Главная 16 Женские штучки 16 Воля силы, или как вырастить себя

Воля силы, или как вырастить себя

Помните, был такой бородатый анекдот о том, как мужчина, страдающий алкогольной зависимостью, решил бросить пить. На приёме врач озвучил неутешительный диагноз: Будешь дальше пить – помрёшь.

И вот, услышав столь неутешительный приговор, наш герой решил завязать окончательно и бесповоротно, призывая на помощь силу воли.

Да ну, какая ж это сила воли – идти мимо магазина и не купить бутылку, — решил мужчина, постепенно себя убалтывая, что настоящий подвиг – это войти в магазин и не купить, купить и не налить, налить и не выпить… Конец этой истории весьма эпичен: Вот это сила воли, — радовался добрый дяденька. – Знаю, что помру, а всё равно пью!

Отложенный финиш

С понятием отложенный старт, пожалуй, знакома любая домохозяйка. Современные бытовые устройства от стиральных машин до мультиварок часто используют подобные опции, подгадывая конец программы к удобному времени.

Нажимаешь на кнопочку – и каша готова именно к завтраку, а бельё стирается исходя из более дешёвого тарифа на электроэнергию.

Люди с функцией отложенного старта тоже встречаются, их называют красивым и непонятным словом прокрастинаторы, что в переводе на русский означает лентяй махровый, неисправимый. Об этом тяжёлом недуге, который с какой-то стороны является волевой расслабленностью, мы ещё поговорим.

Любители откладывать всё на потом хорошо изучены и поддаются терапевтическому лечению.

Но недавний разговор о супружестве заставил меня задуматься над процессами, в которых налицо видна другая проблема: мы принимаем решение, которое будет влиять на нас всю жизнь или длительный период времени. Семья, рождение и воспитание детей, выбор профессии или даже покупка абонемента в фитнес-центр: как раз представляют из себя задачи с отложенным финишем.

Принимая решение на пике мотивации, мы очень сильно надеемся, что если любовь к мужчине, ребёнку или аэробике и ослабнет, то мы что-нибудь придумаем. И вообще, это навсегда и раньше ещё ни разу мы не принимали настолько взвешенное и осознанное решение.

Но наступает светлое завтра, и находится куча отговорок, почему же этот полезный творожок опять испортился и был принесён в жертву мусорному ведру, любимая ранее работа вызывает только прилив матерных слов к мозгу, а рука привычно потянулась к сигарете, сопровождаемая заунывным шёпотом голоса, сильно напоминающего внутренний: Прекрати строить из себя девственницу, от одного раза ничего не будет.

Сила, воля и мотивация

Почему же мы бросаем добрую половину прекрасных начинаний, не добиваясь того самого вожделенного результата? Что именно надо подкрутить в консерватории, чтобы научиться доводить до конца все запланированные дела, держать слово, не вестись на компромиссы и с радостью преодолевать трудности и проблемы, обязательно появляющиеся на этой освещённой солнцем дороге в светлое завтра?

Наверняка в детстве многих из вас родители и воспитатели призывали воспитывать в себе силу воли и выполнять все те полезные вещи, которые обязательно пригодятся вам когда-нибудь потом, в той далёкой взрослой жизни (в которую ни один нормальный ребёнок не может до конца поверить).

Одна беда – дети и взрослые имеют совершенно разные способности, жизненный опыт и выносливость. Да что уж там, далеко не каждый взрослый может похвастаться железной волей к победе.

Повсеместные разводы, переполненные детские дома и избыточный вес очень хорошо демонстрируют наши собственные силы.

К сожалению, дети не обладают тем уровнем осознанности, достаточным опытом для принятия решений и способностью слышать и анализировать аргументы старших, чтобы воспитывать в себе все эти прекрасные качества. У детей до определённого возраста основной является совершенно другая мотивация: быть любимым и радовать папу с мамой.

Если этого не будет, то малыш может легко умереть.

