Главная 16 Женские штучки 16 Великий пост: острые вопросы

Великий пост: острые вопросы

О том, что такое пост и для чего он нужен, у людей здравомыслящих обычно вопросов не возникает: все четыре многодневных поста духовно подготавливают человека к великим христианским праздникам, помогают почувствовать величие каждого из них, обновить себя так же, как это посезонно делает сама природа.

Всякий пост – это осознанное аскетическое бытие: воздержание от сытной пищи, от развлечений, понуждение на добрые поступки и мысли, чтение молитв и размышление о духовных вещах. Результатом такой работы над собой должен стать духовный рост человека.

Только как рассказать об этом ребёнку?

А если, дожив до средних или преклонных лет, кто-то даже и не задумывался над тем, как это на самом деле полезно – поститься? Если обстоятельства сложились так, что все это время – до ­– человек просто не утруждал себя подобными заморочками?

И вот вдруг осознал! Надумал! Захотел попробовать и понять, что за этим стоит, что изменится?

Решил с чего-то начать. И не просто начать, но и приобщить к первому в своей жизни посту еще и маленького ребенка? Как объяснить ему то, в чем сам еще не очень-то разбираешься?

Насколько важно в точности следовать всем предписаниям и позволительны ли новичкам какие-нибудь слабинки?

На вопросы отвечает священник Петр Коломейцев, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, декан факультета психологии Российского православного университета.

Великий пост: острые вопросы

Детский пост

Как объяснить ребенку, что такое пост? Так же как взрослому. Пост – это преодоление.

Человеку нужно все время преодолевать себя, чтобы не стоять на месте, чтобы развиваться, расти, становиться умнее, сильнее, лучше. А есть такие вещи, которые мешают расти.

Это сорняки. И это понятие применимо не только к растениям. У человека тоже есть свои сорняки, которые закрывают ему свет, вытягивают соки, путают, душат, мешают… И преодоление как раз то, когда мы из своей души и тела своего эти сорняки выдергиваем.

Когда мы избавляемся хотя бы от некоторых из них (пусть даже на время), то чувствуем, как становимся свободнее. Сорняки – это наши зависимости: когда не мы руководим поступками, а поступки руководят нами. И от этого бывает очень обидно, потому что порой мы хотим сделать так, а они (зависимости) вынуждают нас поступать иначе.

Освободившись, мы узнаем, какие мы на самом деле, какими нас задумал Господь.

Что можно преодолевать маленькому ребенку? Какие у него могут быть сформированы зависимости?

Например, зависимость от телевизора, жадность, обидки у детишек случаются… Помогите ему последить за тем, чтобы не обижался, не жадничал, у телевизора не сидел подолгу. Сам он может и забыть про свое изначальное желание с этими сорняками бороться.

А вы его поддержите. Здесь важно и настойчивость проявить, и терпение, и благожелательность, так, чтобы этот пост у ребеночка не в пытку превращался, а в радость, потому что вслед за приложенными усилиями положительный результат обязательно проявится.

Ведь как на деле получается: ты от одного и другого отказываешься, а у тебя больше становится: больше друзей, больше знаний, потому что книжки открывать начал, неожиданный интерес вдруг проснуться может к творчеству какому-нибудь.

Не запрещать, а предлагать альтернативы

Что касается детей, то самое главное, мне кажется, – это борьба с пустопорожним прожиганием времени. Игры компьютерные, сети – для них самое большое зло.

Надо не просто запрещать им это, а предложить что-то взамен. Кружок какой-то, книгу, обсудить с ребенком его желание научиться чему-то… Надо помогать творить.

И над собой тоже придется работать, ведь чтобы уделить дополнительное время, взрослому надо отказаться от чего-то привычного, сломать свой ритм, свой график, пересилить себя, а это тоже непросто. Надо объяснять ребенку, что главный предмет творчества – это сам человек, приучать его делать что-то полезное, раскрывать, развивать таланты, которые в него Богом вложены.

