Главная 16 Женские штучки 16 Встреча как чудо

Встреча как чудо

Бывают такие подарки от Бога — встречи, которых не планируешь и не ожидаешь, но они, тем не менее, оказываются ключевыми, поворотными моментами в твоей жизни. Именно так год назад я из чистого любопытства кликнула одну ссылку в интернете, а через несколько часов совершенно неожиданно оказалась в греческом городе Превезе.

Мое внимание привлек анонс горящего тура на Корфу — на четыре ночи, с авиабилетами, с проживанием в гостинице и всего за сто евро! Тогда я всего полтора месяца как вернулась с Крита, где училась на курсах новогреческого языка для иностранцев.

Дома еще не успели закончиться душистое критское оливковое масло, домашнее вино и овечий сыр, а вернуться в Грецию снова хотелось уже так сильно, что ради этого я была готова на любую рискованную авантюру. Я молнией слетала в указанную турфирму и успела купить горящую путевку — последнюю из трех. Время вылета чартерного рейса даже в день накануне не было известно — мне нужно было ждать звонка от туроператора.

На всякий случай я написала в статус Фейсбука по-гречески, что лечу на Корфу — вдруг кто-нибудь из греческих френдов захочет со мной увидеться? Откликнулась одна гречанка, фейсбуковская подруга по переписке, и пригласила к себе в гости — даже не а Корфу, а в город Превезу — тоже расположенный на Ионическом море, но на материке и южнее. На вопрос о том, что привезти из России, она написала: Чернику! Черничный сезон как раз был в разгаре.

Я успела взять в супермаркете два пищевых пластиковых контейнера, заскочить на рынок, наполнить их до краев черникой, узнать от туроператора по телефону, что у меня через несколько часов — начало регистрации, вызвать такси, сдать чернику в багаж в Шереметьево и через три часа приземлиться на Корфу в аэропорту имени выдающегося русского и греческого политического деятеля Иоанниса Каподистриаса. Поселившись в гостинице, в тот же день я съездила на рейсовом автобусе хорошо знакомый многим русским паломникам монастырь преподобной Параскевы в горной деревушке Згурадес.

Впрочем, это совсем другая история, и она требует отдельного рассказа. Вечером в отеле меня ждало еще несколько неожиданных встреч — оказалось, что именно эту бюджетную гостиницу давно и прочно облюбовали московские православные многодетные семьи. Старые знакомые и их недавно родившиеся детки встречались там с такой частотой, будто это был не Корфу, а Тверская улица.

На следующий день утром я решила отправиться в город Керкиру — столицу острова, где хранятся святые мощи Спиридона Тримифунтского и царицы Феодоры. На встречу с фэйсбуковской знакомой я не особо надеялась — решила, что если она позвонит сама, то увидимся. Когда я спускалась по ступенькам из собора святой царицы Феодоры, защитницы святых икон, у меня зазвонил телефон.

Звонила френдесса из города Превезы и напоминала, что ждет в гости. Мне предстояла многоступенчатая операция: вернуться из города Керкиры в курортную деревню, где в гостинице лежали мои вещи, и, главное, хранилась в прохладной ванной обещанная в подарок черника, вернуться в порт, взять билет на паром до Игуменицы, а там успеть на автобус до Превезы, который ходит дважды в день. Было около полудня, я зашла на пассажирский причал города Керкиры и увидела, что нужный мне паром отходит в час дня.

На следующем я уже не успеваю на нужный мне автобус до Превезы! А ведь нужно еще каким-то образом успеть заехать в отель за обещанной в подарок черникой. Что остается делать в такой ситуации?

Конечно, молиться скорому помощнику, покровителю острова святителю Спиридону. Чтобы успеть за час обернуться в отель, до которого от столицы примерно 15 км, и вернуться обратно, я готова была взять на последние деньги дорогое радиотакси.

