Главная 16 Женские штучки 16 Владимир Вейсберг: ничего, кроме гармонии

Владимир Вейсберг: ничего, кроме гармонии

Владимир Вейсберг: ничего, кроме гармонии

Ничего, кроме гармонии — так называется открывшаяся вчера в пространстве фонда IN ARTIBUS foundation крупная монографическая выставка к 95-летию художника Владимира Вейсберга.

В название вынесен своеобразный манифест мастера, говорящий о его загадочном и глубоком искусстве его собственными словами: Мы видим предмет в силу несовершенства нашего зрения. Если бы зрение было совершенным, мы бы не различали больше предметов, мы не видели бы ничего, кроме гармонии.

Именно этот путь — от красочной, эмоциональной и витальной демонстрации предмета к его растворению в гармонии пространства — можно проследить на выставке из двух крупнейших в России коллекций Владимира Вейсберга — государственной (ГМИИ имени А. С. Пушкина) и частной (Инны Баженовой).

Как это часто случается при осмыслении творческого пути большого художника, мы сталкиваемся с чередой парадоксов и противоречий. Увлеченный живописью бубновалетцев, особенно Ильи Машкова, Вейсберг не получил системного художественного образования (вдохновленная французской живописью палитра не нашла понимания в системе официального советского искусства), однако Петр Кончаловский, увидев его работы, назвал их настоящей школой Машкова. Никогда не порывавший с пространством фигуративной живописи, он вел художественный диалог с абстракциями Казимира Малевича, выписав его супрематические композиции в своих натюрмортах.

Названный русским Моранди, он, однако, посвятил свое творчество решению исключительно собственных живописных задач, только иконографически напоминающих искания знаменитого итальянца. Возможно, секрет удивительного своеобразия и самобытности творческого пути художника смог разгадать его ученик и близкий соратник Борис Касаткин, вспоминавший, что учитель не отрицал ни одного течения богатого на эксперименты 20 века, его одинаково интересовали и официальное искусство, и абстрактная живопись, на основе которых он строил собственный космос из хаоса окружающей жизни.

Владимир Вейсберг: ничего, кроме гармонии

Снедь. Натюрморт.

1947. Собрание ГМИИ им. А. С. Пушкина

Уже в ранних натюрмортах Вейсберга нас встречает дыхание сильного и самостоятельного дарования. Экспрессивные, эмоциональные мазки, чистый, но сложный, полифоничный колорит с яркими акцентами конструируют, или скорее вылепливают, выливают, как из бронзы, динамичное, насыщенное, вибрирующее пространство.

Владимир Вейсберг: ничего, кроме гармонии

Хлеба. 1948-1950.

Собрание ГМИИ им. А. С. Пушкина

Ликующая красота, значимость и весомость объемов и форм, радостная витальность предметов сияет юношеским задором и неприкрытым восхищением перед художественным изобилием Ильи Машкова.

Владимир Вейсберг: ничего, кроме гармонии

Венера и кактус. 1957. Собрание Инны Баженовой

К любимым композициям мастеров Бубнового валета тяготеет и построение работы Венера и кактус. Сложное и крепкое сочленение плоскостей стен, пола, стульев, живописное многоголосие насыщенных цветов, горящих и переливающихся сотнями оттенков, скульптурные, живые мазки — все это звучит сложносоставной гармонией, затягивая в свою притягательную живописную реальность.

Владимир Вейсберг: ничего, кроме гармонии

Маша Лебединская. 1958. Собрание Инны Баженовой

С годами в этом виртуозном вихре цветных мазков постепенно появляется сияющий белым воздух, вылепленный, как что-то плотное и осязаемое, из миллиона проскальзывающих перед глазами оттенков. Это сияющее марево в портрете молодой женщины рисует вокруг модели притягательный ореол тайны и недосказанности, из этого скульптурного белого рождается не только характер, но и сама материя, плоть портрета.

Душевное состояние неотрывно связано здесь с реальностью этого вязкого света, осязаемого и плотного. Появившись как чистый живописный эксперимент, этот белый воздух у Вейсберга постепенно становится тем всеобъемлющим выразительным материалом, который строит на полотне свой собственный космос.

Владимир Вейсберг: ничего, кроме гармонии

Арбуз и виноград. 1960. Собрание Инны Баженовой

Немало нового в пластический язык Вейсберга добавил его художественный диалог с живописью Малевича. Отдавая должное исключительности черного квадрата, Владимир Григорьевич добавлял, что остается только его написать.

Что он и сделал, не отрываясь от поля предметности. Его композиция Арбуз и виноград — попытка воплотить идею черного квадрата в предметных живописных формах.

И если критику самой идеи такого переписывания мы сейчас опустим, то не отметить смелость и остроту хрупкого равновесия этой напряженной, наэлектризованной живописной постройки невозможно. Полифония звучания вязкой и при этом крепкой фактуры напоминает плотные ноты органа, богатые обертонами и искусной, многогранной гармонией.

Владимир Вейсберг: ничего, кроме гармонии

Композиция с газовой тканью. 1968. Собрание Инны Баженовой

Постепенно магия белого пространства взяла верх над ликующим многоцветием ранней живописи Вейсберга. Однако при внимательном, долгом созерцании можно как будто проникнуть в суть удивительной полноты и богатства этих монохромных пространств. Одна из переходных работ, в которых просвечивает путь к знаменитым белым композициям, изображает смятую газовую ткань.

В глубине этого живописного ландшафта (именно ландшафта, потому что, как отметила куратор фонда IN ARTIBUS Елена Руденко, художник трактовал каждый свой натюрморт как пленэрный пейзаж, наполняя его светом, воздухом и дыханием жизни) подобно биению сердца пульсируют горящие интенсивные цвета.

