Главная 16 Женские штучки 16 Великий пост: почувствуй вкус к жизни

Великий пост: почувствуй вкус к жизни

С относительно недавних пор поститься стало модно, а тема Великого поста регулярно развивается в СМИ. Авторы вновь и вновь пытаются разъяснить публике, зачем это надо и чего можно, чего нельзя.

Для себя я однажды поставила вопрос по-другому: что Великий пост мне дает? Что я приобретаю за эти семь недель?

Это статья не богословская и не кулинарная – это попытка выразить ощущения, сформировавшиеся за много лет.

Движение к центру

Начинать, понятное дело, будем не с еды. Едой мы продолжим.

При более-менее серьезном подходе понимаешь: Великий пост – это даже не настроение, это – состояние. Я бы определила его как состояние осмысленности. Всего, что ты делаешь и что происходит вокруг тебя.

Даже той суеты, которая обычно сопровождает весеннюю пору и на даче, и в домашнем хозяйстве, и в жизни вуза… Как будто нащупывается в жизни какой-то стержень, центр, к которому притягивается всё и ощущение которого так легко теряется.

Не помню, кто именно высказал эту мысль: пост – время особой сосредоточенности. От себя бы я добавила: время особой центростремительности. Когда яснее начинаешь понимать, ради чего всё в жизни происходит и Кто ее движет.

Разговоры, дела, завалы на работе, хлопоты по дому – все это происходит на фоне чего-то главного, значимого… вернее, превращается в фон для этого главного… и само вдруг становится значимым, небессмысленным. Случайного уже нет.

Любая житейская мелочь может стать золотой крупинкой на весах вечности. Небо становится ближе, и мы, Господи, дети у тебя в руках.

Жизнь во время Великого поста как будто снимает все побрякушки, казавшиеся раньше такими нужными, сдувает с себя все наносное, становится словно прозрачнее – и вот она перед вами, жизнь без макияжа, жизнь как таковая, жизнь как чудо, которая недавно представлялась всего лишь материалом для чудес… Весенний луч, легший на икону во время утренней службы, и первый подснежник в палисаднике – теперь это вещи одинаковой важности. Ты начинаешь видеть и замечать больше – ведь ничто лишнее не занимает твое внимание.

И даже весна, со всеми ее красками и бурными погодными событиями, воспринимается именно как весна, а не повод забуриться в лес на шашлыки. Как будто лес только для этого и нужен…

Некоторые верующие стараются с приходом поста сокращать количество времени, проводимого у экрана (телевизор ли это, Интернет – неважно). Вопрос: куда в таком случае должно уходить освободившееся время? В молитву?

Да, но не только. Мой вариант ответа: еще и в личное, живое общение, хотя бы между членами семьи.

Банальность, скажете? А часто мы поддерживаем живой контакт с самыми близкими и умеем ли это делать?

Может быть, Великий пост – возможность еще раз этому поучиться? Может быть, общение в это время тоже способно приобретать особую глубину и значимость?

Немного поделюсь личным опытом: если дома мы чаще начинаем читать друг другу вслух – это верный признак того, что пост на дворе. Причем совсем не обязательно духовную литературу. Хоть светскую, хоть детскую.

Главное – это время отдано друг другу, а не сериальным фантомам.

Взгляд из кухни

Сразу предупреждаю: рецептов постной кухни и способов загнать ее в рамки древних монастырских уставов здесь не будет. Улыбаемся… и переходим собственно к теме, то есть идем на кухню.

Замечаю за собой следующее: с наступлением поста я у плиты почему-то появляюсь чаще. (Поскольку мой первый опыт поста пришелся на подростковый возраст, я иногда шучу: мол, хорошая штука пост – и привередничать девочка отучилась, и готовить научилась!) Разгадка на самом деле проста: в Великий пост труднее кусочничать, и перехват на бегу иногда становится проблемой. На киоски и столовки рассчитывать порой не приходится – вот и стараешься заботиться заранее о том, чтобы твои близкие всегда могли рассчитывать на домашнюю еду. Не вспомнишь, засуетишься, руки не дойдут — и здравствуй, постная сухомятка, которая еще мало кому шла на пользу…

Но самое интересное в другом. В постовой кухонной возне потихоньку начинаешь понимать старую богословскую шутку: Пища – это Божья любовь, ставшая съедобной.