Но, увы, все машины на то время оказались заняты. Тогда я пошла в то место, где в Греции всегда знают, что делать — в ближайшее кафенио. В жаркий полдень его завсегдатаи играли в нарды, читали газеты, пили крепкий кофе и обсуждали новости.

Выслушав мои жалобы на цейтнот, один добрый человек согласился свозить меня в отель и обратно на сельскохозяйственном фургоне. Разумеется, его звали Спиросом в честь святителя Спиридона — как на этом острове могло быть иначе?

Через час, преодолев на пароме пролив, отделяющий Корфу от континентальной Греции, я сидела на автовокзале города Игуменицы. Черника уже начала течь из контейнера на кафельный пол лиловым разводами, а у кассы висело объявление, что автобус на Превезу сегодня отменяется.

На мобильном счете закончились деньги, телефон был разряжен. Я не знала, что делать дальше — вернуться следующим паромом на Корфу в свой отель или ждать чуда. Чудо не заставило себя ждать — фэйсбуковская знакомая прилетела за мной на своей машине как Бэтмен.

Мы ехали в Превезу вдоль берега Ионического моря, и просто красивые места сменялись историческими, а исторические — военно-героическими.

Встреча как чудо

Когда мы приехали в Превезу, моя знакомая сказала, что является духовным чадом местного владыки и проведет меня к нему.

Я ожидала, что буду удостоена благословения и пятиминутной беседы. Мои ожидания не оправдались — владыка Мелетий пригласил нас к себе в митрополию и беседовал часа три, отвечая на самые разные вопросы. Мне было безумно жаль, что я не захватила с собой диктофон, а телефон у меня с собой был более нового поколения — того, где функция записи голоса отсутствует.

Но слова владыки сами собой складывались в сердце — механическая запись даже не была нужна.

— Владыка Мелетий, у нас в Москве очень сильно не хватает храмов. В спальных районах попасть на воскресную или праздничную литургию — большая проблема, все имеющиеся храмы переполнены.

В то же время, антиклерикалы выступают против строительства новых церквей, жалуются, что им будет мешать колокольный звон. Как быть?

— Если они говорят, что им будет мешать колокольный звон, стройте церкви без колоколен. Это ведь не обязательно. Создавайте много маленьких и дружных общин, где каждый человек был бы на виду, каждого бы знал священник.

Это важнее, чем огромные соборы с колокольнями.

— Владыко, нужно ли переводить богослужение на национальные языки?

— Это одно из самых главных дел в наше время. Если не переводить богослужения на новогреческий язык в Греции, на современный русский язык в России, то народ вообще перестанет понимать, что происходит в церкви, многие не смогут прийти в церковь или отпадут.

Перевод богослужений — одна из важнейших задач нашего времени.

— Владыко, в России столько людей умирает каждый год от алкоголизма? Можно ли вообще пить вино?

— Пейте в меру, пейте в радость, — ответил владыка Мелетий и передал в подарок бутылку коньяка и бутылку вина для нашего прихода в России. Мы выпили их на трапезе в престольный праздник — Ильин день.

Встреча как чудо

Владыка Мелетий ответил еще на множество моих вопросов — глубоко личных, терзающих, злободневных. Это было настоящее чудо — я носила в себе эти вопросы годами, страдала ими, мучилась, а тут получила готовые ответы за два часа подряд.

Как рассказал мне келейник, владыка тогда уже был тяжело болен раком, но продолжал принимать посетителей.

Все же мы помним евангельское: Ищите и обрящете. Если у вас есть вопрос, в нужное время на него обязательно будет дан ответ.

Я очень надеюсь когда-нибудь вернуться на могилу владыки Мелетия — человека, показавшего мне образ живой святости и на многое открывшего глаза. 30 июля со дня блаженной кончины митрополита Никопольского и Превезского Мелетия (Каламараса) исполнилось сорок дней. Отходя ко Господу, владыка сказал, что мы скоро встретимся.

И это даже не пугает — на это хочется надеяться. Вечная память!

