Главная 16 Женские штучки 16 Веселый пост в стране dolce vita

Веселый пост в стране dolce vita

В этом году и католики, и православные будут праздновать Пасху в один день — 20 апреля. Пока же и те, и другие постятся и стараются воздерживаться от искушений.

Впрочем, итальянцы точно не будут скучать и голодать даже во время поста.

Постятся католики — как в духовном, так и в физическом плане — в сравнении с восточными братьями во Христе весьма условно. Судите сами: на мессе в минувшее воскресенье святой отец убедительно призывал прихожан воздержаться от использования электронных гаджетов, мобильных телефонов и Интернета хотя бы на полдня в воскресенье, посвятив это время личному общению с родными и близкими.

Вот это просительное хотя бы все-таки не вписывается в строгую систему обязательных ограничений, знакомую мне по Великому посту по-русски.

С практической или, если хотите, гастрономической точки зрения верующие должны были бы соблюдать пост с Пепельной Среды (Пепельной средой назван первый день Великого Поста, в который на лоб верующих священник наносит пепел, что символизирует сердечное покаяние: Помни, что ты прах, и в прах возвратишься) и вплоть до Святой Пятницы и воздерживаться от употребления мяса, особенно по пятницам.

Веселый пост в стране dolce vita

Кстати, многие верующие итальянцы до сих пор так по пятницам и постятся весь период до Пасхи. Одно время церковь активно поддерживала этот запрет, запрещая мясникам вести торговлю по пятницам.

Если верить работам Бартоломео Пигелли, итальянского гравера и иллюстратора, мясников нередко даже арестовывали за то, что те осмеливались продавать мясо в период Поста и искушать верующих.

Традиция соблюдения поста восходит ко второй половине II века, когда период воздержания длился пять недель, а к нему прибавлялась еще и святая Пасхальная неделя. Чтобы продлить период покаяния и воздержания до круглого числа 40 дней, было решено перенести начало поста на Пепельную Среду.

В Милане эта традиция прижилась, и поэтому местный карнавал амврозианского ритуала, carnevale ambrosiano (да-да, не только сказочная Венеция, но и итальянская столица моды могут похвастаться собственным карнавалом!), длился дольше обычногo. Теперь в Милане и всех епархиях, где придерживаются амврозианского обряда, пост начинается на четыре дня позже (!), в ближайшее после Пепельной Среды воскресенье.

Веселый пост в стране dolce vita

В период Великого поста повсеместно в Италии не принято было справлять свадеб и организовывать пышных торжеств, которые отвлекали бы верующих от внимания слову Божьему. Всем верующим преписывалось искренне молиться, не развлекаться и посвящать время и силы заботе о нуждающихся и самосовершенствованию.

Например, до сих пор бытует на Аппенинах трогательный обычай давать обещания Мадонне или Иисусу Христу, дословно — дарить цветы, по-итальянски — fare i fioretti. Fioretto в Италии — это маленькая жертва, уступка, обещание стать лучше, например, не есть сладкого, меньше курить, стараться не обманывать.

С периодом поста в Италии неразрывно связан и… фиолетовый цвет, издавна ассоциируемый с царской или королевской властью, а с церковной точки зрения — с раскаянием и ожиданием. Испокон веков в одеждах такого цвета ведут службы итальянские священники в период Поста. И испокон веков появляться в местных театрах в одежде такого цвета считалось плохим тоном.

Почему? Все дело в том, что церковь запрещала на все сорок дней поста уличные спектакли, карнавалы и представления, что оставляло актеров и артистов фактически без заработка.

С тех пор правила хорошего тона в Италии наложили негласный запрет на фиолетовую одежду для выхода в театр.

Но итальянцы не были бы итальянцами, если бы, затянув пояса потуже, не выдумали забавных игр и розыгрышей, чтобы немного развлечься и отвлечься от пустого желудка. Как раз в самый разгар католического поста, между третьим и четвертым воскресеньями, итальянцы устраивали ярмарки и небольшие карнавалы. Хотя главные запреты (например, на проведение свадеб) по-прежнему оставались в силе, временно снималось вето на прочие развлечения: на рынках и ярмарках вовсю продавались так называемые dolci quaresimali, сладости поста без животных жиров.

Например, на Сицилии делали печенья из миндаля, сахара, муки и воды, а в окрестностях Генуи славились пирожные сестер-августинок.

Веселый пост в стране dolce vita

В столичном Риме бытовала поговорка la Campana sona a merluzzo, то есть колокола звонят к треске, чтобы наглядней проиллюстрировать идею отказа от мяса. Предприимчивые римляне находили в буквальном смысле слова сладостное утешение в десерте zanto maritozzo.