Подросток, что удивительно, тоже ещё не способен принимать волевые и осознанные решения, потому что он хоть и становится физически развитым и упорным, психическая выносливость будет приходить со временем и опытом, когда появится настоящая полноценная ответственность. За жизнь, а не мифические отметки в дневнике, которые на самом деле ничего не решают.

Ребёнок может учиться копировать поведение взрослых, чтобы соответствовать принятым в семейной системе нормам и не быть белой вороной или гадким утёнком, не вписывающимся в общепринятые стандарты красоты и жизненных ценностей. Копировать, но не делать личный осознанный выбор, видя альтернативы и отказываясь от них сознательно.

Сила – это та способность, которая делает человека более функциональным и счастливым, выделяя его из своего окружения и позволяя проявлять свою неповторимую личность. Это тот внутренний источник радости, который делает жизнь более осмысленной и наполненной интересным занятием, пробуждающий творческую жилку, из которой уже и появляется интерес к жизни.

Воля – это способность делать выбор и следовать выбранному курсу или менять его, в зависимости от текущих обстоятельств. То есть это такой индикатор, который помогает держаться правильного курса и быть эффективным.

Синонимами данного понятия являются такие слова как свобода и власть. Свобода – поступать по собственному усмотрению.

Власть – над своими поступками и решениями.

Дело в том, что смена курса тоже является проявлением воли человека. Его волеизъявлением. Актом выбора.

И та самая внутренняя сила, которая может прятаться в совершенно непредсказуемых сферах деятельности (ведь человек при желании может преуспеть в чём угодно, если своей любовью к делу может заразить окружающих), тоже может проявляться или нет в зависимости от того, что является нашей истинной целью. То есть не только силы есть воля, но и у воли есть сила.

Если свести воедино весь этот литературный каламбур, то мы получим определение мотивации, той силы, которая содержит в себе то самое послание к нашей воле, которая в итоге и выбирает направление движения. Это такая магическая связочка, которая как раз и превращает волю силы в силу воли.

Воля силы, или как вырастить себя

Три уровня мотивации

Каждый человек выбирает сам, ради чего он живёт на этом свете. И выбор этот является таким жизнеутверждающим фундаментом, без которого человек остаётся инфантильным придатком чьей-то великой идеи о собственном счастье.

Никто извне не способен дать человеку смысла жизни, никто не способен внедрить в него какую-то подходящую и вдохновляющую цель.

Без личного выбора и приятия, усваивания такого знания о себе, привнесённый и прививаемый смысл может так и остаться до конца дней чужеродным элементом. А сам человек – вечно тоскующим Раскольниковым, который так и не решил до конца, тварь он дрожащая или право имеет?

Итак, вернёмся к нашему разговору о детях. Маленький ребёнок умеет делать что-то ради похвалы, одобрения или замечания.

Делая какой-то поступок (в том числе и плохой), малыш, во-первых, проверяет прочность границ и допустимость своего поведения, а во-вторых, постоянно ожидает обратной связи от старших, которые учат его быть своим среди своих.

Первый уровень мотивации, на котором действует человек – это делать что-то ради других. Не всегда это что-то будет одобрением.

Часто бывает, что победы и успехи ребёнка остаются незамеченными, как будто так и надо, а вот любой проступок вызывает бурную реакцию со стороны мамы и папы. Но пребывать в постоянной эмоциональной изоляции очень сложно, потому у такого ребёнка может сложится условный рефлекс – заниматься вредительством, чтобы на него обратили хоть какое-то внимание: делать ошибки, вести себя превратно или даже просто коверкать слова.

Ради мнения других делать что-то очень легко. Чем больше мы верим в социум, тем легче нам изматывать себя и делать одобряемые (или порицаемые) вещи.

Примером тому служат прекрасные девушки, которые ходят на ушах, собираясь на свидание, но при этом дома могут ходить в засаленных халатах и тех самых бигуди. А что, зачем стараться ради себя?

