Главная 16 Женские штучки 16 Все эти булочки

Все эти булочки

Все эти булочки

О некоторых вещах говорить не очень приятно. Если же неприятные вещи — это наши или чужие грехи, то о них говорить и не стоит.

А вот если это всего лишь наши дурные привычки, то собственный опыт может оказаться полезным для окружающих.

Безусловно, есть привычки, в которых не принято признаваться. Например, манера оставлять повсюду кружки с замотанными вокруг ручки ниточками чайных пакетиков. Или традиция собирать в мойке грязную посуду до тех пор, пока чистая не кончится окончательно, вплоть до блюдец и половников.

А уж о пищевых расстройствах говорить совсем не принято.

С медицинской точки зрения, булимия — пищевое расстройство, характеризующееся тем, что при неконтролируемом поглощении пищи человек вызывает у себя рвоту с целью освобождения желудка. На этом месте было бы удобно подумать: Ура! Я до такого, конечно, никогда не дохожу!

Какая рвота, вы о чем. Нету у меня никакой булимии.

Но давайте посмотрим. Вот вы решили не есть после 18.00.

И в 17.55 судорожно поглощаете оставшиеся в кастрюле после общего ужина пельмени, хотя они уже не лезут, с мыслью: Ничего, надо успеть наесться, все равно потом нельзя будет ничего до утра. Знакомо?

А вот вы придерживаетесь безглюкозной диеты. Долой сладкое, везде, включая батоны и йогурты-творожки.

И, попробовав на дне рождения мамы в виде исключения крохотный кусочек торта за компанию с гостями, неожиданно уминаете половину этого торта, пока остальные заняты беседой, и страшно боитесь, что вас за столь постыдным занятием увидят. Каждый взгляд в вашу сторону вы воспринимаете как обвинение в обжорстве. Чего доброго, еще и придя домой из гостей, открываете холодильник и съедаете в придачу брикет мороженого.

Раз уж я сорвалась, думаете вы про себя с ненавистью, гулять так гулять.

Или же вы решили заменить вечернюю жареную картошку на правильные яблоки и кефир. И яблоки съедаете по штуке в час, делая вид перед домашними, что еще не съели ни одного яблока.

А кефира выпиваете целый литр, причем наливая себе по полстакана, чтобы никто не догадался.

Есть риск, что в таком стремлении себя контролировать и обуздать вы доходите до того, что уже попросту боитесь и стыдитесь есть в присутствии кого бы то ни было. Питаетесь только на улице — стоя возле подъезда с пакетом продуктов из магазина, торопливо жуете булочку, пряча ее в кармане от прохожих.

А потом вторую булочку. И пакеты от булочек выбрасываете в урну подальше от дома.

Вполне возможно, что приступы булочек сменяются у вас суровыми чистками организма и скачиванием из интернета всех существующих диет. Но нет, никакой рвоты вы у себя не вызываете, ни-ни!

Так вот. Если в вышеперечисленном вы узнаете себя, то лучше прямо сейчас сесть, отодвинуть тарелку, вынуть из кармана припрятанную булочку и честно признаться себе самой: да, я страдаю пищевым расстройством в виде неконтролируемого поглощения пищи, которое в крайней стадии называется булимией и лечится.

Да, тут была точка, а не другой знак препинания. Лечится.

Булимия лечится!

И кстати, страдать ей — не позор. Пищевые расстройства при наших стандартах красоты в масскультуре мало какую женщину обошли стороной.

Просто, как мы уже выяснили, о них не принято беседовать.

И как всякое расстройство психики, лечится булимия в первую очередь работой над собой.

Первый шаг? Традиционно: признать наличие проблемы. Не пытаться над ней смеяться, — она от этого не исчезнет.

Не обзывать себя безвольной толстой плюшкой в духе тварь я дрожащая или отложу булочку?. Не гуглить срочно что делать с булимией.

И даже не бежать в ПНД к психиатру за волшебными таблетками. А твердо сказать себе: проблема есть, и я буду с ней работать, и я решу этот вопрос.

Насчет второго шага все немного разнообразней. Самый быстрый, дорогой и эффективный вариант — обратиться к психотерапевту, который за хорошие деньги разберет по косточкам ваши трудные отношения с булочками, корень который найдет, как всегда, в трудном детстве.

Но предположим, что у вас, как у большинства читателей, нет лишнего сундучка с пиастрами специально на случай визита к психотерапевтам. Может быть, все эти булочки вообще уже уничтожили ваши накопления подчистую, что дает вам лишний повод презирать себя?

В таком случае решение тоже есть. Во-первых, можно пробовать силовые методы. Выходить из дома исключительно со 100 рублями в кармане, на которых вы обязаны купить картошку к ужину для всей семьи.

Булочка не впишется. Каждый день кошелек, банковская карточка и даже мелочь остаются дома в вазе, а вы с одинокой сотней отправляетесь в искушающий вас продуктами мир.

Если продержитесь недели две — станет много легче. К тому же, ваше здоровье и даже, возможно, фигура за эти две недели улучшатся, и это подбодрит.

Вы в самом деле станете ощущать булимию как болезнь, а грустную сотню в кошельке — как лекарство от нее.

Если метод насилия вам не по душе, то призовите на помощь домашних. Или друзей, если домашними вы пока не обзавелись. Выберите доверенного человека, расскажите ему откровенно о своей проблеме и попросите ходить с вами в магазин за едой.

В случаях особого доверия можно отдавать ему кошелек сразу после выхода из магазина, чтобы в остальное время не иметь совсем уж никакой возможности тайком купить булочек. Если доверенный человек живет с вами под одной крышей, то можно возложить на него обязанность разливать порции за обедом и не разрешать вам тянуться за добавкой.