Церковь навязывала как духовное воздержание, так и самую настоящую диету: яйца, сыр и мясо были разрешены исключительно пожилым и больным, при наличии соответствующего медицинского предписания (!), а сговорчивые доктора, будучи уличенными в выдаче ложных сертификатов, сурово карались. Поговорка из Умбрии Esci tu, porco ghiottone, entra tu sarda salata — ненасытное животное на выход, дорогу соленой сардине прекрасно резюмирует диетические рекомендации церкви населению на период поста.

Судите сами: еще в прошлом веке простому итальянскому люду во время поста действительно приходилось голодать. В характерную для этого времени года прохладную и промозглую погоду (да-да, даже в солнечной Италии бывает холодно и неуютно!) целые итальянские семьи собирались у очага или жаровен погреться. Да и запасы продовольствия — особенно среди крестьян, живших от земли, — начинали истощаться: зерно, вино, засушенные или консервированные фрукты, варенья неуклонно заканчивались.

Куры и кролики были неприкосновенны: ведь съев кур, крестьяне лишали себя яиц по весне, да и кроликов оставляли в живых, надеясь на богатый приплод.

Только огород не подводил: репа, капуста, укроп, морковь были в изобилии, правда, их не полагалось приправлять ни маслом, ни уксусом… На стол подавали то, что смогли сохранить от плесени и мышей: картофель, фасоль, поленту из каштанов, лук, засушенный инжир и орехи. Главным питательным элементом была недорогая засушенная рыба: треску, сельдь, анчоусы и сардины ели как отдельное блюдо, а также использовали в качестве приправы, чтобы обогатить вкус незамысловатых овощных яств, подаваемых к столу в период поста.

Веселый пост в стране dolce vita

Нашим современникам в Италии повезло гораздо больше в кулинарном плане: Интернет полнится рецептами простых, но очень аппетитных блюд, которые придутся по вкусу как вегетарианцам и сторонникам здорового питания, так и соблюдающим пост верующим! Правда, многим православным итальянские постные рецепты могут показаться слишком либеральными ввиду присутствия в них молока, сливочного масла и сыра… Поэтому я предлагаю на выбор сразу два рецепта: соленый пирог с кабачками и пицца с анчоусами и оливками.

Итальянский постный рецепт соленого пирога с кабачками

Этот слоеный пирог — частое украшение постного стола и на своей родине, в Италии, где успешно заменяет и закуски, и гарнир. На Аппенинах этот пирог относят к категории соленых плам-кейков (англ. plum cake), кексов, поскольку мягкое тесто подходит и поднимается непосредственно в духовке.

Простые ингредиенты, быстрота приготовления и легкий вкус этого итальянского рецепта наверняка придутся по вкусу и российским хозяйкам!

Веселый пост в стране dolce vita

Ингредиенты:
Яйца — 2 шт.
Сливочное масло — кусочек примерно с грецкий орех
Кабачки — 2 шт.
Тертый сыр пармезан (или другой твердый, слегка солоноватый сыр)
Мука — 200 г
Молоко — 100 мл
Нежирный натуральный йогурт — 1 порция.
Пивные дрожжи для соленых пирогов — 1 пакетик
Лук — ½ луковицы
Орегано, соль, перец по вкусу
Оливковое масло.

Приготовление:
Припустите мелко нашинкованный репчатый лук на оливковом масле в сковороде с антипригарным покрытием. Когда лук станет мягким, добавьте нарезанные кубиками кабачки, слегка посолите и пассеруйте до готовности.

Отложите в сторону.

В миске смешайте молоко, яйца и йогурт, добавьте столовую ложку тертого пармезана, приправьте орегано, посолите и поперчите по вкусу. Затем постепенно введите муку, добавьте дрожжи и вымесите тесто до получения однородной массы.

Добавьте в тесто тушеные кабачки и аккуратно перемешайте.

Смажьте сливочным маслом форму для выпекания кексов, присыпьте мукой, вылейте тесто с начинкой и поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте до образования золотистой корочки (в зависимости от мощности духовки на это может понадобиться от 40 до 75 минут, пирог должен пропечься внутри).

Пицца по-андреевски (pizzalandrea или pizza allAndrea)

Говорят, что своим названием эта пицца обязана адмиралу Андреа Дориа. Однако более правдоподобна версия о том, что похожее блюдо под названием pissaladiere готовят на Лазурном Побережье.

Напоминает такая пицца и типично итальянскую sardenaira, хотя в приготовлении последней и используются (как ясно из названия) сардины вместо анчоусов.

Веселый пост в стране dolce vita

Ингредиенты (на 4 порции):
Мука — 400 г
Оливковое масло
Пивные дрожжи — 20 г
Спелые томаты или томатная паста — 400 г
Лук — 2 луковицы
Чеснок — 6 зубчиков
Оливки из итальянской провинции Таджа (taggiasche) — 1 горсть
Анчоусы в соли — 100 г
Орегано
Соль.

Приготовление:
Разведите дрожжи в теплой воде, затем смешайте в миске дрожжи, муку, стакан оливкового масла со щепоткой соли и вымесите тесто. Оно должно получится мягким — в противном случае добавьте еще немного теплой воды.

