках, ...

Жизнь останется: размышления о трансплантологии

В детстве я хотела быть врачом. Желательно на скорой помощи (как мама) или в реанимации (как папа), чтобы спасать людей. С моей точки зрения, именно эти врачи спасают людей по-настоящему ...

Жизнь на потом

Ноябрь, пожалуй, самый тяжелый месяц в году. Утром темно, вечер наступает рано, сумрак, тоска и морось. Хочется только пить чай и лежать, завернувшись в одеяла. В общем, просто какой-то месяц ...

Жизнь после мужа: инструкция по выживанию

Про то, как обходиться с собственной злостью, психологи пишут много. Чаще всего предлагается серьёзно и начистоту поговорить с тем человеком, который вольно или невольно послужил источником возникновения этого далеко не ...

Жизнь в ритме танца

Ну вот, опять начинается. Работа расположилась на столе слоями: срочное, совсем срочное, то, что надо было сделать вчера. Поверх книг, ежедневников, листочков и тетрадей аккуратным слоем лежит пыль. Где-то в ...

Жизнь как бизнес-проект: чем опасны книги по саморазвитию

Относиться проще к провалам и разводам, воспитывать в себе невозмутимость, как рекомендуют бизнес-тренеры: всегда ли хорошо переносить жесткие бизнес-технологии на свою жизнь? Рассматривать семью как предприятие, а горе как полезный ...

Жизненные метаморфозы, или как преодолеть последствия развода

Дорогие мои матроны! Почти два года назад я написала статью Женщина с ребёнком – отрезанный ломоть? и получила от вас много тёплых слов поддержки. Хотелось бы рассказать о преодолении той ...

Живая Геология: новое в музее

Серый дождливый сентябрьский день подействовал на меня необычно: я стала искать способ, как разнообразить досуг для всей семьи. В голове крутилось несколько идей: зоопарк, зоомузей, Третьяковка…но куда-то выбираться, когда за ...

Жизнь напоказ: как родители калечат психику своих детей

Каждый раз, когда в моей ленте Инстаграма появляется очередной детский блог, будь то блог ребенка-инвалида, многодетного папы или даже девочки-фотомодели, он проживает у меня в ленте максимум недели две. Потом ...

7 признаков психолога, к которому не надо обращаться

От редакции: участницы нашего клуба часто просят контакты хороших психологов, спрашивают, как такого найти. Предлагаем вашему вниманию статью нашего постоянного автора Ольги Красниковой, которая обращена к психологам, но может помочь ...

7 ошибок при составлении зимнего гардероба

Каждое время года прекрасно по-своему и любимо нами за самые разные вещи. Пусть мы скучаем по весне и лету, но зима дарит нам свои, совершенно волшебные, ни на что другое ...

Рейтинг@Mail.ru