Все в сад

С тех пор, как я живу во Франции, друзья постоянно задают один вопрос: а как там у вас с детскими садами? Особенно удивительно, что эта тема волнует даже моих пока ещё бездетных друзей.

Вот я и решила рассказать о том, как мы с сыном познакомились с французскими детскими садами.

Мы в данном случае – не характерное для всех мам самоотождествление со своим ребенком, как то: у нас тут первый зубик или мы уже сами ходим на горшок, а вполне оправданное употребление множественного числа. Я тоже ходила в детский сад со своим сыном и два-три раза в месяц проводила там целый день, готовила, играла с детьми, разбирала почту, потому что садик у нас получился не обычный, а родительский, или как их называют тут — crèche parentale.

Но сначала несколько слов о том, как в целом устроена коллективная жизнь маленьких французов. С точки зрения российской женщины, малышам здесь не позавидуешь.

Стандартный декрет для мамы длится всего три месяца, после чего младенец оказывается либо в яслях (от 3-х месяцев до 2,5 лет), либо у няни. Причем индивидуальные няни – это редкость, обычно каждая берет себе по 3 ребенка и присматривает за ними у себя дома.

Муниципальные ясли – мечта любой французской мамы. Они стоят от 300 до 600 евро в месяц в зависимости от дохода семьи, при этом хороший уход и безопасность гарантированы. Тогда как няня обходится порядка 1800 евро (не пугайтесь, эта сумма ещё делится на количество детей), и не факт, что ребенок будет окружен вниманием.

По моим наблюдениям за нянями на детских площадках, обходятся они с детьми довольно сурово.

В ясли выстраиваются очереди, записываться туда приходится на первых месяцах беременности: в общем, вся эта свистопляска немного напоминает проблемы российской мамы, только начинается все ещё раньше. Детский сад в российском понимании начинается в 2,5 года, называется школой école maternelle и отчасти ее напоминает в том смысле, что дети тратят больше времени на изучение чего-либо, чем на игру.

Официально обязательная школа начинается только в 6 лет, но по данным министерства образования, порядка 20% французов от двух до трех лет получают место в école maternelle, а с 3-х лет уже все дети ходят в такую школу-садик.

Все в сад

Источник фото: http://www.sainteclotilde-amiens.fr/

Но моему сыну, торчащему из слинга, до школы было далеко. Еще не разобравшись, что к чему, я решила закинуть удочку в муниципальные ясли — и сразу получила место.

Каким чудом, неизвестно, но ни в 4 месяца, ни в полгода отдавать туда ребенка я была совершенно не готова. Уход уходом, а тепла и внимания в яслях немного, тем более, что французы несколько помешаны на безопасности, и некоторые ограничения (например, спать только в мешке на спине в пустой кроватке без игрушек) делают жизнь ребенка совсем грустной.

Я отказалась от места под удивлённые взгляды француженок, и с помощью своей мамы довела учебный год в Сорбонне до конца, ломая голову, как нам быть со следующим годом… И тут я узнала про родительский садик.

Он обнаружился буквально за углом и оказался прямо-таки фамильным гнездом моих соседей. Неожиданно я оказалась сопричастна захватывающей истории появления родительских яслей (мне привычнее называть их садиками) во Франции.

В далеком 76-м году несколько семей бывших хиппи объединились вместе, чтобы смотреть за своими детьми. Где придется, как придется, зато всем было весело.

Они создали ассоциацию родителей (ассоциация – это базовая единица французского гражданского общества, даже грибники и любители вышивки здесь создают ассоциации и часто получают финансирование от государства) и назвали себя дикими яслями.

К родителям-новаторам тогда пришел работать первый во Франции мужчина-воспитатель, ему платили зарплату из взносов, а всю остальную работу по управлению и содержанию садика выполняли родители. Эта модель не поменялась и по сей день, зарплату в родительском садике получают только профессиональные воспитатели с дипломом и повар, а всю административно-бухгалтерскую часть ведут родители.