Поставьте тесто в теплое место примерно на час (по возможности и больше), чтобы оно подошло.

Нарежьте лук, припустите в оливковом масле на сковороде, затем добавьте очищенные от кожуры помидоры (или томатную пасту). Тушите на медленном огне в течение получаса, чтобы соус загустел.

Посолите по вкусу.

Раскатайте тесто, переместите на смазанный оливковым маслом противень, оформите невысокие бортики. На тесто выложите томатный соус с луком, равномерно его распределите, затем выложите зубчики чеснока с кожурой (одетые, как говорят в Италии), очищенные от соли анчоусы, оливки, посыпьте орегано и немного сбрызните оливковым маслом.

Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут.

О admin

x

Check Also

А часики-то тикают

В наши дни женщина может стать кем угодно. Летать в космос, штурмовать Эверест, стоять во главе корпораций, армий и государств, получить Нобелевскую премию и выставляться в Лувре… Но все ее ...

А бабушка говорила, надо добавлять кардамон! »

В сегодняшнем мире самый дорогостоящий ресурс — время. Наше время расписано по минутам, мы в жестком графике, календарь засыпан уведомлениями. Дел у нас вечно невпроворот. И ежедневник не похудеет, не ...

Аборт на пути к счастью

Что лучше — сделать аборт или «сделать троих людей несчастными»? Имеется в виду отравить жизнь матери, отцу и нелюбимому ребенку. Это аргумент «за аборт», который кажется мне самым важным: он ...

9 советов об отношениях, которые лучше не слушать

Думаете, стоит всегда проговаривать супругу все свои чувства? Или что вы дешево себя продаете, если замуж выходите не за свою «половинку»? Не торопитесь принимать подобные советы на веру, говорят эксперты ...

8 марта: повод к войне или диалогу

Ох, и поругались же мы с товарищем главным редактором из-за статьи Анны Чертковой! Этот неловкий момент, когда мнение редакции не совпадает с мнением автора, потому что… И у членов этой ...

9 лучших детских книг Non

Ежегодная Московская книжная ярмарка Non/fiction — это рай для книгоманов. Люди приходят с чемоданами на колесиках, чтобы увезти свой улов. Публика здесь собирается самая разнообразная: удивительные старички, как будто из ...

8 проверенных правил тайм-менеджмента

Иногда я думаю, что бы произошло с типичными жителями XVIII века, пусть даже образованными и социально активными, окажись они в условиях информационного безумия века XXI. Тот объём информации, который ежедневно ...

9 навыков эффективного работника

В современном рабочем мире мало просто делать свою работу. Ее необходимо делать хорошо и вовремя, не обращая внимания на огромное количество информационных помех, отвлечений, перегруженность на работе и дома. Необходимо ...

8 простых советов кормящим мамам

Грудное вскармливание ребенка, как, впрочем, и совместный сон, стали одними из самых холиварных тем Рунета. Но я ни в коем случае не хочу затевать спор на эту тему, потому как ...

8 самых живучих стереотипов об Италии

Не секрет, что многие наши представления о других странах, особенно если мы там не были, основываются на стереотипах. решили восполнить пробелы в знаниях и начинают цикл публикаций о наиболее распространенных ...

8 секретов воспитания от Юлии Павлюченковой – мамы одиннадцати детей, которая всё успевает

Как отучить детей от газировки -и какие игрушки дарить? Как воспитывать детей в православии и как говорить с ними про смерть? Юлия Павлюченкова – мама четверых кровных и семерых приемных ...

Что делать, если муж на меня кричит

Когда я выходила замуж за своего мужа, у него была средняя зарплата. Потом за несколько лет он очень «поднялся». Мы купили квартиру, у нас хороший автомобиль, мы можем себе позволить ...

9 дней без мамы: история маленького Джона ( Фото)

Не раз и не два мне приходилось сталкиваться с мнением, что маленькие дети — совсем несмышленыши и мало что соображают. И что психологи, мол, придумывают всякую ерунду по поводу детских ...

8 полезных советов для спортивной леди

Пришла весна, а это значит, что пора задуматься о своей физической и психологической форме. Если цыплят считают по осени, то о внешнем виде и здоровье очень часто приходится вспоминать с ...

7 великопостных традиций

Вот и начался Великий пост. Длится он сорок дней, к которым присовокупляется еще семь дней Страстной седмицы. Конечно, все мы знаем порядок богослужений и череду седмиц. Но, кроме «официальных» установлений, ...

7 узелков на память: планируем время

Не успеваешь, зашиваешься, путаешься в паутине дел и совершенно не имеешь представления, как из неё выбраться… Книги по тайм-менеджменту учат успевать всё, не жертвуя ничем, но чтобы прочитать эти книги, ...

Рейтинг@Mail.ru