Великий пост: острые вопросы

Мне в этом плане особых усилий прикладывать не пришлось. Я купил детям своим как-то одну компьютерную игрушку.

Они поиграли в нее один раз и больше ее не доставали. Сын занимался на компьютере программированием и музыку писал, будучи еще маленьким (его дедушка научил), а дочь рисовала и занималась литературным творчеством.

То есть для них компьютер с самого начала был инструментом, и они не понимали, почему люди так бездарно этот инструмент используют. Поэтому, если ребенок часто сидит за компьютером, то надо попытаться найти ему какое-то другое применение, использовать для творчества, для развития.

И нет нужды совсем запрещать его. Программ огромное количество, для любой творческой направленности.

Выбрать и помочь освоить. Сесть рядом и провести время с ребенком в каком-то полезном диалоге.

Вы еще и удовольствие получите от этого!

И о дисциплине тоже в пост помнить полезно: не засиживаться допоздна за делами и тем более за развлечениями, не спать до обеда. Умение управлять своим временем – это очень важный момент.

Часто спрашивают, как правильно оградить ребенка в питании и стоит ли это делать. Конечно, здесь надо понимать, что пост не должен причинять вреда здоровью. Потому что медицинские показания могут быть разными.

Если ребеночек здоров, то можно и попоститься. Однозначно следует сократить количество сладостей, объяснять, что они не полезны для зубов, в отличие, например, от яблока или от морковки.

Здесь можно напомнить и слова апостола Павла: Все мне позволительно, но не все полезно все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною (1Кор. 6:12). В том смысле, что мы не должны идти на поводу у своих желаний.

Потому что сначала ты не можешь отказать себе в желании съесть конфетку, становишься зависимым от сладостей, а потом становишься рабом и более серьезных вещей: табака, алкоголя.

А как тяжело с перееданием у людей среднего возраста!

Что можно посоветовать тем, кто решился на пост впервые?

Здесь важно понимать, что кроме категорического отказа существует такая форма, как ограничение. Нельзя не брать в расчет особенности здоровья, если мы говорим о питании.

Есть такие люди, кто, отказавшись от чего-то одного, на другое налегать начинают. А это тоже неправильно. Я знаю девушку, которая за пост набирает почти 10 килограммов.

В обычные дни она ест сырые овощи и мясо, а в пост начинает на плюшки налегать, потому что не наедается. Ей по диете положены белки и овощи, но никак не углеводы.

И вот главное в пост не переходить от воздержания от чего-то к злоупотреблению. А если по уму подходить, то мясо можно заменить, к примеру, молочной пищей – творогом, сыром, если организм в тех же белках нуждается… да в конце концов и мясо можно сварить, если как лекарство его принимать, а не ради удовольствия.

Как сказал один старец: Есть нужно так, чтобы это не мешало молиться, а помогало.

Великий пост: острые вопросы

Пост – это же не только ограничения в пище. Пост – это осмысленное ограничение в лишнем – в том, без чего не просто можно, а очень даже полезно обходиться: от злословия, от пустой болтовни, от бесконечных телефонных разговоров, от просиживания в социальных сетях, от игр компьютерных – от всего того, что нас разводит на потерю времени.

Вот отказ от всего этого будет даже намного полезнее для человека, чем отказ от того же мяса.

И если мы не можем отказаться сразу и надолго – на все семь недель (перед Пасхой), то можно ограничить себя хотя бы на какое-то время. И это не пройдет бесследно!

Пусть маленький, но результат будет. Пусть невысокая, но ступенька.

Этакий отвоеванный плацдарм. У кого отвоеванный?

У своих же зависимостей. И пост для этого – самое подходящее время.

Но самое главное во время поста – это молитва. Без нее пост, даже самый строгий, не более, чем диета…

О admin

x

Check Also

Авторитет старших

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала. ...