И кастрюля каши или овощного рагу, над которой ты сейчас колдуешь, – это не просто набор ингредиентов, а твоя любовь и забота, только не абстрактные, а вещественные и вполне съедобные. Наверное, именно этим домашняя еда и отличается от любой другой, не говоря уж о полуфабрикатах…

И здесь мне хочется сказать еще об одном подарке поста, который, как ни странно, я обнаружила, так сказать, не выходя из кухни.

Да, домашней стряпни в это время мы начинаем потреблять как-то больше. Да, на столе если не исчезает, то резко уменьшается количество химии, чего-то искусственного, меньше становится имитации вкуса и запаха. Еда приобретает свой реальный вкус, ты ее даже не ешь, а вкушаешь – словно саму жизнь пробуешь на вкус…

Великий пост: почувствуй вкус к жизни

Замечательно, что и говорить. Ну а если эту замечательность не ограничивать только питанием? Ведь и ежу понятно, что внешние перемены жизни в продолжении этих сорока двух дней должны стимулировать и внутренние…

Раз уж мы заговорили о домашней еде, то отсюда и продолжим. Домашняя еда – для нас однозначно нечто лучшее, чем кулинарный шедевр из самого крутого ресторана.

Но домашнее – это ли не синоним человеческого, настоящего? И не его ли в нашей жизни в течение поста становится (или, во всяком случае, должно становиться) чуть больше, чем обычно?

Может быть, главные цели Великого поста – это достижение простоты и искренности, снятие пожизненных масок (ну, с которыми мы ходим по жизни), расставание со всем ненатуральным, привнесение в жизнь и в себя самого чего-то подлинного? Может быть, задача постящегося – вернуться к себе настоящему и стать настоящим? Что если мы начнем воспринимать пост не только как период воздержания от мясомолочных продуктов, но в первую очередь как время неподдельности, внутренней честности, настоящности?

Причем во всем – в общении, в работе, в молитве… Не станет ли тогда пост опытом настоящей жизни?

Удивительно дело: а ведь этот разговор у нас начинался с кухонной темы… Пожалуй, пора закрыть дверь в кухню. Но все-таки я обернусь и добавлю еще кое-что.

Обычно считается, что во время Великого поста о продуктах следует думать поменьше. Для себя я сделала вывод: не столько меньше, сколько правильнее. С наступлением поста меняется не только состав пищи, но и отношение к ней.

Да, ее теперь на столе на так много. Но именно поэтому она ценнее. И это восприятие пищи как ценности, как дара – наверное, это тоже признак настоящей жизни, который мы безнадежно потеряли.

Или… все-таки не совсем безнадежно?

Во всяком случае, я давно подметила: во время поста мы еду практически никогда не выбрасываем – ничего не пропадает. И это не может не радовать.

Марфа? Марфа!

Наверное, кому-то может показаться странным, что в этой статье я почти ничего не сказала о церковной (нет, лучше так: о духовной) стороне Великого поста. Честно отвечу: я и не собиралась. Будет лучше, если об этом будут писать священники и богословы.

Более того, я не претендую на стопроцентную истинность своих слов, не машу ими, как флагом: мол, берите с меня пример! Это всего лишь мой опыт, мое ощущение и восприятие поста.

Найдет ли оно в ком-нибудь отклик – загадывать не берусь.

Возможно, кто-то назовет эти строки заметками хлопотливой Марфы. По правде сказать, я и сама так думаю.

Ну что ж, Марфа – не самый плохой персонаж, если так подумать. В конце поста она увидит своего брата воскресшим, а потом будет с обычной щедростью угощать тех, кто пришел разделить их радость, и Того, без Кого этой радости не было бы. Своими ловкими, привычными к работе руками, шершавыми от кухонной возни, загрубевшими от стирки, она поставит прибор и перед тем гостем, чьи руки еще невидимо, но уже в крови…

Честное слово – уж лучше быть Марфой, чем Иудой.

