Главная 16 Женские штучки 16 Выбираем обувь

Выбираем обувь

Обувь. Куда же без нее, родимой? Хорошая пара стоит недешево, зато проносится не один год.

Правильно подобранные качественные туфли или сапоги становятся продолжением ноги, в них ноге так же хорошо, как и босиком. Но с годами все труднее приобрести обувь, которая отвечала бы нашим основным требованиям: качество и приемлемая цена.

Обидно еще и то, что даже за большие деньги можно стать владелицей совершенно неносибельной обуви.

Отправляясь за покупкой, прежде всего, не торопитесь. Заранее пройдитесь по магазинам и по рынку, сравните цены на аналогичные модели.

Определитесь, где будете выбирать обувь, на рынке или в магазине? В каждом регионе существуют собственные тенденции, но в целом сейчас рынки уже перестали быть местом, где можно купить хорошую обувь на порядок дешевле, чем в магазине. Часто бывает так, что цены в магазине намного ниже рыночных при таком же качестве.

Кроме того, на рынке нет возможности как следует примерить пару: в распоряжении продавца крохотный клочок и единственное зеркало. В магазине же возможности шире.

Выбираем обувь

Два сапога не всегда пара

Итак, вам приглянулась пара. Для начала поставьте ее на ровную поверхность и внимательно осмотрите со всех стороны: насколько она симметрична. Одинаковые ли по высоте каблуки, на одном ли уровне находятся мысы, молнии, другие украшения.

Не отличается ли кожа одного ботинка от кожи другого по цвету и текстуре? Если у обуви есть задний шов, то следует оценить качество стежков.

Они должны быть не менее, сем 2-3 миллиметра, иначе в процессе носки нить прорвет перемычку между стежками и задник развалится. Нажмите на пяточную часть – она на высоту не менее, чем 3 сантиметра должна быть твердой, а затем постепенно сходить на нет.

Далее обследуйте швы. У честного производителя шов открытый, то есть вы видите срез и можете распознать материал, из которого сшита обувь.

Если шов завернут, как на одежде, значит, продавцу есть что прятать. Большое количество декоративных отстрочек красиво, но не практично – чем больше швов, тем быстрей обувь выйдет из строя.

Почувствовать всей кожей

Кожа или дерматин? Этот вопрос , как правило, волнует всех покупателей.

Никто не спорит с тем, что кожаная обувь практичней, долговечней и комфортней. Но как избежать обмана?

Ведь зачастую даже прикрепленный кусочек кожи вовсе не свидетельствует о том, что обувь кожаная.

Если вы не ставите себе целью купить туфли из мексиканского тушкана, то на российском рынке вас ждут всего три вида кожаной обуви: телячья (она же бычья), свиная и козья. Опознать кожу легко по обратной стороне детали, например, на шве: только у кожи есть мездра, выскобленная от жира и кровеносных сосудов поверхность.

Кроме того, кожу можно определить по запаху, который не спутаешь ни с чем. Однако и кожа бывает разной по качеству. Самой качественной считается козья кожа, которая более эластична и более тонка, чем другие виды.

Ее используют для модельных женских туфель. Сапоги, ботильоны и осенние туфли чаще изготавливают из телячьей кожи.

Свиная кожа идет на дешевую обувь, которую приобретают те, кто прежде всего ценит практичность, а не красоту и изящество.

Что такое кожезаменитель? Этим словом обозначают прессованную кожу, получаемую в промышленных условиях. Обувь из натуральной листовой (то есть из той, которую получают непосредственно с тела животного) кожи в разы дороже, чем из прессованной.

Но у нас на рынке практически вся обувь из прессованной кожи. Что это такое?

Прессованную кожу получают измельчением отходов листовой кожи, а затем полученную массу смешивают с клеем и отправляют под пресс. Получается кусок кожи, которая несколько уступает листовой по потребительским свойствам , но стоит значительно дешевле. Причем современные технологии позволяют воспроизвести даже мездру на листе прессованной кожи.

Отличить ее от натуральной кожи может только специалист. Простому покупателю можно порекомендовать оценить структуру обувной кожи: если она выглядит как раппорт из повторяющихся элементов, значит, это прессованная кожа.

