Главная 16 Женские штучки 16 Все заорали, и я заорал

Все заорали, и я заорал

Все заорали, и я заорал

Это очень злой текст, возможно. Но уж накипело, извините.

У меня начинается нервный тик, когда я прохожу мимо детских площадок. Я начинаю сутулиться и хвататься за сердце.

Я ненавижу, когда кричат. А когда кричат на детей — втройне, потому что слабого обидеть очень просто.

И каждый день большинство взрослых людей снова и снова делает это. Почему?

1. Потому что иногда это работает

А если веслом по спине — это еще эффективнее, не так ли? Но мы уверены, что веслом — это слишком, а вот иногда крикнуть и напугать маленького человека даже полезно. Привести в чувство.

Других-то инструментов нет. Обнять, например, переключить внимание, громко спеть — это ж все баловство.

Надо, чтоб ребенок поджал хвост, как щенок. Кроме того, довольно скоро крик перестает работать вообще.

Ну, или 50 на 50. Что тоже говорит о том, что инструмент нерабочий.

2. Потому что мы детей не уважаем

У нас уважать принято за что-то. Если совсем не за что — то за старость. За бремя прожитых лет.

Просто уважать человека за то, что он отдельная личность — да вот еще. Пусть сначала школу окончит, институт.

Потом женится, родит и воспитает детей, купит квартиру, машину, дачу. Недавно читала одну дискуссию о подростках. Интересные, образованные люди рассуждали о том, что подростки — это еще не личности.

А стадные животные такие, которых надо организовывать и запихивать в них знания.

3. От усталости

Да, многие взрослые очень устают. И у них нет сил выслушивать, анализировать, тратить время, нервы и жизненную энергию на маленького человека с его смешными детскими проблемами.

Тут за день так накувыркаешься… Придешь домой — там ты сидишь (с). Разбить тарелку легче, чем ее помыть. Но тарелка ж денег стоит, тут и поднапрячься можно.

А ребенок — никуда не денется. Отношения же, которые рвутся и бьются с каждым окриком, не видно, и за них не уплачено.

Они в базовой комплектации даются, сразу, при рождении человека.

4. От беспомощности

Это когда 10 тысяч раз объяснил, а он опять в грязь руками, в варенье с облизанной ложкой, в компьютер с головой. Этот вопль отчаяния мне очень знаком. Мы кричим от бессилия, пытаясь пробить бетонную стену.

А выход, может, в метре от нас. Или дверь надо просто потянуть на себя, а не толкать.

Несколько лет назад я встретила в сети рассказ израильской учительницы, которая никогда не повышает голос. Никогда.

В минуты, когда класс входит в штопор, она замирает и показывает классу указательный палец. Это первое предупреждение.

После второго класс лишается просмотра любимых обучающих фильмов в конце недели и занимается наверстыванием упущенного. Это не наказание, а просто метод естественных последствий. В классе он работает, потому что те, кто быстрее успокаиваются, начинают утихомиривать самых буйных.

Правда, этот метод работает, когда сам учитель всегда спокоен и последователен, а детям очень нравятся его уроки.

5. От обиды

Я не могу понять с детства, как это возможно, однако факт остается фактом: многие взрослые искренне обижаются на своих детей. За то, что не хочет есть, а ты так стараешься, готовишь.

За то, что не хочет делать уроки, а ты даже можешь ему помогать. За то, что сидит у компьютера, а матери и слова сказать не может. И так далее, и до глубокой старости.

Многие уверены, что ребенок делает все назло. Но даже если и назло, что бывает у подростков, не знак ли это, что мы чересчур авторитарно на чем-то настаиваем?

6. В обществе принято

Не забуду, как во дворе бабушка орала на маленькую девочку, которая села на коленки в грязь. И как горько плакала девочка. Рядом со мной мальчишка лет пяти спросил папу, почему девочка так плачет, а ее бабушка так кричит.

Папа, не моргнув и глазом, объяснил сыну, что девочка не послушалась бабушку и теперь вот огребает по заслугам.

Вообще, я ни разу не слышала, чтобы взрослые объясняли детям, что чужие родители ведут себя не очень хорошо. Какая-то странная круговая порука среди мам, пап, дедушек и бабушек.

Что-то типа не урони престиж чужого взрослого. У детей картина мира складывается соответствующая.

Такие правила, куда деваться… И лет через 20-30 все повторится опять, если подросшие ребятишки не запомнят накрепко, как это больно и страшно.

7. От страха

Особенно сталкиваясь с ситуациями, которых в нашем детстве и среди наших знакомых не было. А большинства ситуаций не было, потому что у нас общество ориентировано на взрослых, и мы детей после школы не видим до рождения собственных.

Какие они бывают, эти дети, чаще всего мы видим в рекламе майонеза.

Я помню свое детство, когда могла высидеть на стульчике часа полтора, если велено. Я была очень послушным, спокойным, уравновешенным ребенком.

И вдруг у меня самой родился не мальчик, а ураган. Я не знала, что такое СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) до 30 лет. Что бывают дети, которые физически не могут усидеть на месте.

Я постигала это постепенно и в основном благодаря интернету. Мир детей оказался необъятным, как континент, по сравнению с двухкомнатной малогабаритной квартирой.

Все заорали, и я заорал

Когда же мы перестаем кричать?

1. Когда осознаем, что крик приводит к плохим последствиям

Что бы ни писали о том, как это ранит, как это больно и ужасно, обязательно найдутся люди, которые скажут нечто вроде нас пороли — и ничего, людьми выросли. Которым в окрике не видится ничего стыдного, неприличного и жестокого. Которые подведут теоретическую базу под свой ефрейторский тон и даже приведут пример, как какой-нибудь мальчик был хулиганом, а на него орали, и вот вырос он дельным человеком.