Второй уровень мотивации – это как раз и есть самосовершенствование ради себя самого. Если прошлый вариант больше характерен для людей с детской силой воли, то здесь уже можно говорить о подростке, который учится жить отдельно от родителей, на время впадая в состояние, именуемое махровым эгоизмом.

Для того, чтобы обучиться свободе, мы неминуемо будем тренироваться видеть свои интересы, отстаивать свои границы и учиться говорить нет другим ради того, чтобы сказать да собственным потребностям. Но это ещё не взрослость, а только подготовка к ней.

Истинная мудрость приходит тогда, когда мы, познакомясь с законами социума и насытив себя самих достаточным для автономного функционирования уровнем самостоятельности, начинаем делать осознанный выбор в пользу чего-то высшего, которое и даёт истинную силу.

Делать что-то во имя высшей цели – это третий, взрослый уровень мотивации.

Встреча с болью и расширение границ

На пути к реальной эффективности каждый человек неминуемо выходит за границы своей зоны комфорта, где ему всё так знакомо и привычно. Для детей стимулом, позволяющим навечно зависнуть в том самом инфантилизме, является удачная среда без ответственности.

Находясь в ней, мы очень хорошо защищены от влияний окружающей среды, вот только оставаться в материнской утробе на четвёртом десятке очень грустно.

Для подростков самой сладкой морковкой является чувство собственного комфорта и отсутствия боли, которая возникает всякий раз, когда для достижения цели надо совершить маленький подвиг и подвинуть себя. Это дети всегда рады стараться, чтобы угодить всем и вся, даже если им самим уже совершенно надоело такое псевдоподвижничество, граничащее с поведением половой тряпки.

Подростки как раз пребывают в эйфории от нарушения всех этих норм, бурно радуясь, что мир не развалился и никто не умер. Правда, иногда желание говорить нет окружающей среде перерастает в навязчивую потребность, и так тщательно выстраиваемые границы личности приобретают размеры Великой китайской стены и сводят на нет все бонусы от расширения зоны комфорта.

Ведь главной способностью взрослого человека становится умение переносить боль, дискомфорт и неудовлетворённости из-за совершённой ошибки, которые и ведут к той самой реализации талантов. Не ради других, не ради своего комфорта, а ради достижения цели, которая в итоге способна принести настоящую радость.

Некоторые люди, тренируясь выносить боль, страдания и дискомфорт, норовят сами себе устраивать проблемы, дабы мужественно преодолевать их и постоянно расширять свои границы. Но есть способ лучше: именно для таких упражнений по воспитанию собственной воли и придуманы посты.

С точки зрения простого обывателя добровольный отказ от чего-то, что делает жизнь проще и приятнее, кажется чем-то сродни мазохизма. Но на самом деле такие короткие промежутки времени, когда мы берём на себя обязательства с тем самым отложенным финишем, когда уровень заинтересованности в соблюдении взятых на себя обязательств очень сильно варьируется, расширяют наши границы и делают нас более приспособленными к жизни.

Более того, пост – это тот выбор, за нарушение которого никто действительно не умрёт. Более того, никого не покарают и не накажут.

Конечно, если человек пребывает на детском уровне мотивации и делает что-то ради одобрения, может искренне верить, что Бог накажет за нарушение поста. Более того, в приступах самобичевания он может сам генерировать себе ситуации, в которых он будет испытывать неудачи и даже трагедии (которые, конечно, будут трактоваться как месть за неповиновение со стороны злого и страшного бога).

Но совсем другое дело – взрослый выбор. Здесь человек не нуждается в наказании или самовыражении.

Совсем другая цель лежит в основе его поступков – это добровольный выбор в пользу самосовершенствования, в пользу соприкосновения с трудностями ради высшей цели – пути к Богу, пути к Любви.

Успенский пост с этой точки зрения становится практически идеальным опытом. Во-вторых, занимает всего две недели.

А во-первых, как наставлял Святитель Иоанн Златоуст: Почитание святого состоит в подражании ему.