У натуральной текстура хаотичная и неповторяемая.

Дермантин, в отличие от прессованной кожи, узнается легко: обувь имеет химический, часто резиновый запах, швы, как правило, заделаны так, что невозможно рассмотреть обратную сторону, сама обувь значительно легче, чем кожаная.

Изучив внешнюю сторону, обратите внимание на внутренную. Швы должны быть выполнены аккуратно без пропуском, косяков и рваной нити. Срезы аккуратные без заусенцев.

Детали примыкать одна к другой должны четко по линии соединения. Стелька должна быть неокрашенной (окрашенные гарантированно испачкают и колготы, и ноги).

Не должно быть кривых швов и выступающих капель клея. В сапогах и ботильонах стелька должна выниматься.

Молния. Очень важная часть обуви.

Тем более требует тщательного внимания, что гарантия на нее не распространяется. Молния должна быть вшита внатяжку, без волн, даже если голенище всмятку. Собачка (бегунок) должен быт массивным.

Сейчас производители любят ввивать турецкие и китайские молнии, которые выполнены из более тонкого металла и выглядят более эстетично. Однако, по прочности они сильно уступают отечественным молниям и быстро выходят из строя.

Край подошвы в мысочной части обуви должен слегка выступать вперед – он выполняет роль бампера и защищает мысок от повреждений.

Наконец, слегка согните туфлю в том месте, где она будет сгибаться во время ходьбы и посмотрите, как она себя поведет. Хорошая обувь распрямится, на коже в месте сгиба не останется следов.

Два веселых каблучка

Каблук. Женщины придают большое значение этой детали и не напрасно.

Сейчас большая часть обуви изготавливается с пластмассовыми каблуками. Они не столь прочны, но легкие и практичные в плане ремонта. Деревянные каблуки еще менее практичны: они гниют, откалываются, рассыхаются.

Металлические износостойкие, но если вам вдруг все же посчастливится оторвать такой каблучок, то на ремонт можете не рассчитывать: вернуть их на место невозможно. Поскольку каблуки часто царапаются, то их приходится периодически подкрашивать.

Наиболее просто это сделать с черным каблуком, а вот со всем остальными – проблематично подобрать цвет. Встречается обувь с каблуками, обтянутыми кожаными полосками.

Это довольно непрактичный вид отделки применительно к условиям России: в сырую погоду полоски начинают отслаиваться и отклеиваться, восстановить обтяжку практически не возможно.

Последние года два весьма актуальна обувь на платформе: стильно, устойчиво. Покупаю такие туфли следует пальцами продавить подошву: если в ней много пустот, то долго вы эти туфли не проносите.

Обратите внимание на то, как близко к расположена точка соединения платформы с подошвой к месту изгиба: чем ближе, тем выше шанс, что край обломится и обувь придет в негодность.

Италия, Италия!

Продавцы любят пудрить мозги покупателю, гордо отвечая на вопрос, кто производитель: Италия! На самом деле на рынке огромное количество китайской обуви. Это может быть лицензионная обувь весьма неплохого качества.

Это может быть обувь, сшитая в Китае из итальянских материалов. Наконец, это может быть чисто китайская обувь, но с фабрики, зарегистрированной в Италии. Смотрите на коробку, что указано на ней.

Смотрите на коробку, что указано на ней. Не верьте продавцам на слово, они, кстати, сами часто не знают, откуда у них обувь, и ляпают первое, что приходит в голову.

Но следует помнить, что и в Италии, и в Китае, и любой другой стране большое количество обувных фабрик, которые шьют и обувь так себе, и вполне хорошую, а наименование страны совсем не говорит о качестве.

Велико – не мало

Нельзя покупать обувь, сидящую на ноге в обтяжку. Обувь должна сидеть относительно свободно и ни в коем случае не стискивать стопу или пальцы. Если при примерке вы испытываете дискомфорт, то откажитесь от покупки, не надейтесь на то, что разносится.

Пока вы разносите тесную пару, то искалечите ноги и саму обувь. Примеряя, пройдитесь туда-сюда, прислушайтесь к своим ощущениям.

