Главная 16 Женские штучки 16 Влияет ли кесарево на отношение к ребёнку

Влияет ли кесарево на отношение к ребёнку

Влияет ли кесарево на отношение к ребёнку

С тех пор, как дети начали появляться на свет при помощи кесарева сечения, не утихают споры — отличаются ли рождённые этим способом дети от тех, что рождены естественным путём, и как отличается (если отличается) любовь и отношение мамы к такому ребёнку.

Перинатальный психолог Станислав Гроф, изучавший состояние психики ребенка в родах и после, выделил несколько матриц, соответствующих четырем этапам в родах для ребенка. В зависимости от того, как рождающийся на свет младенец проходит тот или иной этап родов, по мнению Грофа, закладывается и обозначается поведение ребенка в его взрослой жизни.

Например, поведение в период схваток, когда место, в котором ребенок спокойно находился до этого, начинает сжиматься и выталкивать его, а выход еще не открыт, может спрогнозировать реакцию человека во взрослом возрасте на изменение ситуации вокруг: кто-то группируется и начинает искать выход, а кто-то всеми силами старается вернуть прежнюю стабильность и не желает принимать изменения. Так что же будет, если определенные этапы родов будут пропущены ребенком во время операции?

Гроф считает, что кесарево сечение, преждевременные роды — это сильнейший стресс для ребенка, который потом негативно отразится на психике и физиологии ребенка.

Но если все положения о матрицах в значительной степени являются гипотезой, хоть и получили некоторые подтверждения, то состояние женщины во время естественных родов и кесарева сечения изучены более основательно. В народе бытует мнение, что та, что не прошла родовые муки — схватки, а потом период потуг, — не сможет любить своего ребёнка полно и самоотверженно.

Так ли это?

Медицинские исследования четко отмечают: при естественном родоразрешении у женщин активно работают те участки головного мозга, которые отвечают за формирование эмпатии. При кесаревом же активация этих участков мозга выражена значительно меньше.

Мишель Оден, пожалуй, самый известный врач-акушер современности, исследователь и сторонник естественных родов, считает, что кесарево может существенно нарушать формирование материнского поведения женщины, ее привязанности к ребенку.

Влияет ли кесарево на отношение к ребёнку

Людмила Петрановская в своей книге Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка отмечает: Не менее важен в первые часы после рождения тактильный контакт младенца с матерью, причем не только для него, но и для нее.

Ведь тело и психика матери тоже заточены природой на то, чтобы заботиться о ребенке. Ее грудь наполняется молоком, и если не приложить к ней ребенка, набухает и болит.

Ее растянутая и кровоточащая после родов матка сокращается и быстрее заживает в ответ на сосание младенца.

Матери нужно слышать дыхание ребенка, чувствовать его кожей, нюхать, целовать, это доставляет удовольствие и приносит успокоение. Если ребенка отделяют от матери, ей неспокойно, она не находит себе места, ее мучают тревожные фантазии о том, что с ним что-то случится, что его украдут, подменят, что он заболеет, умрет.

Она хочет быть с ним, все ее мысли и чувства — о ребенке, она достаточно легко просыпается на его зов, даже если утомлена родами.

Есть даже гипотеза, что такое тяжелое расстройство психики, как послеродовая депрессия, связано с практикой отделения новорожденного от матери после родов ради отдыха женщины или для медицинской помощи ребенку. Если мать лишена возможности держать ребенка у груди, смотреть на него, вдыхать его запах, глубинные, инстинктивные слои ее психики трактуют это как гибель малыша.

Ты родила, но его нет — значит, ребенок умер.

Да, врачи и психологи считают, что роды путем кесарева сечения и последующая сепарация мамы и малыша могут не самым лучшим образом отразиться на формировании привязанности. Но не стоит ставить крест на себе как на матери, только потому что в родах что-то пошло не так (и было экстренное кесарево) или врачи назначили маме операцию по медицинским показаниям (плановое кесарево).

Роды — всего лишь один из этапов на долгом совместном пути мамы и ребенка и то, что не получилось на нем, можно будет восполнить на следующих.

Влияет ли кесарево на отношение к ребёнку

Один из главных гормонов, участвующих в родах, — окситоцин. Он вырабатывается естественным путем и запускает процесс родов.