Сейчас основатели самого первого родительского садика со смехом вспоминают, в каких условиях они существовали: то в старой католической школе, то на заброшенной фабрике, то в бывших банях. От последнего дикого адреса наш садик и получил свое название Холодный душ.

В 1980 году застройщик попытался с помощью грубой силы выселить родителей и детей из их помещения. Скандал прогремел по всем каналам телевидения!

К тому моменту инициативным родителям симпатизировало немало чиновников, они даже добились какого-то финансирования. На место конфликта приехал мэр Парижа и лично вручил ключи от нового помещения.

Родительские ясли не только вышли из тени, но и получили обязательную финансовую господержку, и вслед за Холодным душем такие формы детских садов стали появляться повсеместно, так что на сегодняшний день их уже порядка 800 штук по всей Франции. Они составляют альтернативу муниципальным яслям и отличаются меньшим формализмом, так как держатся на творческой энергии родителей, стремящихся создать для своих детей маленький общий мирок как дома.

Все в сад

Источник фото: http://www.magicmaman.com/

В наш Холодный душ мы отправились с сыном, когда ему исполнилось 1,3 года. Все родительские садики берут детей не младше 9 месяцев, то есть к тому времени, когда ребенок начинает проявлять исследовательский интерес к внешнему миру.

Вначале я проводила с садике очень много времени — родителей, понятное дело, никто не гонит — и наблюдала за адаптацией всех десяти малышей в группе. Она прошла на удивление быстро. Пока мой ребенок не хотел меня отпускать примерно с месяц, другие уже через неделю без плача оставались в яслях.

Потом и в моем сыне как будто что-то перещелкнуло, в садик он начал ходить с удовольствием, сам махал мне ручкой и шел заниматься своими делами.

С десяти утра и до полпятого (мы сами себе выбрали такое расписание) — игра, прогулка, рисование, два раза в месяц музыка для малышей некоторые родители и сами неплохо управлялись с гитарой. Хотя в целом в младшей группе каких-то особых коллективных развлечений не было.

Старшая же группа от 1,5 до 3 лет развлекалась на всю катушку, выезжая то на танцы, то в библиотеку, то на кукольный спектакль.

У меня сложилось впечатление, что жизнь в таком садике скорее течет сама, чем кем-то планируется. Французской маме или воспитателю в голову не придет говорить о развитии ребенка, в отличие, например, от России, где этот критерий лежит в основе мотивации отдать ребенка куда-то из дома.

Для французов приоритет другой: научить ребенка жить в коллективе.

В каждом родительском садике свой устав. В нашем, например, каждая семья обязана дежурить 2 раза в месяц, чтобы на группу в десять человек приходилось два воспитателя, один родитель и один стажер в день. Дежурство – это прежде всего поход в магазин и покупка провизии на всю группу.

При этом, что купить и как приготовить — решает каждый родитель сам. Траты (порядка 40 евро на дежурство) возмещаются в конце месяца.

А дальше только и успеваешь собирать игрушки, вытирать носы да менять подгузники. Сначала непривычно, вечером голова гудит, как после тяжелого рабочего дня, но через десяток дежурств привыкаешь: удовольствие от общения с детьми — как со своими, так и с чужими — бесценно, как и опыт, который перенимаешь у профессионалов, у других родителей, у детей, которые хоть и малыши, а совершенно разные.

Все в сад

Источник фото: http://www.contrepoints.org/

Минусов у яслей тоже хватает. Ребенок часто подхватывает какую-нибудь заразу с соплями и кашлем, которые у французов не считаются противопоказанием не то что для прогулки, но и для походов в сад.

В принципе, обычные сопли и кашель даже лечить никто не будет. Само пройдет, — говорят неумолимые французские педиатры, …и, как это ни сложно принять, часто оказываются правы.

В общем, русской маме вся система французского обращения с маленькими детьми может показаться довольно жесткой. Она направлена на то, чтобы сделать ребенка самостоятельным практически с пеленок и освободить маму.

Но то, что не нравится, всегда можно списать на культурные различия и спокойно от них отстраниться.