Самое главное, чему необходимо научиться, — это вновь ощущать адекватное чувство голода и сытости. Определяющим признаком булимии является отсутствие понимания, достаточно ли уже съедено. Пережевывайте как можно спокойнее каждый кусок и испытывайте себя: я сыта?

Мне хватит?

Все эти булочки

Тут важно заметить, что изгонять еду из дома и сидеть с пустым холодильником — неправильный подход. Если причины вашей булимии кроются в голодном детстве, то отсутствие продуктов вашим мозгом будет воспринято как страшная опасность, и вы ни о чем не сможете думать, кроме еды, а то и дойдете до депрессии.

Еда дома должна быть, вам стоит быть уверенной, что поесть все еще можно в любой момент, но, возможно, в данный момент этого делать не нужно.

Не думайте только, пожалуйста, что в голове есть волшебная кнопка, нажав на которую, можно в момент излечиться от хватания булочек в промышленных масштабах. Вы будете постепенно, маленькими шагами продвигаться к здравому подходу к еде.

Поначалу наступит сильнейший дискомфорт, возможно, не обойдется без срывов, особенно если окружающие старательно начнут угощать вас вкусностями и звать на шашлыки. Главное, не ставить на себе большой жирный крест, а спокойно отдать оставшийся кусок булочки голубям, похвалить себя за то, что вы уже способны хотя бы не доедать все до крошки, а остановиться на последнем кусочке, и с минимальными угрызениями совести продолжать жить после этого эпизода.

Но помните, каждую минуту помните главное: Бог дал вам душу и тело, вам одной Он выдал именно эту душу и это тело. И вы отвечаете за то и за другое, перед Ним и перед собой. И раз Бог выдал вам их в единоличное пользование, значит, вы вполне можете с ними справляться, следить за ними и беречь.

Сейчас у вас перекос, да. Но это можно изменить!

Вы справитесь. С булимией можно справиться.

Я проверяла.

О admin

x

Check Also

Чего боятся родители

Наверняка все люди чего-то боятся, пытаются не допустить в своей жизни. Но какие-то вещи зависят от нас, а какие-то — совершенно не в нашей власти. В основе страха, считается, лежит ...

Чего хотят феминистки

В консервативных кругах принято считать, что феминизм — это некое абсолютное зло, разрушающее природу и предназначение женщины. Однако вряд ли кто-то из современных женщин готов будет отказаться от права на ...

Чего мы хотим от своих детей

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

Чайлдфри не безумные, они просто не в теме

Эти чайлдфри не безумные, они просто не в теме. От ребенка ведь одна сплошная, хотя не очевидная в теории польза. Во-первых, ребенок создает бесконечное количество поводов для поездок в ИКЕА: ...

Чего хотят женщины, или Постоять на месте мужчины

Вас когда-нибудь посещала такая фантазия: вот бы проникнуть мужчинам в голову и узнать, что же они про нас думают? Мы, конечно, за редким исключением не обладаем телепатическими способностями, но на ...

Чан или кран

Один из постоянных читателей Матрон.Ру прислал нам эту курьезную крещенскую историю, приключившуюся сегодня с ним и его мамой. Не могли не поделиться! «Ходил сегодня за святой водой. Отправился в новый ...

Cемейное путешествие: Саки – прохлада моря, жар степи и лечебные грязи

Саки – небольшой курортный городок неподалеку от Евпатории, прославившийся благодаря одноименному грязевому озеру. Это одно из самых приятных и в то же время доступных мест отдыха в Крыму. Мы поехали ...

Цена жизни

… Из-за разобщенности у жителей мегаполиса появляются новые представления о том, кого считать своим ближним. Хорошо, что родственники, друзья еще продолжают восприниматься как ближние. А соседи в большом городе уже ...

Цель, которой страшно достигнуть

Когда девушки жалуются, что у них не получается выйти замуж, я начинаю их расспрашивать: а расскажите, пожалуйста, какая, на ваш взгляд, жизнь должна начаться у вас после свадьбы? Что изменится ...

Cемейное путешествие: озера и костелы Беларуси

Найти информацию об интересных и удобных для семейного отдыха местах России или ближнего зарубежья порой труднее, чем о заграничных курортах. Предлагаю рассказ о прошлогодней поездке в один из национальных парков ...

Царский путь с вербами в руках

Приближается праздник Светлого Христова Воскресения — Пасха. Формально – закончился Великий пост, еще в пятницу. Всего неделя осталась до того момента, когда православные будут приветствовать друг друга радостным восклицанием: «Христос ...

Быть собой нельзя измениться

Мы живем в обществе людей, нацеленных на успех. И все пытаемся этому соответствовать, зачастую даже не осознавая. С детства в нас загружаются образы успешных людей, героических поступков, недюжего ума, причем ...

Бывают странные сближенья…

Христианская Церковь знает множество «парных» святых. Это и супруги Петр и Феврония, и братья Борис и Глеб или Кирилл и Мефодий, и даже не знакомые друг с другом при жизни ...

Бюджетный вопрос

Совсем недавно, в отпуске, за ужином в прибрежном ресторанчике, мы случайно услышали разговор сидящих за соседним столиком супругов-итальянцев с двумя детьми. В память мне особенно врезалась его раздраженная фраза: «У ...

Быть слабой

Сегодня речь пойдёт вот о чём… Хотя, всё по порядку. Читая Роберта Рождественского: Будь, пожалуйста, послабее. Будь, пожалуйста. И тогда подарю тебе я чудо запросто. И тогда я вымахну — ...

Быть родителем для самого себя

На днях я стала думать о людях из своего прошлого, и передо мной всплыли воспоминания об одной интересной личности. Итак, была у меня удивительная знакомая… нет, конечно, она и сейчас ...

Рейтинг@Mail.ru