Именно поэтому Мишель Оден против капельниц с искусственным окситоцином без показаний — организмы женщины и ребенка должны работать сами над процессом родов, поддержка и стимуляция извне не нужны и даже вредят. Потом, уже после рождения, окситоцин выделяется при прикладывании младенца к груди, вызывая сокращения матки и налаживая восстановление организма женщины после родов.

И все тот же окситоцин вызывает чувство удовлетворения, снижения тревоги и чувство спокойствия.

Но если не будет рядом с мамой ребенка, запускающего этот химический процесс, то восстановление будет дольше и сложней. А значит, не только новорожденному и беспомощному младенцу нужна мама, но и он ей — чтобы помогать ей придти в себя, чтобы не возникало этого чувства оторванности и депрессии у мамы.

В этом поможет совместный сон, максимальная близость с ребенком, грудное вскармливание, частый тактильный контакт.

Для мам, прошедших через кесарево, все усложняется тем, что это полостная операция, все переносят ее по-разному: кто-то легче, кто-то сложнее. Но даже те, кто переносят относительно легко, помнят первый раз, когда пытаешься встать после кровати, только отойдя от наркоза, а также первую попытку принять душ/одеться, поесть.

А теперь представьте, если на руках еще и ребенок!

После экстренного кесарева сечения (а оно у меня было после 16 часов адских схваток) мне показали ребенка мельком (дотронулись ножкой до лица) и унесли на 12 часов. А я осталась лежать на операционном столе в полубреду, пусть и под местным наркозом, но все равно почти ничего не соображая.

Потом были несколько часов в реанимации, которые я помню плохо, ночь в палате, которую я не помню вообще, и вот, в 6 утра, долгожданная встреча.

Влияет ли кесарево на отношение к ребёнку

Первое, что я почувствовала, когда увидела наконец лицо малышки — вину. За то, что не получилось родить правильно, за то, что она провела первую ночь снаружи в пластиковой каталке в детском отделении, за то, что ее накормили смесью, возможно, она кричала и никто к ней не подходил.

Я хотела ее забрать сразу же и больше не отдавать врачам, но все осложнилось переливанием крови мне, невозможностью держать ребенка на руках, так как сама я не могла ровно стоять, а дочь весила 4 кг (снова привет детское отделение!).

Никакого грудного вскармливания с самого рождения у нас тоже не вышло из-за антибиотиков, которые капали мне, а значит — смесь, молокоотсос, вставать ночью по будильнику. Вина, отчаяние, слезы, перемены настроения, неутешительные прогнозы для меня в плане здоровья и отсутствие физической поддержки от родных (мы больше недели провели в роддоме) — вот основное, что я запомнила из того периода.

Это все абсолютно не соответствовало той картинке, которая сложилась у меня еще в беременность: только родившая, отмучившаяся я прижимаю к себе счастливо сопящего младенца, у меня ничего не болит и меня переполняет эйфория. В жизни же все было через боль, страх, отчаяние.

И когда мне знакомая написала поздравления и осторожно спросила про отношение к ребенку в свете кесарева, я впервые начала думать именно об этом: а что я чувствую к дочери?

Если отвлечься от смены подгузников, кормлений, ношения на руках и прочих несомненных атрибутов любви, выражаемых через действие, никакой волны, сшибающей с ног, переливающейся через край, не было. Но удивительное дело — с каждым нашим днем, проведенным вместе, чувство любви и привязанности, пусть довольно хилое, забиваемое болезненными осложнениями, больничными реалиями, росло и медленно и постепенно захватывало мое сознание, как только оттуда уходила боль от операции и отчаяние от того, что все произошло именно так — кесарево, шрам, осложнения, боль.

После возвращения домой на меня периодически нападало отчаяние, находить те самые тепло-восторженные чувства в сердце стало куда сложнее. Но тут уже природа распорядилась очень мудро — подрастающий ребенок все меньше спит, начинает гулить, улыбаться, отличает четко мамино лицо, а уж на эти вещи невозможно не реагировать.

Ну и организм медленно восстанавливался, поэтому я старалась максимально близко быть к ребенку — мы все-таки наладили грудное вскармливание, поборов категорические запреты врачей, спали вместе, а дочь поддержала меня в моих начинаниях, полностью отказавшись от коляски и признавая только долгие прогулки в слинге. Сейчас, спустя полтора года, я уверена — если бы тогда все прошло иначе, роды были бы быстрыми и легкими, чувство к дочери было бы у меня неизменно.