Точно могу сказать, что родительские садики могли бы с успехом дополнить российскую реальность и, быть может, даже обогнать французские аналоги по всем параметрам, ведь изобретательности, начитанности и душевной теплоты русским мамам (и, хочу надеяться, папам) уж точно не занимать. Кто знает?

О admin

x

Check Also

Чего хотят феминистки

В консервативных кругах принято считать, что феминизм — это некое абсолютное зло, разрушающее природу и предназначение женщины. Однако вряд ли кто-то из современных женщин готов будет отказаться от права на ...

Чего мы хотим от своих детей

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

Чайлдфри не безумные, они просто не в теме

Эти чайлдфри не безумные, они просто не в теме. От ребенка ведь одна сплошная, хотя не очевидная в теории польза. Во-первых, ребенок создает бесконечное количество поводов для поездок в ИКЕА: ...

Чего хотят женщины, или Постоять на месте мужчины

Вас когда-нибудь посещала такая фантазия: вот бы проникнуть мужчинам в голову и узнать, что же они про нас думают? Мы, конечно, за редким исключением не обладаем телепатическими способностями, но на ...

Чан или кран

Один из постоянных читателей Матрон.Ру прислал нам эту курьезную крещенскую историю, приключившуюся сегодня с ним и его мамой. Не могли не поделиться! «Ходил сегодня за святой водой. Отправился в новый ...

Cемейное путешествие: Саки – прохлада моря, жар степи и лечебные грязи

Саки – небольшой курортный городок неподалеку от Евпатории, прославившийся благодаря одноименному грязевому озеру. Это одно из самых приятных и в то же время доступных мест отдыха в Крыму. Мы поехали ...

Цена жизни

… Из-за разобщенности у жителей мегаполиса появляются новые представления о том, кого считать своим ближним. Хорошо, что родственники, друзья еще продолжают восприниматься как ближние. А соседи в большом городе уже ...

Цель, которой страшно достигнуть

Когда девушки жалуются, что у них не получается выйти замуж, я начинаю их расспрашивать: а расскажите, пожалуйста, какая, на ваш взгляд, жизнь должна начаться у вас после свадьбы? Что изменится ...

Cемейное путешествие: озера и костелы Беларуси

Найти информацию об интересных и удобных для семейного отдыха местах России или ближнего зарубежья порой труднее, чем о заграничных курортах. Предлагаю рассказ о прошлогодней поездке в один из национальных парков ...

Царский путь с вербами в руках

Приближается праздник Светлого Христова Воскресения — Пасха. Формально – закончился Великий пост, еще в пятницу. Всего неделя осталась до того момента, когда православные будут приветствовать друг друга радостным восклицанием: «Христос ...

Быть собой нельзя измениться

Мы живем в обществе людей, нацеленных на успех. И все пытаемся этому соответствовать, зачастую даже не осознавая. С детства в нас загружаются образы успешных людей, героических поступков, недюжего ума, причем ...

Бывают странные сближенья…

Христианская Церковь знает множество «парных» святых. Это и супруги Петр и Феврония, и братья Борис и Глеб или Кирилл и Мефодий, и даже не знакомые друг с другом при жизни ...

Бюджетный вопрос

Совсем недавно, в отпуске, за ужином в прибрежном ресторанчике, мы случайно услышали разговор сидящих за соседним столиком супругов-итальянцев с двумя детьми. В память мне особенно врезалась его раздраженная фраза: «У ...

Быть слабой

Сегодня речь пойдёт вот о чём… Хотя, всё по порядку. Читая Роберта Рождественского: Будь, пожалуйста, послабее. Будь, пожалуйста. И тогда подарю тебе я чудо запросто. И тогда я вымахну — ...

Быть родителем для самого себя

На днях я стала думать о людях из своего прошлого, и передо мной всплыли воспоминания об одной интересной личности. Итак, была у меня удивительная знакомая… нет, конечно, она и сейчас ...

Быт или не быт – вот в чем вопрос

Снова наступил февраль, открыв сезон семейного и корпоративного празднования и поисков подарков. Опять Интернет пестрит шутками на тему того, как «мужчины ждут очередной шампунь на 23 февраля, а женщины – ...

Рейтинг@Mail.ru