Увы.

2. Когда вокруг никто не кричит

Это абсолютно точно. Самые агрессивные бабушки, когда попадают в компанию, где на детские шалости реагируют спокойно, начинают себя контролировать.

Замечали ли вы, что наши автолюбители, на скорости 120 км в час пролетая последние километры до финской границы, уже на территории Финляндии вдруг начинают ехать ровно 80 и окурки складывают внутри салона, а не бросают их в окно? Так и на площадках.

Мы учим друг друга и учимся друг у друга.

3. Когда мы понимаем, что ребенок так себя ведет не назло, а потому, что не может по-другому

Устал, голоден, хочет спать, расстроен чем-то, испуган… Что ребенок просто в силу возраста или индивидуальных особенностей не может запомнить нужную нам последовательность действий. Кому-то надо объяснить 1 раз, кому-то — 100.

Но повторенье — мать учения, и, как выяснили британские ученые, в состоянии покоя мозг обрабатывает информацию намного лучше, чем когда он парализован страхом.

4. Когда мы учимся владеть собой

Когда мы перед воплем набираем в легкие воздух и стараемся за эти несколько секунд понять, что с нами происходит: а я не потому ли сейчас хочу накричать на ребенка, что днем у меня был конфликт с начальником? В ребенке ли причина моей несдержанности?

5. Когда мы счастливы

Разве будешь орать на самого близкого человека, когда ты счастлив?

Я желаю каждому ребенку на свете счастливых родителей. Мне кажется, это длинный, но все же самый надежный путь избавится от крика и ругани в семье.

О admin

x

Check Also

Бабуля, испеки мне луну

Она была моим самым дорогим, любимым и близким человеком. Моя дорогая, незабвенная Надежда Артемьевна, моя баба Надя… Небольшого роста, подвижная, худощавая, волосы белые-белые, собранные в пучок и заколотые гребешком. На ...

Баба со скалкой

Вопрос, который, как мне кажется, волнует многих женщин: как найти золотую середину между высказыванием мужчине своих пожеланий (для достижения обоюдной гармонии, то есть и для его тоже пользы) и риском ...

Азиатские мотивы на постном столе

Великий пост длится уже достаточно долго, так что самое время немного разнообразить меню. Многие возразят, что пост — время смирения и ограничений и значит, не следует изобретать изысканных блюд. С ...

Ах, как бы чего не вышло

Лена с детства была умной, задорной, эмоциональной и развитой девочкой. Родители ее любили, хвалили, но не баловали. Наверняка, в чем-то ошибались, но всегда видели (и видят) в дочери больше хорошего ...

Ах, я бедная овечка

Источник фото: avdeeva.livemaster.ru Занимаясь очередным рассаживанием тараканов по местам в своей голове, я нашла там много интересных личностей. В прошлый раз мы познакомились с бегемотиком, а сегодня я вам представлю ...

А я возьму и усложню, или Один раз

По телевизору крутят рекламу с Антонио Бандерасом. Незамысловатый сюжетец: стареющий мачо вступает в некую эмоциональную и физическую связь с едой, они вместе смеются, о чём-то говорят. Но вот обед закончен, ...

Айрис Грейс: девочка с аутизмом, ставшая признанной художницей

Айрис Грейс шесть лет, и у нее аутизм. Когда Айрис поставили диагноз, ее мама твердо решила найти способ достучаться до девочки и сделать все возможное, чтобы Айрис чувствовала себя счастливой. ...

Ах, эта свадьба! Если вы приглашены

Открыт радостный весенний сезон свадеб, и многие из нас начинают получать приглашения от подруг разделить вместе с ними это торжественное событие. К сожалению, в нашей замечательной стране традиция свадебных нарядов ...

Ах, какая мука – воспитывать

«Ах, какая мука – воспитывать», – хочется воскликнуть вслед за Фрекен Бок буквально каждые десять минут. Мозг постоянно сверлит мысль о том, что главное в жизни – это прилично воспитать ...

Айвазовский: 6000 видов моря

Поскольку «Девятый вал» видели все, кажется, что про Айвазовского мы знаем всё. Да и потом, сколько можно смотреть на воду? Но именно её Айвазовский писал всю жизнь. Вообще-то настоящее имя ...

А вы на шкаф залезьте

Есть у меня один знакомый. Назовем его Василий. Василий — верующий, православный. Но мне общаться с ним не очень хочется, потому что все разговоры у него сводятся к одной теме: ...

Ах, целлюлит, целлюлит, целлюлит

Целлюлит — одно из самых таинственных косметологических явлений. Он невероятно портит настроение девушкам и женщинам. Особенно в преддверии сезона отпусков. Атакует, как нам кажется, неожиданно, исподтишка. И совершенно непредсказуемо выбирает ...

Авторитет старших

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

А тому ли я должна-то

Хорошо придумали англичане. Сколько же у них глаголов долженствования – для любого нюанса этого состояния… А у нас – как обухом по голове: я должна. Слушаться старших, делать уроки, любить ...

Астрид Линдгрен изменила мою жизнь дважды»

Когда Саре Швардт было 12 лет, она написала письмо Астрид Линдгрен. Вместо открытки со стандартным текстом писательница отправила ответное письмо. Единственная сохранившаяся из него фраза: «То есть хорошие фильмы — ...

А ты роди дитя

Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле. Пифагор Однажды мне было двадцать лет, я была молодая жена, я жила в собственной квартире с собственным мужем, ...

Рейтинг@Mail.ru