Главная 16 Женские штучки 16 Возраст женщины

Возраст женщины

Почему одна уже в 28 чувствует себя старухой, у которой годы ушли, а у другой в 50 жизнь только начинается?

Вопрос, заданный в ходе обсуждения одной из наших статей в Facebook и оставшийся без ответа

Почему одни женщины в двадцать пять лет ощущают себя опустошенными и не видят смысла в жизни, а другие и в семьдесят открывают для себя мир и осваивают новые хобби?

Сегодня принято отвечать на этот вопрос рассуждениями о биологическом и психологическом возрастах. Есть возраст паспортный, есть скорость старения клеток, зависящая от особенностей нашего организма, а есть и состояние души, которая, как мы верим, является бессмертной, а потому не ведающей ни старости, ни болезней.

Так почему все женщины, одинаково подвластные этим факторам, все равно выглядят в сорок лет по-разному?

Наверное, все-таки клетки здесь не причем. То есть, крайне редко встречаются такие заболевания, которые ведут к преждевременному старению, и не у всех плохо выглядящих женщин тяжелая наследственность. На мой взгляд, за все отвечаем мы сами.

То есть, та программа, которую мы в себя внедрили, и которой теперь следуем. Что же это за программа?

Возраст женщины

Каждый из нас имеет о себе определенные представления, которые мы назовем автопортретом. Мы сами создаем его, складывая как мозаику из своих желаний, комплексов, надежд, жизненный целей, обид, удач, болезней и отношений с ближними. То, как мы выглядим в глазах других, чаще всего разительно отличается от того, как мы выглядим в своих собственных глазах, то есть наш портрет не равен нашему автопортрету.

И вот этот психологический автопортрет и есть та самая программа, под которую мы выстраиваем свои телесный образ, физическое здоровье и душевно-эмоциональное состояние.

Что интересно, наш автопортрет чаще всего несет в себе массу отрицательных представлений о самих себе, и создав его у себя в голове, мы невольно программируем себя на подражание эталону.

На практике это может выглядеть так:

Юная симпатичная девушка с хорошей фигурой покупает глянцевый журнал и листает его. С фотографий на нее смотрят идеальные с точки зрения современной моды (весьма непродолжительной во времени) красавицы (образы которых нарисованы в компьютере на две трети, а еще на одну треть являются плодом многочасовых трудов гримеров).

И, созерцая данную красу, наша бедная девушка создает в голове эталонный образ, которому она, как ей внушается журналом и высокой привлекательностью образа, любой ценой должна соответствовать. Но это, априори, невозможно.

Образ слишком искусственен, слишком мимолетен и слишком нежизнеспособен. Но девушка уже сравнила себя с образом, и уже внушила себе, что она должна быть такой, или все погибло.

Она себя запрограммировала.

Я намеренно не углубляюсь сейчас в духовные проблемы, так как сначала, на мой взгляд, следует разобраться хотя бы в психологических.

Итак, первая причина – моделирование идеального образа, который априори не может соответствовать реальному, что, естественно, вызывает недовольство собой.

И это недовольство собой приводит к тому, что многие девушки, оказавшись не в силах соответствовать придуманному ими самими образу, решают вовсе махнуть на себя рукой. Они заранее уверены, что у них ничего не выйдет, раз у них нет такой внешности, такого наряда или такого автомобиля.

Вторая причина, более глубокая, скрыта в нашем детстве. Все мы, к сожалению или к счастью, несем на себе отпечаток своих родителей и их отношений к нам и к друг другу.

Понятие благополучной или неблагополучной семьи весьма расплывчато. Но если мы прибегнем к христианскому пониманию благополучия, то окажется, что смысл его не в достатке, не в трезвости, и даже не в наличии обоих родителей.

Смысл благополучия семьи – в той любви, которую ее члены питают друг к другу.

Той любви, которая, по словам апостола Павла, не ищет своего, не превозносится и все терпит.

Сегодня редко кто может похвастаться тем, что испытывает или испытывал подобные чувства. Ребенок как средство манипулирования, ребенок как повод к браку, ребенок как реализация родительских амбиций, ребенок как объект сексуальных домогательств, ребенок как объект вымещения злобы и т.д. и т.п…

Речь идет не о детях, дорогие мои, речь идет о нас, взрослых.

Это мы выросли из этих детей, мы несем в себе заряд невыплаканной боли, непрощенной обиды, разбитых надежд.

И мы с вами повторяем этот сценарий в наших семьях.

Ребенок, которого не любили, вырастает в девушку или юношу, которые не умеют любить. Они не видели любви, и не знают как это делается.

Они обучены выживанию, но не жизни.

В глубине наших душ прячется змея ненависти к себе, нет не той, не Христовой, которая вырастает из любви к ближнему как к самому себе. Эта ненависть ребенка, который беззащитен перед криком матери, который не знает, почему его бьют, и который не понимает, почему он должен молчать в углу, не мешая родителям.

В корне старения женщины – нелюбовь к себе. А берется она из того опыта нелюбви к ней, который она усваивала всю жизнь.

Ты толстая, ты глупая, ты неряха, ты свинья, ты лентяйка, в кого ты такая уродилась, как ты мне надоела…. И этот вечный страшный родительский крик, полный такого заряда ненависти, что у случайных свидетелей сжимается сердце…

Кто-то сильнее, кто-то слабее. Мы все разные.