О admin

x

Check Also

Чан или кран

Один из постоянных читателей Матрон.Ру прислал нам эту курьезную крещенскую историю, приключившуюся сегодня с ним и его мамой. Не могли не поделиться! «Ходил сегодня за святой водой. Отправился в новый ...

Cемейное путешествие: Саки – прохлада моря, жар степи и лечебные грязи

Саки – небольшой курортный городок неподалеку от Евпатории, прославившийся благодаря одноименному грязевому озеру. Это одно из самых приятных и в то же время доступных мест отдыха в Крыму. Мы поехали ...

Цена жизни

… Из-за разобщенности у жителей мегаполиса появляются новые представления о том, кого считать своим ближним. Хорошо, что родственники, друзья еще продолжают восприниматься как ближние. А соседи в большом городе уже ...

Цель, которой страшно достигнуть

Когда девушки жалуются, что у них не получается выйти замуж, я начинаю их расспрашивать: а расскажите, пожалуйста, какая, на ваш взгляд, жизнь должна начаться у вас после свадьбы? Что изменится ...

Cемейное путешествие: озера и костелы Беларуси

Найти информацию об интересных и удобных для семейного отдыха местах России или ближнего зарубежья порой труднее, чем о заграничных курортах. Предлагаю рассказ о прошлогодней поездке в один из национальных парков ...

Царский путь с вербами в руках

Приближается праздник Светлого Христова Воскресения — Пасха. Формально – закончился Великий пост, еще в пятницу. Всего неделя осталась до того момента, когда православные будут приветствовать друг друга радостным восклицанием: «Христос ...

Быть собой нельзя измениться

Мы живем в обществе людей, нацеленных на успех. И все пытаемся этому соответствовать, зачастую даже не осознавая. С детства в нас загружаются образы успешных людей, героических поступков, недюжего ума, причем ...

Бывают странные сближенья…

Христианская Церковь знает множество «парных» святых. Это и супруги Петр и Феврония, и братья Борис и Глеб или Кирилл и Мефодий, и даже не знакомые друг с другом при жизни ...

Бюджетный вопрос

Совсем недавно, в отпуске, за ужином в прибрежном ресторанчике, мы случайно услышали разговор сидящих за соседним столиком супругов-итальянцев с двумя детьми. В память мне особенно врезалась его раздраженная фраза: «У ...

Быть слабой

Сегодня речь пойдёт вот о чём… Хотя, всё по порядку. Читая Роберта Рождественского: Будь, пожалуйста, послабее. Будь, пожалуйста. И тогда подарю тебе я чудо запросто. И тогда я вымахну — ...

Быть родителем для самого себя

На днях я стала думать о людях из своего прошлого, и передо мной всплыли воспоминания об одной интересной личности. Итак, была у меня удивительная знакомая… нет, конечно, она и сейчас ...

Быт или не быт – вот в чем вопрос

Снова наступил февраль, открыв сезон семейного и корпоративного празднования и поисков подарков. Опять Интернет пестрит шутками на тему того, как «мужчины ждут очередной шампунь на 23 февраля, а женщины – ...

Бывают ли всезнающие и непогрешимые родители

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзак а ки-Лимбероп у лу, перевод которой выполнен монахиней ...

Быть для всех светильником

Гаснут последние огни, погружающегося во мрак большого города. Всю землю словно окутала тьма. День великого Праздника не властен над умами и сердцами людей, которые пребывают в недоумении и ощущении бессмысленности ...

Бывает ли белой зависть, или Лимонад из очень кислых лимонов

Завистливый человек причиняет огорчение самому себе, словно своему врагу. Не знаю, бывают ли люди, ни разу не переживавшие муки зависти. Но, несмотря на распространённость этого чувства, о зависти не принято ...

Был в темнице – и вы посетили Меня

Святая Анастасия Узорешительница – еще одна девица из сонма христианок-мучениц 3-4 веков. Знатная римлянка, умница-красавица, девственница и олицетворение кротости и стойкости одновременно. Однако есть в ее житии нечто, что не ...

Рейтинг@Mail.ru