Я не любила бы ее сейчас меньше или больше, крепче или слабее.

О admin

x

Check Also

Бабуля, испеки мне луну

Она была моим самым дорогим, любимым и близким человеком. Моя дорогая, незабвенная Надежда Артемьевна, моя баба Надя… Небольшого роста, подвижная, худощавая, волосы белые-белые, собранные в пучок и заколотые гребешком. На ...

Баба со скалкой

Вопрос, который, как мне кажется, волнует многих женщин: как найти золотую середину между высказыванием мужчине своих пожеланий (для достижения обоюдной гармонии, то есть и для его тоже пользы) и риском ...

Азиатские мотивы на постном столе

Великий пост длится уже достаточно долго, так что самое время немного разнообразить меню. Многие возразят, что пост — время смирения и ограничений и значит, не следует изобретать изысканных блюд. С ...

Ах, как бы чего не вышло

Лена с детства была умной, задорной, эмоциональной и развитой девочкой. Родители ее любили, хвалили, но не баловали. Наверняка, в чем-то ошибались, но всегда видели (и видят) в дочери больше хорошего ...

Ах, я бедная овечка

Источник фото: avdeeva.livemaster.ru Занимаясь очередным рассаживанием тараканов по местам в своей голове, я нашла там много интересных личностей. В прошлый раз мы познакомились с бегемотиком, а сегодня я вам представлю ...

А я возьму и усложню, или Один раз

По телевизору крутят рекламу с Антонио Бандерасом. Незамысловатый сюжетец: стареющий мачо вступает в некую эмоциональную и физическую связь с едой, они вместе смеются, о чём-то говорят. Но вот обед закончен, ...

Айрис Грейс: девочка с аутизмом, ставшая признанной художницей

Айрис Грейс шесть лет, и у нее аутизм. Когда Айрис поставили диагноз, ее мама твердо решила найти способ достучаться до девочки и сделать все возможное, чтобы Айрис чувствовала себя счастливой. ...

Ах, эта свадьба! Если вы приглашены

Открыт радостный весенний сезон свадеб, и многие из нас начинают получать приглашения от подруг разделить вместе с ними это торжественное событие. К сожалению, в нашей замечательной стране традиция свадебных нарядов ...

Ах, какая мука – воспитывать

«Ах, какая мука – воспитывать», – хочется воскликнуть вслед за Фрекен Бок буквально каждые десять минут. Мозг постоянно сверлит мысль о том, что главное в жизни – это прилично воспитать ...

Айвазовский: 6000 видов моря

Поскольку «Девятый вал» видели все, кажется, что про Айвазовского мы знаем всё. Да и потом, сколько можно смотреть на воду? Но именно её Айвазовский писал всю жизнь. Вообще-то настоящее имя ...

А вы на шкаф залезьте

Есть у меня один знакомый. Назовем его Василий. Василий — верующий, православный. Но мне общаться с ним не очень хочется, потому что все разговоры у него сводятся к одной теме: ...

Ах, целлюлит, целлюлит, целлюлит

Целлюлит — одно из самых таинственных косметологических явлений. Он невероятно портит настроение девушкам и женщинам. Особенно в преддверии сезона отпусков. Атакует, как нам кажется, неожиданно, исподтишка. И совершенно непредсказуемо выбирает ...

Авторитет старших

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

А тому ли я должна-то

Хорошо придумали англичане. Сколько же у них глаголов долженствования – для любого нюанса этого состояния… А у нас – как обухом по голове: я должна. Слушаться старших, делать уроки, любить ...

Астрид Линдгрен изменила мою жизнь дважды»

Когда Саре Швардт было 12 лет, она написала письмо Астрид Линдгрен. Вместо открытки со стандартным текстом писательница отправила ответное письмо. Единственная сохранившаяся из него фраза: «То есть хорошие фильмы — ...

А ты роди дитя

Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле. Пифагор Однажды мне было двадцать лет, я была молодая жена, я жила в собственной квартире с собственным мужем, ...

Рейтинг@Mail.ru