Хорошую обувь ноги полюбят сразу, вы это почувствуете. А вот если пара красивая и всем хороша, но неудобная – не выбрасывайте деньги на ветер, присмотритесь к другим.

О admin

x

Check Also

Айрис Грейс: девочка с аутизмом, ставшая признанной художницей

Айрис Грейс шесть лет, и у нее аутизм. Когда Айрис поставили диагноз, ее мама твердо решила найти способ достучаться до девочки и сделать все возможное, чтобы Айрис чувствовала себя счастливой. ...

Ах, эта свадьба! Если вы приглашены

Открыт радостный весенний сезон свадеб, и многие из нас начинают получать приглашения от подруг разделить вместе с ними это торжественное событие. К сожалению, в нашей замечательной стране традиция свадебных нарядов ...

Ах, какая мука – воспитывать

«Ах, какая мука – воспитывать», – хочется воскликнуть вслед за Фрекен Бок буквально каждые десять минут. Мозг постоянно сверлит мысль о том, что главное в жизни – это прилично воспитать ...

Айвазовский: 6000 видов моря

Поскольку «Девятый вал» видели все, кажется, что про Айвазовского мы знаем всё. Да и потом, сколько можно смотреть на воду? Но именно её Айвазовский писал всю жизнь. Вообще-то настоящее имя ...

А вы на шкаф залезьте

Есть у меня один знакомый. Назовем его Василий. Василий — верующий, православный. Но мне общаться с ним не очень хочется, потому что все разговоры у него сводятся к одной теме: ...

Ах, целлюлит, целлюлит, целлюлит

Целлюлит — одно из самых таинственных косметологических явлений. Он невероятно портит настроение девушкам и женщинам. Особенно в преддверии сезона отпусков. Атакует, как нам кажется, неожиданно, исподтишка. И совершенно непредсказуемо выбирает ...

Авторитет старших

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

А тому ли я должна-то

Хорошо придумали англичане. Сколько же у них глаголов долженствования – для любого нюанса этого состояния… А у нас – как обухом по голове: я должна. Слушаться старших, делать уроки, любить ...

Астрид Линдгрен изменила мою жизнь дважды»

Когда Саре Швардт было 12 лет, она написала письмо Астрид Линдгрен. Вместо открытки со стандартным текстом писательница отправила ответное письмо. Единственная сохранившаяся из него фраза: «То есть хорошие фильмы — ...

А ты роди дитя

Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле. Пифагор Однажды мне было двадцать лет, я была молодая жена, я жила в собственной квартире с собственным мужем, ...

Авраам родил Исаака…

Помните, у Достоевского в «Записках из мертвого дома» есть довольно ироничная история про иудея, который был буквально бесплатным балаганом для своих сотоварищей, когда вставал на молитву? Все дело было в ...

А у меня морщины, а у меня живот

Поколение моих ровесниц (а нам едва-едва к тридцати) озаботилось признаками старения. «Вот, у меня морщины. А вот, у меня живот». То, что иногда у нас же спрашивают паспорт при попытке ...

Авангард — стиль на грани моды, для самых смелых дам

— Карден! У нас в Союзе 2-3 единицы таких! И то – у жен дипломатов неприсоединившихся стран. (к/ф “Самая обаятельная и привлекательная”) Помните Надю из кинофильма «Самая обаятельная и привлекательная»? ...

Атмосфера хорошей семьи

О самых распространенных трудностях в браке мы побеседовали с Наталией Владимировной Ининой, практикующим психологом, сотрудником факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, преподавателем факультета психологии РПУ св. Иоанна Богослова. Наталия Владимировна, ...

Австралийский сенатор покормила ребенка грудью в парламенте

Австралийский сенатор Ларисса Уотерс впервые в истории покормила своего 3-месячного ребенка грудью прямо на заседании парламента, во время собственного выступления. 40-летний сенатор от партии «зеленых» известна своей активностью в борьбе ...

Аритмия»: нежный фильм о нашей запутанной жизни

От русского кино уже давно не ждешь у ничего хорошего. Про его качество уже и Вася Обломов успел спеть. Нет, оно, конечно есть — хорошее русское кино. Но я не ...

Рейтинг@Mail.ru