О admin

x

Check Also

Айрис Грейс: девочка с аутизмом, ставшая признанной художницей

Айрис Грейс шесть лет, и у нее аутизм. Когда Айрис поставили диагноз, ее мама твердо решила найти способ достучаться до девочки и сделать все возможное, чтобы Айрис чувствовала себя счастливой. ...

Ах, эта свадьба! Если вы приглашены

Открыт радостный весенний сезон свадеб, и многие из нас начинают получать приглашения от подруг разделить вместе с ними это торжественное событие. К сожалению, в нашей замечательной стране традиция свадебных нарядов ...

Ах, какая мука – воспитывать

«Ах, какая мука – воспитывать», – хочется воскликнуть вслед за Фрекен Бок буквально каждые десять минут. Мозг постоянно сверлит мысль о том, что главное в жизни – это прилично воспитать ...

Айвазовский: 6000 видов моря

Поскольку «Девятый вал» видели все, кажется, что про Айвазовского мы знаем всё. Да и потом, сколько можно смотреть на воду? Но именно её Айвазовский писал всю жизнь. Вообще-то настоящее имя ...

А вы на шкаф залезьте

Есть у меня один знакомый. Назовем его Василий. Василий — верующий, православный. Но мне общаться с ним не очень хочется, потому что все разговоры у него сводятся к одной теме: ...

Ах, целлюлит, целлюлит, целлюлит

Целлюлит — одно из самых таинственных косметологических явлений. Он невероятно портит настроение девушкам и женщинам. Особенно в преддверии сезона отпусков. Атакует, как нам кажется, неожиданно, исподтишка. И совершенно непредсказуемо выбирает ...

Авторитет старших

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

А тому ли я должна-то

Хорошо придумали англичане. Сколько же у них глаголов долженствования – для любого нюанса этого состояния… А у нас – как обухом по голове: я должна. Слушаться старших, делать уроки, любить ...

Астрид Линдгрен изменила мою жизнь дважды»

Когда Саре Швардт было 12 лет, она написала письмо Астрид Линдгрен. Вместо открытки со стандартным текстом писательница отправила ответное письмо. Единственная сохранившаяся из него фраза: «То есть хорошие фильмы — ...

А ты роди дитя

Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле. Пифагор Однажды мне было двадцать лет, я была молодая жена, я жила в собственной квартире с собственным мужем, ...

Авраам родил Исаака…

Помните, у Достоевского в «Записках из мертвого дома» есть довольно ироничная история про иудея, который был буквально бесплатным балаганом для своих сотоварищей, когда вставал на молитву? Все дело было в ...

А у меня морщины, а у меня живот

Поколение моих ровесниц (а нам едва-едва к тридцати) озаботилось признаками старения. «Вот, у меня морщины. А вот, у меня живот». То, что иногда у нас же спрашивают паспорт при попытке ...

Авангард — стиль на грани моды, для самых смелых дам

— Карден! У нас в Союзе 2-3 единицы таких! И то – у жен дипломатов неприсоединившихся стран. (к/ф “Самая обаятельная и привлекательная”) Помните Надю из кинофильма «Самая обаятельная и привлекательная»? ...

Атмосфера хорошей семьи

О самых распространенных трудностях в браке мы побеседовали с Наталией Владимировной Ининой, практикующим психологом, сотрудником факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, преподавателем факультета психологии РПУ св. Иоанна Богослова. Наталия Владимировна, ...

Австралийский сенатор покормила ребенка грудью в парламенте

Австралийский сенатор Ларисса Уотерс впервые в истории покормила своего 3-месячного ребенка грудью прямо на заседании парламента, во время собственного выступления. 40-летний сенатор от партии «зеленых» известна своей активностью в борьбе ...

Аритмия»: нежный фильм о нашей запутанной жизни

От русского кино уже давно не ждешь у ничего хорошего. Про его качество уже и Вася Обломов успел спеть. Нет, оно, конечно есть — хорошее русское кино. Но я не ...

Рейтинг@Mail.ru