Кто-то, стиснув зубы, преодолевает барьеры, вырывается в большую жизнь, навсегда забывает родителей. Вы никогда не задумывались, почему так много брошенных стариков? Что посеешь, то и пожнешь…

Кто-то ломается. Живет с матерью до своей пенсии, отказавшись от семьи. Находит мужа-алкоголика, который пьет, как пил отец.

Уходит в проститутки, потому что ненависть к себе требует реализации, или делает карьеру любой ценой. Кто-то может заняться благотворительностью или искусством.

Но внутри живет одно – если меня никто не любит, значит я плохая. Я плохая, поэтому меня никто не любит.

И пока мы не простим тех, кто нанес эти раны, пока не скажем себе: Бедная ты моя, Господь заповедал нам любить себя, потому что мы – его дом, его храм. Поэтому я буду любить себя, — ничего не изменится.

И мы будем видеть старость в глазах двадцативосьмилетних, и встречать десятилетних наркоманов, и бороться с детской преступностью.

Это лишь две причины, которые называет психология. Но есть и другие. Не только психологические, но и духовные.

Возраст женщины – это ее опыт. Надеюсь еще написать об этом.

О admin

x

Check Also

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) — о русских святых

Слово к 1000-летию Крещения Руси Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Величаем Тя, Триипостасный Владыко, верою Православною землю Русскую озарившаго и святых cродников наших сонм велий в ней ...

Архимандрит Савва (Мажуко): «Не стесняйтесь восхищаться друг другом»

Как общаться со стареющими родителями и принять то, что когда-то мы их потеряем? Нужно ли благодарить за страдания и что будет, если, как Иов, вступить в тяжбу с Богом? Зачем ...

Артемизия Джентилески

И снова Пушкинский музей нас балует итальянским искусством. На этот раз три гостя из Неаполитанского музея Каподимонте — своеобразное предисловие для большой выставки, обещанной в 2020 году и посвященной целиком ...

Аргентинское танго как практика близости

Какова ваша первая ассоциация со словом «танго»? Если вы не танцуете, то скорее всего это парный танец под этикеткой «страсть»: мужчина в костюме и шляпе и женщина на высоких каблуках ...

Армен Григорян

Для тех, кто взрослел в конце прошлого века, «Крематорий» — это не просто одна из культовых рок-групп, это музыка детства. «Мусорный ветер» свистел в ушах, нам хотелось познакомиться с «Безобразной ...

Армия заботы

В Италии внуками занимается настоящее высоквалифицированное войско численностью 3,2 миллиона. Они работают по 24 часа в сутки — и причем совершенно бесплатно. Имя этому войску — бабушки и дедушки, nonni ...

А с кем вообще легко

У каждой из нас найдется пара-тройка подруг, которые не ищут легких путей — в первую очередь, в личной жизни. Пытаются растопить сердце очередного мужчины своей мечты, который к ним абсолютно ...

Аскетом можешь ты не быть, но человеком быть обязан

— Ма-ам, а что сегодня на ужин? — Ой, не знаю, сами что-нибудь придумайте, я побежала на всенощную… — Сынок, приходи сегодня пораньше, пожалуйста, совсем же тебя не вижу. Приехала ...

Аптечка в дорогу

Время отпусков в самом разгаре. Собираясь в поездку — в другой город, другую страну, в поход или просто на дачу, стоит проверить, не забыли ли мы документы — паспорта, свидетельства ...

Апология товарища Дынина

С детства я неравнодушна к военным. И не только из-за того, что они красивые-здоровенные и в форме. Подтянутость, а, главное, дисциплина – вот что меня пленяло более всего. Теперь я ...

Апология купального платья

На недавнюю публикацию «Купила мама Зине отличное бикини» пришло много комментариев, однако много ли положительных? Я сразу говорю, что на комментарии к этой статье я отвечать не буду, потому что ...

Апельсиновые святые: лекарство от грусти

Так бывает: ты прочитала десять книг на тему «какой должна быть православная женщина», двадцать статей на тему «воспитание детей в христианской семье» и еще тридцать о том, какой должна быть ...

Античная скульптура: на пути к душе

Сегодня мне хотелось бы поднять тему, которая, по опыту, вызывает иногда непростую и далеко неоднозначную реакцию – поговорить об античной скульптуре, а конкретнее – об изображении в ней человеческого тела. ...

Аня Бочарова: «Я хочу увидеть мгновенье»

Сегодня в рубрике «Говорят дети» — Аня Бочарова. С Аней мы познакомились случайно-предопределенно – когда ее родные искали репетитора. Аня училась в седьмом классе и радужно рассказывала, что мечтает стать ...

Антидепрессант для родителей, или Помощники в родительском квесте

Мама и папа должны уметь: воспитать, приласкать, похвалить, научить, наставить, внушить, объяснить, предостеречь, уберечь. Все глаголы несут в себе оттенок единоличности, будто родитель плывет по морю без берегов в одиночку. ...

А нужно ли «мыло душистое»

Написание этой статьи оправдывает единственная и очень простая мысль. Ребенка можно купать в простой воде! Без пенок, шампуней и РН-нейтральных «мыл». Но кое-чем пользоваться при купании и после него все-таки ...

Рейтинг@Mail.ru