Великий пост: почувствуй вкус к жизни

Христос у Марфы и Марии. Генрих Семирадский, 1886 г.

О admin

x

Check Also

Авторитет старших

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

А тому ли я должна-то

Хорошо придумали англичане. Сколько же у них глаголов долженствования – для любого нюанса этого состояния… А у нас – как обухом по голове: я должна. Слушаться старших, делать уроки, любить ...

Астрид Линдгрен изменила мою жизнь дважды»

Когда Саре Швардт было 12 лет, она написала письмо Астрид Линдгрен. Вместо открытки со стандартным текстом писательница отправила ответное письмо. Единственная сохранившаяся из него фраза: «То есть хорошие фильмы — ...

А ты роди дитя

Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле. Пифагор Однажды мне было двадцать лет, я была молодая жена, я жила в собственной квартире с собственным мужем, ...

Авраам родил Исаака…

Помните, у Достоевского в «Записках из мертвого дома» есть довольно ироничная история про иудея, который был буквально бесплатным балаганом для своих сотоварищей, когда вставал на молитву? Все дело было в ...

А у меня морщины, а у меня живот

Поколение моих ровесниц (а нам едва-едва к тридцати) озаботилось признаками старения. «Вот, у меня морщины. А вот, у меня живот». То, что иногда у нас же спрашивают паспорт при попытке ...

Авангард — стиль на грани моды, для самых смелых дам

— Карден! У нас в Союзе 2-3 единицы таких! И то – у жен дипломатов неприсоединившихся стран. (к/ф “Самая обаятельная и привлекательная”) Помните Надю из кинофильма «Самая обаятельная и привлекательная»? ...

Атмосфера хорошей семьи

О самых распространенных трудностях в браке мы побеседовали с Наталией Владимировной Ининой, практикующим психологом, сотрудником факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, преподавателем факультета психологии РПУ св. Иоанна Богослова. Наталия Владимировна, ...

Австралийский сенатор покормила ребенка грудью в парламенте

Австралийский сенатор Ларисса Уотерс впервые в истории покормила своего 3-месячного ребенка грудью прямо на заседании парламента, во время собственного выступления. 40-летний сенатор от партии «зеленых» известна своей активностью в борьбе ...

Аритмия»: нежный фильм о нашей запутанной жизни

От русского кино уже давно не ждешь у ничего хорошего. Про его качество уже и Вася Обломов успел спеть. Нет, оно, конечно есть — хорошее русское кино. Но я не ...

Архимандрит Иоанн Крестьянкин: слово пред Плащаницей в Великий Пяток

От редакции: в самый скорбный из дней церковного календаря предлагаем вашему вниманию проповедь известного старца Псково-Печерского монастыря архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Длящаяся в мире жизнь Христова привела нас сегодня на Голгофу ...

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) — о русских святых

Слово к 1000-летию Крещения Руси Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Величаем Тя, Триипостасный Владыко, верою Православною землю Русскую озарившаго и святых cродников наших сонм велий в ней ...

Архимандрит Савва (Мажуко): «Не стесняйтесь восхищаться друг другом»

Как общаться со стареющими родителями и принять то, что когда-то мы их потеряем? Нужно ли благодарить за страдания и что будет, если, как Иов, вступить в тяжбу с Богом? Зачем ...

Артемизия Джентилески

И снова Пушкинский музей нас балует итальянским искусством. На этот раз три гостя из Неаполитанского музея Каподимонте — своеобразное предисловие для большой выставки, обещанной в 2020 году и посвященной целиком ...

Аргентинское танго как практика близости

Какова ваша первая ассоциация со словом «танго»? Если вы не танцуете, то скорее всего это парный танец под этикеткой «страсть»: мужчина в костюме и шляпе и женщина на высоких каблуках ...

Армен Григорян

Для тех, кто взрослел в конце прошлого века, «Крематорий» — это не просто одна из культовых рок-групп, это музыка детства. «Мусорный ветер» свистел в ушах, нам хотелось познакомиться с «Безобразной ...

Рейтинг@Mail.ru