Владимир Вейсберг: ничего, кроме гармонии

Раковина, куб, цилиндр. 1974.

Собрание ГМИИ им. А. С. Пушкина

Но и в классических белых сюжетах эти едва заметные вибрации цветового ритма лежат в основе густой живописной среды, рождающей новые миры и новый космос, который, по словам самого автора, он создавал из хаоса. Растворяя формы предметов, пространство творит само себя (наблюдение Елены Руденко). Тишина и статика этих пространств дышит ветерками иных миров, проникающих через неверные, зыбкие очертания материи.

Здесь в своеобразном парадоксальном и невозможном единстве слиты предмет и беспредметность, реальность и абстракция.

Владимир Вейсберг: ничего, кроме гармонии

Венера и геометрия. 1984.

Собрание ГМИИ им. А. С. Пушкина

Последняя работа Владимира Вейсберга, оставшаяся незавершенной на мольберте, как будто приоткрывает нам тайну этого неправдоподобного соединения, как будто мы видим навечно остановленный процесс превращения материи, растворения ее в световом калейдоскопе еще не слившихся в единое пространство измерений и вселенных.

Помимо множества живописных работ на выставке в два этапа будут демонстрироваться прекрасные коллекции графики Вейсберга. Ротация экспозиции произойдет 1 мая.

О admin

x

Check Also

Античная скульптура: на пути к душе

Сегодня мне хотелось бы поднять тему, которая, по опыту, вызывает иногда непростую и далеко неоднозначную реакцию – поговорить об античной скульптуре, а конкретнее – об изображении в ней человеческого тела. ...

Аня Бочарова: «Я хочу увидеть мгновенье»

Сегодня в рубрике «Говорят дети» — Аня Бочарова. С Аней мы познакомились случайно-предопределенно – когда ее родные искали репетитора. Аня училась в седьмом классе и радужно рассказывала, что мечтает стать ...

Антидепрессант для родителей, или Помощники в родительском квесте

Мама и папа должны уметь: воспитать, приласкать, похвалить, научить, наставить, внушить, объяснить, предостеречь, уберечь. Все глаголы несут в себе оттенок единоличности, будто родитель плывет по морю без берегов в одиночку. ...

А нужно ли «мыло душистое»

Написание этой статьи оправдывает единственная и очень простая мысль. Ребенка можно купать в простой воде! Без пенок, шампуней и РН-нейтральных «мыл». Но кое-чем пользоваться при купании и после него все-таки ...

Антипедагогическая поэма: Машенькина жизнь

Жизнь Маши, как казалось ей, не заладилась с самого начала. В детстве её избегали многие дети, других родители ограждали самостоятельно, настала юность, которая принесла свои трудности. В институт она поступила ...

Анна значит «благодать»

Я вслушиваюсь в божественный голос Анны Герман со старой пластинки. Первой большой пластинки, изданной в СССР. Анну называли «белым ангелом польской песни» и «душой самой женственности». Ее голос завораживал волшебными ...

Анна Гришина: «Актерство помогает оправдывать всех людей вокруг»

Анна Гришина – актриса театра и кино, выпускница актерского факультета ГИТИСа, ведущая авторской телепрограммы «Энциклопедия полезных советов» на телеканале «Столица». В гостях у «Матрон.Ру» мы беседуем о женском – секретах ...

Ангел Ольга

Есть такое мнение, что человек не может прийти к вере, если не встретит человека, в котором увидит живого Бога, то есть воплощенные уже здесь, на земле, Божественные свойства – любовь, ...

Анна Каренина: грамматика нелюбви

Все знают сюжет «Анны Карениной», все смотрели экранизации романа. Но дело не в сюжете, а – как всегда – в деталях. Толстой пишет роман не об Анне Карениной, а о ...

Анна Людковская: «Я всегда занималась тем, что мне нравится»

Анна Людковская – известный кулинарный журналист и медиаменеджер, создатель и идеолог кулинарного журнала «ХлебСоль», ведущая кулинарной видеоколонки на «РИА Новостях». В интервью «Матронам.Ру» Анна делится секретами своего профессионального успеха и ...

Анна Трифонова: «Мы стараемся выходить малышей, даже если они родились пятисотграммовыми»

17 ноября во всем мире отмечается Международный день недоношенных детей – праздник, учрежденный в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми. Ежегодно на планете около 15 ...

Анна Каренина: история костюма ( Фото)

Да, любят ставить нашу классику за рубежом, очень любят. А из русских писателей — экранизировать книги Льва Николаевича Толстого. Началось это еще со времен немого кинематографа и продолжается до сих ...

Анна Терехова: «У меня свой путь, не такой, как у мамы»

Есть очень хорошая мысль: «Хочешь узнать артиста, приходи в театр». Я пришла в театр Луны и открыла для себя великолепную актрису Анну Терехову. Увидев ее на театральной сцене, я перестала ...

А не спеши ты нас хоронить

Что было, то и будет и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это Новое» но это было ...

Ангел-хранитель по переписке

На письменном столе обычной школьницы, где лежали учебники и тетради за 10 класс, томик стихов Цветаевой, кассетный плеер и стопка аудиокассет рядом, постер Че Гевары и Цоя, иконка святой Екатерины, ...

Анджелина Джоли: «Мне нравится менопауза»

40-летняя актриса рассказала в интервью о том, как она переносит наступивший раньше времени климакс. Напомним, что в 37 лет Анджелина перенесла операцию по удалению обеих молочных желез, так как риск ...

Рейтинг@Mail.ru