А тому ли я должна-то

Хорошо придумали англичане. Сколько же у них глаголов долженствования – для любого нюанса этого состояния… А у нас – как обухом по голове: я должна. Слушаться старших, делать уроки, любить ...

Астрид Линдгрен изменила мою жизнь дважды»

Когда Саре Швардт было 12 лет, она написала письмо Астрид Линдгрен. Вместо открытки со стандартным текстом писательница отправила ответное письмо. Единственная сохранившаяся из него фраза: «То есть хорошие фильмы — ...

А ты роди дитя

Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле. Пифагор Однажды мне было двадцать лет, я была молодая жена, я жила в собственной квартире с собственным мужем, ...

Авраам родил Исаака…

Помните, у Достоевского в «Записках из мертвого дома» есть довольно ироничная история про иудея, который был буквально бесплатным балаганом для своих сотоварищей, когда вставал на молитву? Все дело было в ...

А у меня морщины, а у меня живот

Поколение моих ровесниц (а нам едва-едва к тридцати) озаботилось признаками старения. «Вот, у меня морщины. А вот, у меня живот». То, что иногда у нас же спрашивают паспорт при попытке ...

Авангард — стиль на грани моды, для самых смелых дам

— Карден! У нас в Союзе 2-3 единицы таких! И то – у жен дипломатов неприсоединившихся стран. (к/ф “Самая обаятельная и привлекательная”) Помните Надю из кинофильма «Самая обаятельная и привлекательная»? ...

Атмосфера хорошей семьи

О самых распространенных трудностях в браке мы побеседовали с Наталией Владимировной Ининой, практикующим психологом, сотрудником факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, преподавателем факультета психологии РПУ св. Иоанна Богослова. Наталия Владимировна, ...

Австралийский сенатор покормила ребенка грудью в парламенте

Австралийский сенатор Ларисса Уотерс впервые в истории покормила своего 3-месячного ребенка грудью прямо на заседании парламента, во время собственного выступления. 40-летний сенатор от партии «зеленых» известна своей активностью в борьбе ...

Аритмия»: нежный фильм о нашей запутанной жизни

От русского кино уже давно не ждешь у ничего хорошего. Про его качество уже и Вася Обломов успел спеть. Нет, оно, конечно есть — хорошее русское кино. Но я не ...

Архимандрит Иоанн Крестьянкин: слово пред Плащаницей в Великий Пяток

От редакции: в самый скорбный из дней церковного календаря предлагаем вашему вниманию проповедь известного старца Псково-Печерского монастыря архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Длящаяся в мире жизнь Христова привела нас сегодня на Голгофу ...

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) — о русских святых

Слово к 1000-летию Крещения Руси Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Величаем Тя, Триипостасный Владыко, верою Православною землю Русскую озарившаго и святых cродников наших сонм велий в ней ...

Архимандрит Савва (Мажуко): «Не стесняйтесь восхищаться друг другом»

Как общаться со стареющими родителями и принять то, что когда-то мы их потеряем? Нужно ли благодарить за страдания и что будет, если, как Иов, вступить в тяжбу с Богом? Зачем ...

Артемизия Джентилески

И снова Пушкинский музей нас балует итальянским искусством. На этот раз три гостя из Неаполитанского музея Каподимонте — своеобразное предисловие для большой выставки, обещанной в 2020 году и посвященной целиком ...

Аргентинское танго как практика близости

Какова ваша первая ассоциация со словом «танго»? Если вы не танцуете, то скорее всего это парный танец под этикеткой «страсть»: мужчина в костюме и шляпе и женщина на высоких каблуках ...

Армен Григорян

Для тех, кто взрослел в конце прошлого века, «Крематорий» — это не просто одна из культовых рок-групп, это музыка детства. «Мусорный ветер» свистел в ушах, нам хотелось познакомиться с «Безобразной ...

Рейтинг@Mail.ru